人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【教室パン】空洞撲滅★クリームパン

皆様こんにちは今日は、日曜日に出掛けたばかりの


パン教室へ行ってきました。先日の後だったので、すぐに


バゲットを申し込んだのですが…定員オーバーのため違う


レシピで。。。ということで、何度焼いても上達しないクリーム


パンを選択してきました。先日の師範のお免状を戴いてから


は自分の好きなメニューを選択できる仕組みになっています。


そして、ここでちょっと…言いわけと言いますか、このお免状


実は、ある程度メニューをこなして、次のステップへ進む…と


いう意思表示があれば、戴けるものなのでバゲットの焼き


が綺麗に焼けたから。。。とか、そんなんじゃないんです


期待した皆様、申し訳ありません。。。だから、全然…上達


していないんで、お間違いなくということで、クリームパン。


前の教室の時は、こんな感じ。そして家での復習はこちら


さて。。。今回の復習メニューの教室での出来は、どうだった


のかと言うとなんかドンドン、悪くなってないか???

【教室パン】空洞撲滅★クリームパン_a0348473_13060161.jpg


   焼きムラもあって、あまり納得がいっていない私

   それでもね、先生は「上手に焼けてますねぇ~」って

   毎回、おっしゃって下さいます…ホントかよ?とたまに

   思ってしまうのは、私だけでしょうか(^ω^;)性格悪いの、私…。

【教室パン】空洞撲滅★クリームパン_a0348473_13060109.jpg

ということで、もう一度先生に色々と伺って…出来たのが


こちらですなんとか焼けた?これはまた家で復習しない


とダメダメになってしまうかも。。。そして気になるクラムは

【教室パン】空洞撲滅★クリームパン_a0348473_13060151.jpg

こんな感じです一番パンパンに膨れているダメ子さん


チョイスして、カットしてみました。。。こんなにパンパンに


張っていても空洞は、それ程ありません。やっぱり空洞が


大きくなっているのは、包み方に原因があるとのことです。

【教室パン】空洞撲滅★クリームパン_a0348473_13060107.jpg

皆さんのクリームパンも、今度カットしてみて下さいね


今日は未来さんのお友達の I さんとご一緒でフォカッチャと


ピザを焼かれていました。試食を沢山戴き…写真を撮る


のを忘れ。。。フォカッチャだけですでも毎回食べても

【教室パン】空洞撲滅★クリームパン_a0348473_13060297.jpg

この二つは、焼き上がるのと同時に香りが良くて一気に


お腹が空きましたさて、忘れないうちに復習しよう



珍獣ハンターイモト…反応が薄かったようです(^ω^;)

救いのワンクリックを宜しくお願い致しますヾ(≧∇≦*)〃

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

【教室パン】空洞撲滅★クリームパン_a0348473_13020233.gif
【教室パン】空洞撲滅★クリームパン_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

【教室パン】空洞撲滅★クリームパン_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


Commented by いし子 at 2010-12-23 19:36 x
クリームパンでしたか!私も復習で1度しか焼いたことないのでたぶん撃沈だろうなぁ・・・

私も頑張ってみます、また♪

それよりそれより!えらいことになったね~(笑)

でも新年会絶対にできそうだし(爆)

Commented by wakame at 2010-12-23 19:42 x
早速、復習コースですかぁ~(*^^)v
私もクリームパン、随分焼いてないなぁ~^^;
空洞のあるなしは、包み方に問題があるんですね!
あ~^^
食べたくなってきたよ~!クリームパン♪

Commented by Chi-Ri-Ri at 2010-12-23 19:59 x
クリームパン。
あたしも空洞できるなぁ。。
うまく空気を抜いて包むのって難しいよね。。
怖くて作れないわぁ。笑

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-12-23 20:04 x
クリームパンって意外とムズかしいですよね。
私、絶対空洞できます。間違いなく><;
成形がまずいんですよねー。空気がはいってしまうのでしょうね(´□`。)
練習あるのみですかね?
ひとみっちさんのはすごーく美人そろいです♪
おいしそー!
応援☆

Commented by みゅー at 2010-12-23 20:29 x
え~
クリームパンめちゃくちゃ
美味しそうですよ!!!!!
空洞かぁ~
さすがひとみさん、
ちゃんと中もつきつめている!

