人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・

皆様こんにちは3月3日は、お雛様、そして耳の日。。。


それからぁ???そう、我が家では旦那様の誕生日


なのです。女子の日なのにね。。。なかなかめでたい
 

酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_13093845.jpg

お雛様には、甘酒ですが…甘酒は作らず酒粕酵母が完成


ブクブク凄い勢いで泡が立っています。本当なら、もう1日


様子を見て元種にするのですが、前回の酸味を経験して


いるので、これから元種作りをする予定です。発酵若めだし


イマイチよく出来るかわかりませんが。。。それから動画


今回も撮ったのですが、電池がすぐなくなってしまい撮れず


開けたて開封一番の泡が凄いので、二度目は開けても全く


プシュ~っと言いませんでも細かい泡が下から上へと

   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=85s52qg75nW:bhbW:Nj:bd:x.ox5_f5tr/TYf7/xmLcmbcSVjgKJUd:Dx_H:xy:NR:VX02VSBpYHASahckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood

上がってくるのが見えます酵母って素晴らしいなんて


そう思える瞬間ですそして。。。旦那様へ昨日ケー?を

 

酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_13093866.jpg

作りました。でも完全に失敗ヨーグルトケーキを初めて


ROSE型で焼いたのですが、はがれないボロボロになり


送るのをやめました。旦那様の部屋は寒くてレンジがない


ようなので。。。常温?冷たくても美味しいケーキをと思って


ヨーグルトケーキにして、包丁もないのでROSE型で焼いた


のに残念。写真は、マシなもの4個のみ。。。遠くに見える

 

酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_13093879.jpg

タッパー×2個が残骸で冷蔵庫にありますこれは自分で


消費するしかない味は4種類。ブラックココア・純ココア


メープル・キャロブ味。こちら全てにヨッチ☆さんから戴いた

 

酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_13093870.jpg

あのゴディバのホワイトチョコリキュールが入っているから


味は美味しいんだけどなぁ~、形がね旦那様、そのうち


送りますねぇ~って電話で話したけどぉ首を長くして


待っといてぇ~ついでにスリムになればもっといいんだけどっ

 

酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_13093890.jpg

 2月26日仕込み3日間冷蔵庫。その後一日一回開封。


旦那様お誕生日おめでとう♪の一票お願いします(〃∇〃)

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_12395167.gif
酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   

酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

今回は、ウエダ家さんの方法で酵母作りしました。

失敗が少ないです♪

はじめての自家製酵母パン—季節の酵母でうまくつくれる/ウエダ家
酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_12593990.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



酵母スイーツ/ウエダ家
酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_12495427.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



新しいごはん—野生酵母でつくるレシピ/北原 まどか
酒粕酵母完成 と 失敗ケー・・・_a0348473_12502142.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



Commented by 田舎ネコ at 2011-03-03 22:32 x
旦那様のお誕生日なんですねー
おめでとうございますっ★

ローズケーキ、とっても美味しそうですよー
タッパー2個分もあるなんて!!
食べに行きたい~~~(笑)



Commented by ぴのぴの☆ at 2011-03-03 22:40 x
酒粕酵母完成おめでとうございます!!
やったー!
うちは先日、酒粕酵母は終わらせました。。
つぎなる酵母が控えてて、混雑してきたので。。。
そうそう、酒かすとヨーグルトの泡って、果物の泡と違いますよね♪
応援☆

Commented by ヨッチ☆ at 2011-03-03 22:47 x
旦那様
お誕生日おめでとうございます。

優しいね。ひとみちゃん。
美味しそうだよ。けーき。
あら、使っていただけて何よりです。

そのタッパーの送ってくれてもいいよ(笑)

酒粕酵母、完成おめでとう。


Commented by Miki at 2011-03-03 22:49 x
旦那様おめでとうございます

酒粕酵母失敗しました
エキスは出来るのだけど、その後が発酵しないの…なぜかしらねぇ…

Commented by おこりんぼママ。 at 2011-03-03 22:51 x
旦那様(*・ω・)っiii ♪誕生日おめでとう♪
(もう1回♪)
一緒にお祝いできなくて寂しいですね・・・
ケーキ作った気持ちは旦那様に伝わってますよ~~
あたしは酒粕お気に入りで元種よりストレートがいいなぁぁ~~と!!
元気でもう愛くるしい~~♪
はまりました~~

Commented by *ティナ* at 2011-03-03 22:54 x
酒粕酵母完成に旦那様お誕生日おめでとうございましす~~( ´艸`)
元気なパンが焼けますね(^O^)/

Commented by ayu at 2011-03-03 23:00 x
ぶくぶく、元気な酵母ですね!
酒粕酵母はやはりお酒の香りがするんでしょうか??

