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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

初★ホシノ酵母【丹沢】フランスパン種

皆様こんにちはパンの消費が大変な近頃…明後日には


また食パン(2斤)とクリームパンが出来上がる予定全部


イーストなので、最近自家製酵母が作れてません。。。


あっ、もうそんなことは百も承知ですよねなので、昨日は


やっとヨッチ☆さん から頂いた【ホシノ丹沢フランスパン種】

初★ホシノ酵母【丹沢】フランスパン種_a0348473_13053844.jpg

        (画像使いまわし、すみません。。。(;´Д`)ノ


起こしましたそしてこれからは、イーストからヨッチ☆さん


方式で、ホシノにレシピを置き変えて復習してみようかと


って、言っても6・7日と連続で教室へ行く予定なので…


復習できるかどうか不安なんですが。。。とりあえず今の


ところは、ベーグルとクルミパンが復習出来ていないので


今夜あたりを焼いてみようかと。。。ホシノ丹沢、しかも


ベーグルなのにフランスパン種を使用しちゃおうかなぁ~!


と思いますが。。。何か??問題ありますかね?って


ヨッチ☆さん には申し訳ないんですが。。。フランスパンも


絶対、この酵母で焼くので今日は私にベーグルを焼か


せてたもぉ~れだって、丹沢フランス種が気になって


気になって仕方なかったんですもの。。。それにしても


この丹沢フランスパン種は、甘みが穏やか普通の


【ホシノ酵母フランスパン種】の方が、アルコール臭が


ツンときたように感じますが、皆様いかがでしょうか?


それとも過発酵になってしまったのかしら?今も


まだ室温に放置して酵母起こしてます。今回は25時間


くらいでした。まずはベーグル焼いて経過をみます



今日もたぶん…引継ぎ作業(PC仕事)で残業になります。

これからコメントできない日が多くなると思いますが、頂いた

コメントは有難く拝見しています。訪問はコメント頂いた方

優先にさせて頂きますのでどうぞ宜しくお願いします<(_ _)>


この記事は朝10時前に投稿したのですが、チェックリストに

反映されていないと報告頂いたので19時に再度アップしました。

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Commented by まーそん at 2010-11-04 10:00
私も初ホシノを起こしましたが
こちらは「フランスパン種」ですねー
また違うんでしょうね

同じ「ホシノ」でもいろいろあって
どれも試してみたいけど…
あんまり手を広げると、大変なことになるのが目に見えてるので(^▽^;)
とりあえず、ひとみっちさんのを参考にさせてもらいますねー

コメは忙しいときはお気になさらずに(^-^)/

応援☆

Commented by chercher at 2010-11-04 10:22
ワタシも一緒に消費お手伝いさせて~*笑
引継等でお忙しい毎日だと思いますが体大事にしてね*

Commented by ルカ at 2010-11-04 12:50
もう11月になっちゃいましたね。
そういえば以前の記事でびっくりしたのですが、お引越しされるのですね。
準備などで忙しくなると思いますが、目いっぱい関西を楽しんでくださいね♪

パン作りも頑張って!(^^)
とびきり美味しく焼けますように☆ミ
あ、私も消費のお手伝いしたいですぅ。(笑)
ひとみっちさんのパン、とっても美味しいし♪
(送ってくださった時はマジで嬉しかったです!)

Commented by エクレア at 2010-11-04 12:54
ホシノさんいろいろありますものね^^それぞれ原料が違うみたいなので、私も試してみたいなぁ~今のところサンリッチホシノしか使ったことないので^^;

お教室の復習ってほんと時間の関係とパンの在庫関係とで割りと難しいですよね!でも、ひとみっちさん必ずされてるからすごいなっていつも思ってます!週末もレッスン頑張ってくださいね~

~パンの成型いろいろありますよね 早く自分に合った方法をみつけたいなぁ・・・。こちらの方にも来られそう??そう?なんですか~?♪

Commented by こじろう at 2010-11-04 13:04
パンがうまく出来上がりますようにと頑張りのエールを送るにゃりよ(^з^)-☆Chu!!

トラ吉君におこらりるかにゃ?

Commented by ルカ at 2010-11-04 13:06
コメントし忘れてました。(汗
「夜泣きしますか?」のお答え。
うちは今のところないと思います。
お腹すくのかミルク欲しがって起きるのは毎晩ですが。(笑)
今日も夜中3時に起こされました~。``r(^^;)

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-11-04 14:56
昨日はありがとうございましたm(*-ω-)m

ホシノ丹沢酵母フランスパン種とホシノ丹沢パン種・・・
ややこしや~~ややこしや~~~♪
簡単に起こせるの??
ちょっとレーズンに嫌われてて・・・浮気しようかと。はぁぁぁ・・・酵母はまだ早いよってことかな??
イースト修行がんばりなさいと・・・
ひとみっちさん~~消化お手伝いしますよ~~
着払いでOKです('-^*)/

Commented by jurinn at 2010-11-04 18:02
ホシノ酵母のフランスパン種は使ったことがないです~><
いろいろな元が沢山ありますね^^
最近イーストで焼いているひとみっちさん、
元種は大丈夫ですか?
リフレッシュに追われない(笑)
ベーグルのupまってますね~。
そうそう、収穫したバジルはおっしゃる通り、
冷凍庫にINしちゃいました^^
応援!

