【Coupe Junkies】Campagne レッスン3 酵母編
2011年 04月 15日
皆様こんにちは関西では、桜が散り始めましたが被災地の
東北は、これからですね。春ですよ。もう終わりかと思っていた
水仙が桜の花びらをまといながら咲いていました。さてさて…
昨日の夜にレッスン3の酵母編を焼いてみました。が。。。
やっぱり不発だわっ最近コロンっとしたカンパが焼けない。
今回は苺酵母ではなく金柑酵母の元種で焼きました。横から
見るとお饅頭のような…やや広がった感じの山?自分が
求めているのは、プリっとした張りのある桃のような山!?
去年は、結構いい感じに焼けてたんだけどなぁ~さて
前記事【あこ酵母】カンパでは書き漏れてましたが。。。味。
あこカンパは、米を感じる甘みがありました。材料に麹と米、
小麦とありますが、麹よりも米を感じる甘みがありました。
酸味を感じる味。過発酵の酸味とは違うと思うので、たぶん
金柑の酸味だと思う。そうだ!先日、京都で買ったパンの
レポが、まだでしたね。。。長くなりそうなので、別記事で
クラム、気泡というよりは。。。穴ボコなんで悔しいです
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バーナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今日は酵母パンなので是非ぜひ★ポチっと!!宜しくです(ノ´▽`)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から.../山下 珠緒
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
ひとみっちさんのカンパは模様も綺麗に出て焼き色も綺麗ですごく別品さんです~(≧▽≦)
東北のこと・・・毎日必ず読んでいるけどふに落ちないことがたくさん・・・
いい方法があればいいのに・・・
もともと私のオーブンでは焼けないのが最近実家でパンを焼いて分かったんですが^^;
でもクープがちゃんと開いていて羨ましいです!!
金柑酵母・・・去年の苦い思い出が。。。^^;
あこ、まだ使ったことが無いので試してみたいです^^
私は購入後、まだひとつも作ってません、、、
気合を入れて、作りますー!!
ひとみっちさんのカンパは、いつもぱっくりカッコイイですね!
私もこんなエッジのカンパが焼けたらなー、、、
金柑酵母、香りがよくて美味しそうです♪
それって、理想じゃないですかー。
うーん、なんででしょうかねー?
私ははじめっから、そういうのはまだ焼けない。。。写真ではなかなかいいようにも、思うんですがねー。エッジの感じはお見事だと思います♪
応援☆
桜の花びらのピンクがお互いに映えますね(^^)
カンパ、ひとみっちさんには不発だったのですね(ノ_・。)
桃のような張り、、、きっと焼けますとも!
あこはお教室で使っていますが、家では起したことがなくて。
今は、ホシノさんも起していなくて、やっぱり
酵母さんが起したくなっちゃいます・・・。
あこも、調達してこようかな・・・。
苺酵母さんのカンパも、京都のパンレポも
楽しみにしています♪
私は自己評価あまあまだから、進歩せーへんのんやなぁ。明日から自分に厳しくします、明日から。
私も久々にバゲを焼いたら撃沈><
リュスティックに姿を変えました~。
パンって、やっぱり継続は力なりですね~^^
ひとみっちさんのカンパ、美味しそうですよ。
私はカンパず~っと焼いてないな^^
そうそう、ブログ村ランキングが最近ずっと1位ですね!
おめでとうございます!
応援!
私も最近カンパが不発で。
なんだか不完全燃焼な日々でございます(‾0‾)/
酵母もそろそろ始めたいけど過発酵も怖くなってくるし~(泣)
はぁ。なんとなくスランプ気味っす。
大量に粉をはたけば大丈夫でしょうか!?
私も最近カンパ絶不調です(・・;)
気温のせいとでもしときましょうか(笑)
自家製酵母だと 酵母の元気さとかに左右されちゃうから難しいですよね
それでもエッジでてるところがひとみっちさんすごい!!
恐怖症になっちょります(T▽T;)
それ、ちゃんとキホーですよ!キホーヾ(@°▽°@)ノ
酵母で焼いたらきっと美味しいんだろうな~♥
それに、一次発酵の生地のカンジが
とっても綺麗!
丁寧に扱ってる様子が目に浮かびます(〃∇〃)
ひとみさんは上手いから
ここまで焼けるんだと思います、逆に!!
もう季節的にハード生地の
管理が難しくなってるような・・・
なんて、季節のせいにしないで
がんばらないとダメかしら(ノ_-。)
いつもトップのお花の写真
楽しみなんですよね~~
なんてプレッシャー??
温かいコメントありがとうございましたなの。えぇ、あたちまだまだ心配な家族の為にも元気で長生きするのよぉ~!!こうしてお姉ちゃんのステキな記事を読むためにもねっ(^з^)-☆Chu!!
皆さんのコメント拝見してたら、コロンとしたカンパって難しいんですね!!
食べ専の私にはわかりませんが。。。
やっと冷凍庫もすきすきになってきました。
来週は買いだめしますよ~~~
気合いだけは充分です!!