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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編(再)

皆様こんにちは今日は楽しみにしていたパン教室


実は先月、さん と一緒に行こうとしていたMayu*さん


ロールパン教室。都合が悪くなってしまい…キャンセルに


なってしまったのですが、ロールパンの日は行けないけど


ベーグルの日なら行ける…と、いし子さん それならば


やっぱり、まきちゃん もでしょってことで、お誘いして…


今頃ベーグル生地を3人で捏ねている頃と思います


そのレポは、また別記事でじっくりお知らせするとして…


今日は*ティナ*さん にお送りした山食のご報告を。。。




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先日イマイチだった酵母山@Coupe Junkiesリベンジして


結果は、ご覧の通り。なかなか美山に焼けてくれました


でも、ちょっと味が心配ですが。。。実はこれ、最終発酵に


3時間半も掛っているのです。一次発酵でも7時間の常温


発酵。焼成までの時間は…約12時間。ちょっとこの気候


だし酸味がすごく心配で成形の段階で少しだけ生地を


丸めて(10gくらい)最後オーブンに一緒に入れて焼いて


試食。酸味は…とりあえず無かった感じ。底面のニオイも


酸味を感じなかったのでOKかなぁ~たぶん。。。


 

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酸味が出た山だと、焼き上がってすぐに底面のニオイを


嗅ぐと結構、酸味のある香りがしたりするんです。微妙な


時もありますが。。。でも今回は、それがしなかったので


恐らく大丈夫なハズもし、少し酸味を感じるなら。。。


 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編(再)_a0348473_13112605.jpg



それは金柑の酸味なのかもしれません…と、ここまで


書いたら「酸っぱかったぁ~」なんて言えないですね。


すみません。。。でも*ティナ*さん 正直なご意見だったので


しょうか?本当の事が知りたいのでお願いしますね


きっと、お子さん達の味覚は正直でしょうから…酸味が


あった時にはメッセにてご連絡を*ティナ*さん が山食の


記事をこちら でアップ下さっています。クラムの写真も


撮って下さったので嬉しかったです本当にありがとう


ございましたもうひとつのパンも一緒にアップされて


ますが。。。まだ私の記事ではご紹介していません


Tin Bread酵母編のリベンジ成功かな?前記事は⇒



 

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編(再)_a0348473_13112643.jpg


 99頁参照【もっちり山食@金柑酵母】自己評価【】

 グルグル感も窯伸びも今回は、前回に比べてかなり

 良かったので【5】ですまぁ~自己満ですがねっ


      

【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン3 酵母編(再)_a0348473_13112611.jpg

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Commented by megmog at 2011-05-28 11:12 x
べグル作ってるんですね~~~♪
わいわいやりながら♥

後でアップしてくださいね!

お山、とっても綺麗ですね~~~☆
惚れ惚れしちゃいます♬

酸味って・・・なんで出るんですか???
すいません・・・ど素人なもんで・・・(´_`。)

Commented by まあこ at 2011-05-28 11:18 x
うーーーん、やっぱりひとみっちさんの山は素敵です:*:・(‾∀‾)・:*:
美味しそうーーーーー!!
私も山が焼きたくてウズウズw


Commented by *mikan* at 2011-05-28 11:41 x
素敵な方々と、楽しい教室時間ですねぇ♪♪♪
皆さんのベーグル楽しみだなぁO(≧∇≦)o

Commented by エクレア at 2011-05-28 12:03 x
今日はレッスンなんですね~
お仲間さんと^^楽しみつつお勉強~♪いいですねぇ^^*

おやま ほんと綺麗☆
ちゃんとリベンジされるところがやっぱり違うなぁ。
Coupe Junkiesのって時間かかりますよね・・・。
なかなかトライできずです^^;

Commented by まーそん at 2011-05-28 13:46 x
こんにちは

ベーグルレッスンなんですね
どんなベーグルを作るんでしょう

ティナさんのとこでも見ましたが
やっぱり美味しそうなステキ山ですねー

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2011-05-28 14:15 x
ひとみっちさんのブログから、パンの香りが届いたら、
どんなに幸せな気持ちになれるかしらと、
いつもいつも思ってますよ(‐^▽^‐)

Commented by にゃんこ耳 at 2011-05-28 14:17 x
いきすぎると酸味出ますよね。

まぁ、ドイツじゃみんな酸っぱいぞニャロ~!!って、食べちゃいますけどね(笑)。

Commented by ☆Saki☆ at 2011-05-28 15:09 x
関西も梅雨入りですよね。
関東も梅雨入りしました!!
今頃皆さんでパン教室で楽しんでいるのかな??
また様子をblogでUPして下さいね♪
今回もとっても美味しそうですね~!!
金柑が入ってるんですか??
柑橘系が好きな私としてはたまらないです♪

Commented by てんてん at 2011-05-28 15:15 x
ライ麦のつぶつぶが入ってるんですか。
砕いてないヤツですか?
食感もつぶつぶしてるんですかね~
美味しそうです!
ベーグル教室なんですね。
とらさんから報告入ってますよっ!笑

Commented by 玉ちゃん at 2011-05-28 15:41 x
ベーグルをお友達と習って作っているんですね。


ひとみっちさんの腕でも、パン教室に通っているなら、私も行かなくては行けないかな?


