人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母

皆様こんにちは今日から6月です今年も半分過ぎて


しまいました。。。残り半年、しっかり頑張っていきましょう!



 

ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_13143341.jpg


さて先日のパン教室帰りにパン巡りと会合?のメンバー


ゆんさん に捧げるカンパを前日に焼きました。そうこの日は


苺酵母のベーグル も焼いた日です。実は、このカンパを先に


焼いたのです。でも、やはり緊張のせいなのか?巧く焼けず


トップが少し焦げてしまい、急いでもゆんさん が大好きだと


いうベーグルを焼いたってわけですだいぶ前にカンパと


ベーグルは、どちらが好きですか?なんて聞いておいて…


ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_13143357.jpg


ベーグルが好き!と聞いているのにカンパを仕込んだ私


妖怪?だから日本語通じてなかったみたいでも最終的に


ベーグルを渡せたのでホッとしています。お味は、どうだった


のか???この日はいし子さん も前日に焼いたベーグルの


お土産を渡しているので、緊張でしたこの日も恒例の?



ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_13143314.jpg


プレゼント交換。戴きものは、また別記事で私は、あこを


当日の朝に起こしてプレゼント。ゆんさん はパンは焼くより


食べるのが好きってことで、ベーグルとカンパなんです


そして、お得意の金柑酵母を使って久しぶりのオーバル。


  

ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_13143397.jpg



フィリングは少量の胡桃とラムレーズン。胡桃はロースト


したら、少し焦げてしまったので。。。焦げてない胡桃だけ


使ったので、少量になってしまいましたゆんさん 胡桃…


気付きましたか?酸味も気になっていたんですが、メール


では、酸味がなかったと報告を戴き安心しましたでも


  

ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_13143392.jpg

本当は酸っぱくて食べれんかったわぁ~と言う場合は


処分して下さいねぇ~そんなん、言われなくてもします


よね…今回は、ラムレーズンを最初から生地に混ぜて


発酵させました。そのせいで焦げてしまったのかも…


次回は、自分用に焼いて温度調整してみなくっちゃっ


  

ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_13143362.jpg


  

ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_13143469.jpg




       

ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_13111549.jpg

       このバーナーなかなか好評です(笑)



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口こちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



自家製酵母カンパなので是非ポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

 ブログ村はこちら          

ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_12395167.gif
ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母_a0348473_13111608.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡








Commented by こうたんママ at 2011-06-01 09:45 x
素敵~~~素敵~~~!!!

ちょっとトップが焦げちゃったけどそれをカバーできるほどのスタイルですね(^O^)/

いい香りがしそうだわ~~~。

顔ナシバナー・・・・・ウケル~~~!!!

Commented by ゆん at 2011-06-01 09:55 x
おはよう~
カンパ美味しかったよ~
酸味も感じなかったわよ♪♪
今度はね赤ワインでいただくわ~
いちご酵母のベーグルもすっごくいちごの香りがして、おいしかったです~
ムギュ感もナイスです♪♪
ホント、ありがとう~♪♪
今月どうする!?

Commented by にゃんこ耳 at 2011-06-01 10:09 x
おいしかったら良いんです。

しかも、ラムレーズン!!絶対おいしいですよ!!

Commented by ☆Saki☆ at 2011-06-01 10:11 x
朝からとっても美味しそうなパンありがとうございます!!
お腹空いてきちゃいました…。
パリって音が聞こえてきそうな感じですね~。
ひとみっちさんの「萌え画像」…私も萌えましたよ☆(笑)

Commented by megmog at 2011-06-01 10:11 x
カオナシバナー最高です(●´ω`●)ゞ
この間から気になってましたわ♥
押さないと・・・憑いて来そうです ( ^,_ゝ^)プッ


ラムレーズン大好きなので
これは私、絶対好きですね!!
焦げてたって気にしな~~~い♬

コーヒー豆に・・・見えるけど・・・
コーヒーも好きだから気にしな~~~い♪(///∇//)

Commented by いし子 at 2011-06-01 10:13 x
ラムレーズンって美味しそうだよね。
いちごずくしって言ってたと思ったから、いちご酵母だったのかと思ったよ。

金柑だったのね。

今日は眠いわ~。

Commented by ヨッチャン at 2011-06-01 10:18 x
緊張するとなかなかいいものができない!と私はよく言い訳してます(^_^;)単におっちょこちょいなだけですが(-"-;)
カンパの中身はラムレーズンと胡桃♪大好きな組み合わせです(*^^*)