そして、だんなさまの誕生日、きちんと
お祝いしてあげようとするなんて、素敵です。
お花のケーキ、おいしそうに見えるのに、
残念でしたね。


Commented by ぱんだ at 2011-03-03 23:04 x
おめでとうございます。
薔薇のケーキ、オサレですね。
こんな型もあるんですね~
ひとみっちさんの愛情がたっぷりですね♪

Commented by wakame at 2011-03-03 23:07 x
酒粕酵母完成ですね(*^_^*)
やすちゃんもグリーンレーズン酵母完成して、パン焼いてましたもんね^^

春にはボチボチ始めるかぁ~(笑)

今度教えてください^^
どっちが先生だか~^m^
ひとみっちさんは、私の先生ですから~!!

Commented by レモン at 2011-03-03 23:16 x
旦那様、お誕生日なんですね。
おめでとうございます♪
お祝いのヨーグルトケーキおいしそうですよ。
ローズ型は冷めてからの方が外しやすいですよ。
私も何度か失敗して、やっと学習しました(;´▽`A``
酒粕酵母、まだ挑戦したことないです。
お酒の香りが強いんでしょうか・・・?

Commented by あや at 2011-03-03 23:25 x
興味あるんですけど、今りんご酵母を起こしているので少し我慢です^^
ちょっと泡が少ないんですが、もう完成でいいかな?と記事を読んで思いました^^;
酸味、出ちゃいますよね、あまり置いたら。

ケーキ、美味しそうですけどね?
そしてバラはやっぱり可愛いですね♪

Commented by あゆまま at 2011-03-03 23:32 x
旦那様のお誕生日おめでとうございます(*^_^*)
酒粕酵母も完成おめでとうございます\(^o^)/

Commented by とね at 2011-03-03 23:33 x
旦那さまHappyBirthday☆彡

せっかくのゴデイバヨーグルトケーキ、型から外れず残念でしたね。
送らなければ、その場で一緒に型から外しながら食べられたのに~(;^_^A

Commented by あちこん at 2011-03-03 23:34 x
ご主人お誕生日おめでとうございます!!

いろんな味のバラ、おいしそうです!

ぜんぜん、問題ないように見えるけど…

ご主人のかわりに…( ´艸`)

Commented by アカネ at 2011-03-03 23:37 x
旦那様、誕生日おめでとうございます!


ケーキいろんなフレーバーでおいしそうだなぁ。
失敗でもいいからご相伴にあずかりたいわ。


1回だけ酒粕酵母作ったことあるけどチーズのようなこうばしいパンがおいしかったのを覚えてます。
また食べたい、けど酵母起こすのがなぁ・・・

Commented by ガチャピン☆ at 2011-03-03 23:38 x
旦那様、お誕生日おめでとうございます!
ケーキ、全然美味しそうですよ!
ひとみっちさんの愛情を感じますね♪

そして酒粕酵母もおめでとうございます!
また美味しいパンを焼いて見せてくださいねo(^-^)o
楽しみにしてます☆

Commented by クランベリー at 2011-03-04 00:08 x
そう言えば、先月の前倒しでお雛様の日が
お誕生日っておっしゃってましたね。
(#^.^#)
おめでとうございます。

ケーキ、残念。でも、
形が悪くてもご主人様喜んだのでは??
(^_-)


Commented by にゃんこ耳 at 2011-03-04 00:18 x
お誕生日おめでとうございます!!

酒粕酵母も、順調ですね!!(^O^)

良い事づくめ…とはいきませんが、人生そんなもんですよ!!

Commented by mica at 2011-03-04 00:27 x
Happy birthday to だんなさま♪

美味しそうなバラのケーキですよ
たとえ4個しか成功していなくてもしっかり愛が詰まっています
でも残りを全部ひとみっちさんが消化するのは恐ろしすぎます
ちかければお手伝いにあがりたかったなぁ

Commented by こうたんママ at 2011-03-04 02:49 x
雛祭りに産まれちゃった男子は子供の頃微妙な立場になったことあるだろうねぇ(汗)
旦那さんへケーキを送ってあげるあたりがひとみっちさんらしい優しさだなぁ(つ´∀`)つ

実は私も昨日から2度目の酒粕酵母作りしてます~!

