ラムレーズンオーバルカンパ@金柑酵母
2011年 06月 01日
皆様こんにちは今日から6月です今年も半分過ぎて
しまいました。。。残り半年、しっかり頑張っていきましょう!
さて先日のパン教室帰りにパン巡りと会合?のメンバー
ゆんさん に捧げるカンパを前日に焼きました。そうこの日は
苺酵母のベーグル も焼いた日です。実は、このカンパを先に
焼いたのです。でも、やはり緊張のせいなのか?巧く焼けず
トップが少し焦げてしまい、急いでもゆんさん が大好きだと
いうベーグルを焼いたってわけですだいぶ前にカンパと
ベーグルは、どちらが好きですか?なんて聞いておいて…
ベーグルが好き!と聞いているのにカンパを仕込んだ私
妖怪?だから日本語通じてなかったみたいでも最終的に
ベーグルを渡せたのでホッとしています。お味は、どうだった
のか???この日はいし子さん も前日に焼いたベーグルの
お土産を渡しているので、緊張でしたこの日も恒例の?
プレゼント交換。戴きものは、また別記事で私は、あこを
当日の朝に起こしてプレゼント。ゆんさん はパンは焼くより
食べるのが好きってことで、ベーグルとカンパなんです
そして、お得意の金柑酵母を使って久しぶりのオーバル。
フィリングは少量の胡桃とラムレーズン。胡桃はロースト
したら、少し焦げてしまったので。。。焦げてない胡桃だけ
使ったので、少量になってしまいましたゆんさん 胡桃…
気付きましたか?酸味も気になっていたんですが、メール
では、酸味がなかったと報告を戴き安心しましたでも
本当は酸っぱくて食べれんかったわぁ~と言う場合は
処分して下さいねぇ~そんなん、言われなくてもします
よね…今回は、ラムレーズンを最初から生地に混ぜて
発酵させました。そのせいで焦げてしまったのかも…
次回は、自分用に焼いて温度調整してみなくっちゃっ
このバーナーなかなか好評です(笑)
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。 クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 自家製酵母カンパなので是非ポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ ブログ村押してやって下さい 一日一回クリックで応援していただけると励みになります。 皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ ブログ村はこちら 「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
ちょっとトップが焦げちゃったけどそれをカバーできるほどのスタイルですね(^O^)/
いい香りがしそうだわ~~~。
顔ナシバナー・・・・・ウケル~~~!!!
カンパ美味しかったよ~
酸味も感じなかったわよ♪♪
今度はね赤ワインでいただくわ~
いちご酵母のベーグルもすっごくいちごの香りがして、おいしかったです~
ムギュ感もナイスです♪♪
ホント、ありがとう~♪♪
今月どうする!?
この間から気になってましたわ♥
押さないと・・・憑いて来そうです ( ^,_ゝ^)プッ
ラムレーズン大好きなので
これは私、絶対好きですね!!
焦げてたって気にしな~~~い♬
コーヒー豆に・・・見えるけど・・・
コーヒーも好きだから気にしな~~~い♪(///∇//)
バナー、センスあり過ぎです!!!
お腹抱えて笑い転げちゃいました♥
たぬ便、、、、忘れた頃に送りつけちゃいますので、忘れてて下さいね(;´▽`A``
梅雨、早く明けて欲しいじょ~~(T▽T;)
オーバル、いつも製菓材料屋さんに行くと横目でみながら素通りしてます。
私はひとみっちさんくらい上手に焼けるようになるまでは買わんどきます。
ちょっと焦げてて、かえって香ばしそうです。
私も最近オーバル型に憧れて購入してみましたが、なかなか上手くいきませ~ん(;´д`)
ひとみっちさんのパンは、とってもキレーなかたちですね!!
すご~~い!!
喜んでもらえて、よかったですね\(^^)/
昨日はコメントありがとうございました。
そぉなんです~(>_<)
コメ欄は、自分に余裕がある時だけあけてるんです。
よろしくお願いします。
にゃんかさぁ~早めに梅雨入りしたけどずっと寒いにゃりね。
そりをいい訳にダラダラして・・あっ、ぼくもかぁ~?(笑)
夏対策でぼくん家なっ、なんと麺(パン)打ち台を買ったんにゃ。だからさぁ~ラムレーズンのパンがなんだかぼくに似ている様な気がするのは気のせい?(((( ;°Д°))))
オーバル型あたしも欲しいんですよぉ
まん丸カンパはかわいい感じに焼きあがりますけど
楕円の形ってなんかかっこいいですよねぇ(^^*)
胡桃とラムネーズンが入ったカンパ美味しそうです
あたしも明日はカンパ焼いちゃおうかなぁ
今日もこのバナー(笑)をポチリ☆
れーずんは生地に入れ込む方が生地に味がなじんで好きなんですけど。。。私は^^
あれ?今年は後、7か月じゃないかしら?
カオナシバナー、かわいく見えてきたわ(笑)
応援☆☆
すごいですね!!形も綺麗でパックリモリっと素敵です~♪♪
次記事、紹介に作ってくださりありがとうございます~~(≧▽≦)
おつまみにいいですよね!!
カレーもおいしそうですね(^O^)/
素敵に紹介して下さりありがとうございました^^
さすが、ひとみっちさん♪
オーバル型、いつも手にとっては買わずにいます、、、
私にはまだ早いって思って。
でもやっぱりカッコイイですねー♪
美味しそう( ´艸`)
クープは浅くていいんですね!!写真、ガン見しちゃいましたwww
そろそろカンパのリベンジしようかしら・・・緊張しますw
>レシピブログの方にコメントありがとうございます☆
今のところ順調に行っています~!!
また質問とかしちゃうと思いますが、アドバイス宜しくお願いしまーーーす(^ε^)