人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母

皆様こんにちは連休5日目ぇ~今日あたりから怠け


癖が付きそう。。。ちょっとばかり外でリフレッシュしないと。


本当なら一人でも帰省することも考えたけれど、私の実家も


出掛けるかもしれないし、来ても地震に驚くから来るな…と


旦那様も当初(地震前)の予定では、GWは休みだったから


出掛けるハズだったのになぁ~まっ、またお休みを戴け


たら出掛けるとして。。。今日は昨日、クロワッサンを作り


ながら合間を見て焼いた、ご飯入りのパン。そう、先日の


パン教室 で教えてもらった【煎餅ごパン】です教室では
 

煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_13124744.jpg


煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_13124731.jpg
←発酵前。クリックすると大きくなります♪

もち麦ごはんでしたが、我が家は玄米で黒米と十三穀米を


ブレンドしていますそしてその残りご飯を混ぜて作ったけど


どうも教室の時に作った感じよりもはるかに柔らかい…


教室では「ご飯は固めに炊いたものを使って」と言われたの


ですが、自分的には固いご飯だったと思うんだけどなぁ

 

煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_13124768.jpg

まぁ~出来たからいいかっで、肝心の押し焼き。今まで


家で焼いたことがなかったから、何も考えなかったけど…


うちのオーブンの天板、重ねてオーブンに入らない


押し焼きアンパンとかなら大丈夫そうな重ね具合で入る


けど、教室のような煎餅には無理があった。。。まぁ~


ギリギリ煎餅と呼べる厚みだと思うけど、これも焼き上がり


すぐに手で押したからで、焼けてすぐ一枚食べたっ

 

煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_13124807.jpg

   焼き上がったのは6枚なんですけどねっ(^ω^;)

 

煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_13124837.jpg

醤油、もう少しきかせてもいいかな。七味味もいいかも


それから同じ生地で、これまた教室レシピで焼いたパン。


長くなってしまったので…これは別記事でご紹介しますね。
 

煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_13124879.jpg

    今朝は、トーストしてシンプルに戴きました♪

こうたんママ さんご馳走様です。明日はエピだな(‾▽+‾*)


東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



自家製ではなく、ホシノ酵母ですが…ポチっと★宜しくデス(ノ´▽`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_12395167.gif
煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


【特別栽培農産物認定】農薬5割減/化学肥料6割減福島県産 こだわり黒米 【あす楽対...
煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_13124984.jpg

¥598

楽天



22年度産『福島県会津産コシヒカリ玄米30K』【smtb-TD】【tohoku】
煎餅ごパン@ホシノ丹沢酵母_a0348473_13124993.jpg

¥9,300

楽天


Commented by yumi at 2011-05-03 13:20 x
お煎餅ゴパン!って面白い☆
一から作るのもすごいし。
食べてみたいです♪

ごパンまた売り出しているみたいですね~欲しい!・・・でも、高い。

Commented by chercher at 2011-05-03 13:26 x
ワタシも製作ばかりで身なりは女子力の上がらない日々GWです*おでかけしないとなぁ~**
酵母でおせんべいができるとは!!驚き!
おせんべいと同じポーズのトラ吉君**
うちのトラさんも寝てばっかりです*笑


Commented by ぴのぴの☆ at 2011-05-03 13:54 x
炊いたご飯を入れて、こねるんですね~。
香ばしい香りがしそうです♪
個人的におせんべいがだーいすきな私。
これはきっと、私にとってはいいオヤツになりそう!
応援☆

Commented by *ティナ* at 2011-05-03 14:38 x
昨日はありがとうございました(*≧∀≦*)
爆睡してしまいました^^;

うちは押し焼きでさえオーブンに入らないんです~だからいつも銅板のせて焼いています^^;

パンが煎餅(*^^*)すごい~
香ばしそうですね♪

ゆっくり安めってことです\(^_^)(^_^)/

Commented by sawayayo at 2011-05-03 15:10 x
御煎餅パン!!

初めて見ました~~~!!

おうちで作っちゃうのがさすがひとみっちさん!!!(●^o^●)

黒コショウってのもまたたまらんですね♡

うぅ~~!!わたしも食べたい!!w

Commented by wakame at 2011-05-03 15:39 x
煎餅ごパン!出来ましたね♪

私は、まだ以前のパン教室の復習です^^;
エピ~(笑)
ホシノvsあこvs捏ねないホシノでやってます(*^。^*)
さぁ~どうなることでしょー。。。

胡麻油の胡椒くるみパンも楽しみにしてるからねぇ~(^o^)/

Commented by megmog at 2011-05-03 17:16 x
煎餅パン、これもおやつにいいですね~♪(^∀^)ノ

クロワッサンと一緒に作れちゃうなんてスゴイです(≧∇≦)

Commented by こうたんママ at 2011-05-03 17:43 x
煎餅ごパン!!面白いし美味しそうですね~!
お煎餅にしか見えないんだけど!!
すごいな~~。

サンドイッチ美味しそう~~!!
バゲットはサンドイッチで食べるの美味しいですよね(*^^)v

Commented by みかん at 2011-05-03 18:14 x
凄い~煎餅ごパンだねぇ
初めて見ましたょ(笑)

こんなのも有るんだぁ~って、関心しちゃいました(*^▽^)/
色々とお勉強になりました。

Commented by こえび at 2011-05-03 19:28 x
新しい!お煎餅ゴパンだなんて、作るの楽しくなりそうです。
クロワッサンも気になるなー。

Commented by 末摘花 at 2011-05-03 20:55 x
お煎餅ごパン!
凄い~、本当にお煎餅のようです!!

お教室で、炊いた玄米のパンを習って以来、お米パン、
すっかりお気に入りです(^^)
こちらは、豪華なブレンドご飯ですね!
あ、私も、お家で作った時、生地がとっても柔らかい~、と
思いました!
もっと固めがいいのかな・・・?

焼き立て、香ばしそうです~!
七味味も、とても美味しそう!!
もう一つは、どうなったのかも、とても楽しみです(*^_^*)


Commented by かぴちゃんママ at 2011-05-03 21:38 x
あまりにもカワイイ~猫ちゃんで
コメントさせていただきました♪
と言うのも我が家の猫ちゃんに
そっくりで~お腹のプニプニなんかも^^
でも家の猫ちゃんの方がお腹は大きいかな^m^
癒されました(=^. .^=)ミャー

Commented by ヨッチ☆ at 2011-05-03 22:20 x
暇つぶし出来てますか~(笑)

わぉ、食べたことないわぁ。
もちもちなんでしょうね。
ぷくぷく元気な生地^^
食べてみたいなー!
一味がいいな(笑)

by hitomi-vie | 2011-05-03 13:00 | HMパン教室&単発教室 | Comments(13)