試しに私が一個食べて
あげたいですよ~~
なんて(笑)

Commented by レモン at 2010-12-23 20:53 x
こんばんは~♪
クリームパン、プックリとクリームもたっぷりで、
とってもおいしそうですね。
そう言えば私、まだクリームパン作ったことないかも・・・(;´▽`A``

Commented by kuu at 2010-12-23 21:12 x
空洞!
私も何回かクリームパン作った事あったのですが
いつも、大穴空洞空いてましたww
しかも、たくさん入れたはずが
いつもクリームも少ないのですww

やはり、成形に問題があったんだ~~!!
勉強になりましたww

Commented by 末摘花 at 2010-12-23 21:45 x
クリームパン、今はもう通っていないパン教室で、
随分前に作りましたが、出来たことだけで嬉しくて、
断面も気にせず浮かれていた記憶があります(汗)。

それ以来、復習もしていないし、ただでさえ難ありの成形、
今作ってみたら、果てしなく落ち込みそうです(^▽^;)

ひとみっちさんのクリームパン、みんな美人さんに
見えるけれど、
やっぱり、ひとみっちさんには納得できないのですよね。
その志の高さ、いつも見習いたいと思っています!!


Commented by やすちゃん at 2010-12-23 22:19 x
今日はすみませんでした( ´艸`)ヮラ

私は家で復習1回しかしてません(;´▽`A``
カスタード作るのがなんとなく面倒で・・・

ひとみっちさんのクリームパンいい感じですよー

Commented by さよん at 2010-12-23 22:20 x
難しいですよね(^_^;)

私も体験レッスンで教える立場ですが
成型はとっても苦手で・・・
練習してもなかなか上達せず(^^ゞ

空洞ができないようにするのも大変ですよね。
クリームがいっぱいでおいしそう(^O^)

Commented by see at 2010-12-23 22:22 x
お久しぶりです
seeです
忘れられてたらどうしよーーー
って位、久々ですねorz

クリームパンって難しいんですか
へ~そうなんですか~
いかんせん食べる専門なもんで(‾m‾〃)ぷぷっ!
これからはもっと感謝して頂かなきゃ、クリームパン!

Commented by *ティナ* at 2010-12-23 23:01 x
ん~~~~。
私にはおいしそうにしか見えません(^_^;)
私はパン教室にも通ったことがないので何がよくて何がダメなのかわからないのでいつも愛だけはたっぷりと入れて・・・(笑)
見た目と味には自信がないので気持ちで勝負??(;^_^A
あはは。開き直ってないで勉強あるのみですね!!!
いつもとっても勉強になります!

Commented by ヨッチ☆ at 2010-12-23 23:10 x
レシピ本にどーんと空洞がある
有名なお店のクリームパンが
載ってました(笑)

ひとみちゃんのクリームパンの方が
とっても美味しそうに見えるよ。



Commented by ブロコ at 2010-12-24 01:23 x
おいしそうなクリームパンに見えますけど。
ダメなんですか??

