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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

よみがえった金柑酵母と苺酵母

皆様こんにちは今日も温かな一日でしたね桜の


蕾も更に大きくなったり、ミモザも咲いて春らしくなって


きました。今日で震災から3週間。入社式を終えた方も


いらっしゃると思います。今日から4月、気を引き締めて

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これからも過ごしていこうと思います。さて先日…ダメに


なってしまった元種たち。酵母エキスも実は冷蔵してあり


ダメもとで金柑酵母だけ大丈夫そうだったので、元種を


酵母エキスから作ってみました。すると…今日で3日目


ですが、ちゃんと発酵して使えそうな感じです。1日目と


2日目は、微妙な感じでしたが、やはり3日目くらいから


いい感じになるのかも。あとはこれでパンが焼けたら

よみがえった金柑酵母と苺酵母_a0348473_13111409.jpg

そして苺酵母も今日から作ってみました。さて巧く発酵


してくれるかなぁ~明日はパン教室楽しみ楽しみ。

よみがえった金柑酵母と苺酵母_a0348473_13111449.jpg

 苺酵母の発酵の様子は、クックパッドに載せてます⇒★★★


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  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


Commented by クランベリー at 2011-04-01 19:11 x
ミモザがキレイ。
春なのねぇ。

金柑酵母ちゃん、いい感じに発酵してますね。
この酵母ちゃんで何パン焼きます??
(^ ^)


Commented by おこりんぼママ。 at 2011-04-01 19:21 x
よみがえったんですね~~よかったよかった( *´艸)( 艸`*)
あたしもそろそろ元種作ろうかなぁぁ~~と思いながら、出来ず。
朝仕込みたいのでもっと早起き?それは無理・・・前種法(だったかな?前日に仕込むのは??)でやってみようかなぁぁ・・・
いちご楽しみですね~~♪
パン教室レポまってます!!

Commented by ヨッチ☆ at 2011-04-01 19:26 x
ミモザきれーい。
知人に、取りにおいで~と言われつつ
終わってしまうわね。

金柑さん、大丈夫ね。
いちごさんもうまく育ちますように^^

明日は楽しんできてね♪

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-04-01 19:37 x
金柑、復活してよかったですね♪
きっと、ひとみちゃんをまっていたのかも!
イチゴも元気にそだちますように。。。
応援☆

Commented by at 2011-04-01 19:58 x
うちにもいただき物のきんかんがやってきたので 酵母にしてみようと思ってます♪
半分に切りましたか? 丸いまんまですか?
元種にするとやっぱり安定するんですかね~
どんな味がするんでしょう(*^▽^*)
きんかん酵母のパン楽しみですね

Commented by みゅー at 2011-04-01 20:07 x
ミモザも好きな花です!!
お花って本当にいやされますね☆

金柑酵母楽しみですね^^
元種もいい感じです。
いちごも最近安くなりましたものね、
元気な酵母ができそう♪

いいなぁ~
明日はパン教室ですか!!!
何つくるのかなぁ~


Commented by あゆまま at 2011-04-01 20:14 x
ミモザ、綺麗ですね…。こちらも昼間は暖かかったですよ。

金柑酵母復活したんですね。生きてるんですね(*^_^*)

Commented by ゆっこ at 2011-04-01 20:29 x
春ですねぇ(ノ´▽`*)ミモザがとってもキレイです♪

酵母上手くいって良かったですねっ!!
あたしも新しい酵母を興そうと思っているのですが
何酵母にしようか激しく迷い中です(^^*)
いちご…もいいなぁ♪
元気な酵母エキスになりますようにっ

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by ハナ at 2011-04-01 20:30 x
だんだん暖かくなってきましたね~
こちらも、今日は暖かくて春を感じてました♪

ミモザももっても綺麗。。。
お花が咲きはじめると気持ちも何だか華やぎますよね≧(´▽`)≦

明日はパン教室いいですね~
またup楽しみにしてます!

Commented by ガチャピン☆ at 2011-04-01 21:39 x
ほんとに、今日は暖かくて、春が来てるんだなぁって思いますね♪

酵母、復活してよかったですね!
大切な酵母ちゃんですもんね!
元種、私も3日目くらいからが一気に進みます
ひとみっちさんは3日目まででパン焼かれますか?
最近、どこまで継ぐのがいいのかわからなくなってきて、、、

明日のパン教室、楽しみですね♪
レポお待ちしてますo(^▽^)o

Commented by らっくん at 2011-04-01 22:10 x
こんばんは♪
ミモザ、綺麗ですね!!
春の訪れを少しずつ感じられるようになりましたねヾ(@^▽^@)ノ

金柑酵母は、ひとみっちさんがパン焼きしてくれるのをきっと、待っててくれたんですよね♪

何に変身するのかなぁ。
今から楽しみですねん( *´艸)( 艸`*)

Commented by こえび at 2011-04-01 22:26 x
ミモザって、フランスのニースで初めてその花を知って、日本でも見れて感動した花です。
春ですよねー。

金柑酵母、頑張ってますねー。
イチゴも頑張って♪その後が楽しみです。

Commented by 1cona at 2011-04-01 22:52 x
金柑酵母、よかったですねー。
「命」を感じますね。
どんなパンになるのか楽しみにしています。
苺酵母も楽しみ~!

Commented by ゆん at 2011-04-01 22:57 x
こんばんは^^
金柑酵母、復活!?
良かったですね!!
イチゴも楽しみね!!
で、何焼くかも楽しみやわ~~♪

Commented by アボ猫 at 2011-04-01 23:00 x
春ですね

福島はやっぱり寒かったです

金柑はすごいですね
ぶっくぶくに泡立ってますね
香りもするでしょうね

イチゴは春の香り満載でしょうね

Commented by にゃんこ耳 at 2011-04-01 23:23 x
冷蔵すると、液種生きてたりします。

酵母は案外丈夫です。

さて、落ち着いたら、私も酵母起こすか!!

Commented by lavender at 2011-04-01 23:37 x
ミモザとっても綺麗。
大好きなミモザ。お庭にほしいなぁ♪

酵母作り。観てるだけで難しそうに思えます。
温度管理とか苦手なので。
ほんと尊敬しちゃうマメさですよね~。
金柑酵母は何になるのかしら、楽しみです♡

Commented by chercher at 2011-04-02 00:26 x
ミモザいいですね~♪
ミモザでリースを作ってみたいのですが、
アレルギーが出るのだそうでトライできず*なのです*
金柑酵母でパンを作ったら美味しいだろうなぁ~♪
いちご酵母のパンも楽しみですね♪

>お祝いメッセありがとう*
1つまた年をとり***私の心身ともに余分なものもとりたいよ~*笑

Commented by まーそん at 2011-04-02 07:30 x
ミモザがきれい♪
ミモザサラダ食べたくなりました(笑)

金柑酵母復活ですね
何を焼かれるのか楽しみです♪
イチゴ酵母はいい香りですよねー

(●ゝω・)ノ 応援☆

Commented by ☆あみる☆ at 2011-04-02 08:34 x
酵母ってそうやって作るんですね!
でも温度調節とかで仕上がりが変わるんでしょうね(^_^;)

私からみたらまだまだ上級者の域なので手を出せないです
σ(^-^;)
早くパン教室通いたい(笑)

Commented by NIO at 2011-04-02 11:30 x
ご無沙汰してましたm(__*)m


苺酵母はお気に入りの酵母ちゃん♪

なので今年もトライしたいです!

ライフラインが復旧してもう少し落ち着いたら…

またパン焼き励みます☆

by hitomi-vie | 2011-04-01 18:40 | ∟くだもの*酵母* | Comments(21)