【師範】白パン
2011年 04月 02日
皆様こんにちは今日は二回目の記事です。お付き合い
宜しくお願いします前記事では、久しぶりにトラ吉君登場
しています。お時間あれば覗いてみて下さいさて最近は
最初の一枚目の写真をお花だったりトラ吉君だったり…
少しでも癒しになればと思っていますが、いかがでしょうか?
今日は、空き地に咲くタンポポです黄色って元気と強さを
さてさて、今日のパン教室は【白パン@サフ】でした。師範に
なると自分で好きなメニューを決められるので今回は苦手な
白パン。家で焼くとどうしても焼き色が付いてしまって…
今回も先生に相談?しながら焼きましたが、ちょっと腑に
落ちない部分も少々ハイ、生意気な生徒なので…
教室の作り方なので詳しくは公開できませんが、焼成前に
粉を沢山振ります。それはそれは沢山でもこの行為が
納得いかない。確かに粉を振れば焼き色が抑えられると
思うけど、食べる時に粉まみれになるのよね…こんな
サンタさんみたいに…って、どんだけこぼすねんと
突っ込み入れたくなりますが粉を振るのも一つの方法
ですが、他にも方法があり、こちらの方法だけで焼き色が
付かないようにならないものか。。。家で復習してみようと
思います。さて…いつになるかなぁ~復習するのは
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
酵母の記事ではありませんがポチっと戴けたら嬉しいです(ノ´▽`)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
そーだね、それはそれは沢山の粉を振り掛けるんじゃぁ、私も納得いかないかも(笑)
だって 粉まみれになりたくないから。
子供たちに、たくさん食べこぼされたくないから・・・(笑)
いつか納得できる仕上がりになるとイーですね★
食べ専の私には白パン自体が不思議。。。
なぜに焼いているのに白いんやってね。。。
そのうち、この疑問もわかる日がくるのでしょうか。。。
んなことより、次回チョイスお願いいたしま~~す!!
楽しみにしてますわ♪
いつもどれもおいしそうなので~~~
我が家で白パンを焼く時は粉は最後に少し飾りにふって、190度予熱の150度で焼成しています~。
焼き色はつかないけどきっとオーブンの癖とかもありますよね?????
>まーーーたお約束守れていない私です・・・本当ーーーーーに申し訳ありませんY(>_<、)Y
白パンって焼いた事ないんですが、粉をたくさん振るんですね。でも、ひとみっちさんが言うよう、この方法だと黒系の服を着てる時には、相当注意しないと、口の周りも服も汚れそう(^▽^;)
元気、もらいましたー!!
白パン、あらためて、家で焼いたこと、あまり無いような・・・。
復習パン、拝見できるのを気長に待っております(^O^)
本日の美人さん、、、私は、真ん中の子ちゃんかな・・・?
柔らかくておいしくて大好きです♪
でも確かに、粉いっぱいふりかけるの、
イヤかも・・・。
手とか口にいっぱい付いて、
テーブルにも床にも落として、
いやぁぁぁぁ!!!!ってなります(><;)
粉少なめの良い方法があれば、
また教えてください(`・ω・´)ゞ
私も白パンを習った時に、異常に多い粉をかけてやきましたね。それでもどこぞのメーカーのパンのように白くはならなくて。食べるのにも苦労しました°・(ノД`)・°・
必ず、白パンになる秘策はあるはず。
一番低温にして長めに焼いてみるから始めてもよさそうですよね。
改めて作る工程をきくと、納得いかないですね(笑)
私は「別に白くなくてもええやん」と思っているので、粉はそこそこ、焼成温度は低めで、多少焼き色が付いても、「これは白パン」と納得していただいています。私がつくるのは「白パンもどき」ってぱんです(*^▽^*)
私も家で本見て作った時に苦労しました。
アルミホイルをかぶせても、どうやったって温風でめくれてきて、一部が焦げたり。。。
店で売られているような白パン、憧れます。
私は焼成温度低めで焼きます。
それと材料は色が付きにくいようにスキムミルクは入れず、甘みは水飴にすると焼き色が押さえられますね。
あとはーうんと粉振って焼いたあと刷毛で粉を落としちゃうとか。
白パンだいすき。旦那がすきやからよくつくる。
でも、粉はあんまりかけないような・・
すごいことになるもんね・・。
私は真ん中の子が好きー
白パンかわいい♪
「サンタさんみたいに…って、どんだけこぼすねん」
めっちゃ笑った。すきすき。こんな感じなひとみちゃん~
ひとみさんクラスだと
先生でも不思議じゃないから
生意気じゃないですよ!!!
でも、美味しそう~☆
サンタパンってなんだか
新しいパンみたい(笑)
後、次の記事のいわきの件。
テレビで梅沢さんが報告しているの見ました。
近くまでいっても、指示がでないので現場まで届かないのだとか・・・
本当にこんな時まで上の指示なのかと
少し残念になりました。
希望される物資がスムーズに届くように
願っています。
師範~~。すごいです♪
白パン、分かります。
粉、あまり振りたくないですよね。
オーブンのクセなんでしょうね。
ビストロ欲し~~~~。
昨日は電話&メッセありがとうございます♪
ひとみっちさんの声聞けて嬉しかった。
涙は見せず、前を向いて行こうね。
ひとみっちさん大好き♪