人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ

皆様こんにちは過ごしやすい春は、もうおしまいですか?


毎日、家から駅まで歩いて15分掛るのですが。。。帰り道は


しんどくて20分くらい掛けて歩いて帰ってきます。もうその


時点で汗だくなんですけど。。。部屋の中も暑くなっている


から、トラ吉には、エアコン付けてあげた方がいいのかな

 

訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13122280.jpg



昨日、出掛けている間に発酵させておいたのが再び作った


チョコ巻きここでもグルグルですね前回作った時 は6個


作ったうち1個だけ試食して実家に送ってしまったので今度は


自分用に。実家の母には純ココア使用。今回はキャロブ使用。


訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13122284.jpg



  

訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13122234.jpg


味の違いは、そんなに変わらないけど、やっぱり私の好みは


キャロブの方が好きかもそしてショコラバトンは前回の1.5倍


えぇ、自分用ですから豪勢に…なんてのは冗談でまだ


まだ納得が行っていないので、今回も1つだけ食べて職場へ


持って行きました。ちょっと練習して上手になったら、差し上げ


たい人がいるので、頑張って焼きますもう少しお待ち下さい。



     

訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13122239.jpg

   5月8日 室温20度~30度 190度12分焼成。 6個分

   一次発酵 約5時間(室温) ベンチ15分 最終発酵 1時間。

   【強力粉】155g 【キャロブ】15g 【あこ】10g 【砂糖】8g 【塩】2gちょい

   【無塩バター】15g 【牛乳】50g 【水】40g 【ショコラバトン】9本

   今回は卵がなくなってたので卵無し。出掛けて卵を買って

   照り玉に使用。牛乳もある分だけ。6分で天板の入れ替え。

   ちょっと柔らかすぎたかも。。。(^ω^;) 室温は出掛ける前と

   帰って来てからの温度、最終発酵の温度は20度くらい。

   強力粉150g  キャロブ10g でしたo(_ _*)o 失礼しました。



訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13122287.jpg


      私は、やっぱり6号ちゃんかなぁ~(‾▽+‾*)


  

訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13122263.jpg

      おやじギャグ失礼しまぁ~す(^ω^;)


東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



3位転落中…ぜひ是非ポチっと★宜しくお願いします(ノ´▽`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

 ブログ村これ          

訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_12395167.gif
訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  今日も募金してきました★ブログ村のINポイントを募金しています。

  先週はGWだったにも関わらず、沢山の方の応援クリックとても

  嬉しかったです。ありがとうございました(*^▽^*) 今週も宜しくです★
 

訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13122317.jpg

  相変わらず、写真ブレテますが。。。4月のは、共同募金さんへ。

  5月分は、再び福島県へ。 来週分は、岩手か宮城へします♪


がんばっぺ!いわき がんばっぺ!ふくしま「あかい菜園産サンシャイントマト・2Lサイズ14個入 ...
訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13122391.jpg

¥1,980

楽天


【 有機キャロブパウダー 50g 】 キャロブとはいなご豆のことでマクロビでは注目素材☆ココア...
訂正★ロールパン研究★チョコ巻き@あこ_a0348473_13122306.jpg

¥105

楽天


Commented by さよん at 2011-05-09 22:01 x
いつ見てもおいしそうです♪
私は5号さんが好きです(〃▽〃)

チョコのロールパンは作ったことがないので
今度作ってみようかな!!
ちょこっと増量で( ´艸`)ムププ



Commented by みゅー at 2011-05-09 22:11 x
ちょこっとロール美味しそうですね☆
私は6号さんが好みかも^^
ロールパンも難しいですよね~
最近焼いてないから
やってみなきゃ!!

