人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ダージリン酵母

皆様こんにちは今日も気持ちがよさそうなお天気ですね。


散歩にでも行きたいところですが、今日はパン教室です


楽しんできますねっ今朝は、先日おこりんぼママ。さんから


頂いた大切なポストカード壁に掛けておいたのですが、木の


香りが好きなのか?紐が気になるのかわかりませんが…


トラ吉が一人で壁から取って(引っ張って)首からぶら下げ


歩いていました写真はブレテますが、自分で取ったのに


絡まってしまったのが嫌だったのか、ブンブン振り回して


いたので、はずしてあげました…壊れないことを願います
      

ダージリン酵母_a0348473_13111219.jpg

さて、昨日は苺酵母と金柑酵母の元種をお披露目しましたが


今朝はダージリン酵母をお披露目。…と言ってもまだ出来て


いません。でも泡っぽいものが見えますよね!?この現象は


ダージリン特有といいましょうかお抹茶でも泡が立ちます


よね?これはお茶の成分の【サポニン】という成分が、関係


しています。紅茶でも産地によって色んな種類がありますが


同時に成分の違いも様々。今回はダージリンで酵母を起こ


してみたいなぁ~と思いチャレンジなので最初から泡が


あるから成功!と思わず、気長に待ってみようと思います。

  

ダージリン酵母_a0348473_13111231.jpg

ちなみに。。。だいぶ前に紅茶酵母を起こした時は約20日


くらい掛ったような2月で寒かったのかもしれませんが


東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



今日は酵母の記事なので是非ぜひポチっと戴けたら嬉しいです(ノ´▽`)ノ

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

ダージリン酵母_a0348473_12395167.gif
ダージリン酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

ダージリン酵母_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


Commented by ぱんだ at 2011-04-02 10:56
紅茶酵母ってこえびさんの所で見て気になっていたんです。
昨日のいちご酵母も気になるし
今頭の中は酵母の事でいっぱいです(^_^;)

パン教室のレポも楽しみにしていますね♪

Commented by モカ at 2011-04-02 11:04
可愛い~!!
僕は、な~~んもしませんよ。
って、クールなニャんちゃんかと思ってたけど
やっちゃうんですね。
もっと、やっちゃって。
可愛い~!!(#^.^#)

Commented by ヨッチ☆ at 2011-04-02 11:12
紅茶酵母も~。
一気にすごいなぁ。

紅茶酵母のパンって食べたことないの。
今度ぜひ~(笑)



Commented by にゃんこ耳 at 2011-04-02 12:38
紅茶でも酵母が起きるんですね!!

あ、そか…茶葉を発酵させてつくるんですもんね。

Commented by エクレア at 2011-04-02 12:50
私は完全に酵母ライフお休み中です^^;
でも、ひとみっちさんの見ていたら
なんだか起こしたい気持ちになってきました
あ・・・でも今冷蔵庫に入っているの使ってあげなくちゃ!

紅茶酵母香りがいいですよね
さすがお茶に詳しいひとみっちさん
サポニンですか・・・
前回安い紅茶で起こしたので、次は香りがいいので起こしてみたいなぁ
元気に育ちますように~^^

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-04-02 15:19
紅茶は二度くらいチャレンジしたけど、失敗してからはやっていません(^_^;)
香り良さげ♪
楽しみにしてますね~!
頑張れダージリン酵母(^_^)v

Commented by もき at 2011-04-02 15:49
酵母って、いろんなのが出来るんですね。
もき、ダージリン大好きです。
その酵母を使うと、その香りのパンになるんですか??
すご~~~い!

Commented by つぐみ at 2011-04-02 16:16
紅茶酵母とても気になります~
果物などよりも発酵に時間がかかるんですね?
酵母さんとはもうずいぶん長い間触れ合ってないなぁ…(^_^)

Commented by おこりんぼママ。 at 2011-04-02 16:30
〃^∇^)o彡☆あははははっ
とらちゃん( *´艸)( 艸`*)ププッ
可愛すぎます~~

紅茶酵母すごいなぁぁ~~
ひとみっちさん、さすがだなぁぁ!!

さすがはとらちゃんか!!

Commented by アボ猫 at 2011-04-02 16:57
ダージリンですか。。。

紅茶の香りがしてきそう~~
香りって食欲をそそりますよね

Commented by まあこ at 2011-04-02 17:04
トラ吉くん、可愛いですね( ´艸`)
うまい事、首にぶら下げて・・・ツボです(笑)

Commented by とら at 2011-04-02 18:40
トラ吉君、意外にお茶目ですね。もっとシュッとしてはる子かと思っていました(笑)。

紅茶酵母、香りがいいですよね~。これからは色々な酵母が出来て、パン作りがお忙しくなりますね。おいしそうなパンを楽しみにしています。

Commented by まーにゃん at 2011-04-02 18:46
ひとみっちさん、こんにちは。
ダージリンの酵母、素敵です!!
よい香りがしそう~^^
紅茶の酵母は起こしたことがないので、
すごく興味があります。
ひとみっちさんの酵母さん、
経過楽しみにしています♪

Commented by クランベリー at 2011-04-02 18:56
トラ吉くん、可愛いわ!!
癒されるね。
(^ ^)

ダージリン、香り良さそう!!
元気に育ちますように。


Commented by ゆっこ at 2011-04-02 19:28
トラ吉君かわいい(ノ´▽`*)
なんだかプラカードぶら下げてるみたいですね♪

ダージリン酵母も起こされてるんですねぇ
この酵母を使ったらとっても香りの良いパンが焼けそうですねぇ
成功する事を願ってまぁす♪

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by みゅー at 2011-04-02 20:38
トラ君可愛すぎ!!!!
土曜の夜、癒されました~~☆
ありがとう!!!!

パン教室楽しかったですか!!!
羨ましいです^^
酵母も気になるぅ~

Commented by jurinn at 2011-04-02 20:40
酵母沢山作ってますね~☆
紅茶酵母の元種は香りが残るのかな?
だとしたらとってもいい感じのパンになりそうですね♪このプクプクがどう変化していくか・・・
楽しみです~♪
パン教室楽しんできて下さいね!
応援!

Commented by yokomin at 2011-04-02 20:44
紅茶で酵母出来るのですね。

ダージリン大好き。

出来上がりが楽しみですね。

Commented by ガチャピン☆ at 2011-04-02 22:33
トラ吉君可愛いー!
癒されました(´∀`)

紅茶酵母、こえびさんのところで拝見してから、ずっと興味がありました
いい香りなのでしょうね!
チャレンジしてみたい!と思うのですが、冷蔵庫で眠ってる酵母ちゃんを使ってからですね、、、
成長、楽しみですね♪

Commented by とね at 2011-04-03 00:15
紅茶で酵母、気になります♪
どんな種類でも出来るのかなぁ。
私もダメ元でチャレンジしてみようかなo(^-^)o

20日って長いなぁ。
せっかちだから、そんなに気長に待つ自信がないな。

by hitomi-vie | 2011-04-02 10:30 | ∟その他or 変わり種 | Comments(20)