人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ジンジャー☆バゲット@ラストあこ酵母

  【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】


皆様こんにちは昨日も結局、日付が変わる頃にパンを焼く


羽目になり…眠いっす昨日は、旦那様の会社の納涼祭


だか納涼会だったかで、夜遅くに後輩君を連れてきたので…


今朝は3人で朝ご飯でした私のパンを食べてくれました


そんな昨日の夜に焼きあげたバゲットを今日はご紹介です



   

a0348473_13143861.jpg




ちょうど後輩君が来た時に焼き上がったので見せてみたら…


「おぉ~凄いですねぇ~!」なんて言われて照れてしまった


けど。。。冷静に考えてみたら、いきなり見せられたら普通は


そう言うわなっなんて思ったら、照れた自分が恥ずかしい。


前置きはいいとして昨日は、せっかくなのでヨッチ☆さん から


戴いたジンジャーパウダーを折り込んでバゲットを作ってみた。



   

a0348473_13143820.jpg



そうそう、これが本当に最後の【あこ酵母】でした。。。先日


仕込んでから焼けずにいて、冷蔵庫で発酵放置させてたので


忘れてたそんなわけで過発酵もいいところだと思ったが


これがなかなかどうして、結構いい感じに焼けてエッジも


気泡もそこそこな感じに仕上がりました。まさにミラクル



   

a0348473_13143809.jpg



生地を巻き込む時にジンジャーパウダーを生地の真ん中に


置いて、それを内側に閉じ込めよう、閉じ込めよう!という


感じで巻いて行ったら、いい感じになった今まで何となく


生地を折りたたむ感じで作っていたので、巻き込む感じを


身体で覚えなければ。。。と思って成形してみたんです


a0348473_13143860.jpg



それが良かったのかも粉はウーヴリエ×T70×全粒粉


少し粉っぽいけど美味しかった生姜で粉の香りは消えて


しまったけれど、偶然にも全粒粉を入れていたので、素朴な


感じが良かったのかも。。。また作りたいけど…ウーヴリエが


なくなってしまったので、今度は違う粉でチャレンジかな?


a0348473_13143962.jpg



結局。。。ウーヴリエの純粋な味をあまり味わうことがなく


無くなってしまったので、また買おうかなぁ~その前に


フランセーズちゃんが、私を待っているわぁ~なんてね


a0348473_13143966.jpg



    

a0348473_13125867.jpg


   コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…

   まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に

   お邪魔したいと思います(*^ー^)ノコメ戴いた方を優先。


    

a0348473_13125867.jpg



   昨日の【おんじ】イメージ…つかない方は、こちら です( *´艸`)



         

a0348473_13111549.jpg

  バゲ修業ガンバレ☆と、カオナシをクリックしてあげて下さい(*^ー^)ノ




東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



ジンジャーバゲット旨いです!是非ポチっと★宜しくお願いします♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



今回はこちらのブレンド☆

a0348473_13143993.jpg

国産フランスパン用準強力粉(ウーヴリエ)2.5kg








a0348473_13130493.jpg

北海道産強力粉(はるゆたかブレンドT70)2.5kg



a0348473_13131463.jpg

石臼挽全粒粉500g








お問い合わせがあったので…

私は、こちらのあこ酵母を使用していました。

□冷蔵□[チャック袋]あこ天然酵母 ストロングタイプ種 250g<レシピ付>_
a0348473_13143997.gif

¥987

楽天






本来は。。。ライトタイプが、バゲット向きだそうです。

□冷蔵□[チャック袋]あこ天然酵母ライトタイプ種 250g<レシピ付>_
a0348473_13143963.gif

¥987

楽天







Commented by 花♪ at 2011-07-30 21:49 x
あ~ ちょうどUpの時間でしたか☆
しかもあのジンジャーをうまく織り込んでますね~!!
私もどうやって使うか考えていたんですけど
一度バゲットで試してみますо(ж>▽<)y ☆

Commented by まーそん at 2011-07-30 21:49 x
こんばんは

ジンジャー折込みですか
それはおいしそー♪

エッジもかっこいいですねーヾ(*・∀・)/

ジンジャー何に使おうかなー...

Commented by ぱんだ at 2011-07-30 21:49 x
こんばんは
ひとみっちさんのパンで朝ごはんなんて
私も後輩になりたい^^
でも家でパンを焼くって素直に凄いって思ったんじゃないですか?(*^_^*)
美味しそうですね♪

Commented by あきちん at 2011-07-30 22:11 x
ジンジャー折り込みは初めて聞きました

どんなお味なのかな?
気になります^^

応援ポチ☆です

Commented by taiga at 2011-07-30 22:15 x
こんばんは~~♪

ジンジャー折込~~。

すご~~い。

バケも超カッコイイですヾ(@°▽°@)ノ
後輩くん羨ましい♪

aotoにお祝いコメありがと~~。
早いものでもう1歳だよ。
ブログを通してこんな風にお祝いしてもらえて最高に嬉しい♪
ありがとね~~。

Commented by megmog at 2011-07-30 22:25 x
こんばんは~♪

おおっと!!
すごいエッジじゃないですか!!≧(´▽`)≦

私も後輩君がうらやましい・・・

カオナシくん・・・ぽち♥

Commented by あゆまま at 2011-07-30 22:36 x
後輩くんが羨ましいです(^-^) ジンジャー折り込みってどんな感じでしょう。美味しそうな香りが…?

