人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

チョコ巻きTロールパン@あこ酵母

皆様こんにちは今日は、家の中に居ても暑いくらい


外に出ていたら、絶対汗だくになっていただろうなぁ~


チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123840.jpg



お陰様で洗濯物は、よく乾いたけど。。。一日家に居て


作ったのがチョコ巻きロールパンとは言えない代物


いっそのこと、テーブルロールということで。。。こんな


不細工でイモ虫みたいなパンでも丸いパンでも…有難い


ことに【テーブルロール】は総称なのでOKなのである



     

チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123863.jpg



実は、このパンgnasさん のところで見かけて美味しそう!


と思ったので真似ッコさせてもらったんですレシピは


載っていなかったので、自己流で適当に。。。今回は


あこ酵母が出来あがっていたので、挑戦してみました


6分割にしようかなぁ~と思ったけど、あまりに適当で…


チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123820.jpg



1個だけ計算ミスで小さいのが出来てしまい。。。そのまま


小さいままで1個だけ焼いてみた。少ない分量のだって


わかるように、これだけクレセントを少しだけ意識して


作ってみたけど。。。やっぱり、なんか変ロールパンも


難しいなぁ~また教室でお世話にならないと。。。


 

チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123866.jpg



まだカットしてないけどチョコスティックが入っているので


明日、食べるのが楽しみぃ~次は、もっとコロンとした


ぷっくり可愛いロールパンが焼けますように。。。



 

チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123899.jpg






チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123833.jpg
チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123824.jpg

過去のロールパンを引張りだしてみた。。。成形の形が全然違うわ(→o←)
   こりゃ復習せなあかんわっ(;´Д`)ノ なぜ関西弁???(^ω^;)


東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



あこ酵母で自家製ではありませんがポチっと★宜しくですo(_ _*)o

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_12395167.gif
チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123986.jpg

バトンショコラ100g



しげる色は、純ココア使用よん♪

チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123915.jpg

ココアパウダー200g



チョコ巻きTロールパン@あこ酵母_a0348473_13123970.jpg

あこ天然酵母(ストロング)250g 



Commented by まーそん at 2011-05-05 21:54 x
こんばんは
ロールパン
私にはハードルが高くて手が出せません

チョコ入りなんですねーヾ(*・∀・)/

あこ酵母、最近起こしてないなー
あったかくなったから
だいぶ発酵も早くなったかなー

Commented by wakame at 2011-05-05 22:03 x
チョコ巻きロールパン♪
チョコ好きの私は、食べてみたいなぁ~(^O^)

最近、ホント甘いのばっかり食べてるからなぁ~^^;
甘いの。。。止められないのです^m^

Commented by gnas at 2011-05-05 22:26 x
ひとみちゃん、こんばんわー。

ほんとだ、ほんとだ。
焼いているんだー。

これ、美味しいよ、とっても。

テーブルロールって、成型、意外と難しいのよね~。
たまに焼かないと、へたっぴぃーになるよね。

あー、明日は、パンを焼きたいよー。
母が病院に戻ってくれたので、、 とりあえず、ほっ、だ。苦笑

Commented by *ティナ* at 2011-05-05 22:35 x
私も拝見しておいしそう~~と思っていました(*^_^*)

ロールパンの成型ってほんと、難しいですよね(>_<)
私、ロールパン自体スーパーのしか見たことがないので自分のがなんでこんなにスリムちゃんなのかが何度焼いても抜け出せません~~(笑)

Commented by ヨッチ☆ at 2011-05-05 22:45 x
そうそう。ロールパンって難しいね。
でも基礎で習うんだよね。
なぜなんだろう。
ぷっくりさんが焼きたい。

Commented by あゆっちょ at 2011-05-05 22:51 x
これはいいですね!
食べたらチョコが出てくるなんて、女の子は大好きですよー!

それに成形も綺麗だしΣ(゜□゜;)

べっぴんべっぴん。

あかーん!なんてないない。


パンが好き!と言う方が作るパンは、美しいとつくづく思いました。

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-05-05 23:20 x
え~、可愛い成形と思うんですけど。
ロールパン成形、私。。。苦手というか、ほとんどやったことがない私。
もちろん、食べるのは好きですが~^^
チョコ巻き、いいな。美味しそー♪
応援☆

Commented by はな at 2011-05-05 23:23 x
お久しぶりです!
日本で色々製菓グッズ買いこもうかと思ったけど結局、カツオのご飯ばかりになってしまいました、、でも日本のパンやさんは最高ですね。
チョコ巻きもグー!!

