【復習】マジックソルトdeフォカッチャ
2010年 11月 19日
皆様こんにちは今日は、お天気が良くて仕事を休んで
京都にでも行きたかったのですが…今週は、パート仲間の
お子さんが【ヨウレン菌】に侵されてしまったようで連日出勤
実は月曜日、お休みだったのですが…外出許可が出ない
らしく月曜日も出勤になってしまいましたでも仕方ない。
頑張りますよぉ~で、今日から火曜日まで少しバタバタ
しているので、私からのコメントは少しの間お休みさせて
下さい本当は私のコメント欄も閉じようかと思ったの
ですが…いただくコメント命なので開けさせて下さい
今夜は旦那様がPCを使いたいそうなので、今夜もコメが
書けません。。。ペタとポチで失礼します、申し訳ないです。
さて昨日は、教室レシピで【フォカッチャ】を作りました
今回はトッピングのお塩を先日頂いた【マジックソルト】に
してみました。そして穴ポコには我が家のベランダ菜園で
育てたローズマリーをトッピング香りもよく仕上がりは
なかなかの満足感。サイズは、教室の1/2。でもこれ
くらいがちょうどいいかも15×22cmくらいかなぁ~。
あったけど、まぁ~いいかっこれで復習していない
レシピは、ピザとパネトーネとメロンパンなかなかいい
感じでレシピが消化されているから、ちょっとホッとしてい
ます。今回のフォカッチャも@ホシノ丹沢フランスパン種。
ヨッチ☆さぁ~ん 、色々作っちゃってます…ゴメンナサイ。
フランスパン、必ず作りますからねぇ~で…最近の
私の発酵方法ですが、真夏バージョンでも皆さんに
ご好評いただいたので、今回は春&秋バージョンという
ことで公開しますねこれだと7~9時間は放置可能。
私が、出掛ける前からパートで帰ってくる時間が9時間
なので、ちょうどいい感じに発酵しているんですもし
足りないようなら家事をしながら追加発酵してパンを
焼いています。イーストでも量をググっと減らして作れば
同じ方法が可能かと↑これは高橋雅子先生が本を出版
されてますから、ご存知ですよねぇ~ということで…
今日は、この辺で。。。後ほどペタとポチに伺います
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◆◇◆今日のスペシャルサンクス!◆◇◆
ぴのぴの☆さん が
ご実家のご近所さんが育てたレモンで
【レモンカード (hard)】を作って下さいました。
とっても美味しそうに作っていただき感謝です(ノ´▽`)ノ
つくれぽなど、報告頂いた方にはリンクさせて頂きます。
コメント欄などに報告いただけると嬉しいです
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でも私も今日はうちで色々仕事していました*
近所の公園もにぎわっていましたよ~*トラキチ連れて行ったら小さい子に大人気でした*
フォッカッチャとってもおいしそー!
もちっとしているパン大好きです*
>私のケーキも評価くださってありがとう*
客観的に見てもらえてホッとしましたよ*
食べきれないと勿体無いし・・・。
発酵ね~~まだまだあたし悩んでますよ・・・どうやって・・・って。
またまた参考になります。
酵母の発酵長すぎてまだつかめない状態です~~
こう言うの憧れフォカッチャです=3
ヨウレン菌とは大変ですね!!私は小学生の時にかかりましたが、確か、1週間くらい休んだ気がします。でも私の母は普通に働きに出てました。。。
今と昔では違うんですかねぇ?
ひとみっちさん連日出勤、ご苦労様です><!!
いつもコメントが多くて読むの大変かな?と
思う事があって書かない方がいかもとか
思っていたのですが
コメント命って所に笑いました。(´0ノ`*)
フォカッチャって美味しいですよね。
発酵方法は野菜室とはまた違った感じなんですね。
美味しそう~♪
そして、発酵、イーストと同じタイプのこの時期の発酵の仕方ってことで理解しましたがいいのかな???
酵母の発酵の仕方とは違いますよね???
今なかなか酵母の発酵の時間が読めず
酵母ちゃんに振り回されてるので、
この発酵の仕方がとってもお勉強になりました。
9時間程度を読むのも難しいですね。
いい感じに出来てるからすごいな♪
応援!
フカフカのフォカッチャ美味しそうですね。
仲良く半分コですね♪
マジックソルトってクレージーソルトに似てるかしら?うちにあるのはクレージーソルトだけど。
連続勤務おつかれさまです。風邪ひかないようにね。
応援☆
うちの職場も代行出勤は当たり前にあるので
連勤が続くこともしばしば・・・。
お疲れモードだと思いますので、ゆっくりなさってくださいませ。(^^)
フォカッチャ美味しそう!
塩と黒胡椒のオリーブオイルで頂きたいですね~。
マンション事情のことでは有難うございました!
改善されるのか今のところわかりませんが、また続きお話聞いてください♪
自家製ローズマリーまであるなんてなんて贅沢なパン♪
可愛くカットされてますね!
レモンカード今回は浮気して違うレシピで作っちゃった”(ノ><)ノ
またひとみっちさんレシピもお借りしますね(^^)
高橋さんの本、気になってました!何ヵ月前に図書館で借りたような…また行かねばヽ(´▽`)/
無理をされないように!
実はフォカッチャ焼いたことがないんですょ
ローズマリーもあることなのでいつか^^;チャレンジしたいなぁ~穴ぽこ1個ずつカット可愛いですねぇ
美味しいオイルを付けていただきたいな♪
~りんごのタルト 確かに皮なしは洋梨っぽいですね^^ちょっぴりもそもそするけれど、やっぱり皮の存在感大きいです
じゃあ、おじゃまします(笑)
フォカッチャ最近焼いてないなぁ
マジックソルトですね
うちにある、ハーブソルトが似た感じだと思うので
やってみようかな、久々に
とっても美味しそうです♪
応援☆
ペタありがとうございました!
フォカッチャ美味しそうです!
私、大好きなんですよ~。
自分でおいしいフォカッチャを作れたらな~・・・
料理の得意な女性って憧れます。
またお邪魔させてください♪
応援ぽちっ!
困ったときはお互い様ですものね。
手を抜けることはしっかりと抜きながら
頑張ってね。
無理は禁物よ。
またまたリンクありがとー。
何回謝られたことか(笑)
作らないと許さないわよー!!
でもフォカッチャ美味しそう^^
あの、指をブスブスするのが
快感なのです。
密かにお勉強させて頂いております私( ´艸`)
コメ辺無くても大丈夫ですからね~♪
ゆっくりゆっくりです☆
私もなかなかコメに来れてなくてごめんなさいですもの。。
>バーガーに刺してたピックはお気に入りグッズなんです~^^♪
自家製ローズマリーのフォカッチャ!
これはもう、プレミアムバージョンですね♪
こんな焼き立てのフォカッチャ、食べてみたいです(≡^∇^≡)
発酵方法、春&秋バージョンも、お勉強に!
あ、私も、この食品用キャップ、今、愛用しています!
なんと言っても、食品用キャップの存在を
教えてくださったのは、ひとみっちさんですもの( ´艸`)
お仕事、連投で、お疲れ様です。
体に無理のかからないよう、休養・睡眠、
とれるときに、とってくださいね。。。