ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

花さんのバゲット教室☆

皆様こんにちは昨日は、やすちゃん とデートしながら。。。


ドキドキのパン教室。行く前から電車が遅れたりして大変。


メールでやりとりしながら「この電車に乗ってぇ~!」とか…


無事に会えてよかったねやすちゃん。向った先は…さん


お宅。今回は、お友達ってことでバゲット教室をお願いしちゃい


ました毎回カッコいいバゲを焼いているので、どのくらいの


発酵加減?どのくらいのクープの深さ?向きは?焼きは?


a0348473_13133655.jpg



もぉ~聞きまくりやっぱりオーブンが違うと焼き方も時間も


全然違う。うちは20分くらいでバゲット焼くんですが、花さん


倍までは行かないけど、そのくらい長く焼く…でも焼き色は


すごくいい感じ。同じくMAX温度が250度で銅板使用です。


そしてオーブンに入れる時…トロい私も早業でオーブンに


入れますが。。。花さんも…ふわぁ~んと話をしながら即効!


a0348473_13133632.jpg


オーブンに投入急いで霧吹きぃ~私は最近


霧を吹かずにバゲ焼いているので、とっても新鮮でした


今度は久しぶりに霧吹きしてみようかなぁ~前は何度も


霧吹きをして焼成する方法をしていましたが、私がすると


動きがトロいもので、オーブン庫内がドンドン冷えてしまい


ダメなような気がしたんですが。。。花さんの技を拝見して


もう一度チャレンジしてみようと思いました。そして生地の


状態も今までの自分の生地は、恐らく過発酵だったのかも


と思えてきたので、少し若めで仕上げてみたいと思います。


  

a0348473_13133627.jpg

本当はもう1本焼いたのですが…同じようなので(^ω^;)最後に載せます。


さぁ~ん!ダメな生徒でスミマセン。。。私が焼けたの


こんな感じ。やすちゃんのバゲットはモリっとしてるのに


私のは真ん中からデロンと割れてる花さんのご意見を


伺うと。。。私の成形方法にあるのかもということなので


それを踏まえて復習に励みたいと思いますロールパンの


修業もあるけど、とりあえず忘れないうちにバゲットだな


a0348473_13133617.jpg



a0348473_13133674.jpg

ランチは、焼き立てのバゲにクリチと海老のディップを付けて


戴いたのが美味しかったぁアボカドのスープや、しめじと


ベーコンのオーブン焼きも息子君が居るのに手際よく


ランチを作り、あやしたりする花さん。ママの一面も見れて


とっても充実したバゲット教室でした。お土産も戴いて


  

a0348473_13133690.jpg


a0348473_13133629.jpg

さん やすちゃん 、楽しい時間をありがとうございました。



  

a0348473_13133604.jpg

朝食にバゲット戴きました。やっぱり美味しいなぁ~




      

a0348473_13111549.jpg

          バゲット記事は、カオナシ君で( *´艸`)



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



バゲット修業も頑張れよ★と激励のポチっと★宜しくお願いします♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_12395167.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



私はピンクって柄じゃないけど…(^ω^;)

a0348473_13133743.jpg

【数量限定】WENGERスナックナイフ&パーリングナイフセット(ピンク)





これは高いから…持ってない(笑)

a0348473_13133750.jpg

カミソリホルダー




いつもは、これを手掴みで使ってます(^ω^;)

危ないのでホルダーじゃなくても割り箸を挿して

使いましょうねぇ~♪よい子は真似しないように(笑)

a0348473_13133714.jpg

両刃カミソリ10枚







 

a0348473_13133783.jpg

長さを計ったわけでもないけど、同じような長さに出来たのだけが救いかな?




[PR]
Commented by megmog at 2011-06-18 12:48 x
うわ~~~花さんってやっぱりバケの神様ですね~!!!
さっき遊びに行ってきました~♪

ひちみっちさんのカオナシくんも好きですよ!!

