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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編

皆様こんにちは今日の天気は、いったい何なんでしょう?


雨かと思えば、晴れて。。。晴れたと思ったら、また凄い雨。


仕事中に行く「まかないの買い出し」の時は紫外線が怖い程


晴れていたのに…帰りは雨風が凄くて、バスに乗りたかった。
 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編_a0348473_13121959.jpg



さて、昨日は頑張って【Coupe Junkies】の酵母山を焼きました。


最近、ずっと酵母パンを焼いていなかったので酸味が出ないか


心配でしたが…まぁ~結果が結果なんで。。。酸味は無く。


【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編_a0348473_13121937.jpg


作ったのは、前に復活させた金柑酵母の元種で。苺酵母は


あまり良い感じではなく、継いではいるもののパンを焼いても


巧く行きません。。。発酵するのになぁ~今回のレシピでは


分量と作り方が3行ほど書いてあるだけで、あとはホシノの


レシピを参考に…ということでした。これは自家製酵母パンを


作ったことがない人が見たら、ちょっと分かりにくいかも


  

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編_a0348473_13121905.jpg



私も久々だったので、一次発酵は仕事に行っている間にした


ので、良かったのですが帰ってきても発酵が十分ではなく…


追加発酵をしてました。元々元気が弱りつつある酵母だった


ので、発酵にも時間が掛ったのだと思いますが、一次発酵


13時間。ベンチ30分。最終発酵2時間。。。型下2cmには


 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編_a0348473_13121904.jpg


なったものの…一次発酵に時間が掛っているから最終発酵


3時間は、置きたかった。。。けど、この時点で夜中の1時を


過ぎていて2時目前焼成したら何時だょ?なんて考えたら


怖くて、そのまま型下2cmでコールドスタート。。。やっぱり


嫌な予感的中で、残念な山食の焼き上がりこんなことなら


 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編_a0348473_13121933.jpg



裏技を使って、発酵時間を調整して今朝起きてすぐに焼けば


良かったまた作らないと。。。そうそう、だいぶ前に載せた


ダージリン酵母、そして密かに起こしていたGレーズン酵母


失敗に終わりました今あるのは元気がない金柑と苺。。。


もっと増やさないとぉ~酵母ちゃんから見放されたか!?



 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編_a0348473_13121951.jpg


 99頁参照【もっちり山食@金柑酵母】自己評価【】

 グルグル感は、少しあるけど窯伸びイマイチ。。。

 成形はマシだったと思うので2…またリベンジだわ。

 ゼロスタートでもダメだったなぁ~新しい酵母作って

 挑戦したいなっまた頑張ろう酵母何にしよう



 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編_a0348473_13121998.jpg



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 制覇を目指している本

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Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり



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Commented by gnas at 2011-05-10 21:52 x
ひとみちゃん、
朝、mailしてから・・
また、激しい雨になって、一日、大雨。

髪の毛、爆発!


 酵母、、
わたしも、いつか、起こしたいよ。
何かを引退しない限り・・ 無理かな~~~

Commented by sawayayo at 2011-05-10 21:59 x
え~~~!?

ひとみさん、めっちゃ素敵なお山に見えますけど(;´Д`)ノ
私からしたら全然美味しそうですよ~~!!
どこが駄目なのかな???

私今日中種起こそうと用意したんですが、京になってグッと気温が下がって最悪なスタートです・・・

酵母は繊細だから時間と愛情が必要ですよねww

Commented by まーそん at 2011-05-10 22:00 x
今日はホントに変なお天気
晴れたりすごい雨だったり
金柑酵母、元気なかったですか?
でもこれだけ焼けるなんてスゴイ
次は何酵母を起こしますか?( ´艸`)

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-05-10 22:16 x
昨夜は深夜に失礼しましたーm(_ _ )m
酵母、やっぱり、パワー不足かな?
…山のレシピ、私はこの新刊のより、実は前刊の方が好きだったりして^^
ひとみっちさんだもん、次回はかっこいいのが焼けるわ~!きっと。
応援☆

