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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

バックリ★胡麻カンパ@金柑酵母

皆様こんにちは今日から梅雨入りしちゃいましたねぇ~



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明日も台風の影響で大雨だとか。。。皆様お足元にお気を


つけ下さいさて昨日に引き続きこえびさん にお送りした


カンパを今日は、アップしますナッツ系が苦手だと伺った


ので、今回は先日【Coupe Junkies】の山食 で足りなかった


黒ゴマを買ったばかりだったのでそういえば胡麻カンパ


数回しか焼いたことがないかも。。。と思い焼いてみました。


久しぶりな酵母カンパ。。。しかも、またまた久しぶりなのに


プレゼント便に入れてしまうという根性…本当に申し訳


ないですで、私は毎回【ボウル被せ技 】を使うのですが


ボウルを外すまでは、それはそれは…ドキドキわくわく


ボウルがなかなかミトンをしていると外れないのですが


外れた時の喜びと感動。。。撃沈した時は逆になる訳ですが


今回は、喜びだったのでボウルを取り扉をすぐ締め


 

バックリ★胡麻カンパ@金柑酵母_a0348473_13113109.jpg



「よっしゃぁぁ~!!!」と思わず叫び。。。それからは


オーブンに張り付いて観察。もうエッジが開いているので


変化することはないのですが眺めていたいんですよね。


ボウルを外す時って、ホント一瞬しかカンパを見ないので


扉の外から、じーっと舐めるように眺めますボウルを


外してから約15分間。。。温度を調整しながら焼いて


 

バックリ★胡麻カンパ@金柑酵母_a0348473_13113132.jpg


オーブンから出た時は「あらっ?なんだか四角だわ」


と思いつつ…「まぁ~久しぶりに焼いたしなっ、頑張った


かなぁ~」と自分を褒めつつ写真を撮りまくり


折り込み方 が少しまずかったようで内側の生地もモリっと


バックリ★胡麻カンパ@金柑酵母_a0348473_13113277.jpg



出てきてしまい、二重クープのようになってしまいました


クラムの画像こえびさん のところでアップされています。


 

バックリ★胡麻カンパ@金柑酵母_a0348473_13113293.jpg



酸味もないとおっしゃって下さったので安心しました


昨日は、いし子さんに会った後、家に着いたら。。。何と


あるお届け物がぁ~前日に、ご連絡を戴いたの


ですがまさかまさかのアレが届くとは思いもせず


また別記事でご紹介させて頂きますねぇ~


バックリ★胡麻カンパ@金柑酵母_a0348473_13113218.jpg


こえびさんが、紹介下さっているカンパの記事⇒★★★


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この本は持ってないのでレシピは、わかりませんが…

なんとなく形が似てる(笑)

自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン/太田 幸子
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Commented by まーそん at 2011-05-26 21:48
こんばんは

こえびちゃんのところで見ました
すてきなカンパ
とっても美味しそうです(●´艸`)

お届け物なんだろう

Commented by ayu at 2011-05-26 22:14
ばっくりと、気持ちいいカンパですね!
酵母の元気な証拠ですね(^^)
こえびさんのところにも、今からお邪魔してきます♪

Commented by ゆっこ at 2011-05-26 22:29
おぉーカッコイイかんぱっ(ノ´▽`*)
あたしも本日はカンパを焼きました(^^*)
ひとみっちさんみたいにかっこいいものにはなりませんでしたが
一応クープが開いてメリッと♪
久々に「わぁ」って言葉が出たカンパが焼けました(笑)
『ワンランク上のハード系パン』←これっ!!今とっても気になってる本です
実は図書館で一度借りた事があるんですけど
この本のおかげでちょこっとバゲとカンパのクープが改善されたんです(笑)

Commented by ri-ma at 2011-05-26 22:32
出ました!
素敵なひとみっちちゃんのバックリカンパ!!

もうこの美味しそうなカンパ!!
私PCの画面を拝んでしまいました(^ε^)
どうか私もこのような素敵カンパが焼けますように。。。。。σ(^_^;)

Commented by ガチャピン☆ at 2011-05-26 22:41
おっしゃってたカンパ、こちらですねo(^-^)o
こえびさんのとこで拝見しました!
ひとみっちさんのカンパは、ほんとばっくりで素敵です☆
ごまがぷちぷち美味しそう♪

応援ポチ、いつも日付ぎりぎりでスミマセンヽ(;´ω`)ノ

Commented by *mikan* at 2011-05-26 22:51
良い香りが、こちらにもして来そうO(≧∇≦)o

ひとみっちさんの酵母パン達を見習って~
近い内に、酵母デビューしますょ(v^-゜)

Commented by あゆまま at 2011-05-26 22:55
こちらも梅雨入りしましたよ。嫌な季節です。
胡麻入りカンパーニュ、とっても美味しそう。
オーブンの前で見ていたくなりますね(*^.^*)

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-05-26 23:09
元気いっぱいパックリ、カンパかっこいいな~~♪こんなの焼いてみたいわ。
ボウルかぶせ、がんばっってみようかな?!
応援☆

Commented by まあこ at 2011-05-26 23:17
うわぁーーーー!!
ほんとぱっくりでカッコいいですヾ(@^▽^@)ノ
私・・・大失敗だったのでwww
次焼く時は、ひとみっちさんの技使わせて貰いますね。


Commented by エクレア at 2011-05-26 23:20
すごい~
ほんと パックリじゃなく バックリ!ですね~
こえびさんのところも拝見させていただきました!
バゲの気泡も~♪

あぁ・・・私もパン焼き開始しよぉ!!

