バックリ★胡麻カンパ@金柑酵母
2011年 05月 26日
皆様こんにちは今日から梅雨入りしちゃいましたねぇ~
明日も台風の影響で大雨だとか。。。皆様お足元にお気を
つけ下さいさて昨日に引き続きこえびさん にお送りした
カンパを今日は、アップしますナッツ系が苦手だと伺った
ので、今回は先日【Coupe Junkies】の山食 で足りなかった
黒ゴマを買ったばかりだったのでそういえば胡麻カンパ
数回しか焼いたことがないかも。。。と思い焼いてみました。
久しぶりな酵母カンパ。。。しかも、またまた久しぶりなのに
プレゼント便に入れてしまうという根性…本当に申し訳
ないですで、私は毎回【ボウル被せ技 】を使うのですが
ボウルを外すまでは、それはそれは…ドキドキわくわく
ボウルがなかなかミトンをしていると外れないのですが
外れた時の喜びと感動。。。撃沈した時は逆になる訳ですが
今回は、喜びだったのでボウルを取り扉をすぐ締め
「よっしゃぁぁ~!!!」と思わず叫び。。。それからは
オーブンに張り付いて観察。もうエッジが開いているので
変化することはないのですが眺めていたいんですよね。
ボウルを外す時って、ホント一瞬しかカンパを見ないので
扉の外から、じーっと舐めるように眺めますボウルを
外してから約15分間。。。温度を調整しながら焼いて
オーブンから出た時は「あらっ?なんだか四角だわ」
と思いつつ…「まぁ~久しぶりに焼いたしなっ、頑張った
かなぁ~」と自分を褒めつつ写真を撮りまくり
折り込み方 が少しまずかったようで内側の生地もモリっと
出てきてしまい、二重クープのようになってしまいました
酸味もないとおっしゃって下さったので安心しました
昨日は、いし子さんに会った後、家に着いたら。。。何と
あるお届け物がぁ~前日に、ご連絡を戴いたの
ですがまさかまさかのアレが届くとは思いもせず
また別記事でご紹介させて頂きますねぇ~
こえびさんが、紹介下さっているカンパの記事⇒★★★
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今日も自家製酵母パン記事なので是非ポチっと宜しくどぅぇ~すっ★
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
ブログ村はこちら
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- この本は持ってないのでレシピは、わかりませんが…
- なんとなく形が似てる(笑)
- 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン/太田 幸子
- ¥1,575
- Amazon.co.jp

こえびちゃんのところで見ました
すてきなカンパ
とっても美味しそうです(●´艸`)
お届け物なんだろう


あたしも本日はカンパを焼きました(^^*)
ひとみっちさんみたいにかっこいいものにはなりませんでしたが
一応クープが開いてメリッと♪
久々に「わぁ」って言葉が出たカンパが焼けました(笑)
『ワンランク上のハード系パン』←これっ!!今とっても気になってる本です
実は図書館で一度借りた事があるんですけど
この本のおかげでちょこっとバゲとカンパのクープが改善されたんです(笑)

素敵なひとみっちちゃんのバックリカンパ!!
もうこの美味しそうなカンパ!!
私PCの画面を拝んでしまいました(^ε^)
どうか私もこのような素敵カンパが焼けますように。。。。。σ(^_^;)

こえびさんのとこで拝見しました!
ひとみっちさんのカンパは、ほんとばっくりで素敵です☆
ごまがぷちぷち美味しそう♪
応援ポチ、いつも日付ぎりぎりでスミマセンヽ(;´ω`)ノ





ほんと パックリじゃなく バックリ!ですね~
こえびさんのところも拝見させていただきました!
バゲの気泡も~♪
あぁ・・・私もパン焼き開始しよぉ!!
そしてそして、また素敵なプレゼント?楽しみです~


私も最近カンパを焼いたのですが、失敗してしまいました。
まぁ、初めて作るから仕方ないかと……(;´д`)
焼きかたも違っていたので、まだまだ勉強不足です!







リンクを張り付けてくださってたのでしっかり見せてもらいました~!!
あんなに丁寧に成型をしたことないのでビックリ!!
今日、ちょうどカンパを焼こうと思ってたので是非この成型のやり方で焼いてみたいです!
ありがとうございました~!!




主婦にとっては特にいやーな季節ですね。
空気感がなんとなく変わって、パンを発酵させる感覚も、
なんだかむずかしいです。
台風も近づいてますし、くれぐれもお気を付けくださいね。
東北の方に雨の被害がありませんように…。

やっぱ、胡麻ですよね!!
ボウル被せ技、前にカンパにはまって、一時期よくやりましたが、
よく、やけどしてましたよ~
どうやって、ミトンつけたまんま、ボウルはずすんですか??
いつもね・・カンパに引っかかったり、手に当たったりで大騒ぎっすよ。。



↑美味しそうなトラ吉巻!間違えました!チョコ巻^^
カンパ、美しくぱっくりですね!
怖くて、ボウルかぶせが出来ないんです。
以外と小心者なので、そうとうな勇気がいる。
でもひとみっちさんのカンパ見ると、やってみたくなります。
