人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

いちご酵母完成★開封の動画

皆様こんにちは今日も最初はトラ吉の癒し画像から。

 

いちご酵母完成★開封の動画_a0348473_13110641.jpg

我が家は強い西日が入ります。そこでお昼寝をしてたのを


激写です。本当に気持ち良さそうどんな夢を見てるのか


時々、寝言を言います寝てる時は可愛いんだけどな


凶暴な時は噛みついてくるので注意が必要です。。。


さて、今日は続きのちはるさん便は、ちょっと明日にして…


先に苺酵母が完成したようなので、アップしたいと思います。

 

いちご酵母完成★開封の動画_a0348473_13110671.jpg

先日の金柑酵母の元種もそのまま…まだパンを作るまでに


至ってませんが週末作れればいいなぁ~ということで


苺酵母は、今回ジャム瓶で【ウエダ家】酵母の作り方をして


みました。ウエダ家ではスクリュータイプのもので作るのが


基本。でも我が家のスクリュータイプの瓶が他で使っている


ので、なかったんです。なのでジャム瓶で、1日から今朝まで


放置。時々、開封せずに揺するだけ(カビ防止)あとは開封


しないし、揺すりもしないし…(2日に1回くらい揺するだけ)


放置酵母で、今朝見たら泡あわ。。。開けてみると微かに

  script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=nks52qg75nW:bhbW:Nk:be:0oF5HInjI90Snf7/xmLcmjaSRogKJUd:Dx_H:xe:NS:YBR.kbJTIZ2RphckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

シュッポと言っただけですが、この泡を見たら完成にしても


いいかなぁ~と今朝、冷蔵庫に入れました。室温は大体


20度前後です。これで4日放置で完成した酵母なんて

 

いちご酵母完成★開封の動画_a0348473_13110693.jpg

世話要らずで親孝行な酵母なのかしら今夜は、元種は


作らず明日作ろうと思います。その前に少しだけでも酵母


エキスで何か作りたいなぁ~さて何を作りましょうかね?



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



今日は酵母の記事なのでポチっと戴けたら嬉しいですヾ(≧∇≦*)〃

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

いちご酵母完成★開封の動画_a0348473_12395167.gif
いちご酵母完成★開封の動画_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

いちご酵母完成★開封の動画_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

旬の酵母でつくるパンBook/ウエダ家
いちご酵母完成★開封の動画_a0348473_13074893.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp


はじめての自家製酵母パン—季節の酵母でうまくつくれる/ウエダ家
いちご酵母完成★開封の動画_a0348473_12593990.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp


COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家
いちご酵母完成★開封の動画_a0348473_12433991.jpg

¥1,000

Amazon.co.jp



Commented by こえび at 2011-04-04 21:52 x
すごいー。
苺酵母のこれからが楽しみです。
私はツイツイ、苺を買うとそのまま食べてしまいます(笑)

Commented by みゅー at 2011-04-04 21:56 x
トラ君はいつみてもかわいいですね☆
でも、起きてる時に攻撃してくるなんて!
案外ワイルドな面もあるんですね(笑)

いちご酵母、とっても良い感じ♪
何ができるのか楽しみです!!!
この酵母だけは写真をみてもかおりが
してくるようですね。

支援物資や募金って金額や
量じゃないですものね。
動かないより全然良いと思います。


Commented by アボ猫 at 2011-04-04 22:07 x
イチゴの香りがこっちにまで漂ってきそう

おいしそうですね。

何を作ったのでしょう?
出来上がりの報告待ってますね 楽しみ♪

Commented by あゆまま at 2011-04-04 22:20 x
いちごの香りがしましたよ~(^o^)

何が出来るか楽しみです♪



私のいちごヨーグルト酵母さんは、カビがガラス瓶に発生してにおいが変?なので諦めました。
レーズン酵母さんはだいぶ泡が出て来ました。頑張れ~(>_<)

Commented by あひる at 2011-04-04 22:30 x
皆さん、いちご酵母起こしてらっしゃいますね~

季節の酵母は、パワーもあるしいいですね。

ウエダ家のやり方、他のと比べると変わってるなぁと・・・なかなか試せずにおります。

これで、何をつくるのかしら?
また楽しみにしてます♪

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-04-04 22:33 x
アワアワ、いい感じ♪
大成功ですね!
私もイチゴの季節には2回は起こして、イチゴ酵母堪能していますよ。
あまーいイチゴの香りって大好き!
ひとみっちさんのイチゴ酵母は何パンになるのかな?
応援☆

Commented by kuu at 2011-04-04 22:33 x
苺酵母ちゃんw何になるのか
楽しみですね♪
苺の酵母のパンおいしそう~~♪

ほんと、何かするって
ほんとに大切ですよね!そういう気持ちが少しづつ集まると大きな力になりますもんね!

