金柑酵母deバターロール & サフロール
2011年 06月 08日
皆様こんにちは今日もムシムシ暑かったですねぇ~
たぶん朝方に雨が降ったから余計なのかも。。。昨日は
アイスティーをマグカップで3杯も飲んでしまったため…夜は
眠れず何度も寝がえりを打ってました。今夜は早く寝よう。
さて昨日、一昨日と凝りもせずにロールパンをせっせと焼く。
一昨日はサフの手捏ねで黒糖ロールパン。黒糖は甘みが
鈍いから少し多めにしたけど…それでも何かピンボケ感が
否めない仕上がりもうちょっと黒糖増やしてもいいかも。
それよりも問題なのが、加水を間違えてしまったこと…
デロンデロンでフランスパンかってくらいの生地で巻きこむ
だけでも一苦労…挙句、過発酵良いところ一個も無し。
まぁ~自分で焼いたからシャ~ナイ食べますよぉ~
それで悔しくて翌日。。。金柑酵母でバターロールを焼く。
まずはロールパンとバターロールはバターの配合で名称が
変わる。バター10%以上で【バターロール】と呼びます
まっ…何でもいいんですが、食べれればでもウンチクも
結構好きなんですよで、金柑酵母のバターロールには
【ふすま】を入れて焼いてみました。お砂糖は普通の白い
やつふすまの味よりも金柑酵母の酸味の方が強かった
なぁこれまた反省。。。一次発酵が少し長かったのかも。
でも形はまずまずな仕上がり。でもまだ理想の形じゃない。
成形で二等辺三角形に伸ばす時に生地の厚みが均一で
ないから、仕上がりが偏るまだまだだなぁ~自分
これだけ巻き込めばチョコ巻きもそろそろ綺麗に焼ける
かなぁ~只いま我が家に、こんなにもロールパンが
集合体の物質がダメな方。。。この先は見ない方がいいかも(笑)
渦巻きの集合体ですいろんな子がいますねぇ~
レシピは、こちらです⇒自家製酵母のバターロール
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今日の癒しの一枚(花⇒空に変更)は【記録】の方に載せることにしました★
トラ吉君の癒し画像は、また時々ですが…本記事に載せます(*^^)v
- 富士食品 焙煎小麦ふすま 200g
- ¥370
- 楽天
北海道産ふすま200g
色んな表情のバターロール、どれも可愛いです。
バターロール、焼きた~~いと常日頃思っているのですが、成型時にaotoがぐずったら・・・と考えるだけで先延ばしになってます( ´艸`)
(実は逃げているだけ??(笑))
最近になってパンを焼ける環境?状況になってきたので、近いうちに送ります。いつとはお約束できないので上手く焼けたら勝手に送ります(笑)
お義母さんへの温かいお言葉ありがとう。
沢山焼かれたんですね(^^*)
キレイにクルクルまくのって難しいですよねぇ…(^^;)
でもぷっくりフワフワ美味しそう♪
黒糖ロールパンほんのり甘くて美味しそうですねっ
あたしも久々ロールパン焼こうかな
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どれも渦がとっても綺麗です。
私は何個作っても、なかなか綺麗に焼けません(>_<)
でも、最近なんでもロールしちゃってます(笑)
黒糖ロール良いですね!!
私も作ってみよう(*^_^*)
あ、バターロールも含まれてますね(;´▽`A``
ロールパン、作ったことないですが、
最近ひとみっちさんが作ってらっしゃるのを拝見して、やってみたくなりました
でも難しそう~~~(>_<)
今日は渦巻きなんですね。笑
ロールパン大集合だね。
ひとみちゃーん。
一人で食べきれないでしょ~。
自家製酵母のバターロールが
ぷっくりしてて私は好きだなぁ。
>梅酵母は穴開けてませんよぉ。
明日には完成しそうです。
勉強になりました~‼
たくさんのバターロールにロールパン
可愛いじゃないですか~(^-^)/
最近全然焼いて無いから無償に食べたいです~自分で焼くパンはどうしても偏ります(~_~;)ワタシはベーグルに偏りすぎですが(笑
コロリンとしてつまみたくなります❤
加水オーバー、ロールパンではかなりきついですよね。
私、よくやるんですよ。。。
下に張り付いちゃって、あ~あってね。
どれもキレイにできてると思いますよ♪
バター10%以上がバターロールだったのね!?
ってか、パンシェルジュ受けたんだろがっつーの(笑)。
巻き、キレイですよ~(^O^)
金柑酵母って、香り良さそうなんで、真似してみたいんですが………
最後のね集合体。
離れたとこからみると、、、また違ったものにみえるし♪(´ε` )うふ
黒糖もおいしそうですよ!!!!
やっちんのはバターロールかな、ロールパンかな。
どっちだろー(・∀・)
聞いてみます♪
んなに見ると焼きたくなっちゃいますね☆
金柑酵母のバターロール美味しそうです!
私、渦巻き横から見た図、かなり好きです(≧▽≦)可愛い!
☆応援ポチッ☆
いろいろと工夫されてますね~♪
やっぱりこちらに遊びにくると勉強になります♪
バターロールってどうしてあんなに難しいんでしょうね(笑)
チャレンジ精神見習わないと!
応援!
1人でどんだけ食べるのよ~。まだkikoriさんが帰ってくるには早いよ。
私も昨日の生地はゆるくなって大変だったわ~。やっぱり暑いと扱いにくいね。
酵母のロールパンは、めちゃおいしそう!!
パンを焼くようになると、
「こんなにバターを使ってるの??」って
思うことありますよね。
…でも、やっぱりバターたっぷりのパンって
美味しいんだなぁ(*´∇`*)
私はもうかれこれ1年くらい作ってないような気が・・・
ロールパンとバターロールって同じだと思ってました(笑)
こうやって比較してるとなんだか私の中のイメージトレーニングが完成した気が(‾▽+‾*)
こりゃいっちょやってみましょうかね♪
かわいいっ!!!!
ロールパンが沢山みてます!
こっちみてます^^
十分可愛い形だと思うけど
やっぱりこだわりなんですよね☆
自家製も焼けちゃうなんて凄すぎるぅ~^^
さすがひとみさんです☆
私も実はサフと酵母を焼き比べしたんです~
後日掲載予定なんですが
どうしても自家製が上手くいかなくて^^;
形はどうでもいいから
ちゃんとふんわり焼けてくれって(笑)
↑最低レベルの願い^^;
ひとみレシピでやってみます♪
わたし、うずうず大好き!
集合体だーーいすきです(笑)
ひとみっちさんのバターロール(ロールパン?)のうず、特徴あって、かわいいですよね~ヽ(゜▽、゜)ノ
ポチっと、押させてくだされ~( *´艸`)
>意味が・・わかったようでわかりません。。
お時間あるとき、ズラのこと(笑)、教えてください!!
ロールがたくさんだー!!
(*≧m≦*)
やっぱり、巻いて巻いて
焼いて焼いて、上達ですね。
金柑酵母、
酸っぱくなっちゃったのは残念でしたね。
次はホシノさんでロールを!
(^_-)