人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ

  【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】


皆様こんにちは今日も暑かったぁ~私は仕事でしたが


旦那様は今日、会社の皆さんと無人島に行くと言って今朝は


早くから出掛けて、つい先ほど帰ってきました暑かったぁ~


と言いながらシャワーを浴びた途端。。。寒いと言いだした


真っ赤に日焼けした身体が火照っているのに熱を計ったら…


39度熱中症?熱射病?今は毛布を掛けて寝ています


明日は出掛けようと思ってたのに。。。さて、昨日の記事で


プルーン酵母エキスの掛継ぎについて少しだけ書きましたが


そんなに凄いことは全然していないので、申し訳ないのですが


早く言ってしまえば、出来あがった酵母液を冷蔵庫で保管して、


そして何度かパンを焼いている間に水分がなくなるので。。。



   

瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13152116.jpg


その分、水を足しただけのことなんです期待していた方…


ホント申し訳ないです本を読むとエキスの掛継ぎには、よく


蜂蜜やジュースなど、酵母のエサになるものをあげるといいと


書かれています。蜂蜜やジュースは糖分があるので、それが


酵母のエサになるのですが…今回はスパルタで?何も


与えず、水だけを足しましたただ、酵母エキスが少しだけ


残っている状態で水を足しました。どのくらい残っていたか


というと、底からだいたい…5mmくらいでしょうかねぇ~?


ただ、きっとプルーン自体にもエキスが含まれていると思う


ので、絞ったら沢山あるのかもしれませんが。。。今回は


それで200ccくらいのお水を足して、室温には放置せずに


すぐに冷蔵庫に入れました。約1週間ほど、一度も開けず


冷蔵庫にいれて置いただけです最初の泡 よりも勢いが


凄いのでビックリしました。動画を撮ったハズなのに開封の


時のが撮れてなかったので、その後のものでスミマセン


    script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=NKs52qg75nW:bhbW:Nn:cg:ytFfv/ow1pTIGf7/xmLcpgWTTjgKJUd:Dx_H:xH:OU:WGRkLRKgOFVHIhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood


これで昨日は2回目の掛継ぎもしてみました。さて…今度は


どうなるでしょう?さすがに元気も無くなるかなぁ~???


   

瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13152138.jpg


それから写真が少ないのでついでに。。。よく瓶の底にある


白い沈殿物は何ですか?と質問戴くことがあるので一緒に


書いておきますと、白いものは酵母の塊です。使う時によく


かき混ぜて使えば沈んだ酵母も綺麗に使ってあげれます。


瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13152147.jpg


カビではありませんが、ニオイを嗅いで味見をして腐敗して


いなければ大丈夫だと思います。いくら底の沈殿物が酵母


の塊だからと言って、全体的なエキスの状態を見ずに使う


のは危ないので、おやめ下さい。特にこの季節ご注意を!



    

瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13125867.jpg


   コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…

   まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に

   お邪魔したいと思います(*^ー^)ノコメ戴いた方を優先。


    

瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13125867.jpg


  

瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13152221.png
お弁当ご馳走様です
瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13152411.png

   まーそんさん、ありがとうございましたぁ~(ノ´▽`)ノ

       

      

瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13125847.jpg

   皆様のおかげで1位に返り咲きましたぁ~(ノ´▽`)ノ でもアウトポイント

   少ないので、お恥ずかしいのですがσ(^_^;) ありがとうございます★



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



プルーン酵母元気ですよ★是非ポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_12395167.gif
 
瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13111608.gif
 
瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




使ったプルーンは、こちらです♪

瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13152465.jpg

【安心素材】プルーン(種抜き)135g


こちら2つは参考までに…

創健社 有機栽培 プルーン 種ぬき 130g
瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13152510.jpg


¥493

楽天

【独自うるおい製法・種なしプルーン】味わいのプルーン EX 240g【保存料無添加】
瓶底の沈殿物&酵母エキスの掛継ぎ_a0348473_13152558.jpg


¥357

楽天




Commented by gnas at 2011-07-16 21:57 x
いつか、酵母パンにハマった時は、ひとみちゃんに、指導してもらわねば。
よーしく。



Commented by *mikan* at 2011-07-16 22:00 x
凄い元気な酵母ですねぇ
ムービ観てビックリ

私のレーズン酵母も、これだけ元気に育ってくれればなぁf^_^;

Commented by 末摘花 at 2011-07-16 22:00 x
ご主人様、いかがですか?
何事もなく、明日にはお熱も下がって、予定通り
お出かけも出来ると良いですね・・・。

プルーンの酵母、久しぶりに動く酵母を見たような
気が・・・!
2回目の掛継ぎも、元気な酵母ができると良いですね。

>>幼稚園で掘ったじゃがいもは、来週の水曜日の
カレーまでお預けなのです(笑)。


Commented by やすちゃん at 2011-07-16 22:10 x
私も酵母のエキス使ってなくなったら水道水入れちゃいます( ´艸`)
酵母を仕込む時はミネラルウォーターとか使って慎重なのに2回目はいつもテキトー!!
だからうまくいくもんもいかないのかも・・・

Commented by みぃ at 2011-07-16 22:12 x
旦那様大丈夫ですか???