Commented by chercher at 2011-05-05 23:32 x
チョコのロールパンいいお色ですね~♪
とてもいい感じて゛すよ*
チョコスティクが入ったのはワワクしますねぇ~*
ぜひ断面を見せてください♪せめて味を想像するから**笑

Commented by ガチャピン☆ at 2011-05-05 23:49 x
チョコ巻きロール美味しそうですねー!
しげる色も素敵です。笑

ロールパン、ほとんど作ったことがないので
この成形は手が出ません、、、


Commented by あひる at 2011-05-05 23:52 x
ロールパン、私も苦手です・・・

生地の伸ばし方とか、巻く力加減とかが毎回違うようで・・・安定して焼けないの。

ひとみっちさん、きれいに出来てると思うけど。
つやつやして、チョコ入りで~
きっと、美味しいですよ~♪

先日は、わざわざメッセいただきありがとうございました☆

Commented by とら at 2011-05-06 00:13 x
チョコロール、おいしそうですね。
芯になっているチョコがこりっとした歯触りになるのかなぁ?
ほんま、暖かい日が多くなってきましたね。

Commented by ゆん at 2011-05-06 06:08 x
おはよう~
チョコ巻きロールパン!?
わあ♪これ今食べたい感じだな~
朝にロールもチョコもピッタリだものね♪

Commented by 田舎ネコ at 2011-05-06 06:20 x
チョコ大好きなのでとっても美味しそうですー
断面みてみたいっ★

Commented by あゆまま at 2011-05-06 07:32 x
ロールパンって、意外と難しいですよね。私も教室で習ったんですが…。先生は簡単にされてるのに、いざしようと思うと……(-"-;)
ひとみっちさんのはお上手ですよ! 真ん中にチョコが入ってるんですね。美味しそう~(*^_^*)

Commented by やっちん at 2011-05-06 09:29 x
とっても素敵な仕上がりなのに・・・・
ロールパンってぷっくりするには水分量とか気をつけないといけないのでしょうかね・・・?

って全くとんちんかんな質問をしてしまいすみません。

Commented by おこりんぼママ。 at 2011-05-06 11:19 x
今日は長女が調子悪くお休みです。
ロールパンでも焼こうかなぁぁ~~
サフなら早いしね!!
ひとみっちさんのロールパンかわいいですよ!!
コロンとかわいいのが焼きたいわ~~

Commented by poposaki at 2011-05-06 11:24 x
お久しぶりです(^▽^)!
チョコ巻きのロールパン、とっても美味しそうですね~(>ω<)
いくつでも食べちゃいそう***!
ロールパンの成形って、難しいですよね。。
巻き目が裂けたり、逆にさかえ目がなくなったり・・・。
私もロールパンが作りたくなってきました!

あこ酵母って、すごく興味あるのですが使ったことがないです!
やっぱりホシノとは風味や生地など、違うのでしょうか??

Commented by いし子 at 2011-05-06 12:10 x
きれいにできてるよ~。ややのぺっとちゃんフェイスだけど(笑)
おいしそうだぁ~♪

あこ酵母、こないだ富澤さんになかったのよね。。。 一度使ってみたいと思ってるんだけど。

はぁ~、今日の仕事はきつい!体痛い!
早くパン会してしゃべりたい!

あ、関係なかった??


Commented by yokomin at 2011-05-06 12:53 x
美味しそう!!
私もチョコマーブル食パン焼きました。
大失敗Y(>_<、)Y ヒェェ!
発酵に時間がかかり過ぎて寝不足です。(´0`)

Commented by てんてん at 2011-05-06 14:20 x
美味しそう♪
バトンショコラ、いいですね♪
この間、子供が、
おばあちゃんとパン屋に行った!といって
クレセント形のなが~いパン買って帰って来たんです。
どうやってこんな成形するのか・・・と思うほど長いんです笑
私も鼻に見えました^^ 穴、つけた?笑

Commented by こえび at 2011-05-06 16:53 x
チョコ巻き、私絶対好きです(って、なんのアピールだろ(笑))

クレセント風のも好きだなぁ。

Commented by らっくん at 2011-05-06 18:10 x
パンヲタ名誉会員のひとみっちさまー(〃∇〃)
チョコこんな風に巻き込むんですねーー♪美味しそう、、ー。
トーストしたらチョコがとろりんとするのかなぁ( *´艸`)

しっかし尊敬すべきは、買えない、買わないときは、、作る♪
やっちんもそうなのですけど、パンヲタプロな皆様は、作っちゃうからカッチョイイです!!

あたしは、食べる専門ですからー(笑)

Commented by クランベリー at 2011-05-06 19:16 x
あら、
可愛いけど?!
ダメ??

クレッセント、ロール成形、私も苦手~。
(^_^;)

私の場合どうもしずくの成形段階で「ブー」みたい。
(笑)

Commented by まき at 2011-05-06 20:53 x
おつかれさま~!
ひとみちゃんは明日も仕事だよね(>_<)
がんばって!

ロールパン・・・めっちゃにがて。
まったくコロンってならん・・。
コツがまったくわからんし。
でも。。見たらつくりたくなってきたー
作ろうかな・・笑

あっ。パン会・・はやく月末になってほしいー。

Commented by ☆あみる☆ at 2011-05-06 21:28 x
あ~めちゃくちゃ美味しそう(*^o^*)

パン屋さんに並んでたら絶対買っちゃいます!

by hitomi-vie | 2011-05-05 21:45 | ∟パン作り(酵母&サフ) | Comments(26)