【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3
2011年 05月 07日
皆様こんにちは今日は夏日と思うような暑い一日でしたが
さて、前記事【白パン】と一緒に焼いたのが【Coupe Junkies】
レッスン3の【もっちり山食】です。このレシピは油脂が入って
いません。だからモッチリなのかなぁ~タイトルだけ見たら
米粉とか使ってるのか?なんて思いましたが、そんなことは
なく。。。でも油脂無しでは焼いたことが無かったので、どんな
感じの生地なのか、成形はしやすいのか?とか色々気になり
最終的には味も気になるのですが…実は、これお嫁に行って
しまったので、味がわかりません嫁ぎ先は義母のお宅へ。
どうか穴が空いていませんように。。。自分でも味を確かめ
るために、また焼かないとね今度は、レッスン3アレンジ
レシピがあるから酵母のお世話もしないと。。。Tin Bread
残すレシピは3個。なかなか順調!定番レシピは、すぐ作る
けど、アレンジレシピが、いつも残ってしまう私。。。バゲも
カンパもアレンジレシピ残ってまっせぇ~ちなみにバゲ4つ
カンパ2つ。山3つ。合計9つ。全レシピが20個だから半分は
制覇したことになるのねあぁ~これだけで満足だわっ
96~99頁参照【もっちり山食@あこ酵母】自己評価【】
グルグルの感じがイマサンだから3!もう少し綺麗に
側面のグルグル渦が出て欲しかったなぁ~酵母山に
期待しましょうかねぇ~窯伸びは、まぁまぁやんっ
昨日?今日は、深夜のアップ失礼しました。。。o(_ _*)o
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
自家製ではなく、あこ酵母ですが…ポチっと★宜しくデスo(_ _*)o
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
制覇を目指している本
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり
山食は、この2つの粉がお勧めなんだとか…
- ちなみに、私は使ってません(^ω^;)
- 北海道産小麦香麦 1kg(ハルユタカ代替品)江別製粉 【gourmet0401】
ワタシも焼いたところだったのよ~
偶然☆(・∀・)
型出し
・・・
くっつくと
かなり切なく(´□`。)
義母さん、うれしいでしょうね。
地震、おさまらないですね。
私や妹は夜中起きたのですが、震度が強いとこにいる、妹の旦那は気が付かなかったそうです(@_@;)
夜中は怖いですよね。
最近あたしの焼く山食は不揃いちゃんです(^^;)
方から出てこな買ったのはチョット残念でしたけど
しっかりのびてくれて美味しそうな山食
プレゼントされたお義母様が羨ましいです♪
レシピ消化されてますねェ
あたしも頑張って消化しなくっちゃ♪
帰宅しました~~~☆
ただいま帰りました(笑)
え~~!!!!!
凄く綺麗にやけてるようですが
何か悲劇が・・・・
いきなり気になりますよ☆
きちんとレッスンこなしているひとみさん!
やっぱりエライなぁ~♪
私もお山を今日二斤焼いたんですよ~~!
何か一緒で嬉しかった~~~
でも、捏ね上げ温度が高くなりすぎちゃって。。。
いまいちの出来上がりで凹んでいました。
よし!
まだまだひとみっちさんみたいに頑張りマッシュ!!
ひとみっちさんの山、とっても美味しいからお義母様も喜んでいるでしょうね。
私も昨日山、焼きました。
捏ね上げ温度高くなりすぎてね。。。
頑張ろ~~自分(笑)
私なんて、食べれればいいやぁ~で終わりです。成形も、最近は丸パンばかり(-。-;
今日は、ここ茨城県も暑くなると思います。ひとみっちさんは今日もお仕事かな?頑張って下さいね(^-^)
山いい感じ~。私何にも焼いてないわっ。
vivianさんの山焼きたいって思いながら・・。
ひとみちゃんの山食べてみたいっ。
今度・・・今度・・・笑
余震おちつかないね。旦那も熟睡できないって言ってます(>_<)
まあ、これが私ってことで・・・。
おいしそうな山食。こんなプレゼントが届いたらお義母さま大喜びですね。

私も油脂なしを作りたいと思っていたんだけど、なかなかねぇ~。
すっごくおいしそうにできてて、義母さんも喜ぶよ♪おいしいパンを食べつけたら、スーパーで買えないもんね。
今日リンクもらってます!
もうね、大絶賛で書いたよ!! うまし!!にんにくみそ!
おいしそ~!!
ヅラに・・見えませんよ~笑
お山の高さも揃っているし、穴もない!はず!!笑
わたしはお山は、また来週です。
こんなお山が、焼きたいな~♪
(^_^)
ご両親さま、喜ばれたでしょうね。
こちらのお山さんも伸びされてて、キレイだわ!
さすが、ひとみちゃん!
d(^_^o)
このvivianさんの本、さっきリアルに立ち読みしてましたwww
じっくり読んでないんですけど、わかりやすいですか?
私でも焼けますかね・・・・?
そろそろハード系や、天然酵母にも手を出そうかと・・・も、思ってるです| 壁 |д・)