人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3

皆様こんにちは今日は夏日と思うような暑い一日でしたが


夕方から風が強くなっています。明日も暑くなるのかなぁ~

 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13122978.jpg



さて、前記事【白パン】と一緒に焼いたのが【Coupe Junkies】


レッスン3の【もっちり山食】です。このレシピは油脂が入って


いません。だからモッチリなのかなぁ~タイトルだけ見たら


 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13122917.jpg



米粉とか使ってるのか?なんて思いましたが、そんなことは


なく。。。でも油脂無しでは焼いたことが無かったので、どんな


感じの生地なのか、成形はしやすいのか?とか色々気になり


最終的には味も気になるのですが…実は、これお嫁に行って


しまったので、味がわかりません嫁ぎ先は義母のお宅へ。


 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13122974.jpg

     

どうか穴が空いていませんように。。。自分でも味を確かめ


るために、また焼かないとね今度は、レッスン3アレンジ


レシピがあるから酵母のお世話もしないと。。。Tin Bread


      

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13122988.jpg


 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13122910.jpg


残すレシピは3個。なかなか順調!定番レシピは、すぐ作る


けど、アレンジレシピが、いつも残ってしまう私。。。バゲも


カンパもアレンジレシピ残ってまっせぇ~ちなみにバゲ4つ


カンパ2つ。山3つ。合計9つ。全レシピが20個だから半分は


制覇したことになるのねあぁ~これだけで満足だわっ


 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13122929.jpg


 96~99頁参照【もっちり山食@あこ酵母】自己評価【】

 グルグルの感じがイマサンだから3!もう少し綺麗に

 側面のグルグル渦が出て欲しかったなぁ~酵母山に

 期待しましょうかねぇ~窯伸びは、まぁまぁやんっ



 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13122901.jpg


 昨日?今日は、深夜のアップ失礼しました。。。o(_ _*)o

東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



自家製ではなく、あこ酵母ですが…ポチっと★宜しくデスo(_ _*)o

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_12395167.gif
【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


 制覇を目指している本

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13094591.jpg

Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり



山食は、この2つの粉がお勧めなんだとか…

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13123037.jpg

北海道産強力粉(はるゆたかブレンド)1kg



ちなみに、私は使ってません(^ω^;)

北海道産小麦香麦 1kg(ハルユタカ代替品)江別製粉 【gourmet0401】
【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3_a0348473_13123015.jpg

¥400

楽天





Commented by ジョニー at 2011-05-07 21:44 x
もっちり山!!
ワタシも焼いたところだったのよ~
偶然☆(・∀・)

型出し
・・・
くっつくと
かなり切なく(´□`。)


Commented by 遥香 at 2011-05-07 22:02 x
おいしそう(*^_^*)
義母さん、うれしいでしょうね。

地震、おさまらないですね。
私や妹は夜中起きたのですが、震度が強いとこにいる、妹の旦那は気が付かなかったそうです(@_@;)
夜中は怖いですよね。

Commented by gnas at 2011-05-07 22:29 x
こんばんわん。

はー、余震ばっか、だねー。
イヤだねー。

 山、キレイに焼いているねー。

雅子せんせーの本、チャレンジしてみてー。
わたしも、少しずつ、焼いているよー。

Commented by ゆっこ at 2011-05-07 22:47 x
わぁふんわり山食(ノ´▽`*)
最近あたしの焼く山食は不揃いちゃんです(^^;)
方から出てこな買ったのはチョット残念でしたけど
しっかりのびてくれて美味しそうな山食
プレゼントされたお義母様が羨ましいです♪

レシピ消化されてますねェ
あたしも頑張って消化しなくっちゃ♪

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-05-07 22:57 x
着々とレシピ消化、進んでいますね。
すごいな~えらいな~!
一応、私もこの本買ったけど、なかなかうまくいかなくて~。><;
もっちりさんのお味が気になるなぁ!
応援☆

Commented by みゅー at 2011-05-07 22:59 x
こんばんは!
帰宅しました~~~☆
ただいま帰りました(笑)

え~~!!!!!
凄く綺麗にやけてるようですが
何か悲劇が・・・・
いきなり気になりますよ☆
きちんとレッスンこなしているひとみさん!
やっぱりエライなぁ~♪


Commented by てんてん at 2011-05-07 23:16 x
すご~い順調に行ってますね!
私はよくやりますよ、油脂なしで、山。
ちゃんと膨らむし、ほわほわの山が出来ます。
お義母様おいしく召し上がってくださってます、きっと♪

Commented by megmog at 2011-05-07 23:53 x
レシピ本わどんどんクリアしてくのがスゴイです(≧∇≦)

技術向上もするし
いろいろ覚えられるしでいいことだらけですね!
自分の苦手なものもわかるし(^∀^)ノ

すごいなぁ~(≧∇≦)

Commented by aloha at 2011-05-08 00:00 x
昨日は変なメッセしちゃってすみません☆

私もお山を今日二斤焼いたんですよ~~!

何か一緒で嬉しかった~~~

でも、捏ね上げ温度が高くなりすぎちゃって。。。

いまいちの出来上がりで凹んでいました。

よし!
まだまだひとみっちさんみたいに頑張りマッシュ!!

