【師範】フランスパン@サフ
2011年 01月 17日
皆様こんにちは前記事では、沢山のコメント本当にありが
とうございました昨日はつくれぽも頂戴して、とても嬉し
かったですさてさて。。。前記事にも書きましたが、昨日は
パン教室。師範コースで【フランスパン】バゲットバタールです。
一回目は、先生が前もって捏ねて下さった生地をガス抜き~
焼成までを一人でします。その成形や発酵の合間に二回目の
生地を自分で捏ね~焼成までします。合計4本、一回の教室で
焼けるわけですこれ、すごく嬉しいんですが…巧く焼けない
場合もあるので、こればっかりは焼き上がってみないと勝敗が
わからない。まぁ~普通のパンでも同じことが言えるのですが
で、挑みましたよフランスパン vs ひとみっち(大げさ?)
結果。。。2勝1引き分け1敗ですわ一回目の生地は微妙な
1引き分け1敗。1本は、まぁまぁな仕上がり。敗退までは行か
ないにしても勝利ではなく、一本は…もう全然、ガッカリな感じ。
見たくもなかったわで、しょんぼりしつつ。。。次は絶対に
モリモリで元気な枝豆ちゃんに焼き上がり満面の笑み
今回、実は寒さのせいか捏ねる時に全然、力が入らず…
いつもの半分くらいの力でしか捏ねれなかったんです。。。
でも、それが功を奏したらしく先生にも「今日はイイ感じで
リラックスして捏ねれてますね」なんて言われて…自分は
「ありがとうございます」と言いつつ、心の中では「ただ手が
痛くて捏ねれてないだけなんだけどぉ~?」って反抗期?
でも仕上がりが良く出来たので、腱鞘炎のおかげで今回は
巧く焼けたのだと、思っておくことにしますいつもはきっと
力み過ぎなのかもしれませんねぇ~今日は帰りが遅い
ため、こちらの記事は予約投稿です。夜の訪問はペタ&
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やすちゃんさんが、生姜が苦手なのにもかかわらず…
黒糖ジンジャー山を作って下さいました♪
苦手な生姜でも美味しかったと言って戴き感激です(ノ´▽`)ノ
なうママさんが、バックリカンパボウル被せ技に挑戦★
とっても綺麗に焼けていました(ノ´▽`)ノ
皆様ありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
勝利、勝利!!大勝利ですよ!!
とっても美しいじゃないですかぁ~
わぁ~いいなぁ~!!
ほんときれい!
エッジもきれいだし、
もういつまででも眺めていたいバゲですね!
最高!ヘ(゜∀゜*)ノ
パン教室!!
やっぱり教室で焼くバタールの
メリッと具合って
凄い勢いで開きません??
これが家でやると
ここまで最高にメリッと感が出ないんですよね~
流石先生。
けれど
絶対モノにしたい!!!
けれど、前回のご家庭バゲット見ました。
開いてるぅ~~~素晴らしい!!
この調子で頑張ってくださいヾ(*´∀`*)ノ゛
そして、未来・・・お前も頑張らねば(‾ー‾;
やすちゃんのブログからも拝見させていただいてます。
きれいなフランスパンですね!クープもきれいです。私はバケが苦手で全然作ってません。上手になるにはやはり作らないとダメですね、、、(;^_^A
昨日やすちゃんが作っておられた黒糖ジンジャー食パン、私も作ってみてもいいですか?
あんまりこねないって、フランス人にそう教えてもらったの。
だけどね、イギリス人は、基本が山食なんで、こねまくり!!(笑)
だから気泡ができないの。
8月のパン教室で、5日間缶詰めで習いにいきます。
昨日も実はコメは出来てないけれど拝見ポチsていて、わ~♪と思っちゃいました。
パン教室にいかれて、山食も全然違うし、バゲもすっご~く上達してるし、すごいな~とおもます!
質問!私としてはこの記事の1回目も勝利だと思ったのですが、どの点で勝利でなかったのでしょうか?このバゲじゃダメ??いい出来だと思ったのですが^^
そんな私も今日のUPはバゲちゃんです^^
昨日から、一人ひとみっちさんのバゲ物語をみて同じバゲ~と喜んでました^^
応援!
なかなかコメ残せなくて、すみません。。。
あのクープの、メリッって感じがめっちゃカッコイイですねぇ( ´艸`)
勝利をおさめたパンの、左の部分がメリッ!
すごいですねぇ♪
クックパッドの、黒糖生姜パンすごく美味しそうです♪
パウンド型は2巾になるんですね!
早速、印刷させていただきまぁす♪
今日も応援しています♪
こんなすごいパンを焼けるなんてひとみっちんさんほんとステキです!いつも思うけど*
>まきさんのパン最高でしたよ*
うふふ*コレから毎日楽しいベーグル生活が待っていてウホウホchercherですぜ!
次回は是非断面もみてみたいです。
バケットはまだ壁が高くて挑戦したことがないのですが、
いつかひとみっちさんのように
クープがきれいに開いたバケット
作ってみたいです。
めっちゃかっこいいんだけどヾ(=^▽^=)ノやっぱりひとみっちさん、ステキなだな~。
ひとみっちさんのブログで、クープにエッジ、バケとか 単語を覚えたわたし。
いつかお教室ひらいてほしいヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
>いしこさんの苺ソース、ほんと美味しかったぁ(o^~^o) ←嫌がらせ??(笑)
私なら1回戦のでも満足しちゃうんですが、さすがひとみっちさんですね!追い込んでるぅ♪
でも意気込みがよく伝わってきますよ。
私も逃げてるからやらなくちゃです。
1回のお教室で4本作成とは、すごい盛りだくさんの内容ですねっ( ´艸`)いいな。
今からさかのぼるわ♪
凄い雪ですね、何もかもがストップ。
出歩けないし、社員は心配だし、、
明日から夫、出張だしー、あり得ないー
バゲ生地、捏ねたら、駄目だよー。
わたし、捏ねないよ。
カッコいいバケ!!
大勝利~~♪
(*≧∇≦)ノ<※*・:*:笑うしかないね~~
ホントめっちゃいい感じです!!
さすが市販でなく師範だわぁぁぁ~~(‾m‾〃)ぷぷっ!
すごい!!
そうですよねー捏ねちゃいけない・・
けど、、こね機使ってるんですよ~・・・
だめですよね。。
最後の決めポーズ、かっこいいです!
早くわたしもあんな決めポーズでブログにupしたいな~~
たぬのあこがれの枝豆ではないですか!!
素晴らしいです~~( ´艸`)
焼けるようになりたい!と思ってはいるのですが
練習する気になれず…(笑)オブーンのせいにしてみたり(爆)
腱鞘炎、早く治るといいですね。。。(。-人-。)
反抗期(笑)
いっつもひとみっちさんの記事で笑顔にさせてもらっております♥
ありがとう(〃∇〃)
すごい素敵バゲットが焼きあがりましたねっ♪
実はあたしも今日はバゲ焼いたのですが
撃沈バゲが出来上がりましたー(>_<)
って言うか今までもかっこいいバゲットが焼けたことがないのでなんともいえませんが(笑)
ひとみっちさん見たいなバゲが焼けるようにあたしも頑張りまぁす♪
応援ポチ(*^^)σ☆
あら?寒いのに今日も・・旦那様とデート?
それともお友達と?風邪が流行っているから気を付けてなのよぉ~。