関西そこまで暑いですか!
トラ君平気かな??
バラってつぼみにも花ことばが!!
さすがだなぁ~


Commented by taiga at 2011-05-09 22:29 x
チョコのロールパン、美味しそう♪
taigaにとってヒットパンだろうな。作ってあげなくちゃ♪

私は5号が好きです♪

この前はご心配おかけしました。
子供と一緒に8時前に寝落ちして夜中目を覚まして、aotoの離乳食の仕込みしてたら寝れなくなって、夜中にお邪魔しちゃいました。

元気だよ。ありがとね。


Commented by りお at 2011-05-09 22:29 x
ブログはいつも拝見させて頂いてます。。。

連休には1泊だけで田舎に帰省して来ました(東北です)寒かった~(>o<")

チョコのロールパン、とっても美味しそうです♪
σ(o^_^o)はやっぱり、「1号」ちゃんかなぁ~(*^^*ゞ

Commented by megmog at 2011-05-09 22:36 x
うわ~いっぱいです!!
チョコのロールパンで
ちょこっとチョコ増量がいいですね(笑)♪

私も5号か6号が好みです≧(´▽`)≦

いいわ~~~~♪
癒されます☆

Commented by レモン at 2011-05-09 23:01 x
関西は汗ばむほど暑かったんですね^^;
その暑さ、明日はこちらに回ってくるみたいですよ。
大っ嫌いな季節到来ですA=´、`=)ゞ

ちょこっと増量のチョコロール、おいしそうですね。
私のお気に入りは1号です♪

Commented by *ティナ* at 2011-05-09 23:07 x
私は1号も何気に好きです♪

私もお話しした次の日さっそく焼いたんですよ~(*≧∀≦*)
まだアップしてませんがやっぱりん~です。
明日、アップします~o(^o^)o


Commented by ayu at 2011-05-09 23:13 x
6号のぷくっとした具合もたまらないけど、
しゅっと整った表情の1号もなかなか捨てがたいです。
チョコたっぷりで、贅沢なひとときですね♪

Commented by ヨッチ☆ at 2011-05-09 23:14 x
えっ?そんなに暑いの?
からっとした暑さはいいけど、
じめじめはいやよね。

私はココアの方がいいなぁ。
チョコ好きだから。
卵なしってのがいいな。
ココアでも15gなのかな?



Commented by yokomin at 2011-05-09 23:15 x
横に長いので、長く食べられる!?

羨ましいです。ちゃんとロールパンになってる。
私のロールパンはコッペパンになっちゃいました(^_^;)

Commented by *mikan* at 2011-05-09 23:33 x
どのロールも、美味しそうですねぇ(v^-゜)

最近パン作りご無沙汰してるので(^-^;
ひとみっちさんのパン見てたら私頑張らんと(-.-;)

Commented by ガチャピン☆ at 2011-05-09 23:44 x
今日は暑かったですねー!
私も息子と散歩に出掛けて、汗かきました
夏の匂いがしてましたよねヽ(;´ω`)ノ

チョコロール、食べたいですー
私は1号がお気に入りです☆

Commented by とら at 2011-05-10 00:02 x
そうですね~、1号もおいしそうだけど、6号もおいしそうですね。8号も(ってないやん?)。
どれもそれぞれおいしそうですよ。みんなちがってみんないい(と金子みすずになっておきます)。

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-05-10 00:44 x
私も六号ちゃんに一票で~す(^O^)
できれば私もココアさんでお願いm(_ _)m待ってます(笑)
いまさらですが、ひとみっちちゃん、凝り性ですよね(爆)

Commented by まーそん at 2011-05-10 05:39 x
暑いですよねー
今日から雨が続くみたいですが
じめじめ蒸し暑そう...

私は5号ちゃんとか好きですねーヾ(*・∀・)/

キャロブパウダー私も好きですー

Commented by クランベリー at 2011-05-10 06:20 x
キャロブ、
ココア色してますが、ココアじゃないんだよね?!
(^-^)

私もチョコはたっぷりがいいなぁ~。
焼きたてトロリもいいけど、実は固まったチョコが好き。

Commented by ゆん at 2011-05-10 06:39 x
おはよ~
チョコのロールパン!!
美味しそ~~~♪
私は6番ちゃんがいい♪
さてそろそろ出かけます~~!!

Commented by yumi at 2011-05-10 07:34 x
私も6号ちゃんかなぁ~♪でも、どれもいい色できれいな形です(^O^)
バトンってあるんですね~

え~3位の方と近かったものね(ToT)後でパソコン開いてポチしますね!応援しています☆

Commented by まき at 2011-05-10 08:09 x
おはよーーー!!

めっちゃうまそう。
チョコすきにはたまらん!!

