人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【師範】フランスパン@サフ

皆様こんにちは前記事では、沢山のコメント本当にありが


とうございました昨日はつくれぽも頂戴して、とても嬉し


かったですさてさて。。。前記事にも書きましたが、昨日は


パン教室。師範コースで【フランスパン】バゲットバタールです。


一回目は、先生が前もって捏ねて下さった生地をガス抜き~


焼成までを一人でします。その成形や発酵の合間に二回目の


生地を自分で捏ね~焼成までします。合計4本、一回の教室で


焼けるわけですこれ、すごく嬉しいんですが…巧く焼けない


場合もあるので、こればっかりは焼き上がってみないと勝敗が


わからない。まぁ~普通のパンでも同じことが言えるのですが


で、挑みましたよフランスパン vs ひとみっち(大げさ?)


結果。。。2勝1引き分け1敗ですわ一回目の生地は微妙な
     

【師範】フランスパン@サフ_a0348473_13071436.jpg

1引き分け1敗。1本は、まぁまぁな仕上がり。敗退までは行か


ないにしても勝利ではなく、一本は…もう全然、ガッカリな感じ。


見たくもなかったわで、しょんぼりしつつ。。。次は絶対に


勝ってやると挑んだのが、こちらの2本。勝てましたわ
     

【師範】フランスパン@サフ_a0348473_13071422.jpg

モリモリで元気な枝豆ちゃんに焼き上がり満面の笑み


今回、実は寒さのせいか捏ねる時に全然、力が入らず…


いつもの半分くらいの力でしか捏ねれなかったんです。。。


でも、それが功を奏したらしく先生にも「今日はイイ感じで


リラックスして捏ねれてますね」なんて言われて…自分は


「ありがとうございます」と言いつつ、心の中では「ただ手が


痛くて捏ねれてないだけなんだけどぉ~?」って反抗期?

  

【師範】フランスパン@サフ_a0348473_13071551.jpg

でも仕上がりが良く出来たので、腱鞘炎のおかげで今回は


巧く焼けたのだと、思っておくことにしますいつもはきっと


力み過ぎなのかもしれませんねぇ~今日は帰りが遅い


ため、こちらの記事は予約投稿です。夜の訪問はペタ&


ポチで失礼させて頂きますので、ご了承くださいませ

     

【師範】フランスパン@サフ_a0348473_13071541.jpg

バタールの勝利!?に押していただけると嬉しいデス

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

【師範】フランスパン@サフ_a0348473_13020233.gif
【師範】フランスパン@サフ_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

【師範】フランスパン@サフ_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


本日のつくれぽ★ありがとう♪

やすちゃんさんが、生姜が苦手なのにもかかわらず…

黒糖ジンジャー山を作って下さいました♪

苦手な生姜でも美味しかったと言って戴き感激です(ノ´▽`)ノ


なうママさんが、バックリカンパボウル被せ技に挑戦★

とっても綺麗に焼けていました(ノ´▽`)ノ


皆様ありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜


Commented by mogmama at 2011-01-17 10:24 x
すごーい!!
勝利、勝利!!大勝利ですよ!!
とっても美しいじゃないですかぁ~

わぁ~いいなぁ~!!
ほんときれい!
エッジもきれいだし、
もういつまででも眺めていたいバゲですね!
最高!ヘ(゜∀゜*)ノ

Commented by 未来 at 2011-01-17 10:29 x
行ってますね~
パン教室!!
やっぱり教室で焼くバタールの
メリッと具合って
凄い勢いで開きません??
これが家でやると
ここまで最高にメリッと感が出ないんですよね~
流石先生。
けれど
絶対モノにしたい!!!
けれど、前回のご家庭バゲット見ました。
開いてるぅ~~~素晴らしい!!
この調子で頑張ってくださいヾ(*´∀`*)ノ゛
そして、未来・・・お前も頑張らねば(‾ー‾;

Commented by Chi-Ri-Ri at 2011-01-17 10:34 x
めちゃかっこいいやん!!!
すごーーい☆☆
綺麗に開いたクープと
立ち上がったエッジ!
最高☆☆

うらやましぃ。

Commented by アカネ at 2011-01-17 10:45 x
バゲ修行頑張ってますね。
もう私はそこまで追求できないわ。
もうこんなもんでOK、みたいな(笑)


枝豆バゲめっちゃかっちょいいですー!
大勝利ですね^^

Commented by やすぴー at 2011-01-17 10:45 x
はじめまして!ペタありがとうございます。
やすちゃんのブログからも拝見させていただいてます。
きれいなフランスパンですね!クープもきれいです。私はバケが苦手で全然作ってません。上手になるにはやはり作らないとダメですね、、、(;^_^A
昨日やすちゃんが作っておられた黒糖ジンジャー食パン、私も作ってみてもいいですか?

