読者のこと★キウイ酵母のこと★
2011年 01月 21日
皆様こんにちは前記事には、マニアックな記事にも関わらず
沢山のコメントありがとうございましたメッセも戴きましたが
順番に返させて頂きますので、もう少しお待ち下さいませ
昨日のキウイ酵母についてのコメントが多かったので、今日は
ちょっと解説というか、自分の意気込みというか。。。お話させ
ていただきますねまずは…キウイ酵母でパンを作りたいと
思っています。酵素が邪魔して出来ないって言ってたやん
と、思われた方もいらっしゃると思いますが…グルテンを邪魔
する酵素がなければパンが焼けるってことは、単純に無くす
ことができればイイってことで、あるブロガーさんのお話を
元に、自分なりに酵母作りを始めたわけです。もしかすると
そして酵素が強い果物には他にパパイヤ・バナナ・アボカド
パイナップルなどがあります。でもバナナだと酵母が成功
している人もいるので、バナナの品種にもよると思います
でも、バナナの皮だけは使わないで下さい皆様ご存知の
とおりバナナの皮には農薬がたっぷりです。せっかく身体に
良いとされる酵母を作るのですから、バナナの皮は…
確かに酵母は皮と果実の間に沢山あると言われているので
皮が安全(無農薬など)なものは、一緒に作ることをオススメ
しますが、スーパーなどで普通に買ったものは少し注意が
必要かもしれませんね今日もマニアックな記事になって
しまいましたが、酵母の記事を書くとメッセを戴くことが多い
です。とっても嬉しく有難いことなのですが…私も実験中の
ことは、まだお教えできませんし…突然今まで交流がない方
から「いつも見てます」「自分の酵母が今こういう状態です」
「次はどうすれば…」などのご質問ご意見も同時に戴きます
確かにお気軽に・・・と、トップページに書いていますがペタも
コメントも戴いたことがない方から、そんなメッセを戴くと正直
困惑してしまいます。今までは、正直にお答えしてきたつもり
ですが、そういう方に限って聞くだけ聞いて…返信があれば
音沙汰無し。が、多いため。。。申し訳ありませんが、酵母や
パン作りのお問合わせについては、交流がある方にさせて
頂きます。突然のメッセでは、お答えしないことにしますので
どうぞあらかじめご了承下さいませ。ずっとずっとここに綴る
べきなのか悩んでいましたが、私の気持ち的な問題ですが
今日、ここに綴らせて頂きました。そして、もう一つずっと
悩んでいた「読者登録」のこと。。。今現在、私からの登録は
していませんでした。でも最近お知り合いになった方(オフで)
には読者登録をさせて頂いていたのですが、それでも毎日
チェックリストに張り付いて拝見させて頂いていたのですが…
それも最近、無理な状態になってきてしまいましたあれも
これもするのは無理なので、今日から少しづつですが今まで
私のブログに読者登録をして下さった方で今まで仲良くさせて
もらっている方に読者登録をさせて頂こうと思っています
「今更なんだよ。。。」と思われるかもしれませんが訪問は
チェックリストからではなく、コメントからお邪魔させて戴きます。
もちろんお邪魔できない日もありますが…私が出した結論です。
ということで、長々とお読みいただいた皆様、本当にありがとう
ございました感謝の気持ちを込めて、ここでプレ企画宣言。
こちらの記事に応募と書いてプレ企画を実施します⇒ここ★
★印の記事のコメント欄からの応募をお待ちしています
締切は24日零時。23日の深夜?とさせていただきます
プレ企画の詳細については、★で、ご確認をお願い致します。
私からの登録は、一度に出来ないので少しづつになります
~~~~~ ご 連 絡 ~~~~~
コメント欄は、先日から承認制にしています♪拝見しました。
という意味で、承認とさせていただきますねぇ~(ノ´▽`)ノ
いつも、沢山のコメントありがとうございます(人´∀`)感謝♪
プレ企画応募したい方★こちらもポッチンお願いします(*^ー^)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
相手にし辛い人は、それなりに…
でいいんじゃないです?
フェイスブックみたいに、実名じゃないことを良い事に、好き放題やる、不埒な輩は、相手にしなくても。
バナナ、酵素より酵母が強いので、パン焼けますが…
香りが「the banana」(定冠詞つけちゃう)なんで、苦手です。
どんなパンに挑戦されるんでしょうか
とっても楽しみです♪
まずは元気なキウイ酵母が出来ると良いですねっ♪
読者登録やコメント、メッセはひとみっちさんがやりやすいように
やっていけば良いと思いますよー(ノ´▽`*)
楽しんで日々をつづってくださいねっ(^^*)
おっプレ企画スタートですか!?
