人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

100gバゲットの行方。。。

  【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】


皆様こんにちは関東地域で大きな地震があったようですが


お住まいの皆様、大丈夫でしょうか?落下物などで怪我等され


ませんようご注意下さいさて先日、土曜日の振替でお休み


だった時に100gの粉でバゲットが巧く焼けるのかあのカンパ


の前に焼いてみました私は毎回130gで5本のクープ入れ


でも【もっとシュッとしたバゲットが焼きたい!】先日の記事


にも書きましたが、それを試してみたんです。が、結果は。。。



   

100gバゲットの行方。。。_a0348473_13152660.jpg



過発酵になってしまったので全く参考にはならずクープも


ダレてしまって引けやしないし…太さも揃えられなくて


100gバゲットの行方。。。_a0348473_13152678.jpg


かなりの不細工なバゲでもね、今回もプルーン酵母エキスで


仕込んでみたんです。実はプルーン酵母、あれから初のエキス


掛継ぎしてるんですよ。凄く元気がいいです。…ってまだ2回目


ですが、掛継ぎの様子?は、また別記事で書きますねで、


そのプルーン酵母のエキスが元気が良かったからなのか


クラムは、なかなかいい感じに気泡があったんですよ。いや…


   

100gバゲットの行方。。。_a0348473_13152633.jpg


普通にカッコイイバゲットを焼いている人から見たら、全然ダメ


な気泡ですが、毎回気泡が出来ない私にしてみたら…今回は


かなり自己満な気泡だったんですよでも焼成をいつもと


同じ時間にしたせいかクラストは若干固くカットしにくくて


大変でしたが、折角なので焼き立てをランチで食べました


100gバゲットの行方。。。_a0348473_13152662.jpg


えっと。。。ホットドックではありませんので、皆様ご注意を!!


いちおう小さいサイズですが、本人はバゲットサンドのつもり


サンドしたのは、ベランダの大葉と茹卵をマヨで和えただけの


簡単なもの。100gのバゲットは、焼けたけれど今度は


やっぱり130gで3本クープか。。。嫌だけど4本クープに


しようかなぁ~太くして3本にしようかなっどっちでも


いいって声が聞こえてきそうですが。。。まぁ~そうおっしゃらず




            

100gバゲットの行方。。。_a0348473_13152895.png
100gバゲットの行方。。。_a0348473_13152869.png

     おこりんぼママ。さんからオレンジジュースを食パンを戴きました♪

     ごちそうさまでしたぁ~(ノ´▽`)ノ ただいまライフにハマり中( *´艸`)

    

100gバゲットの行方。。。_a0348473_13125867.jpg


   コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…

   まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に

   お邪魔したいと思います(*^ー^)ノコメ戴いた方を優先。


    

100gバゲットの行方。。。_a0348473_13125867.jpg


         

100gバゲットの行方。。。_a0348473_13111549.jpg

   バゲ修業ガンバレ☆と、カオナシをクリックしてあげて下さい(*^ー^)ノ

   皆様のおかげで1位に返り咲きましたぁ~(ノ´▽`)ノ でもアウトポイント

   少ないので、お恥ずかしいのですがσ(^_^;) ありがとうございます★



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



プルーン酵母元気ですよ★是非ポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

100gバゲットの行方。。。_a0348473_12395167.gif
 
100gバゲットの行方。。。_a0348473_13111608.gif
 
100gバゲットの行方。。。_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



今回はこちらのブレンド☆


100gバゲットの行方。。。_a0348473_13143993.jpg

国産フランスパン用準強力粉(ウーヴリエ)2.5kg








100gバゲットの行方。。。_a0348473_13130493.jpg

北海道産強力粉(はるゆたかブレンドT70)2.5kg


Commented by ぴのぴの☆ at 2011-07-15 21:50
久々に大き目の地震でした。。。
うちの方は特に被害はなかったようでしたが。
外にいても体に感じるくらいだったと、夫が言ってました。
100gだとちょっと小さ目ですよね。
ほっそりさんバケです。
ただ今、バケは封印中の私。
当分、(いつまで?)ハード系はこじんまりした子で行きます(笑]
ひとみちゃん、かわりにヨロシク^^応援☆

