【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン4−1
2011年 07月 06日
【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】
皆様こんにちは今日は夕方から少し涼しくなりましたね
さて昨日の記事でカンパのクラムにハートの数が何個あるか?
の答え合わせを先にしたいと思います見方は色々ですが…
正解は赤印です。青丸は微妙ですがハート?他にありますか?
携帯の方、見えますかね?画像使いまわしでスミマセン(^ω^;)
私は、7個だと思ったのですが。。。8個と答えている方がいる
ので…探してるんですが見つかりませんあと1つ、分かった
方がいらしたら教えて下さい。って、どうやって説明するんだ?
ということで。。。先日でカンパーニュレシピは全て作り上げて
今度は山食だぁ~ってことで…先日から少量のあこ酵母を
起こし始めました。最近は使い切りにしたいので、あこ25gと
お水を50gで起こしています。もう半日くらいでプツプツとして
ますが、やはり丸1日は必要みたいです。味見しても半日だと
若い?物足りない感じがしたので、通常は30時間くらいですが
丸1日の24時間で終了させて山食を作りましたさっ今回の
出来栄えは。。。???こんな感じに焼き上がりましたぁ~
本のレシピは1斤型ですが、私は1.5斤型しかないので計算
して作っています。なので生地も重くて型に入れるのがやっと
入れられただけでも凄いと自分で褒めてあげたいくらい
軽くトーストしてバターをのせパンに馴染む頃に食べたら
最高に旨いです…ってマニアック過ぎですかねぇ~
その画像はないので、想像して下さいこれでTin Breadと
カンパーニュのレシピは全部制覇致しましたぁ~でも…
カンパは失敗レシピがあるのでリベンジするとしてあとは
問題のバゲットだわさぁ~。。。頑張りましょうかねっ
100~101頁参照【黒糖レーズン山食@あこ酵母】
自己評価【】他のTin Breadレシピと違って加水が多い
せいなのか、かなり成形の段階でダレダレ。。。次回もし
作り時は加水を少なめにしようフィリングの入り方は
可もなく、不可もなく…本のようにレーズンが渦巻き状に
なってないけど、でも本当にこれは生地がダレて巻けな
かったので、焼けただけでヨシってことで。。。「4」です
次は、少しだけ残ったあこ酵母で何を焼こうかなぁ

コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…
まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に
お邪魔したいと思います(*^ー^)ノ
先週分は福島県に募金しました。沢山の応援クリックありがとうございます。

レシピ消化おめでとう♪のポチお待ちしてます(〃∇〃)
もう1位は無理なので諦めます(^ω^;)
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
自家製酵母パンなので是非ぜひポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
制覇を目指している本
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり
こちらは、残すレシピがラスト1個☆
coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ ~バゲット、カンパーニュ、クロワッサン、山食~/山下 珠緒
¥1,470
Amazon.co.jp

レーズンがはみ出ちゃった感じもいいなぁ。
昨日のハート私も7つ見えましたー。



ハートはですね( ´艸`)
一番奥のカンパの赤丸が三つある所の真ん中のハートの隣(横になってますが)も数えました。
↑この説明でわかったでしょうか?f^_^;
生地がダレていたとはわからない位、綺麗な山食です(*^▽^*)
窯伸びもしているように見えます☆
フィリング沢山の山食も美味しそうですね♪
次は私も何か入れてみたくなりました(^-^)/

2コ見逃した!?
くやしすぃ~~~~(-з-)
レーズン2回に分けて入れてるから
焼けた時ぎっしり詰まってて
おいしそうですな!
渦巻き状じゃなくても
ここまで焼ければ評価高いですよ!!
あこ。
私も使ってみようかな?





そしてお忙しい中いつもありがとうございますv(^-^)v
カンパ&山食制覇おめでとうございます♪
さすがひとみっちさんです!!
黒糖レーズン美味しそうですね( ´艸`)
側面はどうして生地がダレたってわかるのですかー??
スミマセン、無知なもので、、、ヽ(;´ω`)ノ



近頃、♡マークに縁が無いから
でしょうか(-。−;)
レーズンの入ったパン、娘が大好きなの。
きっと半斤は食べると思うよ。
均等にレーズンが入ってて綺麗~^^
>ピクルス、やみつきになりそう~♪




ある意味、いしこさんのべーグルみたいヾ(@^▽^@)ノ
ハートの数だなんてかわいいんだから(〃∇〃)
「バターが馴染んだころ」っていいですね!
いつもなじむまで待てないことばかりなんだけど(笑)






まさか七個もあるとは!
レーズン山美味しそう★私も感化されてあまったカレンズを使ってカンパを仕込んでみたしたが…どうなるか(^_^;)
本当にこの時期はダレダレになりますね~
なのにこの山のできは流石だと思います★

とっても美味しそうに焼けてますね。
レーズン入りだと、ちぎって全部食べちゃいそうでこわい。。(^-^;
・・実は経験アリでして。。
パン屋で働いていたとき、焼き上がりをそのまま買って、帰りながらバスで食べてたら、いつのまにか、完食でした・・・
ひとみっちさんは、そんなことしちゃだめですよーー笑

