人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

金柑酵母deバターロール & サフロール

皆様こんにちは今日もムシムシ暑かったですねぇ~


たぶん朝方に雨が降ったから余計なのかも。。。昨日は


アイスティーをマグカップで3杯も飲んでしまったため…夜は


眠れず何度も寝がえりを打ってました。今夜は早く寝よう。


さて昨日、一昨日と凝りもせずにロールパンをせっせと焼く。


金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13140379.jpg

一昨日はサフの手捏ねで黒糖ロールパン。黒糖は甘みが


鈍いから少し多めにしたけど…それでも何かピンボケ感が


否めない仕上がりもうちょっと黒糖増やしてもいいかも。


それよりも問題なのが、加水を間違えてしまったこと…


金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13140315.jpg


デロンデロンでフランスパンかってくらいの生地で巻きこむ


だけでも一苦労…挙句、過発酵良いところ一個も無し。


まぁ~自分で焼いたからシャ~ナイ食べますよぉ~



  

金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13140319.jpg




それで悔しくて翌日。。。金柑酵母でバターロールを焼く。


まずはロールパンとバターロールはバターの配合で名称が


変わる。バター10%以上で【バターロール】と呼びます


  

金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13140336.jpg


まっ…何でもいいんですが、食べれればでもウンチクも


結構好きなんですよで、金柑酵母のバターロールには


【ふすま】を入れて焼いてみました。お砂糖は普通の白い


やつふすまの味よりも金柑酵母の酸味の方が強かった


なぁこれまた反省。。。一次発酵が少し長かったのかも。


でも形はまずまずな仕上がり。でもまだ理想の形じゃない。


金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13140354.jpg


成形で二等辺三角形に伸ばす時に生地の厚みが均一で


ないから、仕上がりが偏るまだまだだなぁ~自分


これだけ巻き込めばチョコ巻きもそろそろ綺麗に焼ける


かなぁ~只いま我が家に、こんなにもロールパンが


 集合体の物質がダメな方。。。この先は見ない方がいいかも(笑)




  

金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13140305.jpg


渦巻きの集合体ですいろんな子がいますねぇ~


  

金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13140323.jpg


レシピは、こちらです⇒自家製酵母のバターロール


  

金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13140352.jpg



        

金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13131801.jpg


東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



酵母パンなので是非ぜひポチっと★宜しくお願いしまぁ~す(ノ´▽`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

 ブログ村はこちら          

金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_12395167.gif
金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13111608.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



     

金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_12493337.gif
ちょっとまた参加してみましたσ(^_^;)



今日の癒しの一枚(花⇒空に変更)は【記録】の方に載せることにしました★

トラ吉君の癒し画像は、また時々ですが…本記事に載せます(*^^)v



富士食品 焙煎小麦ふすま 200g
金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13140401.jpg

¥370

楽天





金柑酵母deバターロール & サフロール_a0348473_13131497.jpg

北海道産ふすま200g 


Commented by taiga at 2011-06-08 21:49 x
こんばんは~~♪

色んな表情のバターロール、どれも可愛いです。

バターロール、焼きた~~いと常日頃思っているのですが、成型時にaotoがぐずったら・・・と考えるだけで先延ばしになってます( ´艸`)
(実は逃げているだけ??(笑))


最近になってパンを焼ける環境?状況になってきたので、近いうちに送ります。いつとはお約束できないので上手く焼けたら勝手に送ります(笑)

お義母さんへの温かいお言葉ありがとう。


Commented by *mikan* at 2011-06-08 21:50 x
渦巻き可愛ぃし~♪♪
集合したぁ(笑)
好きだょv(゜ε゜v)

Commented by ゆっこ at 2011-06-08 21:50 x
わぁロールパン(ノ´▽`*)
沢山焼かれたんですね(^^*)
キレイにクルクルまくのって難しいですよねぇ…(^^;)
でもぷっくりフワフワ美味しそう♪
黒糖ロールパンほんのり甘くて美味しそうですねっ
あたしも久々ロールパン焼こうかな

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by さよん at 2011-06-08 22:02 x
ロールパンの集合体凄いですね~!!
どれも渦がとっても綺麗です。

私は何個作っても、なかなか綺麗に焼けません(>_<)
でも、最近なんでもロールしちゃってます(笑)

黒糖ロール良いですね!!
私も作ってみよう(*^_^*)

Commented by まき at 2011-06-08 22:12 x
ロールパンかわいい(^◇^)
食べるのだいすき。作るのにがて・・。

ひとみちゃんみにみたいにプクッってならんのよ~。
作ってみたくなるね~。

Commented by ayu at 2011-06-08 22:32 x
ロールパン、バターの配合率でバターロールに変わるんですね!

