100gバゲットの行方。。。
2011年 07月 15日
【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】
皆様こんにちは関東地域で大きな地震があったようですが
お住まいの皆様、大丈夫でしょうか?落下物などで怪我等され
ませんようご注意下さいさて先日、土曜日の振替でお休み
だった時に100gの粉でバゲットが巧く焼けるのかあのカンパ
の前に焼いてみました私は毎回130gで5本のクープ入れ
でも【もっとシュッとしたバゲットが焼きたい!】と先日の記事
にも書きましたが、それを試してみたんです。が、結果は。。。
ダレてしまって引けやしないし…太さも揃えられなくて
かなりの不細工なバゲでもね、今回もプルーン酵母エキスで
仕込んでみたんです。実はプルーン酵母、あれから初のエキス
掛継ぎしてるんですよ。凄く元気がいいです。…ってまだ2回目
ですが、掛継ぎの様子?は、また別記事で書きますねで、
そのプルーン酵母のエキスが元気が良かったからなのか
クラムは、なかなかいい感じに気泡があったんですよ。いや…
普通にカッコイイバゲットを焼いている人から見たら、全然ダメ
な気泡ですが、毎回気泡が出来ない私にしてみたら…今回は
かなり自己満な気泡だったんですよでも焼成をいつもと
同じ時間にしたせいかクラストは若干固くカットしにくくて
大変でしたが、折角なので焼き立てをランチで食べました
えっと。。。ホットドックではありませんので、皆様ご注意を!!
いちおう小さいサイズですが、本人はバゲットサンドのつもり
サンドしたのは、ベランダの大葉と茹卵をマヨで和えただけの
簡単なもの。100gのバゲットは、焼けたけれど今度は
やっぱり130gで3本クープか。。。嫌だけど4本クープに
しようかなぁ~太くして3本にしようかなっどっちでも
いいって声が聞こえてきそうですが。。。まぁ~そうおっしゃらず
おこりんぼママ。さんからオレンジジュースを食パンを戴きました♪
ごちそうさまでしたぁ~(ノ´▽`)ノ ただいまライフにハマり中( *´艸`)
コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…
まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に
お邪魔したいと思います(*^ー^)ノコメ戴いた方を優先。
バゲ修業ガンバレ☆と、カオナシ君をクリックしてあげて下さい(*^ー^)ノ
皆様のおかげで1位に返り咲きましたぁ~(ノ´▽`)ノ でもアウトポイント
少ないので、お恥ずかしいのですがσ(^_^;) ありがとうございます★
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
プルーン酵母元気ですよ★是非ポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
今回はこちらのブレンド☆
うちの方は特に被害はなかったようでしたが。
外にいても体に感じるくらいだったと、夫が言ってました。
100gだとちょっと小さ目ですよね。
ほっそりさんバケです。
ただ今、バケは封印中の私。
当分、(いつまで?)ハード系はこじんまりした子で行きます(笑]
ひとみちゃん、かわりにヨロシク^^応援☆
100gバゲ、もう一度トライになるのかな??
気泡、イイ感じですねー。
100gって手ゴネだと、私は手が大きいせいか捏ねすぎちゃいそうな気がしますー。だのに、綺麗に出来ててすごいなぁ。
パン屋さんで、クープが開かなかったり気泡が少ないバゲットで作るんですよ。
こちら、かなりぐわんぐわん揺れました。
埼玉県川口市内でレッスン&打ち合わせ中だったので…
びっくりしました・・・。
バゲット、相変わらず挑戦することもできず、
自家製酵母もお休みしている私には、
お勉強になることばかりです。
プルーン酵母の掛継ぎのお話しも、楽しみにしています♪
バゲットサンド、美味しそう~!
ルバーブジャムも食べたことが無いので、
めぐり会いたいです(*^_^*)
100グラムだと、小さめですよね??
そのほうが細身になるんですねー
クープの本数、私も迷います!!
5本は多いような、でも4は数字がイヤだし、3本は少ないし。笑
でも4を凶数とするのは仏教ですよね(;´▽`A``
幸せの4だと思えばいいのかな、、、。笑
それ以前に、この暑い中バゲを焼くひとみっちさんが素敵です!
私は洗いものをしていて気づかず^^
クープが旨くいったなと思うと開かず。
失敗したなと思うと開いたり。
まだまだ自分の癖がつかめずです。
エキスの方が香りいいでしょうね。
サンド美味しそうですよ~^^
いつか、バケット薬用になった時、うんうん!!ってこの記事がわかるようになるのかなぁ???
カンパもしっかり焼けない私には、バケットへの道はまだまだ、遠いです!
実家近くに住んでる姉達からの緊急メールが!!(大地震以来いつも地震がくるとメールが家族に一斉送信されてます(;´▽`A``)
でも大丈夫だったようで少しホッとしました☆
細長いバケで
食べやすそうですけど♪
サンド、大葉と玉子でちょっと和風で
おいしそ~~~( ´艸`)
カオナシぽち!!
先日もあったけど、また続くのか不安。
でも、被災地は毎日何回も揺れているんですものね今でも・・・。
ひとみっちさんバゲ頑張って焼かれてますね~^^
ハードは消費が遅いので
なかなか手が出せませんー。
わたしは焼けないので、これだけ焼けたら大満足しちゃいます!笑
大葉とゆで卵のフィリング、試してみたい~!!!
昨日、トマトと茄子のマリネに大葉も入れたのですが、大葉って、こんなにいい仕事するんだ~とびっくりしました。
バゲサンドにも、ベーグルサンドにも、そういえば大葉って合いますもんねー☆
地震。。。ほんと大震災から頻繁に地震が続いてますね
日本大丈夫かな。。。心配事が絶えませんね
100gだと小さめになるんでしょうか?!
ほんとひとみっちさんは勉強熱心・・・すごいですよぉ~!!
バケサンドも美味しそう
これ、するの夢なんですー!!★応援
でも気泡出来てるってことは1次か2次発酵のタイミングが良かったとか!?
最近思ったのですが バゲットの長いところにとらわれちゃうな~って♪
ひとみっちさんところだったらプチバゲを2本とかのほうがおさまりよかったりして(‾▽+‾*)
クープの本数も大きさも焼き比べ楽しみにしてます!!
ワタシにはわかんないけど先日あるパン屋さんのバケット見たらこれだとひとみっちさんのほうがかっこいいかも・?ってふと思ったよ*
舞鶴までいったのにイカリマークみて思い出してくれたのありがとう!!うれしいよー*
