Commented by at 2011-05-10 22:21 x
着実に制覇してきてますね~(*^▽^*)
私もひとみっちさんのそういうところ見習わないと☆
うちの酵母たちもだんだん元気がなくなってきたような感じがしていて・・・
今Gレーズン仕込み中です♪
元気がない酵母でこれだけの山ができたらばっちりですよ~(-^□^-)
次は新たな酵母で再チャレンジですね☆

Commented by さよん at 2011-05-10 22:24 x
とってもおいしそう♪
酵母ちゃん、元気がなくなってきてたんですね。
夜中の2時に焼いちゃうなんて
凄いです(@_@)

自家製酵母、まだまだ手が出せません・・・
ホシノやあこで頑張ってみようと思います♪

Commented by みゅー at 2011-05-10 22:25 x
関西も気候が変なんですね・・・
本当に不気味で嫌な感じですよね^^;
こちらも、午後から凄い雨がふったり
やんだとたんじめじめが凄いです。

確かに、この本だと
酵母山の説明は短いですね。
混ぜ物無しレシピなので私にとっては
結構チャレンジレシピなんですけれど^^;
しかし、ライムギ入れて綺麗に
焼けてるんだもの凄いですよ☆

このお天気で酵母ちゃんも
体調崩しそうですよね!
トラ君はひとみさんを待たずに
ゆっくり寝てくださいね^^

Commented by あや at 2011-05-10 22:39 x
イーストと違ってなかなか思い通りにはいきませんよね~・・・。
この間うまく行っても次はそうでもなかったり・・・。私も悩まされてます~><

もっちり系に飽きられているのでなかなかバターなしのこのレシピを作る気になれず・・・。
今度挑戦してみようかな?^^;

Commented by ぱんだ at 2011-05-10 22:49 x
こんなに美味しそうなのに評価2ですか??
ひとみっちさんプロ級ですからね~
私も今日はパン作れなくて・・・
もっと頑張らなければ!と思いました♪

Commented by クランベリー at 2011-05-10 22:51 x
夜中の1時をまわってしまったら、私だって焼いてしまったと思うわ。
冷ます時間を考えたら・・・ね。

これに懲りずに新しい酵母ちゃんで是非チャレンジしてちょうだい!
(^_-)

Commented by ガチャピン☆ at 2011-05-10 23:02 x
元気ない酵母でこれだけ焼けるなんて、すごいですー!
もっちり美味しそう♪
次の酵母は何を起こされるのでしょうか♪

ジャンキーズ、未だ手付かず(;´▽`A``
でもひとみっちさんが頑張ってらっしゃるの拝見して、
むくむく意欲が湧いてきました!
私も頑張りますー!!

Commented by にゃんこ耳 at 2011-05-10 23:03 x
長く取りゃいいもんでも無いんですよね。

知らない間に、酵母に力がなくて過発酵と同じ状態になってたり。

特に今の時期は難しいですよね。

Commented by ヨッチ☆ at 2011-05-10 23:13 x
うん、うまくいかない時って
あるよね。
酵母もパンも。

新しい酵母は何を起こすのかな。
今度は元気だといいね。

Commented by あやぱんせんせい at 2011-05-10 23:17 x
ひとみっちさんでも酵母失敗とかアリますか(@_@)

私は何度も失敗して合わないんだと諦めております。

でも、なんだか今いい気候な気がするから

頑張ってみようと思っています。。

Commented by ゆっこ at 2011-05-10 23:18 x
伸びがイマイチだったのは残念ですが
かわいいぐるぐる模様の山食ですねぇ(^^*)

我が家の酵母もだいぶ少なくなってしまったので
また新たに起こす予定なのですが
何にしようかいまだ迷い中です(^^;)
だいぶ前から迷ってる気がするんですけどね(笑)

次は何酵母を起こされるんですか??
元気な酵母ちゃんが出来ますように(*^^)σ☆ポチ


Commented by megmog at 2011-05-10 23:56 x
酵母って奥が本当に深いんですね・・・
見ててびっくりです~★

食パン・・・美味しそうですよ!!
私はかまいません(笑)

