人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【Coupe Junkies】Campagne レッスン3

皆様こんにちは今朝ほどは、御心配お掛けしました


PCも無事に出勤するまでには電源が切れてくれて仕事にも


間に合いましたなので、今朝アップした記事は削除します。


ここ2・3日、夕方過ぎに原発や地震のことをツラツラ書いて


ますが、私は元気なので大丈夫ですどうぞ御心配なく


さて今日の一枚は。。。私に癒しをくれるトラ吉アゲイン
 

【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13103798.jpg

昨日は後ろ姿だったので、今日は前から可愛いわぁ


…で、先日予告していた【あこ酵母】のカンパです。今回は


ホシノではないのですが【Coupe Junkies】のホシノレシピを


あこ酵母に置き換えて作ってみました(ホシノが無いので)


結果は。。。どうでしょうかね?レッスン1のパックリと違って


レッスン3のふんわりクラムのカンパなので…高さは低め?

 

【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13103701.jpg

本を見比べても若干高さが低いですが…気のせいかな


パックリに比べてふんわりはクープの開き具合もそこそこ


開いている感じ…となっているので合格ラインでしょうか?

 

【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13103766.jpg

気になるクラムもパックリは、キメが細かい気泡に対して


ふんわりは気持ち大きめな気泡がところどころに。。。

 

【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13103796.jpg

高さが無いのは、二次発酵の時間との関わりがあるのか


パックリのレシピと見比べながら焼いてみました。今度は


レッスン3のアレンジverを頑張ってみましょうかねっ

      

【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13103735.jpg

 70~73頁参照【ふんわりカンパーニュ】自己評価【

3でもいいですか?最近、酵母パンが巧く焼けないので

あこに逃げました 苺酵母の美味しいパンが食べたい

 

【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13103743.jpg

 
【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13103779.jpg

東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



自家製酵母の記事ではありませんが★ポチっと戴けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_12395167.gif
【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


いわき・西野屋伝統の逸品「国産茗荷(みょうが)味噌漬」安心・安全・手作り
【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13103820.jpg
 

¥480

楽天



自然薯焼酎25度 720ml 福島県いわき市
【Coupe Junkies】Campagne レッスン3_a0348473_13103947.jpg
 

¥3,625

楽天



Commented by megmog at 2011-04-14 21:46 x
癒しのとらきっつあん☆かわいいです!!

あこ酵母のカンパも
癒し系ですね☆

Commented by みゅー at 2011-04-14 21:46 x
さすが!!
ふんわりレシピまでカバーするとは!!!

全然合格ですよ☆
このレシピは高さでなさそう・・・
このエッジ、私なら派手に
エッジでました~~と宣伝するでしょう(笑)

内層も綺麗だし、、、、
ふんわりなカンパ
焼いてみようかなぁ~

そっか、
トラ君は、エジプトにはいないのね^^

Commented by いちご at 2011-04-14 21:46 x
トラ吉君、ラブ❤
その座り方、癒しだわ~
抱きしめたい^^

カンパ、美しい、素晴らしい!
かじりつきたいです。
チーズでも持って、ひとみっちさんのおうちに押しかけちゃおうかな~^^

Commented by アボ猫 at 2011-04-14 22:09 x
トラ吉君かわいい~~~~♪
座った後ろから 抱きしめたい

カンパきれいでおいしそうです。


Commented by にゃんこ耳 at 2011-04-14 22:34 x
確か、ハードパン用と普通用と無かったでしたっけ?

一度だけ購入して使いましたが、それっきりに。

ホシノとあんまり変わらない感じがしましたが、香りはホシノの方な強いかな?

Commented by ヨッチ☆ at 2011-04-14 22:38 x
あこのカンパの
お味はいかがでしたか?

朝の写真の方が明るいですよね。
綺麗なエッジ^^

トラ君。大人しいのね(*^▽^*)

Commented by ゆっこ at 2011-04-14 22:44 x
トラ吉君(ノ´▽`*)癒されますぅー♪
PCも無事に電源が切れたようで良かったです
何が原因だったんでしょうねぇ
その後PCの調子は大丈夫そうですか??
PCっていきなり故障なんて事もありなのでデータ等々気をつけてくださいねぇ

おっカンパですねっ(^^*)
あたしも今日カンパ焼きました♪
あこ酵母で焼いたカンパとってもかっこいいですよぉ(ノ´▽`*)
バランスよくクープがぱっくり開いていて捲れも健在♪とってもステキです(^^*)

美味しいいちご酵母のパンが焼けますようにー♪
応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-04-14 23:03 x
合格、どころか満点ですよー!
エッジもお見事だし、クラムもしっとりおいしそう♪
あこ酵母、おいしいですよね。
丹沢がなくなったら買おうかと思ってます♪
応援☆