Commented by まーそん at 2011-07-15 21:51
こんばんは

暑い中でバゲを焼くってだけで尊敬です
だめだー
逃げてます(*/∇\*)

バゲサンド美味しそうですよー

ピグライフ、またお手伝いにいきますねー(●ゝω・)ノ 

Commented by こえび at 2011-07-15 21:56
地震びっくりしましたー。まだ揺れそうな気がするので要注意です☆
100gバゲ、もう一度トライになるのかな??
気泡、イイ感じですねー。
100gって手ゴネだと、私は手が大きいせいか捏ねすぎちゃいそうな気がしますー。だのに、綺麗に出来ててすごいなぁ。

Commented by にゃんこ耳 at 2011-07-15 22:09
バゲットのサンドイッチの事、カスクルートっていうんですけど…

パン屋さんで、クープが開かなかったり気泡が少ないバゲットで作るんですよ。

こちら、かなりぐわんぐわん揺れました。

埼玉県川口市内でレッスン&打ち合わせ中だったので…

Commented by *mikan* at 2011-07-15 22:21
いつも勉強熱心なひとみっちさんの、爪の垢をもらわないとなぁ(^-^;

ソフトなパンばっかり作ってるから(笑)

Commented by 末摘花 at 2011-07-15 22:49
地震、ニュースをつけたら、テロップが流れていたので
びっくりしました・・・。

バゲット、相変わらず挑戦することもできず、
自家製酵母もお休みしている私には、
お勉強になることばかりです。
プルーン酵母の掛継ぎのお話しも、楽しみにしています♪

バゲットサンド、美味しそう~!
ルバーブジャムも食べたことが無いので、
めぐり会いたいです(*^_^*)


Commented by クランベリー at 2011-07-15 23:02
地震、ちょっとびっくりしました。
(>_<)

中々落ち着いた生活がもどりませんね。

100gでバケ、
可愛いサイズなんでしょうね。
(^-^)

Commented by ガチャピン☆ at 2011-07-15 23:12
また地震ありましたね、、、

100グラムだと、小さめですよね??
そのほうが細身になるんですねー
クープの本数、私も迷います!!
5本は多いような、でも4は数字がイヤだし、3本は少ないし。笑
でも4を凶数とするのは仏教ですよね(;´▽`A``
幸せの4だと思えばいいのかな、、、。笑

それ以前に、この暑い中バゲを焼くひとみっちさんが素敵です!

Commented by ヨッチ☆ at 2011-07-15 23:17
地震、かなり揺れたみたいです。
私は洗いものをしていて気づかず^^

クープが旨くいったなと思うと開かず。
失敗したなと思うと開いたり。
まだまだ自分の癖がつかめずです。

エキスの方が香りいいでしょうね。

サンド美味しそうですよ~^^

Commented by みぃ at 2011-07-15 23:33
プルーン酵母のかけつぎ記事楽しみにしています!

いつか、バケット薬用になった時、うんうん!!ってこの記事がわかるようになるのかなぁ???
カンパもしっかり焼けない私には、バケットへの道はまだまだ、遠いです!

Commented by megmog at 2011-07-16 00:56
大きな地震だったようで
実家近くに住んでる姉達からの緊急メールが!!(大地震以来いつも地震がくるとメールが家族に一斉送信されてます(;´▽`A``)
でも大丈夫だったようで少しホッとしました☆

細長いバケで
食べやすそうですけど♪
サンド、大葉と玉子でちょっと和風で
おいしそ~~~( ´艸`)

カオナシぽち!!