きっとひとみっちさんの目指すところはめちゃくちゃ完成度が高いのですね。
おみそれしました・・・(^▽^;)。
私は出来たら満足しちゃうので、これじゃいかんですね(汗)

お知り合いの方もたくさんいらっしゃって、
賑やかなレッスンで楽しそう♪

Commented by てんてん at 2010-12-24 02:47 x
私クリームパンを作るたびに空洞できます・・・
包み方ですかぁ・・・

あと、焼いたらクリームがはみ出しちゃうこともしばしば。。。

うう~ん(>_<)

Commented by mica at 2010-12-24 06:15 x
確かにクリームパン買って中に空洞があるとがっかりしちゃいますよね。。。
包み方にコツがあるんですね
パンっていつもひとつの工程で精一杯
クリーム作る手間ができなくていまだにクリームパン作ったことないんです
でも、食べたくなっちゃいました。
今度やってみようかな♪


Commented by ゆん at 2010-12-24 07:17 x
おはようございます♪
クリームパンの空洞ってだめなんですね
たまに買うとこのいつも空いてるわ(笑)
あ~!!思い出した!!
冷蔵庫にクリームパンが入ったままだ!!
2日くらい消費期限切れててても大丈夫だよね(笑)

Commented by まき at 2010-12-24 07:52 x
メリークリスマス♪

クリームパンって1回くらいしか作ったことない私です・・
カスターが作りがにがてなんです・・・
でも!!食べるのは大好き。笑

ではケーキ売ってきます~
ぽちぽち(^。^)y-.。o○

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-12-24 10:07 x
寒い~~今日は寒サム・・・

クリームパン空洞気にしたことなくて(≧▽≦)

奥がふかいなぁぁ~~と思いました。

ひとみっちさんの向上心に来年もついていきますよ~~

とっても美人さんそろいのクリームパンですよ!!

Commented by えん at 2010-12-24 10:43 x
クリームパン、たっぷりクリームでとっても美味しそうですね!
カスタードクリーム好きにはたまらないです。
空洞が出来ないようにするって、すっごく難しいことなんですね。
自分で作らないので知らなかった・・。

楽しいクリスマスイブをお過ごしくださいね。

Commented by ume at 2010-12-24 15:54 x
なんと!!
クリームパンの空洞はクリームの水分が
蒸発してできていたのだと思ってましたΣ(・ω・ノ)ノ!

勉強になりました。それにしてもひとみっちさんの
クリームパンが可愛くて可愛くて・・・
久しぶりに食べたいです♡応援♪

Commented by ☆さくら☆ at 2010-12-24 18:39 x
空洞が出来たり、破裂したりと…私が作るといつも大変f^_^;

こんなにクリームたっぷりだと、少しの空洞も気にならないくらい食べてみたいですよ(^o^)

自分が納得いかないと、褒めてもらえても…なんとなく分かりますね!
私もあまのじゃくかな(笑)

Commented by gnas at 2010-12-24 18:54 x
食べたい、クリームパン。

ひとみちゃん、28,29日でも、寄れるんだったら、
いいよー


メリークリスマス☆

Commented by chercher at 2010-12-24 19:11 x
クリームパン大好きだぁ~!
どれもこれも美人さんですよ*
今度美味しいパン屋さんにみんなで食べに行きたいねー*

ステキなイブを~*


Commented by ゆっこ at 2010-12-24 21:09 x
クリームパン久しく焼いてないです(^^;)
焼くといつも空洞が出来ちゃって
包む時に空気が入っちゃってたんですねぇ
今度作るときは気をつけて包んでみよー♪
クリームパンにアーモンドスライスかわいいですよねぇ
これも今度作るときまねっこしたいわ(ノ´▽`*)
バゲはやっぱり人気なのでしょうか
次はバゲで予約取れると良いですねぇ(^^*)

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by poposaki at 2010-12-24 22:49 x
美味しそうなクリームパンですね☆!!
お腹が減ってきました・・・(^^;)

クリームパンって空洞できますよね!
何か、前にセブンイレブンのクリームパンやカレーパンは
焼き上げ後の空洞部分に口金をパンにさして
カスタードを入れるらしいです!
この前食べてみたら、すっごく!美味しかったので
私はいつかやってみいなぁーと思うのですが☆

焼き上げ後に入れる、という方法もあるみたいです☆

by hitomi-vie | 2010-12-23 19:20 | 手捏ねパン工房の教室パン | Comments(26)