Commented by 猫耳芳一 at 2011-01-17 11:07 x
ムチャクチャもりってますね!!口ん中切りそう(笑)。

あんまりこねないって、フランス人にそう教えてもらったの。

だけどね、イギリス人は、基本が山食なんで、こねまくり!!(笑)

だから気泡ができないの。

8月のパン教室で、5日間缶詰めで習いにいきます。

Commented by jurinn at 2011-01-17 11:11 x
ひとみっちさん、とうとう降臨ですね!
昨日も実はコメは出来てないけれど拝見ポチsていて、わ~♪と思っちゃいました。
パン教室にいかれて、山食も全然違うし、バゲもすっご~く上達してるし、すごいな~とおもます!
質問!私としてはこの記事の1回目も勝利だと思ったのですが、どの点で勝利でなかったのでしょうか?このバゲじゃダメ??いい出来だと思ったのですが^^
そんな私も今日のUPはバゲちゃんです^^
昨日から、一人ひとみっちさんのバゲ物語をみて同じバゲ~と喜んでました^^
応援!

Commented by ひよこっ子 at 2011-01-17 11:15 x
お久しぶりです~^^
なかなかコメ残せなくて、すみません。。。

あのクープの、メリッって感じがめっちゃカッコイイですねぇ( ´艸`)
勝利をおさめたパンの、左の部分がメリッ!
すごいですねぇ♪

クックパッドの、黒糖生姜パンすごく美味しそうです♪
パウンド型は2巾になるんですね!
早速、印刷させていただきまぁす♪

今日も応援しています♪


Commented by chercher at 2011-01-17 11:18 x
ワタシにはどのバケットも成功!プロとしか思えませんよ~*
こんなすごいパンを焼けるなんてひとみっちんさんほんとステキです!いつも思うけど*
>まきさんのパン最高でしたよ*
うふふ*コレから毎日楽しいベーグル生活が待っていてウホウホchercherですぜ!

Commented by みゅー at 2011-01-17 11:31 x
とっても素敵です!!!!
もりっと感がたまりませんね☆
1本ペロリと食べれそうです^^
さすがひとみさん!!!!!
私もひとみさんみたいに
パン焼き上手になりたいなぁ~って
本当に思いますっ!


Commented by レモン at 2011-01-17 11:41 x
ひとみっちさん、こんにちは。
バケ修行、頑張ってますね。
それにしても、きれいな枝豆ちゃん(≡^∇^≡)
あこがれのクープ、私にはほど遠い道のりです・・・(;´▽`A``

Commented by るる at 2011-01-17 11:53 x
すごくきれいなバタールですね。
次回は是非断面もみてみたいです。
バケットはまだ壁が高くて挑戦したことがないのですが、
いつかひとみっちさんのように
クープがきれいに開いたバケット
作ってみたいです。

Commented by 桜46 at 2011-01-17 11:53 x
ヾ(@°▽°@)ノひとみっちさんの勝ちぃーっ!!!

Commented by ume at 2011-01-17 11:53 x
遅くなりましたが
今年もよろしくお願いします!

縁起の良いものを
見させていただきました( ´艸`)
あやかりたい・・・
ひとつ前のもカッコイイですよ~!
応援♪

Commented by らっくん at 2011-01-17 11:55 x
キメポーズにやられた~~!!
めっちゃかっこいいんだけどヾ(=^▽^=)ノやっぱりひとみっちさん、ステキなだな~。

ひとみっちさんのブログで、クープにエッジ、バケとか 単語を覚えたわたし。

いつかお教室ひらいてほしいヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

>いしこさんの苺ソース、ほんと美味しかったぁ(o^~^o) ←嫌がらせ??(笑)

Commented by ブロコ at 2011-01-17 12:05 x
ホントモリモリですね。
私なら1回戦のでも満足しちゃうんですが、さすがひとみっちさんですね!追い込んでるぅ♪

でも意気込みがよく伝わってきますよ。
私も逃げてるからやらなくちゃです。

1回のお教室で4本作成とは、すごい盛りだくさんの内容ですねっ( ´艸`)いいな。

Commented by いし子 at 2011-01-17 12:21 x
すっごいなぁ~。ムギュのパリじゃないですか♪かっこいいよ~!!

もしや来週も入ってる?? 私もまだ1からがんばりなおさないと!

Commented by えん at 2011-01-17 13:29 x
まさにフランスパンって感じのフランスパンですね!
とってもキレイな形です♪
もりっと感もすごい!!おいしそう過ぎます~。
キメポーズもカッコいい!!
応援♪

Commented by てんてん at 2011-01-17 14:09 x
すごいすご~い!
師範、ですね!
別世界です・・・感動。゜(T^T)゜。

Commented by gnas at 2011-01-17 14:13 x
ひとみちゃーん、お邪魔するの、遅くなってしまって、ごめんね~。
今からさかのぼるわ♪

凄い雪ですね、何もかもがストップ。
出歩けないし、社員は心配だし、、

明日から夫、出張だしー、あり得ないー


 バゲ生地、捏ねたら、駄目だよー。
わたし、捏ねないよ。

Commented by おこりんぼママ。 at 2011-01-17 14:16 x
ウィッシュ(。-∀-)ニヒ♪
カッコいいバケ!!
大勝利~~♪
(*≧∇≦)ノ<※*・:*:笑うしかないね~~
ホントめっちゃいい感じです!!
さすが市販でなく師範だわぁぁぁ~~(‾m‾〃)ぷぷっ!

