いちご酵母ストレートdeベーグル◎
2011年 05月 28日
皆様こんにちは今日の教室は、今まででサイコーに楽し
かった教室かも。。。教室の様子は、また後日
今日ご一緒した皆様、そしてMayu*さん 本当にありがとう
ございました。ちょいとハプニングがありまして…遅刻して
しまい、ご迷惑をお掛けしました。。。さてベーグル教室
前日。。。いちおう自分なりに予習をしようと思い、ベーグル
焼いてみました今回は、密かに起こしていた苺酵母で
もう苺も終わりですからねぇ~、贅沢にストレート法で作って
みました。(一度も今までストレートで作ったことがないのに。。。)
それなのにも関わらず、またまたプレゼントしてしまいました。
お相手は、今日のパン教室の後にグループデートをした一人
【ゆんさん】お味の感想はメールにてお待ちしています
今回初めて作る苺酵母のストレートベーグル。仕込み水を
苺酵母エキス全量で作って。。。残るかなぁ~と思ったら
ちょうど使い切りの量だったので、元種を作らずに終了
でもまた、起こす楽しみが出来たと思えばいいかしらっ
ということで、出来あがったストレートベーグル。焼き上がり
オーブンの扉を開けた瞬間から苺の香りが部屋中を覆い
ずっとクンクンしてましたでも成形に失敗してしまい
一個だけ不細工ちゃん。。。これは、今朝パン教室に行く前に
味見をして、他をラッピング(と言っても袋に入れただけ)
自分で味見をした感想は。。。前回いし子さんにベーグルを
あげた時にムギュ感がないということだったので、今回は
粉を少し変えてみました。そして発酵時間も少し変えて…
結果。。。前回よりはムギュっとしてるかもかもですよ!
かも。。。ねっここ大事まだまだ私。。。修業が足り
ないですわぁ~!いし子師匠まきちゃん も朝早くから色々
お疲れ様でしたっ今度の集合の時は、最初から座らず
へばり着いて待っとくねぇ~とらさんもお疲れ様でした
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