人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母

皆様こんにちは密かにGW中の一つの目標?だった


クロワッサン作り。。。やりました、作りましたよっ私…


かなり手が温かくて心が冷たい女なんですだからパン


焼きには向いてるかもしれませんが、クロワッサン作り


には、かなり不向きマッハでバターが溶けてゆく…

   

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13125060.jpg

 
【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13125033.jpg

それなのに、暖かいこの小春日和に作るなんて我ながら


良くやったと、作っただけでも【頑張ったで賞】をあげたい


くらいだわっやっぱり【Coupe Junkies】のレシピを消化

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13125016.jpg

しながら、前本【coupe-feti】のレシピが頭から離れなくて


どうも消化不良みたいに思えて。。。早く作らないとっ


と、ずっと思っていたのでやっぱり作って良かった


これで残すレシピは1つ。バンズだけが残っています

     

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13125013.jpg

簡単なものが残ってしまいましたが。。。いつも旦那様が


居る時に作ってあげようと思いつつ…タイミングを逃して


きたので、今度こそ帰ってきたら作ってあげようほか


そらママ。ロールとかクランブルロールとかあるけど…


これも帰って来てからかなぁ~まっ、とりあえず今回は


パンのレシピのみ消化って事で残り1個となりました

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13125042.jpg


          

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13125005.jpg

            68~69頁参照

 【応用・グラハムクロワッサン】自己評価【】

クラムもダメダメだけど。。。頑張って作ったから【3】

勘弁して冷蔵庫にいれたら、へなへなしてきたから

明日はトースターで焼いて食べようクロワッサン談義

だなんて、いっちょ前なこと言うなら自分の腕を磨け!

とか言われそう。。。わかってます…、頑張ります


【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13125039.jpg

今朝、届いたこうたんママさんから戴いたVIRONバゲット

ランチに戴きました。ちょっと量が多くて残したけど

どうみても盛り過ぎですよね。。。美味しかったぁ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



自家製ではなく、あこ酵母ですが…ポチっと★宜しくデスo(_ _*)o

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_12395167.gif
【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


今回使った本は、こちら(旧本)

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13125161.jpg

coupe-feti ビビアンのこだわりパンレシピ




個人的には、こちらの本の方が

細かく書いてあってオススメ(新刊)

(クロワッサンは載ってません)

【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13094591.jpg

Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり



【coupe-feti】グラハムクロワッサン@あこ酵母_a0348473_13125140.jpg

全粒粉(グラハム)500g


Commented by ゆっこ at 2011-05-02 21:55 x
わぁすごいっ!!今の時期クロワッサン(^^*)
とってもキレイな形にぐるぐるされてますねェ
あたしは特別手が暖かいわけでもないのに
上手くぐるぐる出来ません(>_<)
やっぱりそこは腕の違いですよぅ(^^;)
あたしもクロワッサンまた作りたいけど…これからの時期は無理そうなので
また寒くなるのを待つことにしまぁす(笑)

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by ジョニー at 2011-05-02 21:57 x
あこ酵母ってどうなんだろー
すごい気になってる
今日この頃(・ω・)
クロワッサンにはつらい季節に
なってきまひたねぇ。
ぐるぐるまいておいしそうダヨー。

VIRONバゲサンド
これくらいなら
ジョニーはペロリ賞♪

Commented by アボ猫 at 2011-05-02 22:26 x
サンドがとってもおいしそう

もちろんクロワッサンもおいしそうですよ
本のレシピも、がんばりましたね
あと残り一個ですか。。。すごいなぁ
いつも、ひとみっちさんのがんばりには感心です

私も、がんばらなきゃ!!
これ、料理でなく個人的な事でね(^_^;)

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-05-02 22:30 x
エライ!クロワッサンのレシピをちゃーんと消化されて!クルクル、上手にクルク~ン!かなり層になってますよね。何回くらい巻いてるのかな?
私は手を出せない種類のパンだな~。
応援☆

Commented by 遥香 at 2011-05-02 22:32 x
手作りクロワッサン、すごいですね!!
一度も挑戦したことがありません。
買ってきたのをたべるだけです(笑)
手作り、おいしそうですね(*´∇`)

Commented by みかん at 2011-05-02 22:37 x
私も、手が熱いからf^_^;
こねは早いんだけど…

クロワッサン&デニッシュは、大の苦手やゎ(笑)

バター溶け出して、ロールパンに変身かも(;´・`)

Commented by 遥香 at 2011-05-02 22:39 x
家のシャクナゲが咲いてます。
シャクナゲ、、昨年、福島の花見山にいったときに、マスコットのシャクリン?だったかなぁ、ちがったかなぁ(汗)いたのを思い出します。
今年は、妹がこちらにいるのでいけませんが、来年は花見山に行きたいです。
花見山が、例年のように人が訪れる日が早くくるといいですね。

Commented by みあ at 2011-05-02 23:04 x
はじめまして。
美味しそうなクロワッサンですね!
本当にこの陽気になるとクロワッサンって難しそうなのに、とっても綺麗ですね。
クープフェチの本を買おうか迷っていたところで、
やっぱり欲しくなってしまいました。
やはり新刊の方が良さそうなのですね。

Commented by さよん at 2011-05-02 23:08 x
クロワッサンを作ろうって思うのが凄いです!!
私は家では無理・・・(^_^;)