そしてそして、また素敵なプレゼント?楽しみです~

Commented by クランベリー at 2011-05-26 23:32
胡麻カンパ、いいですねぇ~!

私、ボウル被せしたことないんです。
ハラハラドキドキなんでしょう。
(^-^)

こちらはボウルを開けた瞬間(^-^)vですね。
あたしも経験しなくては!!

Commented by 玉ちゃん at 2011-05-26 23:34
ひとみっちさん、カンパものすごい上手ですね!


私も最近カンパを焼いたのですが、失敗してしまいました。

まぁ、初めて作るから仕方ないかと……(;´д`)


焼きかたも違っていたので、まだまだ勉強不足です!

Commented by とら at 2011-05-26 23:40
パックリですね。おいしそうです。
ボウルを外すときの気持ち、わかります!成功したときの眺めていたい気持ちも。

Commented by にゃんこ耳 at 2011-05-26 23:50
見事な割れっぷりです!!

カンパに酸味が無いっつーのも、おかしな話しで(笑)。だって、本場はライ麦入れるじゃん?

最近、カンパ焼いてないなぁ~…

Commented by wakame at 2011-05-27 00:17
憧れのぱっくりカンパ!!
敬遠気味でカンパ随分と焼いてないです^^;

そろそろ焼いてみないと~(^u^)

私も、よっしゃ~!!って言ってみたいなぁ~^m^

Commented by てんてん at 2011-05-27 02:54
またまたへんな時間に^^;
眺めていたい、、、、わかります~
ひとみさんの「よっしゃ~」目に浮かびました!

Commented by ゆん at 2011-05-27 06:31
おはよ^^
わあ☆パックリわれてる!!
しかも胡麻!!
めちゃおいしそう!!
ベーグルと言ったもののやっぱりカンパもおいしそうだわ!!

Commented by みゅー at 2011-05-27 07:37
出遅れた!!
ひとみカンパ復活ですよ!
素敵すぎる~~

なぜこんなにガバットいくのか??
成形も綺麗だし言うことなし!!
もう、本当にカンパ教室開いてください^^
通いますので(笑)

Commented by かりんちょ at 2011-05-27 07:49
かっこいいカンパですね~♪

リンクを張り付けてくださってたのでしっかり見せてもらいました~!!
あんなに丁寧に成型をしたことないのでビックリ!!
今日、ちょうどカンパを焼こうと思ってたので是非この成型のやり方で焼いてみたいです!
ありがとうございました~!!

Commented by レモン at 2011-05-27 08:22
目が覚めるような、見事な開きっぷり!
憧れのカンパ、いつになったら焼けるようになるかしら・・・

Commented by いし子 at 2011-05-27 10:18
焼成前もきれいにクープが入ってるね~。うっとりよ。

パックリちゃん、まだ未経験だから、きっとうれしいんだろうなぁ~。

久々に焼いてみようかなぁって思った!

届け物・・・なんじゃ??

Commented by megmog at 2011-05-27 10:55
雨ですね~・・・お出かけが億劫になります・・
(´・ω・`)


胡麻カンパ、いいですね~♪
セサミンでアンチエイジング~(●´ω`●)ゞ

綺麗ですわ~~~☆

サンドイッチにして食べたいな~♪

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2011-05-27 12:05
関東も梅雨入りしました。
主婦にとっては特にいやーな季節ですね。
空気感がなんとなく変わって、パンを発酵させる感覚も、
なんだかむずかしいです。

台風も近づいてますし、くれぐれもお気を付けくださいね。
東北の方に雨の被害がありませんように…。

Commented by まゆぱん at 2011-05-27 13:40
ぱっくりぱっくり、おいしそう!!!
やっぱ、胡麻ですよね!!

ボウル被せ技、前にカンパにはまって、一時期よくやりましたが、

よく、やけどしてましたよ~

どうやって、ミトンつけたまんま、ボウルはずすんですか??
いつもね・・カンパに引っかかったり、手に当たったりで大騒ぎっすよ。。

Commented by やすちゃん at 2011-05-27 14:53
かっこいいですねо(ж>▽<)y ☆
ほんとにボウルをとるまでは気が抜けませんね!!
美味しそう(⌒¬⌒*)

Commented by やっちん at 2011-05-27 15:38
私もいつも緊張しておりました・・・・・。
最近カンパを作っていなかったのですっかりご無沙汰ですが。
あーーー。見事な開き具合。
かっこいいなぁ~。

Commented by いちご at 2011-05-27 21:18
美味しそうなカンパ^^
↑美味しそうなトラ吉巻!間違えました!チョコ巻^^

カンパ、美しくぱっくりですね!

怖くて、ボウルかぶせが出来ないんです。
以外と小心者なので、そうとうな勇気がいる。

でもひとみっちさんのカンパ見ると、やってみたくなります。

Commented by ぱなち★ at 2011-05-29 13:04
素敵なカンパに一目惚れしたした!!
美味しそう~♪

また遊びにきます(^O^)/

by hitomi-vie | 2011-05-26 21:40 | ∟Pain de Campagne | Comments(28)