【教室パン】エピ&ベーコンチーズ&蒸しパン
2010年 12月 12日
皆様こんにちは今日は午前中からパン教室の日でした
で、早速作ったものからお披露目。最初に作ったのがエピ
【麦の穂】の意味で形状がイチオウ麦の形ね。。。若干
イビツですが、目をつぶって下さいしかもカットする数が
違うから、一本目と二本目の穂の数が違うし。。。ベーコンも
一本は成形の段階で置く位置が悪かったらしく、よく見えて
いません突っ込みところ満載ですが見逃して下され
そしてエピと同じ生地で作ったベーコンチーズ2個。こちらも
フランスパンなので、ガス抜きは極力しません。なので焼き
上がりがクラムに気泡があると思うんですが…まだカットして
いないのでよく分かりません、それにフィリングが入っている
から、もしかすると気泡らしい気泡はないかも。。。エピを
1本食べましたが、外側がバリっとして中しっとりだったので
きっとベーコンチーズも美味しいに違いないかとたぶんね
そして次は【よもぎ蒸しパン】こちらは私が苦手な【鹿の子】
(ぬれ甘納豆)入りでもねぇ~、不思議なのが自分で作ると
食べれてしまうんですよね。ホントこれは不思議ですね
前に作ったアンパンも餡子が【粒あん】だったから…避けた
かったけど(こし餡なら好き)教室で作ったし試食だから…と
食べたけど、意外に美味しく食べれたりしてまぁ~嫌い
というか、苦手なだけだから食べれるのかもしれませんが
今回のよもぎ蒸しパンも美味しく蒸したてを戴きましたぁ
そして、今日は教室からまっすぐ帰り久しぶりにあるものを
作りました。それは、また別記事でご紹介します。その前に
先日の折り込み生地で作ったもの、お披露目してませんが
まぁ~失敗したと思ってて下さい出来は、あまり良くない
ので、そのうち載せます。まったくダメなのとマシなものが
あるので、いい方だけ載せますなんだよ、結局イイとこ
取りかよ…なんて、おっしゃらず優しい目で見てやって下さい
ブログ村★押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- ル・コルドン・ブルーのフランスパン基礎ノート—サブリナを夢みて〈3〉/著者不明
- ¥1,890
- Amazon.co.jp
¥1,680
Amazon.co.jp
私の歴史を知っている方。。。思い出してみて下さい☆去年は、こんなものを
エピと言っていた私が、非常に恥ずかしい(^ω^;) 怖いもの見たい人の入り口⇒★
エピとっても美味しそうです。
そして最後の去年の記事見に行きました!
昔の記事って懐かしいですね~
私はまだブログ始めて7カ月です。。
ひとみっちさんエライですね~
ひとみっちさんみたいに長く続けたいです。(*^_^*)
でも美味しそうにできてます(*^o^*)
あれから帰って何か作ったんですね(笑)
楽しみですo(^-^)o
見逃して、なんて、、、とんでもない!!
と、私は思ってしまいます~。
よもぎ蒸しパンも、可愛い形&お色♪
苦手とされるなら、喜んでいただきにあがります~、
と言いたいところですが、美味しく食べられたのですね。
うーん、残念( ´艸`)
ご帰宅後に作られたというもののレポも楽しみに
しております♪
今日の記事で、ひとみっちさんのシュトーレンのことを
書かせていただきました。
お時間のある時に、見てやっていただけたら嬉しいです。
それこそ、突っこみありましたら、遠慮なく言ってやって
くださいね(≡^∇^≡)
重いなーと思ったら、アメブロ
障害だったんですね。
綺麗な穂ですよ。
ベーコンチーズ。美味しいに決まってるよね。
私も甘納豆苦手だな—。そのまま食べるのは。
でもパンに入れると案外食べれるのよね。
毎日忙しいようだけど、くれぐれも
無理されませんように。
>いつもお心遣い本当にありがとう。
私はいつもいい方掲載の
いいとこどりです(笑)
エピって稲穂の意味なんですね☆
どちらも稲穂の感じでいていて
とっても良く焼けていますよ☆
一度焼いたら旦那様ウケは抜群でした!
そして、蒸しパンもとっても美味しそう~~
私はこしでも、つぶでもoKなので
代わりにいただきたいです~~~
なんて^^;
これかっこよく成形するの難しいですよね><
いつもぼてっとなってしまいます。
蒸しパンも美味しそうだなぁ。この間、BPのみの蒸しパンを作ったら見事失敗しました~。
もっちりとつぶれた蒸しパンに(^^;)
何だかお腹が空いてきました・・・。
ひとみっちさんと同じ失敗したよ~(´`)=3
けど コツがもう分かっただろうし
次は絶対綺麗なエピが焼けるはず!!
復習~復習ぅ~・・・って
そんな時間あるかな?
忙しそうだけど大丈夫?
あ、さっきプチメ読んだよ
遅くなってごめんね。了解です!
ただ、今仕事が忙しくて
土曜日出勤になる可能性がでてきてね・・・
断固と拒否してるんだけど
もし無理になった時は
早く連絡するね。:゜(;´∩`;)゜:。
仕事なんて・・・嫌やーーーー!!!
ってもおいしそうです!
甘納豆とか餡子とか、実は私も苦手なタイプで
す(^▽^;)しかも餡子は断然こしあん派!(笑)で
も自分で作ると食べられるちゃうの分かる気がし
ます(*^▽^*)何でかなぁ~。
父が好きなのでいつかーって思いますが
いつのことやら(笑)
ひとみっちさんの腕のあがりっぷり見せてもらいました~。
やっぱりすごいです!!
プロだ~って♪