訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ
2011年 05月 09日
皆様こんにちは過ごしやすい春は、もうおしまいですか?
毎日、家から駅まで歩いて15分掛るのですが。。。帰り道は
しんどくて20分くらい掛けて歩いて帰ってきます。もうその
時点で汗だくなんですけど。。。部屋の中も暑くなっている
昨日、出掛けている間に発酵させておいたのが再び作った
チョコ巻きここでもグルグルですね前回作った時 は6個
作ったうち1個だけ試食して実家に送ってしまったので今度は
自分用に。実家の母には純ココア使用。今回はキャロブ使用。
味の違いは、そんなに変わらないけど、やっぱり私の好みは
キャロブの方が好きかもそしてショコラバトンは前回の1.5倍
えぇ、自分用ですから豪勢に…なんてのは冗談でまだ
まだ納得が行っていないので、今回も1つだけ食べて職場へ
持って行きました。ちょっと練習して上手になったら、差し上げ
たい人がいるので、頑張って焼きますもう少しお待ち下さい。
5月8日 室温20度~30度 190度12分焼成。 6個分
一次発酵 約5時間(室温) ベンチ15分 最終発酵 1時間。
【強力粉】155g 【キャロブ】15g 【あこ】10g 【砂糖】8g 【塩】2gちょい
【無塩バター】15g 【牛乳】50g 【水】40g 【ショコラバトン】9本
今回は卵がなくなってたので卵無し。出掛けて卵を買って
照り玉に使用。牛乳もある分だけ。6分で天板の入れ替え。
ちょっと柔らかすぎたかも。。。(^ω^;) 室温は出掛ける前と
帰って来てからの温度、最終発酵の温度は20度くらい。
強力粉150g キャロブ10g でしたo(_ _*)o 失礼しました。
私は、やっぱり6号ちゃんかなぁ~(‾▽+‾*)
おやじギャグ失礼しまぁ~す(^ω^;)
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
3位転落中…ぜひ是非ポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
ブログ村これ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
今日も募金してきました★ブログ村のINポイントを募金しています。
先週はGWだったにも関わらず、沢山の方の応援クリックとても
嬉しかったです。ありがとうございました(*^▽^*) 今週も宜しくです★
相変わらず、写真ブレテますが。。。4月のは、共同募金さんへ。
5月分は、再び福島県へ。 来週分は、岩手か宮城へします♪
私は5号さんが好きです(〃▽〃)
チョコのロールパンは作ったことがないので
今度作ってみようかな!!
ちょこっと増量で( ´艸`)ムププ
私は6号さんが好みかも^^
ロールパンも難しいですよね~
最近焼いてないから
やってみなきゃ!!
関西そこまで暑いですか!
トラ君平気かな??
バラってつぼみにも花ことばが!!
さすがだなぁ~
taigaにとってヒットパンだろうな。作ってあげなくちゃ♪
私は5号が好きです♪
この前はご心配おかけしました。
子供と一緒に8時前に寝落ちして夜中目を覚まして、aotoの離乳食の仕込みしてたら寝れなくなって、夜中にお邪魔しちゃいました。
元気だよ。ありがとね。
連休には1泊だけで田舎に帰省して来ました(東北です)寒かった~(>o<")
チョコのロールパン、とっても美味しそうです♪
σ(o^_^o)はやっぱり、「1号」ちゃんかなぁ~(*^^*ゞ
その暑さ、明日はこちらに回ってくるみたいですよ。
大っ嫌いな季節到来ですA=´、`=)ゞ
ちょこっと増量のチョコロール、おいしそうですね。
私のお気に入りは1号です♪
キャロブって、使ったこと無いんです。
試してみよう~
6番さん美しいわ。なんとなく日本人好み。(ヘンなコメント・・・何の基準もありません・・・)
ロールパンも奥が深いですねぇ~
1号と、4号かな~♪
どれもおいしそうで、選ぶのに大変ですよ~。
結局どれも、おいしそうですよ~( ´艸`)
昔ロールパンに挫折して、・・あれから焼いてません~
わたしもかわいいロールパンが焼けるようになりたいな~!
しかも分かりやすい写真付きで**!
はやく作りたいです~!
メープルシロップをちょんちょんつけて頂くのもおいしそうですね~!
私は6号ちゃん3号チャンのぷっくりした感じがイイナ♪
ひとみっちさんのパンは人を幸せにすること間違いないものね♪
>ひとみっちさんにお渡ししたぐりぐらケーキはすこし柔らかすぎたはずなのですが、気持ちだけでも・・・と思ってお渡ししたので今考えると恥ずかしいわ**
ほんとひとつしかお菓子作れないワタシ**
ロールパンって形がなんとも可愛くて
自分で焼くとなおさら・・・!!
チョコ入りだなんて家族にもウケが良さそうです
う~ん ワタシスマートな1号も好きですよ^−^
>メロンパン
ちゃんとひとみっちさんに教えて頂いたように
ラップを使ってクッキー生地を伸ばしましたよ~
しっかり覚えてました!!お陰で大成功!
ありがとうございます♪
クロワッサン並みに大きいロールパンですねっ!!
キャロブ!
気になってて買いにいこうと思って忘れてた!!
そっか、ひとみっちさんはココアよりキャロブなんですね!
うわぁ、いよいよ使うのが楽しみです!
只今我慢が出来ずドライを入れました(汗)
不快指数100%です(泣)