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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

バゲット&バタールの気泡とお知らせ。

皆様こんにちは今日は二回目の記事です。。。どうぞ


宜しくお願いします。お知らせと書いたのでプレ企画だと


思われた方、ゴメンナサイ。違います先にお知らせを


書きますね。今日から戴いたコメントを拝見しました


言う意味で、承認制にしたいと思います。拝見するまでは


承認しませんので、ご了承くださいませそして、先日の


ouchiバゲット教室バタール のクラム=気泡をご紹介

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結果から書くと、どちらも無し!なんですがね。。。微妙


です教室のバタールは、毎回気泡はありません。加水


ばかりの問題では無さそうですが。。。発酵させる温度や


捏ね具合でも変わってくると思います。私が今使っている


粉は、バゲット用だとリスドorソレドorERorMKTDくらいかな。


他にも色々浮気したりしますが。。。他のパンだと色々


気分によって替えますそんなに言うほど…他のパンの


粉についてはコダワリはありません。バゲットやカンパなら


粉の味がモロに分かるので、結構重視しますが…いろいろ


フィリングを入れたりするとなると、粉の味がモロにでる事が


少ないので、本当に気分です。ただプレゼントする時だけは


別です。パンを焼いている人なら、どんな粉が好みなのか


調査してから粉を使います。好みの粉が無ければ仕方ない


ですがね。。。前記事の山食は、全て粉が違います


と、言っても私の諸事情で違うだけで今回はプレゼントを


する方の好みは、まったく無視でした。。。ゴメンナサイ

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おこりんぼママ。さん が、自家製林檎酵母で

黒糖ジンジャー山 を作って下さいました

ありがとうございました(ノ´▽`)ノ




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Commented by ゆっこ at 2011-01-18 23:17 x
えぇどちらもなしなんですか!?
とっても素敵で美味しそうなのに
それにしてもバゲットってほんとに難しいですね(>_<)
何度も挑戦し続けてるのに一向に上達してない気がします(苦笑)
クラムがポコポコでパン屋さんで売ってるようなカッコイイバゲットを
焼ける日がいつか来るとよいなぁ(^^;)

お夕飯とっても美味しそうです(^¬^*)
応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by みかん at 2011-01-19 00:26 x
極めるのって、難しいですねぇ…(涙)

写真で見ても、良い感じでしたょ(*^^*)

夜menuは、メチャお洒落ですねぇ~
ワインが飲みたくなっちゃいました♪

Commented by Miki at 2011-01-19 01:03 x
読み逃げさせてもらってました。
子供が出来たのでなかなかパンは焼けてませんが、酵母チャレンジしようかと悩んでいます。

これからは足しげく通わせていただきます。

Commented by tinymom at 2011-01-19 01:21 x
バゲット挑戦への意欲が遠のきそうです(笑)
ひとみっちさんでも納得のいく物がなかなか焼
けないなんて~(><;)やっぱり難しいんですね!
夕飯とってもお洒落で美味しそう!ウチカフェですね♪

Commented by こうたんママ at 2011-01-19 01:22 x
私・・・非常に感動しました!!!

ちょいと拝見出来ない間のブログに・・・あまりに美しいバゲが登場してるじゃないですか!!

すごい~~~すごい~~~!!!!

なんだか私も無性に焼きたくなりました・・・がひとみっちさんのようには絶対出来ない自信があります・・・(+_+)。

Commented by まーそん at 2011-01-19 05:33 x
かっこいい焼きあがりで
クラムもぼこぼこって...難しいですねー

ひとみっちさんのバゲ、とってもかっこよくて
こんなの焼いてみたいって思います

オリーブオイルとお塩で食べるのが私は一番好きです♪

お夕飯、とっても美味しそう(‾▽+‾*)
でも、私なら...パンが足りない(笑)

応援☆

Commented by ゆん at 2011-01-19 06:28 x
おはようございます
気泡なし!?
うわ~意外!!
でもやっぱりパンは難しい~
またリベンジ頑張って下さいね。

Commented by おこりんぼママ。 at 2011-01-19 07:48 x
気泡は難しいですね~~
だんだんレベルがUPしてくると自分の求めるものもUPしてくるし・・・
あたしから見たらバケ焼けるだけですご~~~いって感じですよ(* >ω<)=3 
2本並んでたらそれだけで満足(。-∀-)ニヒ♪
ブログ用御飯素敵よ~~
かぼちゃのスープ飲みたいな!!

Commented by mogmama at 2011-01-19 08:04 x
クープ、綺麗ですね~!!
おうちでも同じように焼けたんですね!!
すごいすごい!

ひとみっちさんのお教室はHMですか?
師範。。。ってなってたのでもしかして
私と同じかしら・・と。

でもお教室でバゲした時にも
私も先生もそんなに綺麗に焼けませんでしたよ~
ひとみっちさんも、先生もさすがです!

