【復習】グラハムカンパ@サフ★撃沈!?
2010年 11月 11日
皆様こんにちは今日は2回目の記事です。前記事は
忘年会について書いているので、宜しければ参加予定の
方は、ちょっと目を通して頂けると有難いですさて…
先ほどの記事で書いた予告カンパ。。。イーストだから
なのか、私の手ごねがイケなかったのか??撃沈で
というか、教室のカンパーニュ通りに焼けたと言えば
OKだったりする教室のレシピの今回も1/2サイズ。
教室レシピはライ麦でしたが、私は粉が無いので今回は
大好きなグラハム粉で挑戦クープも教室のと同じ
ことと、ボウル被せにしたこと。イーストでもボウルを
被せたら、パックリ行くかなぁ~と思って…でも全然
ホント教室のとまったく同じ感じに焼けてしまったました。
これは復習成功と言っていいんでしょうかね
今日は、一緒に角食?も焼きましたこちらは。。。
どうでしょうかね、明日のお楽しみってことで…
またアレンジしてます、どんなアレンジが当てて下さい
今日は、何度も読んで頂きありがとうございました
ブログ村★押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
私のカンパ成形方法は、こちらです⇒
私も教室でカンパ習いましたけど、写真のようなできばえです(^^;Aなんかあっさりクープで・・・。
私は角食は昨日撃沈です・・・。
発酵具合は良かったんですが、焼きに入れたら膨らまず・・・パネトーネの保存方法が悪かったかな?と言った感じです(苦笑)
色んなカンパがありますからねぇ(;^_^A
こんがり香ばしくて美味しそうですょ~
でも、パックリカンパがトレードマークのひとみっちさんには物足りなかったりするのでしょうか^^?
復習成功~~
きちんと作ってみられるところ 見習わなくちゃです!
そしてまたまたりんご酵母のパン載せました
ひとみっちさんいろいろありがとうございまいした
これから先、細かなポイント頭に入れて頑張ってみますね^^
小麦粉だと吸水率が良いので生地となじみやすい
(生地と同化しやすい)
米粉だと吸水率が悪いので生地となじまない(生地と同化しにくい)
バゲットなどの布取りをする時も米粉を使うと布離れが良い
米粉を使うと表面が乾くと言ったら変ですが湿らないのでクープが開きやすいと思います。
クープもあんまり開かずメリッとこなかったので
それっきりです(^^;)
やっぱりイーストだからなんですかねぇ(>_<)
今度天然酵母でボウル被せ技やってみようかな…
角食も焼かれたんですねぇ(ノ´▽`*)
明日…っていうか今日これからupでしょうか??
楽しみにしておりまぁす♪
見てるだけでよだれが…。
ひとみっちさんのカンパ、いつか食べてみたいなぁv(^-^)v
今回の角食もどんな感じなのか楽しみにしてますヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
私はお教室で習って以来まだちゃんと焼いてなくて…
すぐに復習されたり、色々自分でアレンジされているひとみっちさんに感心させられます≧(´▽`)≦
これからも楽しみに拝見させて頂きます♪