【Coupe Junkies】Tin Bread レッスン1
2011年 04月 23日
【皆様へのコメントお休みしていたので19日・21日のリコメ書いてます
今夜から少しづつコメに伺ってますので、またリコメは無しになります】
皆様こんにちは今日、旦那様がまたまた雨の中…青森へ
戻って行きました…再び戻るのは連休明け、連休中は仕事で
大変だと思うけど、頑張ってね、旦那様今夜の番組で
「お願いランキング 」というTV、皆さん観ましたか?パンの
番組が途中からあったのですが、なかなか面白かったです。
さて、昨日アップしたカンパは1日で無くなったので昨日は
次にリクエストをもらった山食を焼きました今回もレシピ本
消費ってことで、vivianさんの【Coupe Junkies】から。。。
久しぶりの山食だったので、窯伸びするか緊張しながら
レシピが1斤型でしたが、我が家は1.5斤型しかないので
計算して作ったのですが、少し粉量が足りなかったかなぁ?
でも、まぁ~まぁの窯伸びだったのでヨシとしますかねっ
次回は、もう少しだけ粉量多くしてみよう今回のコールド
スタートは、140度に一度設定しての焼き方だったから
トップの焦げも抑えられるかと思ったけど、やっぱり同じ
開始20分~アルミホイルを掛けて焼きました。気になる?
クラムは。。。穴が一個今朝、半分食べました残りの
半分は、穴がどうかなぁ~???↑あっ、半分って二人で
半分ですよいずれにせよ、食べすぎなのは間違いない
ですがねぇ~次のTin Breadは、初のワンローフだわ!
※Tin Breadとは…イギリスパンのことでティンというブリキ型を使って
焼いていたパンなのでTin Bread と呼ぶようになったそうです。
パンシェルジュ3級公式テキストより…
84~93頁参照
【しっとりふんわり山食@あこ酵母】自己評価【】
どうやっても山食のピキリが出ないから…4
ピキリが出たら5なんだけどなぁ~なんて
ぐるぐるの側面は、一面はOK片方は。。。微妙

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- Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から.../山下 珠緒
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クックパッドにもレシピ載せてます(分量は違います)
ローズマリーも入っていませんが。。。詳細は⇒★★★
レシピID :1058339 【春色ジャム@いちご&りんご】
旦那様 お疲れ様です
青森は 桜もまだでしょうね。
弘前城の桜は名所なので ぜひ見られると良いですよと、お伝えください。
でも、私はみてないんですけどね(-_-;)
手作りパンということでとっても興味深かったです(ノ´▽`*)
見てたらショコラブレッド作りたくなってきちゃいました(笑)…評価は悪かったけどあの折込はすばらしい…
あっあたしも昨日は山食焼いたんですー
でもひとみっちさんの山食みたいには伸びてくれず(>_<)
相変わらずな仕上がりになっております(^^;)
お山もきれいにそろってますし素敵な山食ですねぇ♪
お疲れさまです。
寂しかったら「どこでもドア」で
遊びに行くからね~(*^▽^*)
ほんとだ、焼いたんですね。
おぉ、かっこいい。
綺麗な山さん。
評価、満点でしょー。
ひとみちゃんと山、かぶった~~~!
同じ山?とは思えない出来だけど、今夜、私も焼きましたよ~~!
明日、UPしますけど。。。
伸び伸びされてて、うらやましい~!
かっこよいです!☆5個あげちゃう♪
応援☆
その中、旦那様はお帰りに・・・
また連休明けが楽しみですね!!
食パンさん、素敵なぐるぐる~♪
私、みなさんのブログを拝見するまで
食パンさんのぐるぐるを知りませんでした・・・
(;´▽`A``
勉強になります!!
立ち読み~~~。
ひとみっちさんの作品、そのものだ!!!
凄い!!
もきなら、そこまで、再現出来ません!!!
発酵時間も、ハンパなく長いんですね!!!
ますます、ひとみっちさんの虜になってしまいました。