とってもおいしそうですよ!!
お夕飯も素敵!
そんなカゴのトレイ、探し中です( ´艸`)

Commented by ぱんだ at 2011-01-19 08:09 x
凄い気泡♪
美味しそうですね。
それから粉も色々使い分けててさすがです^^
応援☆←みんなの真似して書いてみました(笑)

Commented by らっくん at 2011-01-19 08:10 x
そっかぁ。承認制ってそういう意味があるんですね(;´▽`A``わたし全然知らなかった。私もそうしようかな。。
みてなくてもいただいたコメントがアップされてるんですもんね、私の場合。
ひとみっちさん、いいことを教えてくれてありがとう♪♪

ぽち応援です~!!
ベーグルプレーン対決は、、かなりレベル高いなぁヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
もうちょっとたべないと(笑)

Commented by まき at 2011-01-19 08:14 x
うん・・わかる。
バケットって、まったくまだわからん~~
だって、同じ加水でしても毎回気泡の感じが
ちがうし・・
粉でもちがいがあるしで、
いまだにこれっていう粉までたどりついてません(>_<)

夜ご飯おいしそうーー
アボがある・・だいすき。笑

ぽちぽち~♪

Commented by lavender at 2011-01-19 08:28 x
バケットって難しいのですね~^^
私は食べる専門なので、食べては言いたい放題です(-_-;)
とっても美味しそうなバケットを昨日の記事で見たので、今日はひとみっちさんの影響で我が家もバケットの朝食にしました^^
素敵な1日をお過ごしください♪

Commented by chercher at 2011-01-19 08:55 x
またまた美味しそうなバケット!
自分が作ったパンでお夕飯に出せたら一番贅沢なことですね*旦那さま幸せものだわ*
もち*いつも応援!

Commented by akko at 2011-01-19 09:08 x
Princessさんのとこでも
美しいバゲ、見ましたよ!
いつもコツコツ頑張ってる方は
やっぱり違いますね~

私ももっと頑張らなきゃ…(´`)
そう、ひっそりパン教室での呼び名に
HN変えました。
ややこしいんで。

Commented by ヨッチ☆ at 2011-01-19 09:32 x
かっこいいですよー。
ぷっくりと。理想です。

外観、気泡全て満足は先生でも難しいと
おっしゃってました。

ブログ用ご飯。わかります(笑)

Commented by MoA at 2011-01-19 11:10 x
久々にパン屋さん、平日休みが頂け…
おうちでマッタリしてます!

…とは言え、娘っコの受験を3日後に控え、内心落ち着きませんが。

先日は励ましのコメントをありがとうございました。
コメントを頂いておきながら、最近はそんな理由で、コチラにもなかなか伺えずにごめんなさい!

バゲ、とーってもかっこよく焼けてますね!

毎日毎日、ブーランジェの焼くバゲ&バタールなどを成形~焼成まで見ていますが、毎日焼いてるブーランジェ本人も、美味しそうに焼き上がったバゲの音を聞くの、楽しみにしてるんですって!

そんな話しを聞くと、パン焼きがみんな大好きなんだな…とパンに囲まれてシゴトをしている幸せを感じます。

ひとみっちさんの作り出すパンは、カッコイイ中にも優しさのあるパンで、MoAは大好きです。
パンって、作る人の思いが深く反映する気がします。

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-01-19 13:49 x
カッコイいクープと気泡。どっちも欲しいけど、難しいですよね(^_^;)
何度もがんばるしかないですよね!
山も満足には焼けないけど~目標は高く!

Commented by ヨッチャン at 2011-01-19 16:50 x
blog用ご飯(笑)美味しそ~ ですよ♪
これらのパンはPrincessさんに届いたんですね~♪
とっても素敵なプレゼント便でしたよ(*^o^*)

Commented by みゅー at 2011-01-19 21:18 x
気泡?
いいじゃないですか~
だって、とっても美味しそうだもの☆
しかも、お夕飯もお店のよう!
本当にひとみさんなら
お店が開けますね♪
私絶対行きたいもの~

Commented by とね at 2011-01-19 21:27 x
プレゼント先で見せてもらいました~♪
すっごいプレゼントでしたねヾ(=^▽^=)ノ

バゲもメチャクチャ格好よかったし、さっすがぁと思わず言ってしまいましたよ。

Commented by gnas at 2011-01-20 17:20 x
美味しそうだよー。

気泡ね、加水が高くて、発酵状態がいいと、
ぼっこぼこになるよー。

わたしは、70ちょっとの加水率なんだけどね。
だらけて、触れないから。

by hitomi-vie | 2011-01-18 23:30 | ∟フランスパン奮闘記☆ | Comments(22)