Commented by ☆さくら☆ at 2010-11-04 19:21
仕事が忙しいのに(*´ο`*)=3
たくさん焼いてるからすごいなぁ~

新たなチャレンジですか
べーグル、上手くいくといいですね!

私は最近パン焼いてない(>_<)

Commented by おたま at 2010-11-04 19:30
近頃不具合もなく…と思っていたら。急に寒くなってサーバも動きが鈍くなったのかしら?(笑)

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-11-04 19:54
ホシノ丹沢のフランスパン種はあんまり売ってないんですよねー。私もさがしたけど・・・。ふつうの丹沢、買いました。丹沢(ふつうのと同じ香りですよね)、へんな匂いもなくていいですよね。
自家製と並行して使いたいです^^
ひとみっちさんのベーグルたのしみでーす!
応援☆

Commented by いし子 at 2010-11-04 20:19
忙しそうだね~。パンもPCも(笑)
そしてまたまた違うことにチャレンジですね(‾▽+‾*) やりますなぁ~、って前からわかってますが(笑)

楽しみだね~、ひとみっちさんのベーグル♪早くみたいよ~。

そしてさっき私にくれたコメ。驚きのあまり、部屋中に声が響きました(笑)



Commented by NIO at 2010-11-04 21:16
いつもは入手しやすい普通の丹波酵母を使ってます~
フランスの方はネットじゃないと見かけないから(^-^;

味の違いはどうなんでしょうね!
甘みとか違うのかな?!
食べ比べしてみたいです♪

Commented by こうたんママ at 2010-11-04 21:35
引き継ぎ大変ですね。
おつかれさま!

ホシノ丹沢フラ種。
ホシノばかり使う私にはとても気になります!
やっぱり発酵がはやいかな?
使ったレポ待ちます♪

Commented by ヨッチ☆ at 2010-11-04 21:53
何回もリンクありがとー^^

起こしたんですね。フランスパン種。
えーっ?ベーグルに??
今回だけ許します。なぁんて(笑)

コメント中、犬の嗅覚(私ですが)を
使い丹沢と丹沢フランスパン種を嗅いだら、
丹沢の方が少しツンと。フランスパン種は
無臭に近い感じでした^^

私も冷蔵庫に入れるの
忘れてしまい、28時間ぐらい放置でした。

ベーグル、楽しみ♪

>私もずっとお米用の使ってましたよ^^
さびしいのはまだまだ若いから。
私はホッとすると思うよ。きっと。

Commented by しのりんご。 at 2010-11-04 22:40
わたし、【丹沢フランスパン種】でなんでも焼いちゃいますよ(笑)。
あれもこれもなんて無理なんですものーヽ(;´ω`)ノ
なので、わたしの記事で【ホシノ】と出てくるものはすべて【ホシノ丹沢フランスパン種】です~。
出来上がりにやっぱり差がでるんでしょうかね??

パン教室、頑張ってますね~。
毎週末、しかも2種類づつとなれば復習もですが消費も大変ですね!
しかも、今ひとみっちサンのところには続々とプレゼント便が届いているし~:*:・(‾∀‾)・:*:

Commented by アボ猫 at 2010-11-04 22:47
近くに住んでたら、消費のお手伝いいつでも行くのに~~~残念( ´艸`)

熱心ですよね
その熱心さが、おいしいのを作りだすんですね

爪の垢。。。送っていただけません!?

Commented by *ティナ* at 2010-11-04 23:11
お忙しそうですね~・・・
頑張れ頑張れ(*゜▽゜ノノ゛☆ひとみっちさん~~~o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪

私も私はホシノ丹沢オンリーなので分からないのですが同じホシノでも全部全然香り味が違うみたいですね~~。
すごいわ~~

Commented by 猫耳芳一 at 2010-11-04 23:29
私も好きで、一時期ハマりまくってましたよ!!

今はね~…楽健寺に挑戦中なの~!

また近いうちに、紹介しますね!!

え?クランベリー?…ぷくぷくしてこないんです…

Commented by Princess at 2010-11-04 23:49
今一番好きです( ´艸`)
バゲがうまく焼けなくたって、
この子で焼くと、おいしいからー(≡^∇^≡)

ひとみっちさんが作る丹Fパン、
とっても楽しみですー♪
丹Fだってベーグルでも山でもいいんですー!
おいしく変身させてあげればいいんですー('-^*)

Commented by ゆん at 2010-11-05 06:17
おはようございます
ホシノさん、私の行くお店でも売ってるけど、一種類じゃないんですね(汗)
パンにはホントド素人でごめんなさい~
ベーグル楽しみにしています~

by hitomi-vie | 2010-11-04 18:45 | ∟ホシノ酵母など | Comments(21)