人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン

皆様こんにちは今日は午前中からパン教室の日でした

【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン_a0348473_13062251.jpg

で、早速作ったものからお披露目。最初に作ったのがエピ


【麦の穂】の意味で形状がイチオウ麦の形ね。。。若干


イビツですが、目をつぶって下さいしかもカットする数が


違うから、一本目と二本目の穂の数が違うし。。。ベーコンも


一本は成形の段階で置く位置が悪かったらしく、よく見えて


いません突っ込みところ満載ですが見逃して下され

【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン_a0348473_13062266.jpg

そしてエピと同じ生地で作ったベーコンチーズ2個。こちらも


フランスパンなので、ガス抜きは極力しません。なので焼き


上がりがクラムに気泡があると思うんですが…まだカットして


いないのでよく分かりません、それにフィリングが入っている


から、もしかすると気泡らしい気泡はないかも。。。エピを


1本食べましたが、外側がバリっとして中しっとりだったので


きっとベーコンチーズも美味しいに違いないかとたぶんね


そして次は【よもぎ蒸しパン】こちらは私が苦手な【鹿の子】


(ぬれ甘納豆)入りでもねぇ~、不思議なのが自分で作ると


食べれてしまうんですよね。ホントこれは不思議ですね

【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン_a0348473_13062235.jpg

前に作ったアンパンも餡子が【粒あん】だったから…避けた


かったけど(こし餡なら好き)教室で作ったし試食だから…と


食べたけど、意外に美味しく食べれたりしてまぁ~嫌い


というか、苦手なだけだから食べれるのかもしれませんが


今回のよもぎ蒸しパンも美味しく蒸したてを戴きましたぁ


そして、今日は教室からまっすぐ帰り久しぶりにあるものを


作りました。それは、また別記事でご紹介します。その前に


先日の折り込み生地で作ったもの、お披露目してませんが


まぁ~失敗したと思ってて下さい出来は、あまり良くない


ので、そのうち載せます。まったくダメなのとマシなものが


あるので、いい方だけ載せますなんだよ、結局イイとこ


取りかよ…なんて、おっしゃらず優しい目で見てやって下さい


ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン_a0348473_13020233.gif
【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート—サブリナを夢みて〈3〉/著者不明
【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン_a0348473_13062321.jpg

¥1,890

Amazon.co.jp



有名パン職人のホームベーカリーレシピ/著者不明

【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン_a0348473_13062349.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp




私の歴史を知っている方。。。思い出してみて下さい☆去年は、こんなものを

エピと言っていた私が、非常に恥ずかしい(^ω^;) 怖いもの見たい人の入り口⇒


Commented by ぱんだ at 2010-12-12 20:14 x
こんばんは♪
エピとっても美味しそうです。
そして最後の去年の記事見に行きました!
昔の記事って懐かしいですね~
私はまだブログ始めて7カ月です。。
ひとみっちさんエライですね~
ひとみっちさんみたいに長く続けたいです。(*^_^*)

Commented by wakame at 2010-12-12 20:39 x
ホント、教室で食べると美味しいよね(*^_^*)
今日もパンづくしでしたね^m^
あと、もう少しです。頑張ってくださぁ~い♪

私はプチ忘年会に、ピザとフォカッチャ焼きました!


Commented by やすちゃん at 2010-12-12 21:23 x
ベーコンエピでブラックペッパーを入れ忘れた失敗をしました(^▽^;)一緒にレッスンを受けってた方も同じ失敗を・・・(^▽^;)パンは焼きあがったら失敗してたりと難しいですよねf^_^;
でも美味しそうにできてます(*^o^*)
あれから帰って何か作ったんですね(笑)
楽しみですo(^-^)o

Commented by 末摘花 at 2010-12-12 21:34 x
わー、綺麗な成形のエピですね!
見逃して、なんて、、、とんでもない!!
と、私は思ってしまいます~。

よもぎ蒸しパンも、可愛い形&お色♪
苦手とされるなら、喜んでいただきにあがります~、
と言いたいところですが、美味しく食べられたのですね。
うーん、残念( ´艸`)

ご帰宅後に作られたというもののレポも楽しみに
しております♪

今日の記事で、ひとみっちさんのシュトーレンのことを
書かせていただきました。
お時間のある時に、見てやっていただけたら嬉しいです。
それこそ、突っこみありましたら、遠慮なく言ってやって
くださいね(≡^∇^≡)