トラ吉君気持ちよさそ~~ww

Commented by Chi-Ri-Ri at 2011-04-04 22:43 x
お!!
めちゃめちゃ参考になる動画ありがとうございます!
なんか、同じ時期に、同じような日数で
同じ酵母をひとみっちさんと起こしてるなんて。。。夢のよう・・・・
憧れだったの・・・酵母ライフ。 涙
感動です。

あたしのもあと一息! がんばります!!
いいところまで、来てる気がするので
明日くらい!!
期待して、今日は寝ます。
おやすみなさーーい。

Commented by あんず飴 at 2011-04-04 22:43 x
このところ 頻繁にトラ吉クンを載せてくださるので
トラ吉クンに癒してもらっています。
ひとみっちさんのさり気ない優しさに感謝しています。
ありがとう。

今年もまた苺酵母の季節になりましたね。
私の場合は
苺酵母でスコーン ですけど(笑

Commented by ぱんだ at 2011-04-04 23:19 x
あわあわですね!
この前、ひとみっちさんの苺酵母、クックパッドのリンクを載せておられたブログを読んで
今仕込んでいます。
どうなるか・・・楽しみです♪

Commented by にゃんこ耳 at 2011-04-04 23:28 x
そのまま、割って飲みたいわ(笑)。

イチゴ酵母カクテル~…って、飲んじゃうから、いつまでもパンが焼けないのよね~…

Commented by ayu at 2011-04-04 23:43 x
元気な酵母ちゃんですね!
いちごの甘い香りに、癒されそうな画像です。

どんなパンを作られるのか、楽しみにしています。

Commented by ガチャピン☆ at 2011-04-05 00:38 x
トラ吉くん、癒されます(´∀`)
実家の猫を思い出します

苺酵母、苺が浸かってる姿がまた可愛いですね!
苺が出回っているうちに、私も起こしてみたいです( ´艸`)

どんなパンになるのか、楽しみにしています♪

Commented by まーそん at 2011-04-05 05:44 x
イチゴ酵母完成ですね
いい香りですよねー
色もとってもきれい

うちのイチゴ酵母ちゃんは、もうおしまいにしました

何ができるのか楽しみにしてますね

トラ吉くんもかわいい♪(●ゝω・)ノ ☆

Commented by エクレア at 2011-04-05 06:06 x
いちご酵母やっぱりいいですね~
可愛いなぁ
元気に出来上がった酵母で
何を作られるのか楽しみです^^*
私も来年はいちご酵母作ってみたいな

Commented by てんてん at 2011-04-05 06:36 x
トラ吉くんかわいい~(*^▽^*)
いちごちゃんもかわいいです≧(´▽`)≦
またパンのアップ楽しみにしてますね!


Commented by tinymom at 2011-04-05 07:36 x
トラ吉くんほんと気持ちよさそうですね~!
息子も朝からトラ吉くん画像にくぎづけです☆

いちご酵母キレイな色♪春って感じですね!味
見したいです~(≧▽≦)
酵母はいろんな育て方がありますね。ウエダ家
試した事ないのですが、興味津々です!
酵母作りってホント奥が深い(@_@)

Commented by とら at 2011-04-05 07:38 x
苺酵母、幸せな気分になれるほど、しゅわしゅわですね。何になるか楽しみです。

Commented by ゆっこ at 2011-04-05 08:07 x
おぉー元気の良い酵母ちゃんですね(ノ´▽`*)
いちごを買うと娘達に全部食べられてしまってなかなか酵母を起こせずにいるのですが
あたしも春らしい酵母起こしたいです(^^*)

トラ吉君気持ち良さそうにお昼寝してますねぇ
寝てる姿もかわいいわぁ♪

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by ゆん at 2011-04-05 09:01 x
おはよう~♪
今はいつものごとく、携帯からのコメントです。
でも実は昨日応援に伺った際に動画見てるんですよね♪♪
いちご酵母完成おめでとうございま~す♪
さぁ何を焼くのでしょう!?
楽しみです!

