【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編(再)
2011年 05月 28日
皆様こんにちは今日は楽しみにしていたパン教室
実は先月、花さん と一緒に行こうとしていたMayu*さん の
ロールパン教室。都合が悪くなってしまい…キャンセルに
なってしまったのですが、ロールパンの日は行けないけど
ベーグルの日なら行ける…と、いし子さん それならば
やっぱり、まきちゃん もでしょってことで、お誘いして…
今頃ベーグル生地を3人で捏ねている頃と思います
そのレポは、また別記事でじっくりお知らせするとして…
今日は*ティナ*さん にお送りした山食のご報告を。。。
先日イマイチだった酵母山@Coupe Junkiesリベンジして
結果は、ご覧の通り。なかなか美山に焼けてくれました
でも、ちょっと味が心配ですが。。。実はこれ、最終発酵に
3時間半も掛っているのです。一次発酵でも7時間の常温
発酵。焼成までの時間は…約12時間。ちょっとこの気候
だし酸味がすごく心配で成形の段階で少しだけ生地を
丸めて(10gくらい)最後オーブンに一緒に入れて焼いて
試食。酸味は…とりあえず無かった感じ。底面のニオイも
酸味を感じなかったのでOKかなぁ~たぶん。。。
酸味が出た山だと、焼き上がってすぐに底面のニオイを
嗅ぐと結構、酸味のある香りがしたりするんです。微妙な
時もありますが。。。でも今回は、それがしなかったので
恐らく大丈夫なハズもし、少し酸味を感じるなら。。。
それは金柑の酸味なのかもしれません…と、ここまで
書いたら「酸っぱかったぁ~」なんて言えないですね。
すみません。。。でも*ティナ*さん 正直なご意見だったので
しょうか?本当の事が知りたいのでお願いしますね
きっと、お子さん達の味覚は正直でしょうから…酸味が
あった時にはメッセにてご連絡を*ティナ*さん が山食の
記事をこちら でアップ下さっています。クラムの写真も
撮って下さったので嬉しかったです本当にありがとう
ございましたもうひとつのパンも一緒にアップされて
ますが。。。まだ私の記事ではご紹介していません
Tin Bread酵母編のリベンジ成功かな?前記事は⇒★
99頁参照【もっちり山食@金柑酵母】自己評価【】
グルグル感も窯伸びも今回は、前回に比べてかなり
良かったので【5】ですまぁ~自己満ですがねっ
こちらは予約記事です。帰りましたら皆様の記事に訪問させて頂きます★
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制覇を目指している本
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり
- 私が愛用しているのは、こちら。 レシピ本は1斤です。
- アルタイト食パン型 1.5斤 フタ付
- ¥630
- 楽天
わいわいやりながら♥
後でアップしてくださいね!
お山、とっても綺麗ですね~~~☆
惚れ惚れしちゃいます♬
酸味って・・・なんで出るんですか???
すいません・・・ど素人なもんで・・・(´_`。)
お仲間さんと^^楽しみつつお勉強~♪いいですねぇ^^*
おやま ほんと綺麗☆
ちゃんとリベンジされるところがやっぱり違うなぁ。
Coupe Junkiesのって時間かかりますよね・・・。
なかなかトライできずです^^;
関東も梅雨入りしました!!
今頃皆さんでパン教室で楽しんでいるのかな??
また様子をblogでUPして下さいね♪
今回もとっても美味しそうですね~!!
金柑が入ってるんですか??
柑橘系が好きな私としてはたまらないです♪
ひとみっちさんの腕でも、パン教室に通っているなら、私も行かなくては行けないかな?
私は独学でここまでパンが作れるようになりました。
酵母パン作りまで、できる様になったのは、自分でもビックリしています。
もっともっと、酵母パンを勉強していきたいです。
山、かっこいい山でした♪
酸味は本当にありませんでした!!
むしろ金柑の香りが爽やかですっごく美味しかったです(*´∇`*)
さらなるレベルUP期待です^^
それにしても、かっこいい山~!
伸び伸びしてますね!
丸で、お店の山のよう・・・それ以上?
いいなー。こんな風に、安定して焼けるようになるといいんですがね><;
応援☆
mayu*さんのパン教室でお会いしたカーニャです(*^▽^*)
早速、ブログにお邪魔させて頂きました♪
パンのプロだって、皆さんが言われてた通りのブログですね~!
どれもとっても美味しそう(´∀`)
チョコパンの見た目の迫力には、笑ってしまいましたが・・・(‾▽‾)!
レッスンの記事も楽しみにしています(*^▽^*)
いいなぁ。
いかがでしたか?
楽しみにしていますね。
綺麗なお山さんですよぉ^^
酸味も感じ方色々ですよね。
普段から苦手な人は強く感じたり。
>もう全然大丈夫です。
ありがとうございました。
惚れ惚れです~。
裏まで気にした事なかったなぁ。
最近はベーグルにはまり中♪
教室いいですね~。
私は来月、久々にパン教室に行ってみようと思います^^
旦那さまの友達の奥様のご紹介で♪
香りをかぎたい!!!
パン教室のUP楽しみにしてます~~ヽ(´▽`)/
私もロールパンにはまってます(笑)
読み逃げしました~。
m(__)m
申し訳ないです。
(;_;)
ひとみちゃんのお山はいつも安定して焼けて、いいなぁ。
最近、
パンの酸味っていうのが気になり始めました。
今まで、酸味を感じることもにおいを感じることがなかったんだけど
苺酵母って、甘酸っぱいにおいがするじゃないですか?!
パンが酸っぱくなりそうで、ちょっとビビってます。
爽やかと酸味って、紙一重だよね?!