【パンレポ】京都麩屋町通 と フランソア
2011年 05月 31日
皆様こんにちはさてさて。。。今日も前記事の続きです
遊びで作ったブログ村のバーナー、皆様お気に召して戴けた
ようなので、作った甲斐がありました携帯の方は見れない
かもしれませんが、前の記事でカオナシの画像をバーナーに
してみたんです。気になる方は、こちらです⇒★★★
話を戻して…Mayu*さん のベーグル教室の後で向かったのは
とらさん プロデュース【京都麩屋町通のパン屋さん巡り】です。
小雨の中、歩いていると途中で「二条通りがどこかに居なく
なってしまった」とビックリ発言のとらさん ↑これは標準語
になってますが、とらさん は京都のご出身なので、もっと違う
言葉でおっしゃってました。なんて言ってはりましたぁ~?
なんて、私も京都人っぽく言ってみたりして。。。でた!エセ
また話がそれましたが、出掛けたパン屋さんは2軒。時間の
関係もありますが【ブレッドルーム さん】と【ワルダー さん】へ。
どちらも外観は、雨のため撮れず。。。屋内でもパン選びに
夢中で、それどころではなく買ったパンの写真ですが…
ブレッドルームさんでは、サワーチェリーのクリームスコーン
ルヴァン、プチレーズンウォールナッツ@ルヴァンの3つを
購入。スコーンは、サワーチェリーの爽やかで甘酸っぱい
酸味が、あとを引く感じ。ホロホロ感はしてもサクサク感が
ない感じ。たぶん、雨の中持ち帰ったのでそのせいもある
かもしれませんが。。。驚いた?のが、ルヴァンのパン
これは今まで自分が起こしていたルヴァン酵母のパンとは
全然違う酸味。これこそ心地よい酸味。酸っぱいけど…
「うぅ~酸っぱぁ~い、誤魔化さないと食べれない。。。」
じゃなくて「うん、酸っぱいけど美味しい。これこそ心地よい
酸味」と言える酸味。超分かりずらいでもホント食べやす
かったです。プチレーズンウォールナッツは、同じくルヴァン
だったと思いますが、これも美味しい。レーズンの甘酸っぱ
さと胡桃の食感が美味しかったです。次にワルダーさんの
4つのコショウパン(ピンク・ブラック・ホワイト・グリーン)と
そば粉パン、そしてピラミッド(シナモン風味)コショウパンは
ハード系で粒コショウがホールのまま入っていて噛んだ時に
胡椒の爽やかさ?が口の中に広がります。そば粉パンは…
配合的にどうなのか?こちらは、そんなに蕎麦の味はなし
最後にピラミッド形でやられました。ブリオッシュ生地で
更にへーゼルナッツのフィリング入りです。シナモン好きな
方には、たまらない美味しさだと思います。。。ということで
今回の京都パン屋さん巡りは、2軒。また行きたいですね!
パン屋さんのお買い物を終えた私達5人…行き着く場所は
昭和漂う喫茶室!その名も【フランソア 】名曲喫茶のよう
ですが。。。私達は入り口に近い席に通されたため、殆ど
聞こえずいや、場所の問題じゃなく…喋りすぎて聞こえ
なかったのかも。こちらでは笑いあり、涙は無くても真剣な
話あり…皆さんとの話は、今回も尽きないのでありました。
皆さん、雨の中…本当にお疲れ様でしたまた次回
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程よい酸味のパンとっても気になります
やっぱりプロのパン屋さんが作ったパンって違うんですねぇ
パン屋さんのはしご楽しそうだなぁ(^^*)
雨が降っていて、二条通がどっかで雨宿りしていたようやけど・・・。
京都にはいたるところに昭和の香り漂う喫茶店がありますので、またぜひ行きましょう。あの近くにももう1軒あります。
カオナシって!!。笑
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ルヴァン酵母のパン、食べたことないんですよー
酸味にもいろいろあるんですね
パン教室にパン屋さん巡り、とっても楽しそうでしたね♪
ハイ、ぽちっと押しましたよ!
お楽しみのあとのお楽しみ!いいな~^^
いえ、パンのお勉強ですよねっ!ひとみっち隊長~!お味のレポは難しいですが、今回はルヴァン酵母の酸味の説明が~~難しいですね^^
でも、心地よい酸味に出会ってみたいです☆
「フランソア」タイムスリップする感じの喫茶店だよね。禁煙じゃないのがちょっと・・・だけどね。
ケーキがおいしいね♪
京都パン巡りの時はぜひ呼んで♪
若い人について行けるかちょっと自信ないけど(笑)
京都のパン教室の先生に教えてもらって行きました(*^_^*)
狭い店内で、人がいっぱいで身動きしにくかったわ(笑)
何買ったっけ!?
忘れてしまった^^;
もう歳かしら~。。。