Commented by アカネ at 2011-06-01 10:28 x
バナーかわゆすー( ´艸`)


オーバルカンパってかっちょいいですね。
私は丸いのしか持ってないから憧れだわぁ。
クープもガバッ!エッジもメリッ!で最高ですね。
おいしそ~o(^▽^)o

Commented by たぬきち at 2011-06-01 10:34 x
ぷくくくく( ´艸`)
バナー、センスあり過ぎです!!!
お腹抱えて笑い転げちゃいました♥

たぬ便、、、、忘れた頃に送りつけちゃいますので、忘れてて下さいね(;´▽`A``
梅雨、早く明けて欲しいじょ~~(T▽T;)

Commented by とら at 2011-06-01 10:53 x
今日は午前中の更新なんですね。
オーバル、いつも製菓材料屋さんに行くと横目でみながら素通りしてます。
私はひとみっちさんくらい上手に焼けるようになるまでは買わんどきます。
ちょっと焦げてて、かえって香ばしそうです。

Commented by *mikan* at 2011-06-01 11:13 x
本格的ですょv(゜ε゜v)
パン屋さんに、置いていたら購入間違い無しだゎ♪

Commented by やっちん at 2011-06-01 11:25 x
ラムレーズンを入れるタイミングで焦げやすくなったりするものんなんですか?????
えーーー、勉強になります!!!!

最近カンパを焼いてないので、ソロソロチャレンジしてみようかと!!思います。

Commented by ぱんだ at 2011-06-01 11:53 x
オーバルカンパ素敵です^^
「捧げる」って表現おもしろい(笑)
カオナシさんが夢に出てきそうなくらい気に入ってしまいました。

Commented by さおり at 2011-06-01 12:38 x
萌え萌えな画像*私もかなり萌え萌えですー(〃∇〃)

ちなみに、私はベーグルもカンパもどちらも大好きです( ´艸`)

こんなメキメキっとしたカンパ焼けるようになりたいわー(´∀`*)

Commented by Chi-Ri-Ri at 2011-06-01 12:54 x
すごーーい!!
素敵すぎるぅぅう。

おいしそーだわぁ。
あぁ、早くパン焼きたいナー。

Commented by yokomin at 2011-06-01 12:54 x
アーモンドのような美味しそうなカンパ。

この顔なしバーナーは何度も押したくなります。

Commented by みゅー at 2011-06-01 13:51 x
素敵すぎる~~
やっぱり凄いしか言葉がでません^^

成形がめちゃ綺麗~
色もこの位でも全然OKです☆
やっぱり先生になってくださぁ~い(笑)

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2011-06-01 14:00 x
最近ひとみっちさんのブログにトラちゃんが出てくると、
私のためにトラ吉くんを( ´艸`)と勝手に思い込んでいる
今日この頃でございます(笑)

コーヒー豆て(笑)

Commented by ママパン at 2011-06-01 14:08 x
わ~すご~~い!!
私も最近オーバル型に憧れて購入してみましたが、なかなか上手くいきませ~ん(;´д`)
ひとみっちさんのパンは、とってもキレーなかたちですね!!
すご~~い!!
喜んでもらえて、よかったですね\(^^)/

昨日はコメントありがとうございました。
そぉなんです~(>_<)
コメ欄は、自分に余裕がある時だけあけてるんです。
よろしくお願いします。

Commented by ヨッチ☆ at 2011-06-01 15:46 x
6月に入ったというのに、
肌寒いぐらいの陽気ですね。

ちょいと焦げちゃったけど、
形最高~^^エッジと言い。

そちらはもう雨かな?!
風邪ひきませんように。


Commented by via-condotti86 at 2011-06-01 17:23 x
オーバル美しく焼けると、テンションUPしますねぇ~^^
ワタシしばらくオーバル使ってないかも。。
個人的には少し焦げ気味のほうが香ばしくてすきだったりします。

Commented by ri-ma at 2011-06-01 17:30 x
うんうん。。。。萌え~~~~~ですなぁ。。(〃∇〃)
ラムレーズンってのが私個人的に超好きです!

オーバル型。。欲しくなってきた!