ダージリン酵母って紅茶のですか??
≧(´▽`)≦気になります~♬

Commented by ゆん at 2011-05-11 06:32 x
おはよ~
ひとみさんレベル高すぎ~~(笑)
いまいちのもの、わたくしが引き受けますわよ~~~
だって充分おいしそうなんだもん!!
今日やっとパン屋さん巡りアップです(爆)

Commented by あゆまま at 2011-05-11 08:06 x
ううーん。私には美味しそうなパンに見えるんですが…。やはりいくつものパンを焼かれてると納得出来ないパンもあるんですね。奥が深いですね~
いつもながらトラ吉くん可愛いです(^o^)ニャ~

Commented by やっちん at 2011-05-11 09:14 x
私の場合、結構期待してしまって焼いた後に型からたいして伸びてなかったりすることが、結構あったりします。

うーーん、粉にもよりますよね?
そして酵母の力って大事なんだなぁーって改めて。

Commented by ジョニー at 2011-05-11 09:59 x
酵母の種類が豊富で
すごい~

酵母パンって
発酵遅れると
眠れなくてつらい・・・(´・ω・`)

Commented by ムウ at 2011-05-11 11:40 x
私も同じ失敗したことありますよ~!

元気のなくなった酵母って、捨てるには可哀想でなんとかパンを焼いてみようって思っちゃうんですよね。

次はどんな酵母なんでしょ??楽しみです。


Commented by もき at 2011-05-11 12:15 x
1.5斤なんですね。
型、もきも欲しいんだけど、なかなか…。
でも、楽天のは、思ったより安いのでびっくりしました。
買っちゃおうかなぁ。
山型パン焼きたいんです…。
今日は、フーガスを焼いてみたした。
今すぐ食べたいけど我慢中です。

Commented by おたま at 2011-05-11 12:46 x
今って5月ですよね?
こちらも今日は肌寒い‥いや気温が低いけれど蒸し暑い雨に。(明日はまた暑さがぶり返すとか)季節が段々前倒しになっているような(-o-;)


トラ吉くんもママが寝るまで側にいるの?ママと一緒にオネムすると良い夢みれるもんねo(^-^)o

Commented by まゆぱん at 2011-05-11 13:19 x
酵母、いま何も起こしてないから、、コメントしちゃだめ?

・・・・させてくださ~い!笑


お山、わたし今日はふちラインで焼いたんです。
いつもは1センチは待ってたけど。。

ふち下2センチでは、まだだめなんですねー
お山って、、奥深いな~・・・

また酵母起こして焼きたいなー
お店やってると、好きなことができるようで、なかなか難しくて・・・
もっと勉強しなきゃですね~・・

Commented by てんてん at 2011-05-11 15:10 x
わかります~
私もこんなお山になること、あります。
小さいパンは、二次発酵短めでうまくいったりしますが、山はね。。。
ぷっくり膨れて欲しいですよね。
黙っていればわからない範疇でしょうが、自分としてそれを許せないんでしょうね、ひとみさん。尊敬よ~~

Commented by ume at 2011-05-11 16:34 x
お久しぶりです。

昨日はお手紙とマカロンも♡ありがとうございました!
ライ麦いりの酵母山、香りがよさそうですね~(´∀`)
これからも楽しみにしています!
応援です~♪

Commented by yokomin at 2011-05-11 18:24 x
ひとみっちさん。工程の画像がたっぷりで、とってもわかりやすかったです。
裏技も拝見しました。
勉強になります。ありがとうございました。




Commented by 田舎ネコ at 2011-05-11 19:26 x
酵母って難しいんですねー
でも、楽しそうっ

トラちゃんの寝姿・・・(笑)
かわいすぎます~~~~~

Commented by いちご at 2011-05-11 20:04 x
デローンとした、トラキチ君みたら、元気でました^^
メッセありがとうです♪

酵母って気まぐれですよね。。。。
でもそれが楽しい^^
頑張って♪

by hitomi-vie | 2011-05-10 21:40 | ∟【Coupe Junkies】 | Comments(29)