Commented by あや at 2011-04-14 23:49 x
とっても綺麗です~。
私は全然開いてくれなくて・・・。
練習してコツをつかむしかないですよね~。
今日はエキスでクッペを試みましたが、せんべいみたいのができました。
写真なんて撮る気にもなれず、こんな時間にペロッと食べてしまいました・・・どうしましょう。。。

ひとみっちさん、震災のこと、原発の事、色々気になることがあるかと思います。
私はそちらの方に全く知り合いもいないので現実がどうなのかを知り得る事がないのでひとみっちさんの記事で知る事ができて良かった、と言うのは失礼かもしれませんがそう思っています。
テレビがどれだけ本当のことを伝えているのかわからないし、実際テレビのせいでさらに被害が増えてることも否定はできないですよね。

とにかく、早く復興する事をいのるばかりです。

Commented by kuu at 2011-04-15 00:15 x
あこカンパ素敵!
エッジも立っていておいしそうに開いてるww
どんな味なんだろ~~すごく気になります♪

私も何か起したいな~~ww




Commented by taiga at 2011-04-15 00:52 x
あこ酵母~。
どんな酵母なんだろう。
今度やってみようかな。

カンパ、完璧ですよ~~ヾ(@°▽°@)ノ

いつもトラ吉くんに癒されています♪
ありがとう。

Commented by てんてん at 2011-04-15 02:13 x
ばりばりっと開いていく音が聞こえてきそうです♪
素敵なカンパです☆☆☆

Commented by まーそん at 2011-04-15 05:46 x
トラ吉くん
かわいい♪
癒しですねー(●´艸`)

あこカンパ、美しいですよー
さすがですね

私も冷蔵庫のあこ酵母、また起こそうかな
あこのパン、美味しいですよねー
(●ゝω・)ノ ☆

Commented by ゆん at 2011-04-15 06:37 x
おはよう~
わあ♪♪朝ご飯食べたばっかりなのにまた食べたくなってきた(笑)
きれいな焼き上がりで美味しそうです

Commented by おこりんぼママ。 at 2011-04-15 07:57 x
めちゃくちゃいいかんじー(≧∀≦)
5ですよー
☆☆☆☆☆
あこどうでした?
香りがとっても好きです!

Commented by らっくん at 2011-04-15 08:06 x
とらきちくんの、なんともいえないお顔、、o(〃^▽^〃)o癒されます~~♪♪
動物の、後ろ姿には哀愁を感じて、まるまった姿には愛嬌を感じますね!!

クラムのカンパ、、ふー、おいしそうですo(〃^▽^〃)o
週末にかけて、どんどんパンがなくなりやむなくパン屋でかったフランスパンが、イマイチで(T▽T;)


美味しいカンパに飢えてますー(笑)

Commented by Chi-Ri-Ri at 2011-04-15 08:42 x
おいしそーー!

すっごく綺麗にやけてるぅぅう。

酵母を置き換えていろいろつくれちゃうってすごいなぁ・・あたしはまだ、、レシピどおりの配合でしか、酵母は・・・・できなーーい!!

あたしも、がんばろ☆

Commented by やっちん at 2011-04-15 09:36 x
クープもパックリ。
すってきです!素敵ーーー!!

私もカンパつくろーっと。
って初めてホシノで作ってみようと思います!

Commented by yokomin at 2011-04-15 12:30 x
パリパリのクープに内側の軟らかそうなクラム。
美味しいバターを塗って食べたい。(^-^)

パソコン戻って良かったですね(*^▽^*)

Commented by まゆぱん at 2011-04-15 13:10 x
こっちでもね、週末しか開かないお店なんですけど、宮古島のほうであこ酵母使ってるパン屋さんがあるんですよー


クセがないお味ですよね。


カンパ、満点じゃないですかぁ~!!
ひとみっちさんは、自分に厳しいお方だなぁ・・
わたしだったら、「ホレ!見ろ!満点じゃ~!!!」って記事にします(笑)

Commented by とら at 2011-04-15 13:32 x
おいしそうなカンパーニュですね。
いつかはひとみっちさんみたいなのが焼けるように修行中ですが、なかなか道のりは遠いです。このぱっくりで野趣あふれる感じ、素敵です。

Commented by いし子 at 2011-04-15 16:27 x
なぜかね、今眠いのよ、ひとみちゃん。

眠すぎて、変なこと書いてたらごめんよ~。

カンパ、あこ使ったのね。あこってしらない、つかったことない。ホシノと同じなのよね、メーカー違いっていうか、そんな感じ?? 味は違った?ホシノと比べて。

私は最後のホシノを仕込中。。。
金柑酵母も仕込中・・・・失敗の兆し大!

by hitomi-vie | 2011-04-14 21:40 | ∟【Coupe Junkies】 | Comments(22)