Commented by こじろう at 2011-06-01 19:01 x
トラ吉君、お久しぶりにゃりね。
にゃんかさぁ~早めに梅雨入りしたけどずっと寒いにゃりね。
そりをいい訳にダラダラして・・あっ、ぼくもかぁ~?(笑)

夏対策でぼくん家なっ、なんと麺(パン)打ち台を買ったんにゃ。だからさぁ~ラムレーズンのパンがなんだかぼくに似ている様な気がするのは気のせい?(((( ;°Д°))))

Commented by ゆっこ at 2011-06-01 19:32 x
おぉーすごいカッコイイカンパですねっ(ノ´▽`*)
オーバル型あたしも欲しいんですよぉ
まん丸カンパはかわいい感じに焼きあがりますけど
楕円の形ってなんかかっこいいですよねぇ(^^*)
胡桃とラムネーズンが入ったカンパ美味しそうです
あたしも明日はカンパ焼いちゃおうかなぁ

今日もこのバナー(笑)をポチリ☆

Commented by gnas at 2011-06-01 21:08 x
こんばんわー。

今日は、寒い。
寒いぜ。


 カンパ、かっこいいなー。
わたしも、焼きたいのに、、
今は、焼けない。

ひとみちゃんのパン、美味しいよー

Commented by ☆さくら☆ at 2011-06-01 21:31 x
コーヒー豆に見えちゃった(笑)
ぷっくりしてて、なんか可愛い!

とっても素敵なカンパですねぇ☆
食べた~いo(〃^▽^〃)o

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-06-01 21:31 x
オーバル型、キレイにぱっくりんこでかっこいいですよー!コゲスンはご愛嬌です^^
れーずんは生地に入れ込む方が生地に味がなじんで好きなんですけど。。。私は^^
あれ?今年は後、7か月じゃないかしら?
カオナシバナー、かわいく見えてきたわ(笑)
応援☆☆

Commented by あやぱんせんせい at 2011-06-01 21:35 x
パン美味しそうですよ~~♪

コーヒー豆って言われたらそう見えてくるから不思議・・・。

最近、カオナシ&妖怪ネタが定着しつつありますね(笑)
すっごいおかしいんですけどーо(ж>▽<)y ☆

Commented by クランベリー at 2011-06-01 21:59 x
キレイなカンパです!
カンパの成形って難しいのに、ひとみちゃんはいつもキレイに成形してる。
凄いなぁ。

私もレーズンはラムレーズンが好きよん。
焦げるのも、お家パンってことで(^_^)v

Commented by *ティナ* at 2011-06-01 22:02 x
かっこいい~~~
すごいですね!!形も綺麗でパックリモリっと素敵です~♪♪

次記事、紹介に作ってくださりありがとうございます~~(≧▽≦)
おつまみにいいですよね!!
カレーもおいしそうですね(^O^)/
素敵に紹介して下さりありがとうございました^^

Commented by こえび at 2011-06-01 22:26 x
いいエッジですねー。おいしそう。
萌え~な感じわかります。おいしそだもの!

Commented by あゆまま at 2011-06-01 22:39 x
いつもながら美味しそうなパンですね♪ 素敵すぎて 見入ってしまいました(^-^)
トラ吉くんも可愛いし♪(*^_^*)

Commented by kuu at 2011-06-01 23:10 x
カンパ、すごく綺麗ですね~~!
こんな風に焼いてみたいな~~><

ベーグル教室もすごく楽しそうだったし、
酵母山もキレイでした~~❤
素敵なプレ便ですね~!

カオナシバナーかわいいです♪


Commented by ガチャピン☆ at 2011-06-01 23:13 x
すごーい!ぱっくり綺麗ですね!!
さすが、ひとみっちさん♪
オーバル型、いつも手にとっては買わずにいます、、、
私にはまだ早いって思って。
でもやっぱりカッコイイですねー♪
美味しそう( ´艸`)

Commented by てんてん at 2011-06-02 13:49 x
萌え萌え~ですね!
ラムレーズンも、美味しそうです。
今日もカオナシバナーにふらふら~っとポチ☆

Commented by まあこ at 2011-06-02 14:43 x
ぱっくり、カッコいいです:*:・(‾∀‾)・:*
クープは浅くていいんですね!!写真、ガン見しちゃいましたwww
そろそろカンパのリベンジしようかしら・・・緊張しますw
>レシピブログの方にコメントありがとうございます☆
今のところ順調に行っています~!!
また質問とかしちゃうと思いますが、アドバイス宜しくお願いしまーーーす(^ε^)

by hitomi-vie | 2011-06-01 09:40 | ∟Pain de Campagne | Comments(36)