どのうずうずも、キュートです(^−^)
シンプルだから、食べ方色々楽しめますね♪

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-06-08 22:33 x
集合体の画像に思わず、わぉ~(笑)
よくぞまぁ~、たんと焼きましたねぇ~!
酵母ロールはふっくらさん?
可愛いなぁ~!
応援☆

Commented by あゆまま at 2011-06-08 22:41 x
わ~こんなに集まって!
渦巻き可愛いですね(^o^)
ロールパン難しいですよね…。美味しいから好きなんですけどね~(^^;)

Commented by mamaくん at 2011-06-08 22:43 x
どの子も可愛く見えます(^0^)/
追究の仕方がプロですよね~♪
ひとみっちさんのレベルには一生追いつかないと思います(笑)

Commented by ガチャピン☆ at 2011-06-08 22:57 x
ロールパン沢山ですね~!
あ、バターロールも含まれてますね(;´▽`A``
ロールパン、作ったことないですが、
最近ひとみっちさんが作ってらっしゃるのを拝見して、やってみたくなりました
でも難しそう~~~(>_<)

今日は渦巻きなんですね。笑

Commented by ヨッチ☆ at 2011-06-08 23:07 x
おぉ!すご~い。
ロールパン大集合だね。

ひとみちゃーん。
一人で食べきれないでしょ~。

自家製酵母のバターロールが
ぷっくりしてて私は好きだなぁ。

>梅酵母は穴開けてませんよぉ。
明日には完成しそうです。

Commented by ハナ at 2011-06-08 23:21 x
バターロールとロールパンの違い
勉強になりました~‼

たくさんのバターロールにロールパン
可愛いじゃないですか~(^-^)/
最近全然焼いて無いから無償に食べたいです~自分で焼くパンはどうしても偏ります(~_~;)ワタシはベーグルに偏りすぎですが(笑

Commented by とら at 2011-06-09 00:00 x
渦巻きが薔薇の花束みたいです。いし子さんにプレゼントしたら喜んでいただけそう。あと牛乳瓶のそこみたいな眼鏡のがり勉君にしてみる…。カオナシ以来ひとみさんのパンにキャラクターを付けたくなります。柔らかくておいしそう。

Commented by megmog at 2011-06-09 00:49 x
おお~☆集合体!!
スゴイです♪
1個もらっちゃっても
わからないかな~~???( ´艸`)

バターロールとロールパン違うんですね!
ちょっとおりこうになりました≧(´▽`)≦

Commented by ヨッチャン at 2011-06-09 01:44 x
おーっ♪美人ちゃん揃ってますね~(*^o^*)
加水間違えたロールパンほど巻きづらいものはないですよね(*_*)
美人とか意識出来ないくらい大変(>_<)

Commented by まーそん at 2011-06-09 05:41 x
ロールが大量ですねー

きれいな渦ヾ(*・∀・)/

黒糖入りって美味しそうだなー

自分では焼かないけど(●´艸`)

Commented by いちご at 2011-06-09 05:57 x
バターロールって可愛いですよね^^
コロリンとしてつまみたくなります❤

加水オーバー、ロールパンではかなりきついですよね。
私、よくやるんですよ。。。
下に張り付いちゃって、あ~あってね。

どれもキレイにできてると思いますよ♪

Commented by にゃんこ耳 at 2011-06-09 07:07 x
そうだったの!?

バター10%以上がバターロールだったのね!?

ってか、パンシェルジュ受けたんだろがっつーの(笑)。

巻き、キレイですよ~(^O^)

金柑酵母って、香り良さそうなんで、真似してみたいんですが………

Commented by ゆん at 2011-06-09 07:30 x
おはよう~
バターロールとロールパンの違いってそうやったんや!
知らんかった~
まあ♪美味しければどちらでもよいのですが(笑)
ぷっくりロールが可愛いね♪♪

Commented by らっくん at 2011-06-09 08:34 x
笑ってしまったー(‾▽+‾*)ひとみっちさんさいこー!!!
最後のね集合体。
離れたとこからみると、、、また違ったものにみえるし♪(´ε` )うふ

黒糖もおいしそうですよ!!!!

