お礼便★黒糖ジンジャー山3連チャン★
2011年 01月 18日
皆様こんにちは今日は、晴れて気持ち良いお天気ですが
雪が降られた地域の皆様。。。道路の凍結などにはご注意
下さいませ。今日の暖かさで雪が解けて、凍結する恐れが
あると思いますので。。。さて、昨日の記事でも沢山のコメント
ありがとうございました。お一つ、お一つ、感謝して拝見させて
戴いております。URLが無い方、恐れ要りますが今後は明記
の上、コメント戴けると嬉しいです宜しくお願い致します
さて、先日から嬉しいプレゼントを戴いてばかりのワタクシ
先日のお休みを使って、マイブームの黒糖ジンジャー山食を
作りました。我が家には食パン型が1個しかないので…一個
作り上げては、もう一個焼く。。。という風にしか焼けず、朝と
晩に仕上げ、そして今朝は一つの試みをしました最近寒い
ことを利用して、酵母の食パンと同じように一晩、寒いところに
置いたら、どんな感じになるだろう?と実験的なことをしまして
最近は、もっぱらイーストでばかり焼いている私。。。なんせ
酵母様が完成しないのだから話にならないのですがね焼き
たくてもね、焼けないんですよ、酵母がないと…また時間が
ある時にでも失敗した酵母の数々をお見せするとしましょう
って話が、反れましたが夜に生地を捏ね一次発酵&ベンチ
それから成形して型入れ。までは前日の夜に仕上げて、就寝。
翌朝に焼成と言ったパターンです。酵母でパンを焼かれる方は
「そんなこと知ってるわよ」と思われると思うんですが…
イーストでパンを焼かれている方は、ちょっとビックリされるかも
とか思ったり。。。普通ですか?で…今回は、その方法で焼いて
みた訳です。型入れAM1時過ぎ。。。起床AM6時半、この時点
結局。。。窯入れしたのはAM8時過ぎ。ちなみに就寝中に型を
置いておいた部屋の温度は、朝に計った時には5度でした
寝ている部屋と違う部屋だったので、途中…気になって1度は
見ましたが、全然だったので…その後は、爆睡でビックリして
起きて見に行ってもまったくだったので、そのまま置くことに。
いつもは抱っこしたり、ファンヒーターの風に当たらない程度の
暖かいところに置いてみたり…発酵器がないので色々と試行
錯誤してますが、低温熟成したパンは普通のパンと比べると
やはり少し美味しいような気がして。。。なんとなくですがね
という訳で、前置き…だいぶ長かったですねぇ~焼けた山
3つ。焼き上がって冷めた時点で一個づつ発送しているので
への感謝の気持ちを込めて焼きあげました喜んで戴けると
光栄です。そして。。。プレゼント企画は、まだかよと思われ
ているかもしれませんが…すみません言い訳なんですが
ちょうど大人気のブロガーさんが、プレ企画をされているので
それが終わってから、コッソリします大々的にすると差が
明らかになってしまうので、今回はサラ~っと記事の最後に
でも書くくらいにしておきますので、お見逃しなく。。。あっ
別に見逃して下さっても全然OKです今回は、酵母じゃなく
イーストパンだと思うので。。。次回4月?にはブログ3周年の
プレ企画で酵母パンが発送できればいいなぁ~と淡い期待を
しておりますのででも4月は引越しがあるかもどうしよ…
お手元に届いた皆様、どうぞ率直なご意見をお待ち
申し上げます。たまに材料を入れ忘れたりするので…
厳しい審査結果をお願いしますo(_ _*)o
低温熟成★試してみたい♪と思われた方。。。
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皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
本日のつくれぽ★ありがとう♪
てんてんさんが、陶器のお気に入りの型で
黒糖ジンジャー山 を作って下さいました♪
ありがとうございました(ノ´▽`)ノ
皆様からのつくれぽお待ちしていますヾ(≧∇≦*)〃
コメントお久しぶりです^^
黒糖ジンジャーとっても美味しそうですね。
食べたことのない食パンです。
いし子さんとひとみっちさんを訪問するとパン作り私もしたくなっちゃいますよ♪
でもさいのうないだろうな~マメじゃないし^^
そんな風に安定していつも山食が焼けるようになるといいな~っていつも拝見しては思ってます♪
その前に練習しないと話しになりませんね(^▽^;)
発酵の仕方は色々ありますね~
低温長時間発酵は確かに美味しい気がします
旨みが引き出される感じでしょうか?!
