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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ミルクバゲット★蕎麦粉&ちゃばげっと

皆様こんにちは今日は、パラパラと時折降る優しい雨。


変な天気の一日でしたが、晴れ間も時々見えて段々と春が


近づいているような気がしました。さて。。。先日パート先の


店長さんから色々とご依頼を受けて(と言ってもノーギャラです)


いろんなバゲットを焼きました。ちょっと安定してきたかな?


まずは、最初作ったバゲットはノーマル次に焼いた蕎麦粉


入りもの…そして3回目が、クラムがサクッとふんわり食感で


クラストはパリパリなバゲットを焼いて欲しい…ということで


そんなこと出来ない…と言っているのに、固定観念に縛られ


たらアカン!とか何とか…うまくお尻を叩かれたような?気も


しますが、気のせいかでも、そんなパンを知らない人?と


お話していると、何だか楽しかったりもする。で、色々考えた


結果、焼いて持って行ったのがミルクバゲット。これは単に   

ミルクバゲット★蕎麦粉&ちゃばげっと_a0348473_13075166.jpg

誰ですか?ウィンナーって言ったのは???( *´艸`)

          
ミルクバゲット★蕎麦粉&ちゃばげっと_a0348473_13075189.jpg

仕込み水を半量、牛乳にしただけのもの。加水は70%…


焼き上がりは、驚いたことに外側パリパリ焼き上がって


オーブンから出したと同時にずっとパチパチ…パチパチ…


ずっと天使のささやきが聞こえてきます。気になるクラムは


気泡はゼロ。でもちょっと食感には近づけた模様。。。

ミルクバゲット★蕎麦粉&ちゃばげっと_a0348473_13075116.jpg

この際クープは見逃してピキリをご覧下さい。自己満


で、次に頼まれた?のが…そば茶入りのパン。一回目は

   

ミルクバゲット★蕎麦粉&ちゃばげっと_a0348473_13075199.jpg

      

ミルクバゲット★蕎麦粉&ちゃばげっと_a0348473_13075108.jpg

そば粉を20%と強力粉80%の割合で、そば茶5%の配合


そこに加水70%の水分(水道水と牛乳を半量づつ)で焼い


たところ、意外に美味しく焼けたので、次はそば粉を少な


めにし、そば茶を増量。でもこれだと、ちょっと食べた後に


そば茶が胃に残ってしまうような感覚になり…また配合を


考えて欲しいとのこと。。。ということで、また近いうちに焼く


のですが…今回は、自分の覚え書きにもなるので記事に


してみました。今度は、あぁ~して、こぉ~して。。。

      

ミルクバゲット★蕎麦粉&ちゃばげっと_a0348473_13075132.jpg

結構楽しいかもっ蕎麦粉&そば茶のバゲットも気泡は


無しですが、無い方がいいそうなので自分へのバゲット


練習というよりは、クープの練習かなぁ~頑張ろう

      

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これ全て朝焼きして、お店に持って行っています。結構疲れたわ



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そういえば。。。


前々記事のベーグルの


クラム載せ忘れたので、


こちらに載せときます。






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Commented by moon* at 2011-02-24 19:09 x
ルテインが多い?んでしたっけ。
効能は忘れちゃいましたが(´∀`)

お蕎麦は香り良さそうです♪
失敗したら引き受けますよ~(*´艸`)

Commented by まーそん at 2011-02-24 19:09 x
すごーい
さすが研究熱心ですねw(°O°)w
ピキピキすばらしい

そば粉のパンも食べたことないから
そば茶バゲは、味の想像もつかない…

食べてみた~い(≧▼≦)
ポチ済みです☆

Commented by chercher at 2011-02-24 19:36 x
すごいなあ~☆本当にひとみっちさん研究熱心だわ!
ひとみっちさんがカフェしたら何処でも飛んでいきます~☆ずっと応援してからね~

Commented by ぽぉ at 2011-02-24 19:37 x
ハイ、拝見させて頂いてます。
店長からご依頼のあった記事!

どうだったのかな?
と、思っていたのですが・・・。
(もしかして、別件の以来でしたらスミマセン。)

さすが、ひとみっちさん
試行錯誤されていた訳ですね!

躍動感があって、一気に読んじゃいました。
知識がないので、いろいろ、いえませぬが・・。

『いい仕事、してますね~。』
(ノーギャラというところが、素晴らしい!!)

Commented by ヨッチ☆ at 2011-02-24 20:02 x
おぉ。頑張って焼いてますね。
うん、ウィンナーに見えなくもない(笑)
いえいえ、冗談よ。

ぴきぴき、見えますよぉ。かっこいい~!
ミルクのは優しい味だね。
そば茶は・・?どんな味なんだろう。



Commented by ガチャピン☆ at 2011-02-24 20:33 x
そば粉にそば茶!
どんな味なんでしょう~
香ばしくて美味しそうですね♪

それにしても・・・ひとみっちさんお優しいですね~!!!
毎朝焼いたり、配合考えたり・・・
でもいろいろ試すのは楽しいですよね( ´艸`)
でもでもお身体、ご自愛くださいね!

