【師範】ねじれフランス@サフ
2011年 02月 27日
皆様こんにちは今日は、パン教室でしたでも朝から
色々バタバタと。。。危うくフランスパンがチョコチップロール
パンになるところでしたというのも、フランスパンの場合は
いつもよりも早く教室に着かないといけない理由があるから。
遅れた理由は。。。
①自転車で出掛けようとしたらサドルが盗まれ、テンパル
②電車に乗れば、急患が車内に出たようで電車が止まる
で、教室が始まる時間よりも15分遅れて到着先生にも
もう少し遅かったら、フランスパンを辞めるところでした
と言われちゃいました。。。でも先に電話しておいたので
何とかフランスパンを焼くことが出来ました。今回も1回目は
先生が捏ねて準備して下さった生地を成形から作ります
2回目は、最初から自分が捏ねた生地で最後まで自分が
面倒を見て焼きあげます。それで合計4本のフランスパンが
完成します。1回目のフランスパンは、こちらまぁまぁ?
2回目のフランスパンは、こちら一見大丈夫そうな…
フランスパンに見えますが、これ実はねじれてて。。。へそ
曲がりのパンでした写真を撮る時に右側のだけ、手で
毎回、ホントかよ。。。なんて思ってしまう私の心の現れ?
だったのか、今回はホント曲がったフランスパンが焼けて
こちらはイーストの教室ですが。。。一票お願いします(*^ー^)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- モルトシロップ 200g
- ¥570
- 楽天
- 《オリエンタル酵母》モルトパウダー【50g】
- ¥115
- 楽天
酔っぱらいで気持ちよいと、パン、調子良いですもん(笑)。
今日も酔いどれです(笑)。
それは慌てるぅーーー。懐かしい響きですね。
無事に間に合って良かったですね。
うまく焼けてますとも♪
モリっとバタールに私も出会いたい。
今じゃ成型もあやしいかも・・・
決めポーズもばっちりですよ!!!
教室のフランスパンてなんで気泡がないんでしょうか・・・
前に先生に質問した時は
「手軽に作れるようなレシピだから」
と言われちゃいました(^_^;)
お店のようなフランスパンを焼けるようになるには
私は相当練習しないとダメだろうなぁ(ノω・、) ウゥ・・・
バタバタしながら焼くとダメダメパンで、さらに落ち込んじゃいます(笑)
でもこのひとみっちさんのバケ、カッコイイですよ~~о(ж>▽<)y ☆
それは、参るわ。
バゲ、美味しそうだね~。
わたしも、焼きたいのだけど・・
葉書、ありがとう。。
今ね、キッチンに飾ってあるの。
わたしも、頑張るから、どんな環境でも、
ひとみちゃんも、頑張ってね。
(;_;)
でも、焼けて良かったわー(^-^)
真っ直ぐって、実は難しいです。
シンプルなものほど、ほんと難しいと思う。
たくさんのフランスパンお持ち帰りなって、これがどんな風に化けるのでしょう?!
(*^_^*)
パン教室、間に合ってよかったですね!
バケット、クープの角度で出方が変わる…
シンプルなパンこそ焼き上がりの美人さが
求められますね。
落ち着いて、ゆっくりと焼いたパンは、たしかに
丁寧な味なっているかも…。
でも4本ともクープひらいてモリモリですね♪
謎だったんです!! クープを入れた方向と逆にエッジが立つの・・・
今Upしてるバゲの3番目のクープがそうなんです(^▽^;)
いい兆候ではなく 悪い形なんですね(笑)
私もひとみっちさんと同じく ひらっとしたエッジが好みです( ´艸`)
あ~ 精神乱れてるし パンに出ちゃうか心配です
キメポーズのフランスパン初めてみたよ~*笑
>イベントにもしきていただけるならご一報くださいね~♪でもご無理ないようにしてください*ね~**
フランスパン焼けてよかったですね♪
4本とも綺麗にぷっくり!
美味しそうー
仕上がりってほんと、精神状態に左右されますよね
パンは生き物なんだなーと改めて思います
私もそろそろジャンキーで頑張ろうかな~!!!
※いちご酵母・・・作る前に食べられちゃった!!!
なので、レーズン酵母ただ今起こし中です!
ドキドキドキ・・・・・・
やっぱり何度も練習しないとダメですよね、、、。(;^_^A
私の作ったフランスパンはとてもフランスパンとは言えない出来です、、、。(^_^;)
それにしても踏んだり蹴ったりの日だったんですね。おつかれさまでした。
サドル盗むって、、、。!!何で!?って感じです。
お教室バゲちゃん、いやバゲ様、
いい感じですよ~!
2回目の方はもっといいですね!
両面エッジなんて私憧れの憧れです~☆
最後のキメ!できまってるところが
ひとみっちさんのお人柄ですよ^^
応援!
もうもう、こんなかっちょええの焼けたら
。。。。夢にまで見るやろうな~(・・。)ゞ
結構ボリュームがあるように見えるんですけど
これって1本どのくらいの重さがあるんでしょうか?わたくし、バタールから練習することに決めました(笑)
それにしてもサドル!そんなもん盗んでどうしようと(‾□‾;)
本当に最低ですよね!!
もりもりっと!
最初から最後まで全てできるって
やっぱりいいですょね^^;
サドル盗まれたって・・・何故?
ひどいわぁ~!!
でも、フランスパン習えてよかったですね♪
ラテのハートもキュート^^*
私もバゲレッスンはもう1回は絶対に行きたいなぁと思いつつ。まだ1回しか復習してないなぁ・・・
3月、1回くらいいければいいんだけどね♪
かっこいいよ♪
フランスパンみたいにすらっとした長いパンをみてると、なんかモルさんみたい~と思ってしまいました♪
きっとひとみっちさんもモデルみたいな、、(〃∇〃)
ちなみにわたしはカレーパンマンですが、(笑)
こんな寒いとシチューにひとみっちさんのフランスパンをちょんちょんしたい気分になります♪
災難でしたね(´_`。)サドルなんて盗ってどうするんだろう。。
それにしてもかっちょいいフランスパン!
私も久しぶりに焼いたんですが
クープがグチャグチャでした(泣)
教室で習うものは気泡がないんですね~
結構そういうフランスパンも好みです^^
応援!
関西は自転車大国なので、
サドルが盗まれたり、カッターで切られてたり、
パンクさせられたり、いろいろ厄介ですよねぇ(´・ω・`)
ほんと、関西人め!(´_`。)←私もか(笑)
昨日はポチの訪問だけですみません。。。
今日も応援しています♪
オーブンの中で回転していく様子が見れたらもっと可愛かったでしょうね。
フランスパン、成功した事がありません。結局心が折れて、適当ハード系パンを焼き続けています・・・
私も気をつけなくっちゃ!!
そうなの、お教室のは
あまり気泡重視されてないですよね(^▽^;)
でも、もりもりっとしたクープは
やっぱり魅力的!!
いいわぁ~≧(´▽`)≦
自転車に色々やるのはやめてほしいです
安くないんだぞ!!
実は、娘の自転車も、パンクをさせられていて
とっても大変で。。。
結局、新しい自転車を買うはめになっちゃったんです ほんと、腹が立つ
しかも盗まれただけじゃなく、別のボロボロのサドルと
取り替えられてて、気付かずに少しそのまま乗ってました。笑
いたずら止めて欲しいですよね!(`へ´)=3
フランスパン綺麗な小麦色?きつね色?
に焼けてて素敵です(*´艸`)
先日ピグではありがとうございました!m(__)m
ひとみっちさんLOVE!(っ^з^)っ☆です♪