Commented by まーそん at 2011-03-04 05:41 x
旦那様お誕生日おめでとうございます
私のお仕事パートナーのご主人も3月3日が誕生日
こちかめの両さんもそうなんですってねー(●´艸`)
酒粕酵母完成もおめでとうございます

Commented by エクレア at 2011-03-04 06:28 x
だんな様を思ってのプレゼントケーキ
キモチはきっと届きますよー
優しいひとみっちさんのキモチ 素敵☆
お誕生日おめでとうございます
うちの姪っ子ちゃんと同じだわ^^

そして酒粕酵母完成もおめでとうございます
私も丁度リベンジを始めたところです
日とみっちさんのパン また楽しみ♪

先日は本当にありがとうございました
コメントまでしてくださって嬉しかったです

Commented by てんてん at 2011-03-04 06:47 x
おめでとうございます。
ケーキを焼いて送られる(送ろうとした。。。)なんて素敵な奥様(*^▽^*)
私だったらマシ(てゆーか、見た目ぜんぜんいけてますよ!)な4つを送っちゃうわ(^∇^)
酒粕酵母、我が家のもプクプク・・・もう一日くらいで完成しそうです。長くおくと酸味が出やすい、と、とある本に書いてあるのを見ましたよ(*^▽^*)

Commented by なうママ at 2011-03-04 07:18 x
おめでとうございます!!
きれいなローズになってるのに…

ちらし寿司~ケーキ型に入れて作ったらカチカチちらしになりました(笑)

Commented by ゆん at 2011-03-04 07:25 x
おはよう~
旦那様のお誕生日おめでとうございます!!!
ケーキ、残念だったね~
そ~ゆ~時は引き受けるわよ~(笑)

明日お天気良さそうで良かったね
またUP楽しみにしてるわ♪

Commented by 流れ星 at 2011-03-04 09:57 x
旦那さんの、誕生日おめでとうございます。
僕の友だちも、妹の旦那さんも3日が誕生日です。

酒粕酵母は何パンに変身するのか楽しみです。

Commented by ひよこっ子 at 2011-03-04 10:18 x
旦那サマ、お誕生日おめでとうございます^^
ローズ型、すごくかわいいですねぇ♪
いろんな味を楽しめるなんて~( ´艸`)

キャロブ、すごく気になってました♪
ココアのような風味なのでしょうか??
どれも、キレイな色ですねぇ(-^□^-)

今日も応援しています♪
明日楽しみにしていまぁすо(ж>▽<)y ☆

Commented by shinonon at 2011-03-04 10:25 x
先日はありがとうございました^_^;
よろしくお願いします。

酒かす酵母ってレーズンのように実が浮かないので見極めできなかったです。
まだ自家製、全然わかりませんが
いつか美味しいと思えるパンを焼きたいです!

ごj主人様happy バースデー(*^▽^*)


Commented by ran-with-happydays at 2011-03-04 10:31 x
旦那様誕生日おめでとうございます。おめでたいですね。ちゃんと旦那様のためにケーキを焼いてらして愛を感じますね。おいしそうですよ。

Commented by jurinn at 2011-03-04 10:35 x
旦那様お誕生日おめでとうございます!
ケーキちゃんと作られていてひとみっちさん
ステキだな☆
酒粕、結構早く出来ましたね!
パンのUPも楽しみにしてますよ~♪
応援!

Commented by たぬきち at 2011-03-04 10:53 x
金柑酵母の動画を見て衝撃うけたんですよね……あんなにシュワシュワ聞こえるもんだったんですね!
本当にいい音聞かせてもらいました♥
そこからず~っとスクリュー瓶探してます(笑)

ケーキ、ちょっと見た目が良くなくてもたぬなら送っちゃってた(笑)
たぬにはちゃんと薔薇の形に見えるんだけどな~(〃∇〃)

Commented by ハナ at 2011-03-04 11:27 x
おめでとうございます^−^

旦那様のために焼かれたケーキ
とっても気持ちがこもってて素敵♪

薔薇の型も可愛いだけじゃなくて、ちゃ~んと
いろいろと旦那様のことを思って計算されてのこと
だったんですねー
贈れなかったのは残念でしたが
その気持ちは絶対嬉しいですよぉ♪

薔薇の型って可愛いですね やっぱり・・・
次はその型がほしいな~って思ってます☆応援

Commented by チビくま母ちゃん at 2011-03-04 11:38 x
旦那さま、お誕生日だったんですね~☆
おめでとうございます♪

ケーキ、おいしそうだしカワイイし!
旦那さまへの気遣いも、さすがです(‐^▽^‐)

酒粕酵母も、楽しみですね!!

Commented by いし子 at 2011-03-04 11:57 x
私ね、酒粕酵母様が完成してから、冷蔵庫にそのまま放置中・・・これってだめ??

今日には元種にしてみようとおもってるんだけど、やばいのか!

おしえて~。

Commented by ラーフル at 2011-03-04 12:21 x
このローズ型は私も持っていますが、
まだ綺麗に焼けたことないです。

かなり「こつ」がいるんでしょうかね。(>_<)

Commented by taiga at 2011-03-04 15:13 x
旦那さま、お誕生日おめでとうございます♪

ローズケーキ可愛いですねヾ(@°▽°@)ノ


酒粕酵母で何焼くのかな???


by hitomi-vie | 2011-03-03 22:20 |  ∟その他or 変わり種 | Comments(36)