もう暖かくなってきたから余計ですよね。
でも冬でも作る気が起きなくって(^^ゞ

私も作っていないパンが沢山あるから
そろそろ本腰入れないと!!
(って毎回言っている気がします)

Commented by ヨッチ☆ at 2011-05-02 23:12 x
すんません。心が冷たい女です(><;)
パンに向いてる?!夏は扱いずらい。
この手の温かさ。

グラハムのクロは香ばしくて好き。
トーストするとサクサクが戻ってきて
美味しいよね。

買いたいパンがいっぱい。
だから痩せないのね…私。

Commented by ☆さくら☆ at 2011-05-02 23:13 x
クロワッサンは、ホントに作るのが大変だから、すごいですねぇ!
私は、しばらく作っていないですよσ(^_^;)

頑張ったで賞、もらえますよ(^-^)/

Commented by あゆっちょ at 2011-05-03 01:10 x
クロワッサンはレッスンで習った以来作ってません…そう、私も冷たい心の持ち主。はぅ(泣)

ひとみっちプロ、クロワッサンを作り上げただけでも素晴らしいですよ。形云々よりも、作ったことが、凄いと私は思います。
工程を知ってるだけに、毎度毎度素晴らしい☆

クロワッサンとミルフィーユの作り方は同じで、折り込みバターで、生地からバターを溶かさないことなのですが、慌てますね(^_^;)

本当にお疲れ様でした。
カロリーの高さといい、工程の繁雑さといい、気軽に買って食べることを拒んでしまいます(^^;;

Commented by mikirin at 2011-05-03 06:36 x
すごい、きれいなクロワッサンですね~!
旦那さまもお喜びになったでしょう~☆

美味しそうで、見ていて手が伸びそうでしたぁ♪

私もいつか・・・いつの日か挑戦してみたいです。
ちなみに私も手が温かいですよんヘ(゜∀゜*)ノ

Commented by まき at 2011-05-03 06:59 x
おはよー!!
メッセージありがとう(^◇^)51年組。笑

酵母の教室行ってみたいー。誘って♪
あ~。なんだか楽しみが増える。。グググ。。♪

クロワッサンなんて、私出来ないよ・・。
なんかクッキーぽいものになるんよ。笑
めっちゃ完璧に見えるんやけど!
ビビアンさんのクロワッサン見るたびに作ってみたいって思うんだけどね~。

Commented by みゅー at 2011-05-03 08:29 x
めっちゃきれいなんですけど~~
こんな焼けちゃうなんて
さすがひとみさんです☆
憧れのクロワッサン♪
クロワッサン焼くだけでも凄いのに!!!

私もいつかチャレンジしたいなぁ・・・
絶対すごいことになるけど(笑)

Commented by ぱんだ at 2011-05-03 08:39 x
おはようございます。
クロワッサン、憧れのひとつです。
グラハム入りで美味しそう!
バゲのランチも豪華ですね!

Commented by megmog at 2011-05-03 09:02 x
ぐるぐるステキですけど~~~♪

湿気がどんどん出てきて
クロワッサンには厳しいのでしょうか?
(´・ω・`)

クロワッサン、層がとっても
難しそうです・・・

今日のとらきっつあんも可愛い~~♬

ぽちっと!!

Commented by ゆん at 2011-05-03 10:23 x
おはよ~
クロワッサンだ~♪
とっても美味しそうです!!
GWひそかにパンめぐりしよ~なんて思ってます~
行き当たりばったりのね(笑)

Commented by ハナ at 2011-05-03 11:07 x
クロワッサン ワタシもいつか焼いてみたいパンの一つなんですが、どうもチャレンジできずで来てますね~(‾_‾ i)

焼くのはバターの管理が大変そうですが
層になってて美味しそうですよ♪
バゲットサンドもすごーく美味しそうで
こーいうのランチで作るの憧れなんです~
そのためにもバゲット修行 そろそろ始めねば。。。と思ってます!

Commented by まゆぱん at 2011-05-03 11:45 x
この暑い時期に、クロワッサン!!!???
自己評価、もっと上げてもいいのでは??

ひとみっちさんは関西ですよね?
それにしてもあったかいでしょう?

ぐるんぐるん感が、手作り感出ていてわたしは好き。層なんて、気にせずです。
とってもおいしそう。
こういうの、わたし、食べたいです。

レシピ消化まで、あと1歩!
がんばってください~!!

Commented by ありんこちゃん at 2011-05-03 12:27 x
(≡^∇^≡)わぁ、私クロワッサン大好きなんです。アメリカに留学してたとき私の定番がアイリッシュミルクティーとクロワッサンでした。
最近は時々しか食べてないのでまた食べたくなりました。

Commented by ri-ma at 2011-05-03 17:43 x
素敵なクロワッサンね!
1度もトライしたことないクロワッサン・・・・・
寒いうちにと思っただけで実行しなかった!!!
まだ間に合うかな?!


Commented by クランベリー at 2011-05-03 20:13 x
偉いわ!!
クロワッサンを作る!ってだけで、私はひとみちゃんを尊敬。
(^-^ゞ

クラム?
いいの、いいの。
(笑)
お家クロワッサンは美味しいから!
(笑)

by hitomi-vie | 2011-05-02 22:00 | ∟【coupe-feti】 | Comments(23)