人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【復習】マジックソルトdeフォカッチャ

皆様こんにちは今日は、お天気が良くて仕事を休んで


京都にでも行きたかったのですが…今週は、パート仲間の


お子さんが【ヨウレン菌】に侵されてしまったようで連日出勤


実は月曜日、お休みだったのですが…外出許可が出ない


らしく月曜日も出勤になってしまいましたでも仕方ない。


頑張りますよぉ~で、今日から火曜日まで少しバタバタ


しているので、私からのコメントは少しの間お休みさせて


下さい本当は私のコメント欄も閉じようかと思ったの


ですが…いただくコメント命なので開けさせて下さい


今夜は旦那様がPCを使いたいそうなので、今夜もコメが


書けません。。。ペタとポチで失礼します、申し訳ないです。


さて昨日は、教室レシピで【フォカッチャ】を作りました

     

【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_13051277.jpg

珍しいですよね、私にしたらアレンジ無し!?というか…


今回はトッピングのお塩を先日頂いた【マジックソルト】に


してみました。そして穴ポコには我が家のベランダ菜園で


育てたローズマリーをトッピング香りもよく仕上がりは


なかなかの満足感。サイズは、教室の1/2。でもこれ


くらいがちょうどいいかも15×22cmくらいかなぁ~。

     

【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_13051387.jpg

厚みは2cmくらい。教室で作った時は、もう少し厚みが


あったけど、まぁ~いいかっこれで復習していない


レシピは、ピザとパネトーネとメロンパンなかなかいい


感じでレシピが消化されているから、ちょっとホッとしてい


ます。今回のフォカッチャも@ホシノ丹沢フランスパン種。


ヨッチ☆さぁ~ん 色々作っちゃってます…ゴメンナサイ。


フランスパン、必ず作りますからねぇ~で…最近の


私の発酵方法ですが、真夏バージョンでも皆さんに


ご好評いただいたので、今回は春&秋バージョンという


ことで公開しますねこれだと7~9時間は放置可能。

  

【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_13051336.jpg

私が、出掛ける前からパートで帰ってくる時間が9時間


なので、ちょうどいい感じに発酵しているんですもし


足りないようなら家事をしながら追加発酵してパンを


焼いています。イーストでも量をググっと減らして作れば


同じ方法が可能かと↑これは高橋雅子先生が本を出版


されてますから、ご存知ですよねぇ~ということで…


今日は、この辺で。。。後ほどペタとポチに伺います

【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_13051398.jpg

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_13020233.gif
【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   ◆◇◆今日のスペシャルサンクス!◆◇◆

ぴのぴの☆さん

ご実家のご近所さんが育てたレモンで

レモンカード (hard)】を作って下さいました。

とっても美味しそうに作っていただき感謝です(ノ´▽`)ノ


つくれぽなど、報告頂いた方にはリンクさせて頂きます。

コメント欄などに報告いただけると嬉しいです


少しのイーストでゆっくり発酵パン—こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!/高橋 雅子
【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_13051357.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



ゆっくり発酵 バゲット&リュスティック (少しのイーストでつくるパン3)/高橋 雅子
【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_12414769.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
【復習】マジックソルトdeフォカッチャ_a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



Commented by chercher at 2010-11-19 22:19 x
本当に今日はおでかけ日和でしたもんね*
でも私も今日はうちで色々仕事していました*
近所の公園もにぎわっていましたよ~*トラキチ連れて行ったら小さい子に大人気でした*

フォッカッチャとってもおいしそー!
もちっとしているパン大好きです*
>私のケーキも評価くださってありがとう*
客観的に見てもらえてホッとしましたよ*

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-11-19 22:30 x
フォカッチャ小さ目が丁度いいですね~~
食べきれないと勿体無いし・・・。
発酵ね~~まだまだあたし悩んでますよ・・・どうやって・・・って。
またまた参考になります。
酵母の発酵長すぎてまだつかめない状態です~~


Commented by あや at 2010-11-19 22:30 x
私の教室フォカッチャは色白で「ん?」て言う感じです(^^;)平たい白パン?みたいな。。。
こう言うの憧れフォカッチャです=3

ヨウレン菌とは大変ですね!!私は小学生の時にかかりましたが、確か、1週間くらい休んだ気がします。でも私の母は普通に働きに出てました。。。
今と昔では違うんですかねぇ?

ひとみっちさん連日出勤、ご苦労様です><!!

Commented by ぱんだ at 2010-11-19 22:52 x
お仕事お疲れ様です。
いつもコメントが多くて読むの大変かな?と
思う事があって書かない方がいかもとか
思っていたのですが
コメント命って所に笑いました。(´0ノ`*)
フォカッチャって美味しいですよね。
発酵方法は野菜室とはまた違った感じなんですね。

Commented by ayu at 2010-11-19 22:54 x
マジックソルトとフォカッチャ、
合いそうですね!
めっちゃおいしそうです。

仕事、休みないと大変でしょうが、
フォカッチャで元気チャージですね!!

Commented by jurinn at 2010-11-19 22:59 x
フォカッチャとってもお洒落にできてますね。
美味しそう~♪
そして、発酵、イーストと同じタイプのこの時期の発酵の仕方ってことで理解しましたがいいのかな???
酵母の発酵の仕方とは違いますよね???
今なかなか酵母の発酵の時間が読めず
酵母ちゃんに振り回されてるので、
この発酵の仕方がとってもお勉強になりました。
9時間程度を読むのも難しいですね。
いい感じに出来てるからすごいな♪

応援!