たいしたことないことを、祈ってますね。

酵母のかけつぎってこうするんですね!

早速やってみたいと思います。

記事アップありがとうございました!

Commented by ayu at 2011-07-16 23:24 x
しゅわしゅわの酵母、元気いっぱいですね!
こんなにしゅわっと育てられたことがないので…
今後の参考にしたいと思います。

旦那様、早くよくなるといいですね。
暑さ、今年も尋常じゃないですしね…。

Commented by あゆまま at 2011-07-16 23:25 x
まあ旦那様、大丈夫ですか?
心配ですね。すぐに良くなる事を祈ってます。

酵母のかけつぎ、したことないです。

すごく勉強になりました^ ^
ありがとうございます♪



Commented by ヨッチ☆ at 2011-07-16 23:47 x
旦那様大丈夫ですか。
様子みてあげてくださいね。
お大事になさって。

本当に元気な酵母ちゃんなのね。


Commented by オレンジキウイ at 2011-07-16 23:50 x
旦那さま、心配ですね。
早く体温下がりますように(^^)

今日は大阪暑かったですね~!
帰りに京都に再度伺うとあまりの人の多さにビックリでした。。
コメントありがとうございました(*^^*)

Commented by megmog at 2011-07-16 23:58 x
ありり…旦那様、疲れと暑さにやられちゃったのかしら…お大事にです(>_<)

酵母、スパルタで強く育ってるんですね!
継ぎ足しで秘伝の酵母とかできるのかなぁなんて思っちゃたり(笑)

Commented by エクレア at 2011-07-17 00:11 x
だんな様の熱 落ち着きましたか?
熱中症だったら大変~。
心配ですね。 どうぞお大事にね。

今、初めて青梅酵母エキスをリフレッシュしているところです。
うまくいくかドキドキです^^

Commented by あゆっちょ at 2011-07-17 00:16 x
最近、酵母育てはじめて、梅ちゃんとすももちゃんを育ててますが、梅ちゃんの育ちが半端ねー!
おかんがびっくりして、なんとかしてー!と怖がっていたのですが、気温が高いので、毎日のお手入れをしたあとに、冷蔵庫で休んで頂いてます。
酵母液の状態で何か作ったほうがいいかなと感じてます。


ひとみっちさんちも元気モリモリですねー!パンの出来上がりが楽しみ☆

Commented by まーそん at 2011-07-17 05:37 x
旦那様大丈夫でしょうか?
暑い時期の高熱って
よけいにしんどそうですが...
熱中症とかじゃなければいいですね
早く良くなりますように

すごく元気酵母ですね

お弁当がっつり量あるでしょ(●´艸`)

Commented by にゃんこ耳 at 2011-07-17 10:39 x
やけどだよ!!

気をつけてくださいね!!

掛け継ぎ、私は蜂蜜足します。

か、溶けにくいですがビート糖。

だからかな?たまにカビる(笑)。

Commented by ゆん at 2011-07-17 12:30 x
こんにちは~
今日も暑いね~
旦那様の具合はいかがですか。
早くよくなりますように。
お大事にね。

酵母ちゃんスパルタで育つんだ!!
やっぱり我が子もスパルタで育てよ(笑)

Commented by まゆぱん at 2011-07-17 12:40 x
こんにちは~
ご主人、お体どうですか??
熱中症かもしれませんよねー・・・・
日焼けしすぎると、子供は熱をだすけど、、、おんなじかな?


せっかくのお休みですのにねぇ。。。


酵母の掛け接ぎ、わたしはお砂糖と、そのエキス、それからお水をいれてあたらしく作り直してました。
もう一回発酵してから冷蔵庫に入れて・・

お水だけでいいだなんて、びっくり。
それが楽でいいやー笑


酵母、涼しくなってから、また始めるか考えまーーす(;´▽`A``

Commented by ぷるりん at 2011-07-17 14:12 x
お久しぶりです(^^ゞ

旦那様大丈夫ですか?
早く良くなりますように!

なかなか自家製酵母でパンを作るところまでいきません(;^_^A
ところで、ジョニーさんのところでひとみっちさんをお見かけして嬉しかったです♪

Commented by ☆Saki☆ at 2011-07-17 14:21 x
関東も暑いです~。
きっと関西も暑いですよね…。
旦那様、大丈夫ですか!?
しかし、無人島ってまたすごい場所に行ったんですね!!
私は喉の痛みだけで風邪は治ったのですが、発熱してしまうと大変そう…。
早く元気になりますように!!

Commented by みゅー at 2011-07-17 18:56 x
遅くなりましたが、旦那様大丈夫ですか?
ひどくなっていないとよいのですが(>_<)

掛けつぎ、丁寧な説明で分かりやすいです★

by hitomi-vie | 2011-07-16 21:40 | ∟くだもの*酵母* | Comments(19)