Commented by ヨッチ☆ at 2010-12-12 22:00 x
やっと来れました。
重いなーと思ったら、アメブロ
障害だったんですね。

綺麗な穂ですよ。
ベーコンチーズ。美味しいに決まってるよね。

私も甘納豆苦手だな—。そのまま食べるのは。
でもパンに入れると案外食べれるのよね。

毎日忙しいようだけど、くれぐれも
無理されませんように。

>いつもお心遣い本当にありがとう。

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-12-12 22:06 x
エピ、キレイにつんつんしていますね!全然、イケてますよぉ~♪ヨモギ蒸しパン、前にも焼きましたよね?いつだったかな?ハード系とソフト系ですね。
あら~何をつくったのかな?気になりますね?
応援☆

Commented by アボ猫 at 2010-12-12 22:11 x
お腹すいたなぁ。。。

よもぎ蒸しパンおいしそうですね
私、あんこ大好きなので めっちゃひかれます

なんか食べよう。。。とってもおいしそうなんだもん  お腹すいたぁ(^▽^;)

Commented by あちこん at 2010-12-12 22:13 x
エピ!おいしいですね。

実ははまりつつあります。

はさみでチョッキンするのが楽しいですね~。

チーズとベーコンなんてほんとにおいしそう…。

蒸したて、焼きたて!ぜひぜひ♪

Commented by みゅー at 2010-12-12 22:15 x
大丈夫!!
私はいつもいい方掲載の
いいとこどりです(笑)

エピって稲穂の意味なんですね☆
どちらも稲穂の感じでいていて
とっても良く焼けていますよ☆
一度焼いたら旦那様ウケは抜群でした!
そして、蒸しパンもとっても美味しそう~~
私はこしでも、つぶでもoKなので
代わりにいただきたいです~~~
なんて^^;

Commented by あや at 2010-12-12 22:52 x
エピ、綺麗ですよ~^^
これかっこよく成形するの難しいですよね><
いつもぼてっとなってしまいます。

蒸しパンも美味しそうだなぁ。この間、BPのみの蒸しパンを作ったら見事失敗しました~。
もっちりとつぶれた蒸しパンに(^^;)

何だかお腹が空いてきました・・・。

Commented by 未来 at 2010-12-12 23:26 x
教室で初めてエピを焼いた時
ひとみっちさんと同じ失敗したよ~(´`)=3
けど コツがもう分かっただろうし
次は絶対綺麗なエピが焼けるはず!!
復習~復習ぅ~・・・って
そんな時間あるかな?
忙しそうだけど大丈夫?

あ、さっきプチメ読んだよ
遅くなってごめんね。了解です!
ただ、今仕事が忙しくて
土曜日出勤になる可能性がでてきてね・・・
断固と拒否してるんだけど
もし無理になった時は
早く連絡するね。:゜(;´∩`;)゜:。
仕事なんて・・・嫌やーーーー!!!

Commented by tinymom at 2010-12-12 23:53 x
エピ外側のパリッと感が伝わってきそう( ´艸`)と
ってもおいしそうです!
甘納豆とか餡子とか、実は私も苦手なタイプで
す(^▽^;)しかも餡子は断然こしあん派!(笑)で
も自分で作ると食べられるちゃうの分かる気がし
ます(*^▽^*)何でかなぁ~。

Commented by はな at 2010-12-13 13:49 x
私も、こしあん派なの。
ハード系のパンも大好き。とくにベーコンエピは
ぺろりと1本食べちゃう。
どれもおいしそうだよ~

Commented by はな at 2010-12-13 13:49 x
私も、こしあん派なの。
ハード系のパンも大好き。とくにベーコンエピは
ぺろりと1本食べちゃう。
どれもおいしそうだよ~

Commented by mamaくん at 2010-12-13 14:27 x
作ったことないです!絶対美味しいですよね。
父が好きなのでいつかーって思いますが
いつのことやら(笑)
ひとみっちさんの腕のあがりっぷり見せてもらいました~。
やっぱりすごいです!!
プロだ~って♪

by hitomi-vie | 2010-12-12 20:00 | 手捏ねパン工房の教室パン | Comments(15)