Commented by ジョニー at 2011-07-30 22:50 x
ジンジャーパウダ!
夏に元気が出そう~
ウーヴリエさん
クープが決まりやすい粉・・・
な気がします!!(ワタシの場合)

普通のお宅に
伺って
バゲが出てきたら
・・・
そりゃびっくり!感激しますって♪

Commented by クランベリー at 2011-07-30 23:13 x
ピンク色のお尻パンも可愛かったよ~♪
ひとみちゃんはアレンジパンのレパートリーが豊富だわ!!

ジンジャー、
最近ご無沙汰。
ひとみちゃんのジンジャーパン食べたくなってきた!
(^_-)

Commented by kuu at 2011-07-30 23:13 x
おおお
エッジもキレイに出てすっごくおいしそうです❤
あこ酵母気になります><

新ジンジャー山もおいしそうでした♪
旦那様のサバ味噌にもいいですね~~ww


Commented by ヨッチ☆ at 2011-07-30 23:29 x
早速使ってくれてありがたや~(´0ノ`*)

結構濃いのかな。ジンジャー。
有機・オーガニックという言葉に敏感で。
つい買ってしまうの。

普通のお宅はパンはスーパーかパン屋さんで
買うものなのです。
素直にすごいと思われたんでしょうね。

今度はお粉ね!
私は相性悪し・・。

Commented by やすちゃん at 2011-07-30 23:49 x
すごーい(≧▽≦)
かっちょえー(>.<)
照れていいと思いますよー

Commented by ひなた at 2011-07-31 00:09 x
シンジャーの折り込み!?
おいしそう(*≧艸≦)

暑がりなのに冷え症の私向き???

エッジもいい感じ♪

Commented by にゃんこ耳 at 2011-07-31 07:03 x
扱いにくいですよ~。

メゾンカイザー並みかな?

でも、 おいしい。

ジンジャーパウダーって、香り残りますか?残るなら買いたいですが…って日本にいないし(笑)

Commented by ゆん at 2011-07-31 10:46 x
おはよ^^
バゲでジンジャー風味って、考えただけでたまんない!!
絶対に好きやわ~~♪
おいしそうです♪

Commented by こえび at 2011-07-31 11:49 x
ジンジャー風味のバゲットだなんて素敵!
カットした感じもいいですねー。

お家でパンの焼き立て、それもバゲット出てきたらビックリするだろうなぁー。


Commented by ☆さくら☆ at 2011-07-31 12:31 x
こんにちは(*^ー^)ノ

ジンジャー味って、どんな味だろう?
とっても興味あります
バゲ美味しそう☆

後輩くん、いいなぁ~
きっと、本心ですよ(-^□^-)

Commented by まゆぱん at 2011-07-31 13:01 x
ジンジャーといえばひとみっちさん、という図式が、わたしの頭の中で出来ちゃってます( ´艸`)

いろいろ試すひとみっちさん、すごいっす!


後輩くんが誉めてたのは、見事なバゲだからだと思いますよー
おうちでコレだけ焼けるひと、いないと思うから。


わたしもいっしょに、朝ごパンいただきたいな~(‾▽+‾*)

Commented by gnas at 2011-07-31 13:13 x
わわっ、綺麗に焼けているね~。
そんなん焼けたら、わたしゃー、満足♪


 ↓
政府には、うんざりする。


Commented by さおり at 2011-07-31 14:02 x
ジンジャーパウダーを巻き込んだバゲット
すごく気になります~(*^▽^*)

クープもすごいな~!
こんなふうに焼けるようになりたいです( ´艸`)

後輩君!羨ましい~
私も朝ごはんにひとみっちさんのパンを食べたいです(〃∇〃)

Commented by みゅー at 2011-07-31 16:40 x
本当に凄いので
全然照れてOKです!!

やっぱりね、最近本当に
バケもカンパも
オーブンのせいにはできないなって^^;
生地と成形で
こんな素敵に焼けちゃうんですもの~☆

Commented by ゆっこ at 2011-07-31 20:48 x
わぁかっこいいバゲですねぇ(^^*)
あたしもこんなにメリモリしたクープのバゲを焼けるようになりたいです!!
ジンジャーパウダーを折込んでるんですねぇ
あっ香りは消えちゃったんですねぇ(^^;)残念
あたしもカッコイイバゲが焼けるように沢山練習しなくちゃなぁ

応援(*^^)σ☆

Commented by ひょ子 at 2011-07-31 21:46 x
いやぁ、後輩さんはきっと本心ですよ~(σ・∀・)σ
家へ帰ると、可愛い奥さんが、良い香りのするバゲットを焼く。。。
きゃーーー!理想っっっ(≧▽≦)

強力粉、ウーヴリエは難しい粉ですよね?
ハード系はやはり、リスドからでしょうか(;´▽`A``

顔なしくん、ポチっと押していきまぁす♪

by hitomi-vie | 2011-07-30 21:40 |  ∟*ouchi*baguette | Comments(23)