楽しそうな教室だな~~~~~≧(´▽`)≦

Commented by とら at 2011-06-18 12:49 x
花さんのバゲット教室、てんてんさんに続きお二人で行かはったんですね。楽しそう。
色々な方の色々な方法があるんですね、そのを知るだけでもいいお勉強になりました。

Commented by まゆぱん at 2011-06-18 13:04 x
楽しそう!!!

いいですねー、いろんな方に教わって、いろんなやり方を勉強してるひとみっちさんo(〃^▽^〃)o

人が焼いているのを見るの、とっても勉強になりますもんね、
あー、わたしもいっしょに焼きたい!!笑

Commented by at 2011-06-18 13:13 x
昨日は楽しかったですね♪
私も気合いを入れてたはずなんですが
まだまだ教え方が難しく足りなかったですよね・・・
もっとああしてたほうがよかったかなぁ。。。と反省してました(・・;)
またいつでも金曜日にお休みで暇☆ なんて日があったら連絡ください(笑)
次は一本焼きしましょ~(*^▽^*)
カンパ・・・ 味にうるさい主人ですが 「ぬぉ~!?」と唸っておりました( ´艸`)
すっごいいい香りが今朝も続いてて最高に幸せな朝食でした♪
ありがとうございました!!

Commented by まーそん at 2011-06-18 13:39 x
こんにちは

いいないいなぁ
やすちゃんとこで見ましたけど
花さんのバゲ教室いいですねー
すごく楽しそう
あのカンパ持っていかれてましたね

いし子さんとこで、ひとみっちさん見習って
一行コメにしてきました(爆)

Commented by ヨッチャン at 2011-06-18 13:57 x
バゲット教室いいな~♪最近焼いてないんでどんなものが焼けるやら(^_^;)
やすちゃんさんからのトマトケチャップ同じ~♪
ちょうど記事をあげようと思ってたとこなんでまた見て下さい(*^o^*)

Commented by ぱんだ at 2011-06-18 15:05 x
こんにちは。
バゲって奥が深いんですね。
クープも印をつけてからひくとキレイなんですね~
やってみよう・・・
最近すっかりバゲ修行をさぼっているので
出直します(#^.^#)


Commented by *ティナ* at 2011-06-18 15:14 x
行きたいです!!!
本当、花さんすごいですよね~
私も是非習いたいです(^O^)/
近ければな~♪


Commented by ぴのぴの☆ at 2011-06-18 15:32 x
わ~楽しそう!
花ちゃんのところも見てきましたが、いいですね。近かったら、私も行きたかったな~♪
バケット、難しいけど、家庭でこんなに上手に焼けたら、最高だろうな~。
応援☆

Commented by ∽シャロン∽ at 2011-06-18 16:20 x
本当に綺麗なクープですね!お見事です!
私がバケットを焼くと、必ずと言っていいほど、いもむしのようなおデブちゃんになってしまうのですが、ひとみっちさんのバケットはお店の売り物のようにシャープできれいです。長さはどれくらいなのでしょうか?オーブン皿に斜めにいれるのでしょうか?
霧吹きも、あの技でやってみえるのですね。私はフルオープンでしかも時間もかかり、結局庫内の温度が下がってしまうので、今度からはひとみっちさんの技を使わせていただきます。

Commented by gnas at 2011-06-18 16:27 x
 うわぁ~、花さん、上手だねん。
素敵なバゲット。。



ひとみちゃんたちも、上手。
きっと、楽しいレッスンだったんだろうなー。
くー、たのしそーだぜー。

今日は、会社。
棚卸しやってます。



Commented by まき at 2011-06-18 18:28 x
私もいきたい!
バケットって人によって作り方ちがうから
見たいー。

やすちゃんと電車・・・
あ~甦る記憶が・・・笑

Commented by ひなた at 2011-06-18 18:30 x
さっき花さんのところで
楽しそうな教室の状況が伝わってきて
いいな~って指くわえてました( ´艸`)

バゲット教わって
楽しい時間が過ごせるって
素敵すぎる~~~~~~~~♪

新幹線で通いたくなりました!!!