早速該当記事にも行ってきます♪
応援ポチ(*^^)σ☆
お返事をしても音沙汰がなし・・・すごく悲しかったです。
ひとみっちさんはいつもまっすぐで素直で私にはないものをたくさん持っていて尊敬します(^^)そしてうらやましいです♪
プレ企画!???
わ~~い行かなきゃ(^O^)/
変な人失礼な人はもう相手にしない方がいいですよ♪
ひとみっちさん真面目ですね~
楽しくパン作りもブログもやっていきたいですね☆
ネットのマナー守って欲しいと思う事多々あります。
ましてや人気ブロガーのひとみっちさんならなおさらだと思います。。。
キウイ、見てるだけでキレイな色ですね~^^
楽しみです☆
キューイ酵母、成功したら
ひみつも分かるのかな^^
ひとみさんのブログに対する考え方、
誠実で気持良いです。
私は子育てが忙しくなってから
ぺタも閉じていますし、
自分のできる範囲で楽しんでいます。
それでも、コメントのお付き合いが
つづくのはひとえに、ひとみさんの
誠実さがあってこそ!
だから、おっしゃる意味もわかる気がします。
せっかくのブログですから
気分よく楽しみたいですものね☆
無理しているとせっかくのブログも楽しく無くなってしまいます。
どうかどうか、ひとみっちさんの思うように、ひとみっちさんのペースで。
おお~!!プレ企画待ってました!!
さっそく★へ飛んで行きます。
直接の共通点がなくても、そういう方は応援したくなるし、ひとみっちさんの酵母への想いを呼んでいることが、私のスパイスやカレーへの熱が強くなるきっかけになったりするんですよ~!
不思議とね。
これからも応援してます!
ブログは無理をせず楽しくいい意味で・・自分のために!(*^_^*)
ひとみっちさんらしさを失うようなことがあったら私も悲しくなってしまいます。
真面目なひとみっちさんだからこそのお悩みであり、ご決断のような気がいたします。
大丈夫!
ひとみっちさんが大好きな人は絶対ついてきますから!
長々と失礼いたしました。
でも、だかこそ、読者登録も増えていくのでしょうね。
お引っ越ししたら、きっと、また輪が広がりますよね。
ご自分のルールでいいですよ。
最近、私もお気に入り登録しているブログを回りきれていないし、
ひとみっちさんのブログにコメントもしていなかったので、なんですが・・・。
パン、応募してもいいかしら?
すごくしっかり、マジメなかただと、ずーっと思ってました。当たり前のことだけど、顔が見えないブログの中のお付き合いだと、横柄な人、わがままな方、いろんなひとがいますよね。
ある程度、やり取りしてからの読者登録なり、質問などするべきでしょうね。
モラル、マナーは大切にしたいですね!
応援☆
納得です。
キウイ酵母上手くいくといいですね。
さわやかな香りのパンができそう。
ブログでのお付き合いって難しいですよね。
でもひとみっちさんがいいと思ってしてるなら大丈夫です。
私もどこまでもお付き合いさせていただきますよー(*^▽^*)
キウイ酵母、楽しみだわ~。ほんと色々かんがえるよね、ひとみっちさん♪そういうところが尊敬なんだけどねぇ~。
メッセのこと、私はとっても理解できます!私にはそんな風に聞いてくる方もいないけれどね(笑)見えないからこそ、マナーって大切だなっておもいます♪
でね、ひとみさん。
私はプレ企画応募していいの?? いつももらってるくせに~って当たったらクレームがきそうだから(笑)
ひとみっちちゃんの考えは当たり前のことだと思う!
ネットで顔が見えない・・・声が聞こえない・・・
だからこその常識は必要ですよね!
酵素が邪魔する・・・・
酵母は奥深いですね~!
キウイ酵母完成しますように!
ポチ!('-^*)/
メッセのお返事本当にうれしかったんですよ!
でもくれぐれもご無理のないように、ご自分のペースでなさってくださいね!
