ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

黒糖ジンジャーロールパン@あこ酵母

皆様こんにちは体調もすっかり回復生姜パワーで


元気モリモリですよぉ~ということで、昨日の新生姜で


作ったゼリー、実は…シリコンのROSE型でも作っていたの


ですが。。。少し柔らかかったようで型から綺麗に外れず


そのままスプーンですくって食べてますで、その残った


新生姜(濾し取った物)で今日はロールパンを作りました。



a0348473_13134358.jpg


別にロールパンにしなくてもいいと思うんですがねほら


やっぱりロールパン修業中ですし…作らないと勘が鈍る!


それなら何でも作るべし黒糖と生姜の組み合わせは


既に作って いるし、相性がいいのは間違いないので早速


トライ新生姜を細かく刻んで混ぜ込んでみました。今回


いつもの成形(教室と同じ方法)を変えて、自己流で挑戦。


成形して最終発酵までは順調でしたが。。。焼き上がって


みると…撃沈ロールの段差が無くなってるやぁ~ん



  

a0348473_13134302.jpg


でもその10分後。。。少しづつ段差が出てきて一安心


したのも束の間ギャートルズの骨付き肉が現れた


そして貝殻チックなものまで成形の時に生地の厚みが


均等でないから、こうなってしまうのはわかるんだけど…


ギャートルズの骨付き肉はマズイでしょぉ~まっ、味は


パンですけどね当たり前黒糖と生姜。。。それぞれ


足りず、残念な感じ次は、黒糖も新生姜も増量しないと


って、次もあるのか?いちおう覚書でメモしておこう


  

a0348473_13134395.jpg



   6月15日 室温25度  190度12分焼成。 6個分

   一次発酵 約7時間(夏の発酵方法) ベンチ15分 最終発酵 1時間。

   【強力粉】150g  【ふすま】10g 【あこ】10g 【黒糖】15g 【塩】2g

   【無塩バター】15g 【牛乳】50g 【水】40g 【新生姜】10g

   仕込んでから生地が柔かったので【ふすま】を後から足して(^ω^;)

   黒糖も新生姜も次回は、もっと多めがいいかも★



  

a0348473_13134375.jpg

今回は渦巻きが見れず。。。でも形的にはコロンと出来た!



        

a0348473_13131801.jpg


あと少し、もう少し頑張れば理想の形になるかもぉ~



a0348473_13134364.jpg



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


※↑ずっと【バナー】が【バーナー】になってました(〃∇〃)あはは。。。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



あこ酵母パンですが…食べてみたい方は是非ポチっと★宜しくです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


福島県限定 梨キティー ファスナー  ~2つの梨が並んだキュートなキティーちゃん♪~
a0348473_13134436.gif

¥530

楽天



ならはのゆず酒【純米酒仕込】720ml【お買上げ金額の一部を義援金として福島県に寄付いたします...
a0348473_13134424.jpg

¥1,380

楽天



[PR]
Commented by まーそん at 2011-06-15 22:00 x
こんばんは
ぷっくりころんと美味しそうですよー
しかも、あのジンジャーが入ってるんですね
黒糖ジンジャーロール
いいなあ
もっと生姜増量でもいいんですね
なるほどなるほど

私も別バージョンの巻き巻き系を焼いたんですけど
やっぱり巻くの難しい(´ノω・`*)

Commented by こじろう at 2011-06-15 22:04 x
お姉ちゃん大丈夫にゃりか?急に蒸し暑くにゃって疲れもでたんにゃね。まだ本調子ぢゃにゃいんだろうしこりからまた暑さも到来しるから無理はしちゃダメにゃりよ!!

Commented by ひなた at 2011-06-15 22:06 x
今からロール巻くところなんで
ひとみっちさんのパンを
じっくり見てました!!

ロールがうまく巻けないんで
私も修行中ですヽ(゜◇゜ )ノ

昨日の新生姜
黒糖とコラボしたんですね♪

味見した~~~~~いо(ж>▽<)y

Commented by at 2011-06-15 22:10 x
もうかれこれ一年ぶり!?ってくらいに私もロール焼きました☆
というのも、ひとみっちさんのこの修行に触発されて(^-^)v
やっぱりキレイな形ですよ~\(^-^)/
わが家ではモスラばかりで(笑)
今度教えて欲しいくらいです!!
〉 全然大丈夫ですよ(*^^*)
バゲは仕込みが簡単なんで!!
それより天気がわるいみたいでご足労おかけします

Commented by アボ猫 at 2011-06-15 22:19 x
新生姜買いに行くつもりだったのに。。。忘れた
明日こそ買ってきます(^_^;)

ロールパン、とってもおいしそう
形も、味があるように見えますよ

Commented by ヨッチャン at 2011-06-15 22:22 x
黒糖に生姜!また新しい組み合わせ♪
すきすき♪
美人ロールちゃんですね~(*^o^*)
私が作った子にも骨付き肉そういや有りました(-_-#)

Commented by ヨッチ☆ at 2011-06-15 22:58 x
ロールパンは難し~い!
ひとみちゃんみたいに上手に
なりたいよぉ~。

黒糖に生姜。甘いけどぴりっと。
味見してみたいな。

>とっても簡単なんですよぉ。
レモンカード^^
旦那様とトラ君もちご一緒でも♪
今夏、また初デート予定なんですよ。
ひとみちゃんもぜひ^^


Commented by みゅー at 2011-06-15 23:08 x
どれもかわいいです~~
私、この位の段差すきですよ^^

黒糖ジンジャー食べたいです!!!!