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-11-19 22:59 x
早速、リンクありがとうございます^^
フカフカのフォカッチャ美味しそうですね。
仲良く半分コですね♪
マジックソルトってクレージーソルトに似てるかしら?うちにあるのはクレージーソルトだけど。
連続勤務おつかれさまです。風邪ひかないようにね。
応援☆

Commented by mico at 2010-11-19 23:32 x
こんばんは~♪
ふんわりフォカッチャ♪おいしそう(*^▽^*)
マジックソルトがいいお仕事してくれてますね!

お仕事お疲れ様です。あまりご無理なさいませんよう・・・(*^o^*)

Commented by ルカ at 2010-11-19 23:33 x
こんばんは~ひとみっちさん☆ミ
うちの職場も代行出勤は当たり前にあるので
連勤が続くこともしばしば・・・。
お疲れモードだと思いますので、ゆっくりなさってくださいませ。(^^)

フォカッチャ美味しそう!
塩と黒胡椒のオリーブオイルで頂きたいですね~。

マンション事情のことでは有難うございました!
改善されるのか今のところわかりませんが、また続きお話聞いてください♪

Commented by アボ猫 at 2010-11-19 23:45 x
連日の出勤ご苦労様です
お仕事しながらパンの学習。。。がんばりやさですね

ローズマリーって、いまひとつ使い方が分からないんですよね
こんなときにも使えるんですね

Commented by ヨッチャン at 2010-11-19 23:49 x
こんばんは(^-^*)/
自家製ローズマリーまであるなんてなんて贅沢なパン♪
可愛くカットされてますね!

レモンカード今回は浮気して違うレシピで作っちゃった”(ノ><)ノ
またひとみっちさんレシピもお借りしますね(^^)

Commented by やすちゃん at 2010-11-20 00:43 x
ちょっとしんどいですねぇ(;_;)でも困ったときはお互い様ってとこですかね(^O^)
高橋さんの本、気になってました!何ヵ月前に図書館で借りたような…また行かねばヽ(´▽`)/

無理をされないように!

Commented by エクレア at 2010-11-20 03:08 x
おいしそぉ~
実はフォカッチャ焼いたことがないんですょ
ローズマリーもあることなのでいつか^^;チャレンジしたいなぁ~穴ぽこ1個ずつカット可愛いですねぇ
美味しいオイルを付けていただきたいな♪

~りんごのタルト 確かに皮なしは洋梨っぽいですね^^ちょっぴりもそもそするけれど、やっぱり皮の存在感大きいです

Commented by まーそん at 2010-11-20 07:37 x
( ´艸`)コメント命って書かれてたから
じゃあ、おじゃまします(笑)

フォカッチャ最近焼いてないなぁ
マジックソルトですね
うちにある、ハーブソルトが似た感じだと思うので
やってみようかな、久々に

とっても美味しそうです♪

応援☆

Commented by snowbc at 2010-11-20 08:14 x
はじめまして。
ペタありがとうございました!
フォカッチャ美味しそうです!
私、大好きなんですよ~。
自分でおいしいフォカッチャを作れたらな~・・・
料理の得意な女性って憧れます。
またお邪魔させてください♪
応援ぽちっ!

Commented by 猫耳芳一 at 2010-11-20 09:03 x
ローズマリーと、岩塩のフォカッチャが好き。

たくさん用事がある時なんかは、イーストちょびっとで発酵もしくは自家製酵母でゆっくり…

ですね。時々過発酵な時もありますが…

Commented by ヨッチ☆ at 2010-11-20 10:26 x
お仕事、お疲れさま。
困ったときはお互い様ですものね。
手を抜けることはしっかりと抜きながら
頑張ってね。
無理は禁物よ。

またまたリンクありがとー。
何回謝られたことか(笑)
作らないと許さないわよー!!
でもフォカッチャ美味しそう^^
あの、指をブスブスするのが
快感なのです。



Commented by ユキコタロウ at 2010-11-20 17:04 x
フカフカなフォカッチャですね~^^私も焼いてみたい!!
密かにお勉強させて頂いております私( ´艸`)
コメ辺無くても大丈夫ですからね~♪
ゆっくりゆっくりです☆
私もなかなかコメに来れてなくてごめんなさいですもの。。

>バーガーに刺してたピックはお気に入りグッズなんです~^^♪


Commented by クランベリー at 2010-11-20 19:24 x
お仕事、
大変そうですね。
疲れをためないように、夜は身体を
休めた方がいいですね。
(^^)

フォカッチャ、大好きなんです。

マジックソルト、
いいですね、それ!!


Commented by 末摘花 at 2010-11-20 20:43 x
ひとみっちさんが丹精こめて育てた
自家製ローズマリーのフォカッチャ!
これはもう、プレミアムバージョンですね♪
こんな焼き立てのフォカッチャ、食べてみたいです(≡^∇^≡)

発酵方法、春&秋バージョンも、お勉強に!
あ、私も、この食品用キャップ、今、愛用しています!
なんと言っても、食品用キャップの存在を
教えてくださったのは、ひとみっちさんですもの( ´艸`)

お仕事、連投で、お疲れ様です。
体に無理のかからないよう、休養・睡眠、
とれるときに、とってくださいね。。。


by hitomi-vie | 2010-11-19 21:45 | 手捏ねパン工房の教室パン | Comments(20)