上手く調節すれば時間も上手に使えそうですよね★応援
さすがひとみっちさん(✿◡‿◡ฺ)♡
実はあたし焼いたんです。
でも酵母で挑戦して、何を間違ったか水分量ミス・・・あちゃーな感じで。
もう無理な感じになってしまって子供の粘土に・・・・でも子供に適当に粉足してもらって焼いたんです。玄関に30時間ほど放置・・・モリッとしてびっくり。またUPします・・・次回リベンジまたします・・・
黒糖ジンジャー。 めちゃめちゃ気になってるんだけど・・・我が家・・黒糖ファンがいなくてねぇ・・
一人で一斤。食べる自信ないの。。。
あぁ、、一切れたべてみたいわぁ。。。
能ある鷹は、、、ですねヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
パンを作れて、しかも酵母。さらに山食もベーグルもなんでもできちゃうひとみっちさんなので、わたしからしてみたら、師匠も師匠。
食べる専門で、弟子入りすらできません~。
プレ企画ありましたら即効応募しますヾ(=^▽^=)ノ1番ゲットしちゃうもんね。
勿体無くてまだ冷凍してあるのですが、昨日写真撮影をするため袋から出したら生姜のいい香り~。
美味しいに決まってますッ。
しかも低温発酵でこんなにお時間をかけて焼いて下さったとは!!
昨日は晩ご飯時にバタールを早速いただいて、あまりの美味しさに感動してました。
ひとみっちさんのプレ企画、絶対応募します。ひとみっちさんのパン毎日食べたいよー。
どなたに贈られるのだろう・・・幸せモノだわぁ***
ひとみっちさんの几帳面で誠実なお人柄がパン作りにもよく表れているような気がいたします*
>ひとみっちさんの念力のおかげで順位上がってきたよ~*私もイッパイ応援するぞよ*
黒糖ジンジャー、
美味しいので頂いた方はきっと喜ばれるますね。
お裾分けしたお友だちはメイプルシロップをかけて食べたら凄く美味しかった♪と言っていました。
いいなー伸びも完璧ですね。うらやましい・・・!
イーストは少なめで低温発酵だとおいしいだろうな~^^
最近は、ひとみセンセイはお粉は何をつかってるのかしら?
応援☆
黒糖しょうが!とっても体によさそう!!
あのぴりりとした味、いいですね♪
フランスパンもすごい!コンスタントにすばらしいのを焼いて見えてさすがです!
あやからせて~(≧▽≦)
十分な位窯伸びしているように見えますが、
ダメですか??私なんて作って満足してるところが多いので、ひとみっちさんのように追求しなくちゃーとお勉強になりますm(..)m
低温発酵私も試してみますっ。
このパン頂く方は幸せですね☆
私もプレ企画には是非とも手を・・・あげますっ(。-人-。)
く時間かかります(^▽^;)お湯と一緒にビニール
に入れたり、温かいところを探して移動したりす
るのですが・・・それでもホイロに3時間程かかっ
たり・・・(かかりすぎ?)
なので、低温長時間で今度試してみようかな~
と思います。黒糖ジンジャー山が作りたくて、黒
糖買ってきたので、近々焼きたいと思います(*^▽^*)
ひとみっちさんおプレ企画楽しみにしています☆
いつも見ている美味しそうなパンが、食べられた
らいいなぁ!でも、引っ越し等でお忙しいと思いますので、無理なさらずに~。
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