応援☆

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-02-24 20:46 x
出勤前にバケ、焼いて行くなんて、まずそれだけでも大変なのに~こんなかっこいいのを焼けてすごーい!
ミルクバケもそば茶バケもかっこいい♪
研究熱心だなー。さすがです!
応援☆

Commented by ぱんだ at 2011-02-24 20:54 x
うわーー
そば粉にそば茶!
食べてみたいです♪
すっごい美味しそう。
ひとみっちさんのバゲって長さは何センチなんですか?
バゲの長さとクープの本数って関わりありますよね?
私いつもテキトーで(^_^;)

Commented by にゃんこ耳 at 2011-02-24 20:58 x
無茶言いますね(笑)。

以前働いていたパン屋さんの、桜の花の塩漬け入れたバゲット、思い出します。

私的には、やっぱり普通のが良かったですが。

Commented by みかん at 2011-02-24 21:08 x
いつも凄いなぁw(゜o゜)w~って、感心しちゃってます。

そば粉&蕎麦茶って、どんなんだろぅ??
気になるなぁ~

Commented by おこりんぼママ。 at 2011-02-24 21:25 x
さすがひとみっちさん!!
頼まれたら頑張れる~( ´艸`)
朝から焼いてすごすぎます~
パンヲタ魂ですかねぇぇ~(≧▽≦)
ひとみっちさん頑張ってください!!
応援してますよ~

Commented by こえび at 2011-02-24 21:38 x
奥が深いですねー。
納得できるバゲットをつくっていただきたい&見守りたいです。

Commented by 末摘花 at 2011-02-24 21:50 x
ひとみっちさん、お疲れ様でした~!
もう、店長さま、なんてお願いをされるのでしょう~
(羨ましい←失礼しました!)。

蕎麦粉にそば茶入りのバゲット、どんななのでしょう?!
ぜひ試食させていただきたいです(^O^)
無理せず、楽しんで続けられてくださいね♪


Commented by レモン at 2011-02-24 22:46 x
無茶振りな店長さんの要望にも、ちゃんと結果を出せるなんて、
ほんとにひとみっちさんは研究熱心なんですね(≡^∇^≡)
いい加減に修行再開しなきゃと思いつつも、
最近、買いパンばっかりです・・・(;´▽`A``

Commented by ゆん at 2011-02-24 23:27 x
こんばんは~
きゃあ☆
蕎麦粉&そば茶!!
これに食いついたのはお察しの通り!!
もう気になって気になって!!
あれやこれや妄想しております~

Commented by ri-ma at 2011-02-25 00:16 x
ほう。。。。。
ひとみっちちゃんの手にかかればバケもこんなにアレンジバケが生まれるのですね~!!
しかし素敵なクープの開き!

研究熱心なひとみっちちゃんに応援('-^*)/

Commented by mica at 2011-02-25 05:46 x
フランスパンは焼き方や区ーぷの入れ方などおくが深いパンなんですね
焼きあがったときのぱちぱちって音
聞いてみたいなぁ

Commented by てんてん at 2011-02-25 06:37 x
研究したらまたいろんな美味しいものができそうですね!
ギャラ払ってほしいわね・・(・ε・)

Commented by やっちん at 2011-02-25 09:44 x
いや、、、やっぱり人から頼まれるくらいの腕。。
くくーーーーー。
私も研究していつかバゲを~~♪
作ってみたいな~と。。

Commented by 田舎ネコ at 2011-02-25 10:16 x
すごいですねー
お店から依頼されて作るなんてっ★
しかも、アレンジも~
バゲットってふつうに難しそうなのに・・・。
いい配合が見つかるといいですねー


Commented by ran-with-happydays at 2011-02-25 11:05 x
私このそば茶飲んだことあるんですがおいしいですよね。店長さんに頼まれるってすごいですね。研究されるひともっちさんもすごいですね。

Commented by いちご at 2011-02-25 13:44 x
そば粉にそば茶、とっても興味あります!
私もそば粉はあるから、今度少し混ぜて使ってみます^^

クープかっこいいーー!

Commented by えん at 2011-02-25 13:44 x
沢山焼かれたんですね。
お疲れ様でした☆
皆さんも仰ってますが、そば粉入りのバゲッドは
未体験なので、とっても気になります(*^▽^*)
応援♪

Commented by いし子 at 2011-02-25 15:39 x
研究そのもの!こういうの大好きだわ、私。

興味津々で見いったよ~。いつでも試食しちゃうわよん♪

お腹痛、早く治りますように☆

Commented by みゅー at 2011-02-25 15:43 x
オーダーが入るってことは
前回が美味しかったからです!!!
牛乳で仕込むなんて
凄すぎます!!しかもピキリが凄い!
生地ができてる証拠だと思うんです!

でも、そばバケットが一番きになるなぁ~
っていうか、店長のオーダーが
面白すぎます^^
ひとみさんって頼りにされているんですよ!
きっと!!

by hitomi-vie | 2011-02-24 18:45 | ∟*ouchi*baguette | Comments(25)