1番の子がすきよー。
チョコがちょこっってねん。笑
行ってきますー!

Commented by mamaくん at 2011-05-10 09:45 x
チョコまきいいですね~~私4号ちゃんの端っこが好きです(笑)
全体的には6号ちゃんいいですよね♪
ひとみっちさんの番号付きの発想も好きです!

Commented by やっちん at 2011-05-10 09:47 x
意外にも小さい娘様達だったんですね?!
私もぱっと見・・・6号?でも4号様もいいかもです!

ってえらそーにすみません。


キャロブって豆の種類のお粉なんですか?

Commented by にゃんこ耳 at 2011-05-10 10:09 x
ココアより、良いって言う方、多いですよね!!

そんなに良いなら、買ってみようかしら?

その前に、宿六がチョコ系嫌いだからな~(笑)。

Commented by アカネ at 2011-05-10 10:51 x
このチョコ巻きロールパン断面図たまらんです。
チョコがー!
いつもロールパンはプレーンばっかだからこういうデザートなのもおいしそうだなぁ。
じゅるるん。


Commented by てんてん at 2011-05-10 13:31 x
美味しそう♪そしてきれい♪
キャロブって、使ったこと無いんです。
試してみよう~
6番さん美しいわ。なんとなく日本人好み。(ヘンなコメント・・・何の基準もありません・・・)
ロールパンも奥が深いですねぇ~

Commented by まゆぱん at 2011-05-10 14:18 x
えっと~・・

1号と、4号かな~♪

どれもおいしそうで、選ぶのに大変ですよ~。
結局どれも、おいしそうですよ~( ´艸`)

昔ロールパンに挫折して、・・あれから焼いてません~
わたしもかわいいロールパンが焼けるようになりたいな~!

Commented by いし子 at 2011-05-10 15:21 x
2番が好き♪

なんで1番でないかというと、なんとなく(笑)

こういう記事をみるのは楽しいわ♪
ロールパンに何かを混ぜる、ってことしたことないから、今度やってみる!

おいしそう♪

Commented by poposaki at 2011-05-10 18:21 x
作ってみたかったチョコロールパンのレシピ、ありがとうございます(>ω<)
しかも分かりやすい写真付きで**!
はやく作りたいです~!
メープルシロップをちょんちょんつけて頂くのもおいしそうですね~!

Commented by chercher at 2011-05-10 20:02 x
はぁ~ため息出るほど美味しそう!!
私は6号ちゃん3号チャンのぷっくりした感じがイイナ♪
ひとみっちさんのパンは人を幸せにすること間違いないものね♪

>ひとみっちさんにお渡ししたぐりぐらケーキはすこし柔らかすぎたはずなのですが、気持ちだけでも・・・と思ってお渡ししたので今考えると恥ずかしいわ**
ほんとひとつしかお菓子作れないワタシ**

Commented by こえび at 2011-05-10 20:23 x
私は2号かなー!
チョコ巻き、おいしそう。
まきまきしたいです。

Commented by ハナ at 2011-05-10 20:35 x
チョコロール 何だかとっても可愛いですね♪

ロールパンって形がなんとも可愛くて
自分で焼くとなおさら・・・!!
チョコ入りだなんて家族にもウケが良さそうです

う~ん ワタシスマートな1号も好きですよ^−^

>メロンパン
ちゃんとひとみっちさんに教えて頂いたように
ラップを使ってクッキー生地を伸ばしましたよ~
しっかり覚えてました!!お陰で大成功!
ありがとうございます♪

Commented by こうたんママ at 2011-05-10 21:01 x
おおっ!
クロワッサン並みに大きいロールパンですねっ!!

キャロブ!
気になってて買いにいこうと思って忘れてた!!

そっか、ひとみっちさんはココアよりキャロブなんですね!

うわぁ、いよいよ使うのが楽しみです!

只今我慢が出来ずドライを入れました(汗)
不快指数100%です(泣)

Commented by ユキウキ at 2011-05-10 21:08 x
自家製酵母、まだ挑戦に至っていませんが
かなり興味津々です。

もう少し、勉強したら挑戦したいのでグルっぽ
参加させて頂きたく思います★

by hitomi-vie | 2011-05-09 23:00 | ∟テーブルロール | Comments(32)