私は独学でここまでパンが作れるようになりました。

酵母パン作りまで、できる様になったのは、自分でもビックリしています。



もっともっと、酵母パンを勉強していきたいです。

Commented by ゆっこ at 2011-05-28 16:38 x
うわぁかっこいい山食っ!!
これですよぉ(ノ´▽`*)
あたしもこういう山食が焼きたいです(^^*)

今日はパン教室なんですねぇ
レポ楽しみにしておりまぁす♪
応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by こえび at 2011-05-28 16:48 x
おいしそう!
釜伸び具合も最高ですー。金柑酵母、胡麻カンパの時、酸味は全く感じなくって、むしろさわやかな軽い感じがとっても好きでした!

Commented by *ティナ* at 2011-05-28 17:55 x
わ!!いいな~(*≧∀≦*)mayu*さんレッスン行きたいです(*^^*)
山、かっこいい山でした♪

酸味は本当にありませんでした!!
むしろ金柑の香りが爽やかですっごく美味しかったです(*´∇`*)



Commented by こじろう at 2011-05-28 18:21 x
こっちも今はしょんにゃに強く降ってにゃいけど隣の県ではもう大雨警報が出たにゃりよ(((( ;°Д°))))
ひどくにゃ・・いや楽しい時間は大切にゃからね。
でもにゃるべく早めに帰るにゃりよぉ~。


Commented by ぴのぴの☆ at 2011-05-28 18:25 x
パン教室はいかがですか?
さらなるレベルUP期待です^^
それにしても、かっこいい山~!
伸び伸びしてますね!
丸で、お店の山のよう・・・それ以上?
いいなー。こんな風に、安定して焼けるようになるといいんですがね><;
応援☆

Commented by カーニャ☆ at 2011-05-28 20:42 x
ひとみっちさん、こんばんは☆

mayu*さんのパン教室でお会いしたカーニャです(*^▽^*)
早速、ブログにお邪魔させて頂きました♪


パンのプロだって、皆さんが言われてた通りのブログですね~!
どれもとっても美味しそう(´∀`)

チョコパンの見た目の迫力には、笑ってしまいましたが・・・(‾▽‾)!

レッスンの記事も楽しみにしています(*^▽^*)

Commented by ヨッチ☆ at 2011-05-28 21:23 x
Mayu*さんのいかれたんですね。
いいなぁ。
いかがでしたか?
楽しみにしていますね。

綺麗なお山さんですよぉ^^

酸味も感じ方色々ですよね。
普段から苦手な人は強く感じたり。

>もう全然大丈夫です。
ありがとうございました。

Commented by みゅー at 2011-05-28 21:23 x
山素敵ですよ~☆
とってもカッコいい!!!
さすがひとみさんっ!!!!

底まで見せてくれるのは
素敵な日々ログならではです♪

お教室楽しめたでしょうか??
私も参加したかった~

Commented by あや at 2011-05-28 22:21 x
相変わらずかっこいいですね^^
惚れ惚れです~。
裏まで気にした事なかったなぁ。
最近はベーグルにはまり中♪
教室いいですね~。
私は来月、久々にパン教室に行ってみようと思います^^
旦那さまの友達の奥様のご紹介で♪

Commented by あゆまま at 2011-05-28 23:08 x
かっこいいパンですね~。ほれぼれして眺めていたくなります。
こんなパンが焼けるのはいつの日か…(+_+)

Commented by aloha at 2011-05-29 05:13 x
イチゴ酵母ストレートベーグルはさぞかし良い香りが~~~~ヽ(´▽`)/するのでしょうね~~~~♪
香りをかぎたい!!!

パン教室のUP楽しみにしてます~~ヽ(´▽`)/

私もロールパンにはまってます(笑)

Commented by taiga at 2011-05-29 08:05 x
おはよ~~。

グ~~~んと釜伸びしてますね。
さすがひとみっちさんです♪

ベーグルレッスンレポ楽しみにしています。

Commented by クランベリー at 2011-05-29 10:57 x
昨夜、
読み逃げしました~。
m(__)m

申し訳ないです。
(;_;)

ひとみちゃんのお山はいつも安定して焼けて、いいなぁ。

最近、
パンの酸味っていうのが気になり始めました。
今まで、酸味を感じることもにおいを感じることがなかったんだけど
苺酵母って、甘酸っぱいにおいがするじゃないですか?!
パンが酸っぱくなりそうで、ちょっとビビってます。
爽やかと酸味って、紙一重だよね?!

by hitomi-vie | 2011-05-28 11:00 | ∟【Coupe Junkies】 | Comments(23)