やっちんのはバターロールかな、ロールパンかな。
どっちだろー(・∀・)
聞いてみます♪

Commented by やっちん at 2011-06-09 09:25 x
私も黒糖を使ったパンを作ろうと思っていたのです!
頂いた沖縄の粉末黒糖が大量にあるので♪

カンパと、ロールパンにしてみようと思ってます!!!!!

ひとみっちさんの影響大きい私のパン作り~♪

Commented by tinymom at 2011-06-09 10:41 x
ぐるぐるロールがいっぱいだぁ~ヾ(@^▽^@)ノこ
んなに見ると焼きたくなっちゃいますね☆
金柑酵母のバターロール美味しそうです!

私、渦巻き横から見た図、かなり好きです(≧▽≦)可愛い!
☆応援ポチッ☆

Commented by jurinn at 2011-06-09 11:27 x
ご無沙汰していまい、こちらこそすみませ~ん><
いろいろと工夫されてますね~♪
やっぱりこちらに遊びにくると勉強になります♪
バターロールってどうしてあんなに難しいんでしょうね(笑)
チャレンジ精神見習わないと!
応援!


Commented by いし子 at 2011-06-09 11:37 x
ロールパン、めちゃ焼いてるし 笑
1人でどんだけ食べるのよ~。まだkikoriさんが帰ってくるには早いよ。

私も昨日の生地はゆるくなって大変だったわ~。やっぱり暑いと扱いにくいね。

酵母のロールパンは、めちゃおいしそう!!



Commented by いくら丼@ちっち。 at 2011-06-09 11:47 x
集合体も美味しそうに見えますよ( ´艸`)

パンを焼くようになると、
「こんなにバターを使ってるの??」って
思うことありますよね。

…でも、やっぱりバターたっぷりのパンって
美味しいんだなぁ(*´∇`*)

Commented by 遥香 at 2011-06-09 13:55 x
今日は蒸し暑いです(;^_^A
バターロール、すごくおいしそうにできてますよ!

私は、寝る前に、カフェイン飲んでも眠れます。
頑丈でしょうか(笑)

Commented by at 2011-06-09 14:38 x
いろんなロール♪ 勉強熱心ですね!!
私はもうかれこれ1年くらい作ってないような気が・・・
ロールパンとバターロールって同じだと思ってました(笑)
こうやって比較してるとなんだか私の中のイメージトレーニングが完成した気が(‾▽+‾*)
こりゃいっちょやってみましょうかね♪

Commented by みゅー at 2011-06-09 16:02 x
きゃ~~
かわいいっ!!!!
ロールパンが沢山みてます!
こっちみてます^^

十分可愛い形だと思うけど
やっぱりこだわりなんですよね☆
自家製も焼けちゃうなんて凄すぎるぅ~^^
さすがひとみさんです☆
私も実はサフと酵母を焼き比べしたんです~
後日掲載予定なんですが
どうしても自家製が上手くいかなくて^^;
形はどうでもいいから
ちゃんとふんわり焼けてくれって(笑)
↑最低レベルの願い^^;
ひとみレシピでやってみます♪


Commented by まゆぱん at 2011-06-09 16:11 x
お~
わたし、うずうず大好き!
集合体だーーいすきです(笑)
ひとみっちさんのバターロール(ロールパン?)のうず、特徴あって、かわいいですよね~ヽ(゜▽、゜)ノ

ポチっと、押させてくだされ~( *´艸`)

>意味が・・わかったようでわかりません。。
お時間あるとき、ズラのこと(笑)、教えてください!!

Commented by クランベリー at 2011-06-09 21:37 x
す、凄い!
ロールがたくさんだー!!
(*≧m≦*)

やっぱり、巻いて巻いて
焼いて焼いて、上達ですね。

金柑酵母、
酸っぱくなっちゃったのは残念でしたね。
次はホシノさんでロールを!
(^_-)

by hitomi-vie | 2011-06-08 21:40 | ∟テーブルロール | Comments(30)