よみがえった金柑酵母と苺酵母
2011年 04月 01日
皆様こんにちは今日も温かな一日でしたね桜の
蕾も更に大きくなったり、ミモザも咲いて春らしくなって
きました。今日で震災から3週間。入社式を終えた方も
いらっしゃると思います。今日から4月、気を引き締めて
これからも過ごしていこうと思います。さて先日…ダメに
なってしまった元種たち。酵母エキスも実は冷蔵してあり
ダメもとで金柑酵母だけ大丈夫そうだったので、元種を
酵母エキスから作ってみました。すると…今日で3日目
ですが、ちゃんと発酵して使えそうな感じです。1日目と
2日目は、微妙な感じでしたが、やはり3日目くらいから
いい感じになるのかも。あとはこれでパンが焼けたら
そして苺酵母も今日から作ってみました。さて巧く発酵
してくれるかなぁ~明日はパン教室楽しみ楽しみ。
苺酵母の発酵の様子は、クックパッドに載せてます⇒★★★
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皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
春なのねぇ。
金柑酵母ちゃん、いい感じに発酵してますね。
この酵母ちゃんで何パン焼きます??
(^ ^)
あたしもそろそろ元種作ろうかなぁぁ~~と思いながら、出来ず。
朝仕込みたいのでもっと早起き?それは無理・・・前種法(だったかな?前日に仕込むのは??)でやってみようかなぁぁ・・・
いちご楽しみですね~~♪
パン教室レポまってます!!
半分に切りましたか? 丸いまんまですか?
元種にするとやっぱり安定するんですかね~
どんな味がするんでしょう(*^▽^*)
きんかん酵母のパン楽しみですね
お花って本当にいやされますね☆
金柑酵母楽しみですね^^
元種もいい感じです。
いちごも最近安くなりましたものね、
元気な酵母ができそう♪
いいなぁ~
明日はパン教室ですか!!!
何つくるのかなぁ~
酵母上手くいって良かったですねっ!!
あたしも新しい酵母を興そうと思っているのですが
何酵母にしようか激しく迷い中です(^^*)
いちご…もいいなぁ♪
元気な酵母エキスになりますようにっ
応援ポチ(*^^)σ☆
こちらも、今日は暖かくて春を感じてました♪
ミモザももっても綺麗。。。
お花が咲きはじめると気持ちも何だか華やぎますよね≧(´▽`)≦
明日はパン教室いいですね~
またup楽しみにしてます!
酵母、復活してよかったですね!
大切な酵母ちゃんですもんね!
元種、私も3日目くらいからが一気に進みます
ひとみっちさんは3日目まででパン焼かれますか?
最近、どこまで継ぐのがいいのかわからなくなってきて、、、
明日のパン教室、楽しみですね♪
レポお待ちしてますo(^▽^)o
ミモザ、綺麗ですね!!
春の訪れを少しずつ感じられるようになりましたねヾ(@^▽^@)ノ
金柑酵母は、ひとみっちさんがパン焼きしてくれるのをきっと、待っててくれたんですよね♪
何に変身するのかなぁ。
今から楽しみですねん( *´艸)( 艸`*)
大好きなミモザ。お庭にほしいなぁ♪
酵母作り。観てるだけで難しそうに思えます。
温度管理とか苦手なので。
ほんと尊敬しちゃうマメさですよね~。
金柑酵母は何になるのかしら、楽しみです♡
ミモザでリースを作ってみたいのですが、
アレルギーが出るのだそうでトライできず*なのです*
金柑酵母でパンを作ったら美味しいだろうなぁ~♪
いちご酵母のパンも楽しみですね♪
>お祝いメッセありがとう*
1つまた年をとり***私の心身ともに余分なものもとりたいよ~*笑