【教室パン】空洞撲滅★クリームパン
2010年 12月 23日
皆様こんにちは今日は、日曜日に出掛けたばかりの
パン教室へ行ってきました。先日の後だったので、すぐに
バゲットを申し込んだのですが…定員オーバーのため違う
レシピで。。。ということで、何度焼いても上達しないクリーム
パンを選択してきました。先日の師範のお免状を戴いてから
は自分の好きなメニューを選択できる仕組みになっています。
そして、ここでちょっと…言いわけと言いますか、このお免状
実は、ある程度メニューをこなして、次のステップへ進む…と
いう意思表示があれば、戴けるものなのでバゲットの焼き
が綺麗に焼けたから。。。とか、そんなんじゃないんです
期待した皆様、申し訳ありません。。。だから、全然…上達
していないんで、お間違いなくということで、クリームパン。
さて。。。今回の復習メニューの教室での出来は、どうだった
のかと言うとなんかドンドン、悪くなってないか???
焼きムラもあって、あまり納得がいっていない私
それでもね、先生は「上手に焼けてますねぇ~」って
毎回、おっしゃって下さいます…ホントかよ?とたまに
思ってしまうのは、私だけでしょうか(^ω^;)性格悪いの、私…。
ということで、もう一度先生に色々と伺って…出来たのが
こちらですなんとか焼けた?これはまた家で復習しない
とダメダメになってしまうかも。。。そして気になるクラムは
こんな感じです一番パンパンに膨れているダメ子さんを
チョイスして、カットしてみました。。。こんなにパンパンに
張っていても空洞は、それ程ありません。やっぱり空洞が
大きくなっているのは、包み方に原因があるとのことです。
皆さんのクリームパンも、今度カットしてみて下さいね
今日は未来さんのお友達の I さんとご一緒でフォカッチャと
ピザを焼かれていました。試食を沢山戴き…写真を撮る
のを忘れ。。。フォカッチャだけですでも毎回食べても
この二つは、焼き上がるのと同時に香りが良くて一気に
お腹が空きましたさて、忘れないうちに復習しよう
珍獣ハンターイモト…反応が薄かったようです(^ω^;)
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私も頑張ってみます、また♪
それよりそれより!えらいことになったね~(笑)
でも新年会絶対にできそうだし(爆)
私、絶対空洞できます。間違いなく><;
成形がまずいんですよねー。空気がはいってしまうのでしょうね(´□`。)
練習あるのみですかね?
ひとみっちさんのはすごーく美人そろいです♪
おいしそー!
応援☆
私も何回かクリームパン作った事あったのですが
いつも、大穴空洞空いてましたww
しかも、たくさん入れたはずが
いつもクリームも少ないのですww
やはり、成形に問題があったんだ~~!!
勉強になりましたww
随分前に作りましたが、出来たことだけで嬉しくて、
断面も気にせず浮かれていた記憶があります(汗)。
それ以来、復習もしていないし、ただでさえ難ありの成形、
今作ってみたら、果てしなく落ち込みそうです(^▽^;)
ひとみっちさんのクリームパン、みんな美人さんに
見えるけれど、
やっぱり、ひとみっちさんには納得できないのですよね。
その志の高さ、いつも見習いたいと思っています!!
私も体験レッスンで教える立場ですが
成型はとっても苦手で・・・
練習してもなかなか上達せず(^^ゞ
空洞ができないようにするのも大変ですよね。
クリームがいっぱいでおいしそう(^O^)
seeです
忘れられてたらどうしよーーー
って位、久々ですねorz
クリームパンって難しいんですか
へ~そうなんですか~
いかんせん食べる専門なもんで(‾m‾〃)ぷぷっ!
これからはもっと感謝して頂かなきゃ、クリームパン!
私にはおいしそうにしか見えません(^_^;)
私はパン教室にも通ったことがないので何がよくて何がダメなのかわからないのでいつも愛だけはたっぷりと入れて・・・(笑)
見た目と味には自信がないので気持ちで勝負??(;^_^A
あはは。開き直ってないで勉強あるのみですね!!!
いつもとっても勉強になります!
ダメなんですか??
きっとひとみっちさんの目指すところはめちゃくちゃ完成度が高いのですね。
おみそれしました・・・(^▽^;)。
私は出来たら満足しちゃうので、これじゃいかんですね(汗)
お知り合いの方もたくさんいらっしゃって、
賑やかなレッスンで楽しそう♪
包み方にコツがあるんですね
パンっていつもひとつの工程で精一杯
クリーム作る手間ができなくていまだにクリームパン作ったことないんです
でも、食べたくなっちゃいました。
今度やってみようかな♪
クリームパンの空洞ってだめなんですね
たまに買うとこのいつも空いてるわ(笑)
あ~!!思い出した!!
冷蔵庫にクリームパンが入ったままだ!!
2日くらい消費期限切れててても大丈夫だよね(笑)
クリームパンって1回くらいしか作ったことない私です・・
カスターが作りがにがてなんです・・・
でも!!食べるのは大好き。笑
ではケーキ売ってきます~
ぽちぽち(^。^)y-.。o○
クリームパン空洞気にしたことなくて(≧▽≦)
奥がふかいなぁぁ~~と思いました。
ひとみっちさんの向上心に来年もついていきますよ~~
とっても美人さんそろいのクリームパンですよ!!
カスタードクリーム好きにはたまらないです。
空洞が出来ないようにするって、すっごく難しいことなんですね。
自分で作らないので知らなかった・・。
楽しいクリスマスイブをお過ごしくださいね。
クリームパンの空洞はクリームの水分が
蒸発してできていたのだと思ってましたΣ(・ω・ノ)ノ!
勉強になりました。それにしてもひとみっちさんの
クリームパンが可愛くて可愛くて・・・
久しぶりに食べたいです♡応援♪
こんなにクリームたっぷりだと、少しの空洞も気にならないくらい食べてみたいですよ(^o^)
自分が納得いかないと、褒めてもらえても…なんとなく分かりますね!
私もあまのじゃくかな(笑)
焼くといつも空洞が出来ちゃって
包む時に空気が入っちゃってたんですねぇ
今度作るときは気をつけて包んでみよー♪
クリームパンにアーモンドスライスかわいいですよねぇ
これも今度作るときまねっこしたいわ(ノ´▽`*)
バゲはやっぱり人気なのでしょうか
次はバゲで予約取れると良いですねぇ(^^*)
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お腹が減ってきました・・・(^^;)
クリームパンって空洞できますよね!
何か、前にセブンイレブンのクリームパンやカレーパンは
焼き上げ後の空洞部分に口金をパンにさして
カスタードを入れるらしいです!
この前食べてみたら、すっごく!美味しかったので
私はいつかやってみいなぁーと思うのですが☆
焼き上げ後に入れる、という方法もあるみたいです☆