24日、どこでもいいですよ~
でも日曜日なんであまりパワーないかも(笑)

Commented by yokomin at 2011-04-05 09:07 x
とてもいい色ですね。

私も今回、いちご酵母に挑戦中です。
楽しみです。

Commented by いし子 at 2011-04-05 09:44 x
これはすごい!なんか色といい全体的においしそうな酵母だよね。

酵母がおいしそうってのもなんだけど(笑)

うちの酒粕ちゃん、相変わらず全然できないのよ。なんでかなぁ。

室温低いから仕方ないか。気長に待ちます♪

さっきリコメに土曜日ってかいたけど、日曜日だったよね!営業日の確認しないとね♪

Commented by アカネ at 2011-04-05 10:18 x
なんかそのまま飲みたくなるようなきれいな酵母液ですね。
苺酵母って1回しか作ったことないんですがあの甘い香りがたまらなかった記憶が。


もうすぐ苺も終わっちゃうしまた挑戦しようかしら。

Commented by shinonon at 2011-04-05 10:31 x
すごく元気な酵母ですね~

元種じゃなく気軽に作れる液種のパンいいですね~
何ができるか楽しみです!

ぜひ、紹介して下さいね^_^;

Commented by やっちん at 2011-04-05 10:53 x
ため息出ちゃうくらい素敵!!
いつかいつか、本当に酵母起こしてみたいなぁー。
何のパンができるのか楽しみです!

Commented by まゆぱん at 2011-04-05 14:49 x
ピンク色の酵母エキスが、なんともかわいい~:*:・(‾∀‾)・:*:

春!って感じですね~

わたしはずっと、酵母液種でパン作るんです。
元種作ってたときもあったんですけど、こっちのほうが自分にあってるみたいで・・
働いてたとこのパン屋さんが、液種だったのもあるんですけどね。

液種で何を作られるのか、楽しみで~す^^

Commented by ☆あみる☆ at 2011-04-05 16:24 x
綺麗なイチゴ酵母☆
どんなパンになるのかしら~楽しみです~(^O^)/

コメありがとうございます!保存したいくらい嬉しいです(^皿^)♪

天然酵母。チャレンジしたことないので、まずは本から熟読(笑)

Commented by akko at 2011-04-05 18:18 x
トラ吉くん癒されますねヽ(´▽`)/

いちご酵母も綺麗な色に出来上がって
何を焼くのか楽しみです♪

本日にゃんこ耳さまお越し~~
ブログのイメージと違って
可愛いらしい方でした。
どちらのキャラも好きです(^^)v

Commented by megmog at 2011-04-05 18:46 x
トラさん・・いいですね~☆

やっぱり猫が好き(笑)♪

イチゴ酵母さん、元気そうで。。。

何になるのかな~??
って
楽しみですよ!!

Commented by gnas at 2011-04-05 19:57 x
わー、
いちご酵母だね~。

いちご、安くなってきたもんね。

いちご酵母のパン、おいしそ。。

Commented by ☆さくら☆ at 2011-04-05 21:04 x
この酵母を見るだけで、美味しそうに思えてしまう(笑)
どんなパンが出来るのか、とっても楽しみです(*´∇`*)

いちごが安くなってきたから、私も何か作ろうかな♪

Commented by クランベリー at 2011-04-05 21:49 x
苺酵母さん、できましたね。
(*^_^*)

今しか出来ない酵母さん。
私もやりたいんだけど、以前失敗しちゃって・・・
それから中々、手がつけられません。
でも、
今年、リベンジしてみようかしら?!

Commented by yokomin at 2011-04-06 14:41 x
今まで、どの状態で酵母出来上がりなのかわかり辛かったんですが、この動画とても分かりやすい(‐^▽^‐)

ありがとうございました。

by hitomi-vie | 2011-04-04 21:40 | ∟くだもの*酵母* | Comments(33)