Commented by ran-with-happydays at 2011-01-17 14:30 x
ひとみっちさん素敵なフランスパン焼けてますね。ひとみっちさんの勝ちですね。旦那さんも喜んでくれてよかったですね。かぼちゃ入りのもおいしそうですね。

Commented by 生地大王 at 2011-01-17 14:31 x
自ら育てし酵母にて焼くことが汝には見えず 甚だ不見識なり 直ちに酵母を育て焼きあげよ

Commented by まゆぱん at 2011-01-17 14:56 x
バタールの神が君臨?!ですか~о(ж>▽<)y ☆
すごい!!

そうですよねー捏ねちゃいけない・・

けど、、こね機使ってるんですよ~・・・
だめですよね。。


最後の決めポーズ、かっこいいです!
早くわたしもあんな決めポーズでブログにupしたいな~~



Commented by クランベリー at 2011-01-17 14:59 x
勝ったね!!
おめでと♪
o(^▽^)o

これだけモリってしていたらクラムも期待大
ですね。


Commented by ユキコタロウ at 2011-01-17 15:04 x
モコモコ感、素晴らしいですねぇ!!
さすがポーズもきまる訳だ^^
やっぱり納得いくまでする事が大事ですねっ♪


Commented by たぬきち at 2011-01-17 15:08 x
なんてかっちょいいバタール♡→ܫ←♡
たぬのあこがれの枝豆ではないですか!!
素晴らしいです~~( ´艸`)
焼けるようになりたい!と思ってはいるのですが
練習する気になれず…(笑)オブーンのせいにしてみたり(爆)

腱鞘炎、早く治るといいですね。。。(。-人-。)
反抗期(笑)
いっつもひとみっちさんの記事で笑顔にさせてもらっております♥
ありがとう(〃∇〃)

Commented by ゆっこ at 2011-01-17 17:07 x
うわぁ(ノ´▽`*)
すごい素敵バゲットが焼きあがりましたねっ♪
実はあたしも今日はバゲ焼いたのですが
撃沈バゲが出来上がりましたー(>_<)
って言うか今までもかっこいいバゲットが焼けたことがないのでなんともいえませんが(笑)
ひとみっちさん見たいなバゲが焼けるようにあたしも頑張りまぁす♪

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-01-17 18:11 x
さすが~かっこいいですよ~!
いいなーこんなのが焼きたいな!
捏ねすぎず、よくこねる?力加減がむずかいいですね。何度も焼いてみて体でおぼえるんでしょうかね?
応援☆

Commented by こたま at 2011-01-17 19:26 x
お姉ちゃん頑張るのもいいけど程ほどにしないとダメなのよぉ~!! まったく頑張り屋さんなんだから(`ε´)
あら?寒いのに今日も・・旦那様とデート?
それともお友達と?風邪が流行っているから気を付けてなのよぉ~。


Commented by ☆さくら☆ at 2011-01-17 19:52 x
めちゃくちゃ綺麗に焼けてますね!
枝豆のプクっとした感じだ~
食べると、きっとパリっと食感なんだろうなぁ
美味しそ~う(*^.^*)

でも、腱鞘炎には気をつけて下さいね!

Commented by くんちゃん at 2011-01-17 21:41 x
う~~ん、ス☆テ☆キ!!

はぁ~~~。

今週は頑張らせないと。

Commented by ゆん at 2011-01-17 21:44 x
こんばんは~
ひゃ~キレイ♪♪
なんだかコレ持って歩きたい!!
よくパリジェンヌが片手に抱えて歩いてるの
先っちょが見えるやつ!!!
バタールかっこいいな~♪♪

Commented by アボ猫 at 2011-01-17 22:48 x
きれい~~~
商品になりそうですよね

割った音とか、ぱくっと口にくわえた時の音とかが聞こえてきそうです

Commented by ありんこちゃん at 2011-01-18 00:09 x
フランスパンを使ってランチ作りたいです(^-^)美味しそう☆

Commented by エクレア at 2011-01-18 01:59 x
かっこいいの焼けましたね~
捏ね加減、力加減って難しいですね…

腱鞘炎お大事になさってくださいね!

~みかん酵母は本当におょょ
写真だとそれなりに見えるかもですが^^;

Commented by みかん at 2011-01-18 10:51 x
フランスパン美味しそう~

一本目でも、パン屋さんに当たり前の様に置いてあるのに…(笑)

二本目は、ぷくっと膨らんで元気いっぱいですね♪

クープ入れ苦手なので、勉強になりました。

by hitomi-vie | 2011-01-17 10:00 | 手捏ねパン工房の教室パン | Comments(37)