Commented by taiga at 2011-05-08 02:20 x
着々とレシピ消化中ですねо(ж>▽<)y ☆

ひとみっちさんの山、とっても美味しいからお義母様も喜んでいるでしょうね。

私も昨日山、焼きました。
捏ね上げ温度高くなりすぎてね。。。
頑張ろ~~自分(笑)

Commented by まーそん at 2011-05-08 06:05 x
すごくきれいだと思うんですけど...
評価厳しいですねー

香麦、私はよく使う
好きなお粉です(●´艸`)

Commented by ☆Nozomi★:*:・° at 2011-05-08 07:28 x
ひとみっちさんは、いつも拝見してますが本当に研究熱心_φ(・_・スゴいです。
私なんて、食べれればいいやぁ~で終わりです。成形も、最近は丸パンばかり(-。-;

今日は、ここ茨城県も暑くなると思います。ひとみっちさんは今日もお仕事かな?頑張って下さいね(^-^)

Commented by ☆さくら☆ at 2011-05-08 08:07 x
油脂ありしか作ったことないけど、油脂なしでも山食できるんですね!

かま伸びもしてるし、とっても綺麗な山ですよヘ(゜∀゜*)ノ
もちもちなら食べてみたいなぁ~


Commented by まき at 2011-05-08 08:33 x
おはっよー!

山いい感じ~。私何にも焼いてないわっ。
vivianさんの山焼きたいって思いながら・・。
ひとみちゃんの山食べてみたいっ。

今度・・・今度・・・笑

余震おちつかないね。旦那も熟睡できないって言ってます(>_<)

Commented by とら at 2011-05-08 09:04 x
こういうひとみっちさんのような姿勢が、大きく実を結ぶんやなぁとと思って、そのコツコツ努力することを見習わないとと思いつつ、できない・・・。
まあ、これが私ってことで・・・。

おいしそうな山食。こんなプレゼントが届いたらお義母さま大喜びですね。

Commented by ぱんだ at 2011-05-08 10:08 x
半分クリアって凄いですね♪
それにいつもキレイな3つ山
羨ましいです^^
ひとにプレゼントって緊張しますよね♪

Commented by ロビン at 2011-05-08 10:09 x
すごい~、伸びてますね♪
お母様、喜ばれますよ~!!
レーズン酵母ね、
全然変化なし・・です。
レーズン古かったかしら~。


Commented by いし子 at 2011-05-08 10:30 x
油脂なしってすてき~:*:・(‾∀‾)・:*:
私も油脂なしを作りたいと思っていたんだけど、なかなかねぇ~。

すっごくおいしそうにできてて、義母さんも喜ぶよ♪おいしいパンを食べつけたら、スーパーで買えないもんね。

今日リンクもらってます!

もうね、大絶賛で書いたよ!! うまし!!にんにくみそ!

Commented by kuu at 2011-05-08 10:40 x
すごい~~!
バターなしでこの釜伸び!
キレイに伸びてますね~!さすがですww
均等できれい~~❤

Commented by ゆん at 2011-05-08 11:06 x
おはよ~
油脂なし!?
わあ♪それいいね!!
レシピ順調に消化って、ホント尊敬!


Commented by ☆Saki☆ at 2011-05-08 11:12 x
今日は関東も気温が上がるみたいです。
気温差が激しい…。
ふんわり山食ですね♪
とっても美味しそう!!
きっとお義母さん喜んでくれますよ!!
私も食べたぁい♪
レシピ制覇ももうすぐですね!!

Commented by まゆぱん at 2011-05-08 12:29 x
見た目、とっても、もっちり山~という感じ。
おいしそ~!!

ヅラに・・見えませんよ~笑


お山の高さも揃っているし、穴もない!はず!!笑

わたしはお山は、また来週です。
こんなお山が、焼きたいな~♪

Commented by クランベリー at 2011-05-08 16:59 x
ご実家にぱんをプレゼントされたのが初めてなんて、意外だったわ!!
(^_^)
ご両親さま、喜ばれたでしょうね。

こちらのお山さんも伸びされてて、キレイだわ!
さすが、ひとみちゃん!
d(^_^o)


Commented by sawayayo at 2011-05-08 17:30 x
うわ~~!!

とっても美味しそう!!(●^o^●)

私お山ってうまく焼けたことないんですよーー(T▽T;)

ひとみっちさんにレッスンしていただきたい~~!!

Commented by まあこ at 2011-05-08 17:54 x
わぁ~何度見てもひとみっちさんの山は、綺麗で美味しそうです~:*:・(‾∀‾)・:*:

このvivianさんの本、さっきリアルに立ち読みしてましたwww
じっくり読んでないんですけど、わかりやすいですか?
私でも焼けますかね・・・・?
そろそろハード系や、天然酵母にも手を出そうかと・・・も、思ってるです| 壁 |д・)

Commented by ヨッチャン at 2011-05-08 20:28 x
美な山食♪プレゼントパン大成功ですね(*^o^*)
油脂なしだと伸ばしにくいイメージが!いかがでした?

by hitomi-vie | 2011-05-07 21:40 | ∟【Coupe Junkies】 | Comments(26)