というか、何気に
バナーがバーナーって
爆笑しちゃいました^^
だって、私も絶対やりそうなんですもんっ☆

Commented by ガチャピン☆ at 2011-06-15 23:14 x
とってもころんと綺麗ですよー
つやつやで美味しそうです( ´艸`)
最近ロールパンをたくさん見ていたら、焼きたくなってきました!!
イヤ、でも修行しないといけないものほかにもいっぱいあるしY(>_<、)Y

ギャートルズって!。笑
懐かしい!!

Commented by megmog at 2011-06-16 00:23 x
私、三巻き子が好きです♥(・∀・)

コロンとしてて可愛い~~~♪
生姜と黒糖で元気アップですね!!

次回?リベンジあれば楽しみです♪

応援だ~~~☆о(ж>▽<)y ☆

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-06-16 00:31 x
遅くにゴメンナサイ。
黒糖ジンジャーシリーズ、いよいよロールパンになったンデスね!
私はロールパンは手付かず(笑)
しずく形、二回くらいしかやってないわ(^_^;)
ギャートルズって、なつかしずぎるわ(笑)

Commented by とら at 2011-06-16 00:41 x
!!。昨日のジンジャーゼリーを拝見して、黒糖ジンジャーロール、そろそろかなぁと思っていました。真打ち登場ですね(笑)。お味がわかるだけに朝食に頂きたいです。

Commented by にゃんこ耳 at 2011-06-16 00:42 x
成形面倒なので、丸パンでも良さそう(笑)。

おやつに頂きたいですね。

Commented by *mikan* at 2011-06-16 01:03 x
遅くにコメして大丈夫だったかなぁf^_^;

最近のblog読んでて、お腹がよじれてしまいます。
お茶目なひとみっちさんだゎ(笑)
三兄弟サイコーv(゜ε゜v)

ジンジャーも、親戚一同かしら♪♪♪♪

Commented by tinymom at 2011-06-16 07:30 x
やっぱりひとみっちさんのロールは可愛いです
ね☆ぷっくりコロンとしてて、さすがです!

三巻と四巻の違いも分かりやすくて 勉強になり
ます!φ(.. )ひとみっちさんの画像見ながら、
私は伸ばすのが短いのかなぁ~とか思ってみた
り。ロール成形、またリベンジします!
☆応援ポチっ☆

Commented by あゆまま at 2011-06-16 08:12 x
体調良くなられたんですね。良かったです(^-^)
黒糖ジンジャーロール美味しそうですね! 三巻きも四巻きも素敵♪(*^_^*)

Commented by mリンママ at 2011-06-16 09:11 x
なるほど~黒糖&ジンジャーでロールパンですね。
しかもどれもとても綺麗に出来てて私は勉強し直しです(^_^;)
個人的には3巻き子ちゃんが好きかな(-^□^-)

Commented by いし子 at 2011-06-16 09:19 x
ねぇねぇ、ふすまって何?私前も聞いた??
いや、聞いてない・・・

すっごく気になる、ふすま。

ふすま、ふすま、ふすま・・・・・・
ただの足し粉?? ふすま・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




Commented by ゆん at 2011-06-16 10:14 x
おはよう~
黒糖ジンジャーおいしかったな~
また食べたい~
お腹すいちゃった!!

Commented by てんてん at 2011-06-16 11:23 x
黒糖ジンジャーですね!
ひとみさんのロールパン熱すごいな~!私も見習わなくちゃ!
それはそうと、私、今度黒糖ジンジャーベーグルを焼こうとたくらんでいますよ~♪絶対美味しい!
渦巻き、ポチ♪


Commented by たぬきち at 2011-06-16 13:51 x
コロン♪としてる~~~~( ´艸`)
ひとみっちさん、どんどん腕あげてってますね♥
たぬも昨日リッチな生地と戦ってたんですけど
ボードにくっついてくっついて・・・・
ひとみっちさんのように上手に伸ばせんでした(´□`。)

ギャートルズってはじめ人間でしたっけ?!(´Д`;)

Commented by gnas at 2011-06-16 14:14 x
わお、
きれいに巻けているね~

ひとみちゃんの、黒糖ジンジャー、おいしそー。
その、ロールでしょー
最高さー

Commented by chercher at 2011-06-16 16:56 x
うんうん!ワタシもひとみさんの黒糖ジンジャーまた食べたいな~*
ふわふわっでしっとりしててほんのり甘くて美味しかったもんな~*
今日のロールちゃんも美味しそうだよ*

Commented by いちご at 2011-06-16 17:28 x
いろんなのがあって楽しくていいですよ^^
ふっくら美味しそうです。

見るといっつも食べたくなるロールパン♪
私もホシノ起こしてがんばります❤

Commented by ゆっこ at 2011-06-16 19:02 x
美人三姉妹とお笑い三兄弟(笑)
どれも美味しそうに焼けてますよぉ(ノ´▽`*)
黒糖ジンジャーロールパンほんのり茶色でこんがり焼けてる感じがたまらないです(^¬^*)
ロールの段差ぷっくり焼きあがると無くなっちゃうんですよねぇ(^^;)
これは良く膨らんだってことで♪

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by まゆぱん at 2011-06-16 20:30 x
ギャートルズ~~(゜▽゜)
うちの旦那さんが好きだったらしいアニメですね!
骨付き肉・・・に見えるような・・(^-^;

う~ん。。でも、わたしのより断然上手だ~!!

美味しそうですよ(#^.^#)
新生姜パワー、むちゃくちゃありそう!!
>このあいだのコメント、別に気を悪くなんてしてないてすよ!!(^^ゞ
いつも楽しい&ためになるコメント、ありがとうございます~~(^人^)

Commented by こえび at 2011-06-16 20:36 x
渦巻き見て、押したくなって、ポチりました(笑)
一つ一つ、手作りの良さ。どれもかわいい。(もちろんおいしそう)

by hitomi-vie | 2011-06-15 21:40 |  ∟テーブルロール | Comments(27)