Commented by ヨッチ☆ at 2011-06-18 19:13 x
わぁいいなぁ。皆で楽しそう。

バケットぱりぱり~な感じでこれまた
ランチも美味しそうです。
ひとみちゃんのカンパもね^^

何ヶ月も焼いてないバケ。
練習しないとね。。。

>あはは。ぶれてるとこがいいでしょ♪


Commented by あゆっちょ at 2011-06-18 19:36 x
自家製バケの気泡がこんなにも綺麗なだけでも凄いですよー。


ひとみっちバケサンドくださーい(≧∀≦)

Commented by いし子 at 2011-06-18 20:52 x
花さん教室、楽しそうだね~♪
私もこれからバゲ焼きます 笑

あっちに書き、こっちに書きで、バタバタしています、私です 笑

カンパおいしそうだったわ~♪
そういえば、私ひとみちゃんのカンパ未体験だわ!

Commented by やすちゃん at 2011-06-18 21:53 x
↑↑
なになに?まきさんの「やすちゃんと電車・・・」ってなんだろう?初対面のことかしら?まーいいっか(*゜.゜)ゞ

昨日はありがとうございましたo(_ _*)o頂いたお粉をアップするの忘れてたのでまた今度焼くときに載せますね♪昨日は切符まで頂いてお返しはまた~お待ちくだされ~
そういえば電車が遅れてたって今ひとみっちさんの記事みて思い出しました( ´艸`)

Commented by ガチャピン☆ at 2011-06-18 23:35 x
わ~!
花さんやっぱりバゲお上手ですね♪
すっごく綺麗!でカッコイイ!
しかも気泡ぼっこぼこ!
お教室、楽しかったのが伝わってきます( ´艸`)

ひとみっちさんのカンパも美味しそう♪
バゲもカンパも、、、練習するもの沢山ですヽ(;´ω`)ノ

Commented by ねねっち at 2011-06-18 23:53 x
ひとみっちさんはいろんな方の教室へ行かれるんですね。
色々勉強になりそうでうらやましいなぁ~。

わたしも霧吹き術、今度真似してみます(^O^)

Commented by にゃんこ耳 at 2011-06-19 01:45 x
過発酵気味なのかも…

特に最近、そう思います。

はよ、劇場終わって、焼きたい!!

8月に、イギリス行って、フランス人から習ってくるわよ~(^_^)v

Commented by エクレア at 2011-06-19 06:45 x
おうちでバゲット教室~!
花さんのバゲットすっごくかっこいいですものね~
羨ましいな^^*
バゲット焼いてないので気泡がぶくんとした生地が
とっても新鮮な印象でした。

そしてスコーンもめちゃくちゃおいしそぉー。
フスマって香ばしいし体にいいし好きです~。

>コメントたくさんありがとうございます。朝は無理なさらず~^^;
梅はヘタとかも取ってるけど・・今度はどうかしら??
2回ダメだったら凹みそうです~ 


Commented by ゆん at 2011-06-19 10:30 x
おはよ^^
花ちゃんのバケ教室も楽しそうだね。。。
ちゃんと先生出来ちゃうなんて、すっごいよね!!
↑のふすまのスコーンおいしそう!!
昔ふすま入りの何かをよく買ってたんだけど、
なんだか思い出せなくて気持ち悪い。。。
なんだったっけ~~~!?

Commented by てんてん at 2011-06-19 11:44 x
そうでしょう?
私も久しぶりに、霧吹きトライしてみよう!と思わせた花さんの「シュシュシュシュ~~~ッ!!」(即効霧吹きを表現しているつもり!)でした!
オーブンについても同じです。家で、花さんと同じような温度設定で焼いてみましたが、こげこげになり途中で出しました。
同じではなく、こつを踏まえてそれぞれ最適な方法があるんだなぁ~と。それをすぐに見つけられないのが悲しいけど・・・


Commented by クランベリー at 2011-06-19 13:55 x
凄いねぇ~、
どんな時でもバシッと焼けるなんて!!
花さんはカッコいいわ!!
ひとみちゃんのも美味しそうにパキッと焼けてるわよ!!
憧れる方の手元が見れて、いい勉強になりましたね!!

by hitomi-vie | 2011-06-18 12:40 | HMパン教室&単発教室 | Comments(24)