人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

黒糖バターロール@ホシノビール酵母

皆様こんにちは今日は風があるわりに暑かったぁー


昨日、家に帰ってから冷蔵庫に起こしておいたホシノ酵母を


確認!1週間以上置いたけど大丈夫そうだったので、急いで


バターロールの生地を捏ねて、発酵の間に洗濯や空っぽの


冷蔵庫を掃除するチャンス!と思い、枠を外して洗い…外に


干しておいた。綺麗さっぱりぃ~夕方は、買い物に出掛け


それから成形と焼成をしました。成形はパン教室での復習を


思い出しながら。。。ちょっと急いで成形したのもあって少々



   

黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165636.jpg


雑さがありますが、何とか形になったみたい色も黒糖を


使っているので黒光りしているような感じ。照り玉を塗るか


塗らないか、迷ったけど…やっぱり塗って正解だったな


   

黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165745.jpg



クラムもほんのり黒糖色で、甘さもちょうど良かったかも


黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165715.jpg



今回作った黒糖ロールは、6個しかないので今朝は、また


明日用のパンを仕込みました。先日いし子さん から戴いた


粉があるのですが、今朝は、使うのを忘れてしまったので


また明日にでも仕込もうかいし子さん ご紹介が遅れてて


すみません。パンを焼いた時、ご紹介させて頂きますね


   

黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165771.jpg



帰省中のことを少し。。。帰省中は、お義母様が作ってくれた


春よ来い×黒糖×全粒粉の食パンを作ってくれました(HB)


毎食、畑で採れたばかりの新鮮な野菜が盛り沢山の食卓。


黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165719.jpg


義母が作るトマト、義父が作るトマト…それぞれ違う種類を


植えているようで、今回は義母が作ったトマトをサラダで戴き


義父が作ったトマトで、義母が6時間掛けてじっくり煮込んだ


トマトソースを頂戴したので、こちらは我が家で後日パスタに


する予定です。無農薬野菜。。。福島県でもいわき市は幸い


放射線量が少ないので、自己処理しか出来ませんが…作る


楽しみ、食べる喜びを感じる事ができます。本当に有難い。


今年は桃や葡萄など、豊作で甘みも十分にあるそうですが


風評被害やセシウム問題で価格が値崩れしているようです。


確かにセシウム問題は、重要ですが市場に出される物は


安心ですから、福島県のもの。。。食べて戴きたいです


無理には勧めません。気分を害する方もいらっしゃるかも


しれませんが、その時は東北のものを是非、召し上がって


みて下さい。美味しいものが沢山ありますよぉ~



黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165754.jpg


    

黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13125867.jpg


   コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…

   まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に

   お邪魔したいと思います(*^▽^*)コメ戴いた方を優先。


    

黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13125867.jpg



        

黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13131801.jpg

        まぁまぁマシなのが焼けたなっと思ったら…

        ポチっと一票↑クリック宜しくです (人´∀`)♪



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



ホシノ酵母のパン記事ですが…ポチっと★応援宜しくです(*^ー^)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_12395167.gif
 
黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13111608.gif
 
黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



福島県の葡萄も美味しいですよ♪

風評被害に負けるな★

ワンワンスパークリングわんいんシャルドネぶどう果汁使用 330ml 【がんばろう!福島】【10...

黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165887.jpg

¥398

楽天




福島県/飯坂 片平さんのぶどう(巨峰)【005】【産直ギフト】【青果】

黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165895.jpg

¥5,250

楽天




黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165817.png
まーそんさんから
黒糖バターロール@ホシノビール酵母_a0348473_13165899.png

スイカを戴きました♪ご馳走様ですヾ(≧∇≦*)〃 これは

塩入りだったのかなぁ~( *´艸`) 見た感じは分からない★




Commented by ひなた at 2011-08-17 21:52 x
ほんとだ!
バターロール!しかも黒糖♪

きれいな成形だなぁ~。

レッスンしてほしいよぉo(〃∀〃)o

Commented by みゅー at 2011-08-17 22:26 x
おいしそうなロールです☆
ビール酵母?ほしの?
これは試してみたいです!!!

そして、帰省中の食卓も凄い!
お野菜絶対美味しいですよね^^
東北の果物、野菜は最高だと思います^^

Commented by ヨッチ☆ at 2011-08-17 22:29 x
黒糖のバターロール、
おいしそ~^^

新鮮なお野菜。
それだけで十分贅沢ですよぉ。

うちは子供達も大きいし、
気にせずいただいてますよ^^

Commented by あゆっちょ at 2011-08-17 23:15 x
この前、教室でくるみと黒糖のパンを作った以来黒糖がマイブームになりつつあります。

あんなに美味しいなんてー((○(>_<)○))

黒糖でも加工されたものではなく、純黒糖だとサッパリした甘さでサラサラしてるらしく、手に入れるのは難しいですが、探してみます。


宮城県でも収穫前の稲穂と収穫後の米の放射能検査を実施します。私の住む家は仙台市の隣で、放射線は大分低いのですが、セシウムを仮に検知されても食べます。
気にしません、美味しいから(笑)