Commented by エクレア at 2011-07-16 00:57
時々思い出したように揺れるのよね・・・。
先日もあったけど、また続くのか不安。
でも、被災地は毎日何回も揺れているんですものね今でも・・・。

ひとみっちさんバゲ頑張って焼かれてますね~^^
ハードは消費が遅いので
なかなか手が出せませんー。

Commented by warchan at 2011-07-16 05:05
プルーン酵母のかけつぎ すごく興味あります
早くのアップをお待ちしています(*^▽^*)

こんな暑い中での バケット作り 頭下がります
酵母では 1度しかバケット作ってません
早く 作りたいです

Commented by ღイチゴloveღ at 2011-07-16 07:49
こんにちは

バケットメッチャ美味しそう!!
お昼のランチに最適じゃないですか( ´艸`)


Commented by アボ猫 at 2011-07-16 08:30
バケットサンド  おいしそう

ついつい、食べすぎちゃいそうです

茹で卵と大葉の組み合わせって、試した事がないです
大葉がさっぱり感を出してくれそうですね

Commented by gnas at 2011-07-16 09:22
こんなに暑い中、バゲなんて・・
ほんと、感心だわ。
わたし、ちっとも焼いていなくて・・

とほほっ。

今、廃品回収が終わり、山仕込んだけど、、
焼けるかな~

暑い!

Commented by ゆん at 2011-07-16 11:00
おはよ^^
バケ、気泡がちゃんとできたのね♪
パン焼きも暑そうだね~~
昼からはまた1週間分料理だ~~~
もう夜抜きダイエットにしようか。。。


Commented by あゆまま at 2011-07-16 11:51
美味しそうなバゲットサンドですね(^-^)


地震のテロップに慣れが出てきそうで怖いですね。こちらではあまり地震はないので…。他人事に思わないようにしなければ。

Commented by まゆぱん at 2011-07-16 13:13
気泡がいい感じですね~♪

わたしは焼けないので、これだけ焼けたら大満足しちゃいます!笑


大葉とゆで卵のフィリング、試してみたい~!!!
昨日、トマトと茄子のマリネに大葉も入れたのですが、大葉って、こんなにいい仕事するんだ~とびっくりしました。


バゲサンドにも、ベーグルサンドにも、そういえば大葉って合いますもんねー☆




Commented by ハナ at 2011-07-16 13:35
こんにちは♪

地震。。。ほんと大震災から頻繁に地震が続いてますね
日本大丈夫かな。。。心配事が絶えませんね


100gだと小さめになるんでしょうか?!
ほんとひとみっちさんは勉強熱心・・・すごいですよぉ~!!
バケサンドも美味しそう
これ、するの夢なんですー!!★応援

Commented by ユミ子 at 2011-07-16 14:50
バゲット細くてカッコイイです!

あのプルーン酵母で
作られたんですか
元気な酵母で いいな~

気泡が  
いい感じに入っていますね♪ ( ´艸`)

Commented by at 2011-07-16 15:05
過発酵しちゃうともうこの時期ダレダレですよね(・・;)
でも気泡出来てるってことは1次か2次発酵のタイミングが良かったとか!?
最近思ったのですが バゲットの長いところにとらわれちゃうな~って♪
ひとみっちさんところだったらプチバゲを2本とかのほうがおさまりよかったりして(‾▽+‾*)
クープの本数も大きさも焼き比べ楽しみにしてます!!


Commented by chercher at 2011-07-16 17:12
バケットって難しいんだねぇ~**
ワタシにはわかんないけど先日あるパン屋さんのバケット見たらこれだとひとみっちさんのほうがかっこいいかも・?ってふと思ったよ*
舞鶴までいったのにイカリマークみて思い出してくれたのありがとう!!うれしいよー*

Commented by みゅー at 2011-07-16 20:10
今更ごめんなさいっ!バケほっそり素敵ですよ!中もボコボコでプルーンますます試したくなります(≧∇≦)

サンドイッチもめちゃくちゃ美味しそう♪

by hitomi-vie | 2011-07-15 21:40 | ∟*ouchi*baguette | Comments(24)