陰ながら応援させていただきますね(*^▽^*)
確かに酵素があると難しいというか出来ないと
以前メロンでしっぱいしまして・・・
できるといいですねー
そしてローズヒップも興味ありありですよー
お茶としてはよく飲んでましたが、ここ最近酵母つくりをお休みしてたので、ひとみっちさんのを見てるとソロソロしなくてはなんて、ヤル気がてきますねーヾ(@^(∞)^@)ノ
応募できるのであればお願いします('-^*)/
どちらかというと・・・私は自己満ですのでひとみっちさんに見られるのは恥ずかしいのであとまわしでいいです(;´▽`A``
自意識過剰?かしら?無理なさらず・・・
ブログは楽しんで(*^ー^)ノ
パイナップルとかも缶だとゼリーができるし、それは加熱してあるから酵素が死滅しているとかしていないとか・・・・
ジャムでも手作りだと発酵することもあるから・・・
うまくいくこと祈ってます!
メッセをしてからここにきてるので、ちょっとちぐはぐな内容だったらごめんね。
キウイ酵母、
出来るといいなぁ。
O(≧▽≦)O
ひとみっちさんは色々な酵母にチャレンジして、
また勉強熱心でね
私、いつも見てて凄いなぁ、って思っていたの。
そんなひとみっちさんに聞きたくなるのは凄くわかる。
でも、礼儀は必要だよね。
顔が見えないこの中だからこそ、最後まできちんとしてほしいと思う。
私の所でもあった。
いきなりメッセで聞いてきて、返信してもその後音沙汰なしってやつ。
正直、気分悪いよね。
だからひとみっちさんの言ってることよくわかる。
キュウイ酵母!!
楽しみにしてます~
すっごくいっぱい酵母仕込んでいたんですね!
なかなかリンゴとレーズン以外に手を出せない女です・・(−−〆)
プレゼント企画・・私も応募したい!
でも、前もらったしとか考えてたんだけど、
今から応募してきます。笑
ブログのマナー。
自分がちゃんと出来てるか、いまだに不安です。
ひとみっちさんからのブログで勉強になってますよ(^◇^)。あたいは龍のようについていきます。笑
ブログは顔の見えない世界だから、マナーの守れない方もいるでしょうね。
この書いてるコメントに文句を書かれたこともありますよ・・・
ひとみっちさん、マイペースでね!!
ホントブログが嫌いになりませんように・・・
私には出来そうもないし、いつも尊敬してます☆
上手くいくといいですね(^o^)
楽しみにしています♪
そして、読者登録ありがとうございましたo(^-^)o
たしかに、メッセージや読者登録って難しいですよねf^_^;
自分のペースでいいのではないでしょうか!
私も、なかなかコメント出来ずに…すみませんm(._.)m
これからも、よろしくお願いします☆
ブログだけの繋がりだと、顔が見えない分、自分勝手な行動をされる方もいらっしゃると思います。
うんうん、ひとみっちさんのペースで、無理のないように(‐^▽^‐)
陰ながら応援しています。
そしていつもコメ&応援ポチありがとうございます!!
いつも、ブログ拝見させて戴き勉強になります。
昨日、本屋さんに立ち寄り天然酵母の本を見たんですが…
どれが良いのか…?
良かったら、お薦め教えて下さい♪
それで作ったパンは キウイの香りがするんでしょうか?
甘味とかもでるのかな?楽しみですね
ブログの件は。。。。
ひとみっちさんの思った通りで良いと思います
記事を読んでると、誠実さが伝わってきますね
応募させていただきました。
応援も(b^-゜)ポチっとな♪
ログだからこそ、マナーやルールを守る事がほ
んと大事だなぁと思います。ひとみっちさんの丁
寧な返信やメッセに、私はいつも驚かされていま
す☆私も見習わなくちゃ!
酵母の話、いつもいろいろとチャレンジされてい
て、とっても勉強になります!最近サボっていた
ので、私もまた、酵母起こし再開します。私はや
っぱりレーズンから(笑)

最近ログインしていなくてコメントしているのでわかりにくくて申し訳ないです(汗
私も前にキウイとデコポンを混ぜておこしてみたんですが大丈夫でしたよ☆
ひとみっちさんのは絶対成功すると思いますo(^▽^)o
私は最近イチゴと林檎やマンゴーとデコポンをあわせたものでいろいろ挑戦しています(*^o^*)
酵母作り一年にしてようやくまともに作れるようになりつつありますがまだまだです(>_<)