こうしてみると自家製の野菜が食べられるって幸せですね!野菜の好き嫌いがないって恵まれてると感じました。

Commented by あゆまま at 2011-08-17 23:33 x
黒糖のバターロール、とっても可愛らしいですね。美味しそうです(^o^)
新鮮野菜で、作るって、それだけでもご馳走ですよね。検査するのもきりがなさそうですし、あんまり神経質になるのも…、と個人的には思います。

Commented by labo.cobo at 2011-08-17 23:45 x
ひとみっちさん、久々です。ラボっす。

そう。ラボは東北のもの大好きで、よく買いますし、名古屋でもイベント。福島のね。があり、行きました。過敏反応しすぎ。と思っちゃうんです。

ラボが二年前に受けた、甲状腺の検査でアイソトープという検査があるのですが、そっちの方がン百倍も被爆するんです。その検査を2,3度やってて生きてるんだから、市場に出回ってるものに関しては大丈夫と言いたい。

まぁそれも人それぞれの感じ方ですけどね。
出来ることとして、レッスン料の一部を寄付にまわしてます。
ロールいい感じですね♪(´艸`o)゜.+

Commented by ღイチゴloveღ at 2011-08-17 23:50 x
バターロールって成型難しそうですよね(^_^;)
でも出来上がりすっごくお上手だし♬
お写真も綺麗ですね~☆彡
甘いってのはほんわかでいいですね~❀


Commented by レモン at 2011-08-18 00:01 x
市場に出てるものは絶対安全だし、多少汚染されても、それのみを食べ続けるわけではないし、全く気にしません。
先日桃を買って食べましたが、美味しかったですよ(≡^∇^≡)

自家栽培のお野菜っていいですよね。
実家が農家なので、子供の頃は感じませんでしたが、
大人になった今は、とてもありがたい事だと実感しています。

お義母さまの食パンと、黒糖繋がりなんですね。
どちらも美味しそうです(≡^∇^≡)

Commented by まーそん at 2011-08-18 05:20 x
黒糖♪おいしそう
きれいなバターロールですね

きれいなトマトですねー
6時間かけたトマトソースって
美味しそう

あは、今回は塩無しかなー(●´艸`)

Commented by ハナ at 2011-08-18 06:37 x
パンに黒糖を使ったものって美味しいですよネ
優しい甘味に、ロールパンとなれば、コロンとした見た目も可愛い!!

お義母様の手作りパンに、採れ立てお野菜。。。
どれもほんと美味しそう

今は色々な風評にまどわされず、美味しいお野菜も頂きたいと思います!
作られてる方の気持ち、苦労・・・
無駄にはしたくないですもんね

トマトソースでパスタも楽しみですね♪

Commented by gnas at 2011-08-18 07:32 x
 おはよう。

バターロール、美味しそう。
黒糖ロールって、美味しいよね~。




Commented by ゆん at 2011-08-18 07:43 x
おはよ^^
バターロール、黒糖なのね♪
美味しそうだなぁ♪
お義母さまのモーニングもカフェ風で素敵だわ!!


Commented by kuu at 2011-08-18 07:46 x
可愛い~ロールパン♪
私も、ホシノさん冷蔵庫で放置されてるので
ロールパン仕込もうかな~~ww

そうなんですよね、白桃も今年は安いな~~って思ってたら、値崩れしてるってテレビで見ました
いつもは高いのであまり買わない桃ですが
今年はたくさんたべましたよ~~

Commented by ひょ子 at 2011-08-18 11:08 x
私もロールの成形のレッスンしてほしいです~^^

パンを作りながら、家事と両立出来るのって憧れます( ´艸`)
私は、過発酵やぁ!あわわわ(((( ;°Д°))))
もうベンチタイム終わったんかい!あわわわ(((( ;°Д°))))
と、走り回ったりしています(^^;

学校の授業は長く感じるのに、
ベンチタイムの時間ってなんであんなに早く感じるんでしょう∑(゜Д゜)

今日も応援しています♪

Commented by たぬきち at 2011-08-18 11:24 x
べっぴんさんなバターロールだ♪
コロンとしてて、美味しそう~♥
ホシノに黒糖って聞いただけで香りがしてくる気がする~~( ´艸`)

セシウムとかね、本当に大変だと思う。
今まで手塩にかけてきて、やっと収穫出来ると思ったらこんな状態で。
でもね、きっとそんなに体に影響ないと思うし
たぬは全然気にして無いんだけどな~
戦後の方がよっぽどすごかったと思うしさ。
過敏な反応もよくないよね。

Commented by いし子 at 2011-08-18 13:21 x
おいしそう♪ くるんとできててかわいい~!
紹介なんてなくてもいいで~、気にしないでおくれ♪
今日も暑いなぁ~、倒れないように!!

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-08-18 18:52 x
おそくなりましたー!
ビール種、お味はいかがでしょう?
黒糖のロール、おいしそうですね♪
ひとみちゃんのロール熱に?感化されて、私もロール修行、頑張るワン!
応援☆

by hitomi-vie | 2011-08-17 21:40 | ∟テーブルロール | Comments(17)