【教室パン】粒あんパン!
2010年 10月 03日
皆様こんにちは今朝ほどの記事には、沢山のコメント
ありがとうございました。まず、釣れたイカは【あおりいか】
ワタが少ないので、塩辛は作れないそうです私まったく
名前に疎くって…今日のパン教室では、いし子さんに何の
イカ?と聞かれても答えられませんでしたダメな嫁です
さて今日のパン教室は最後にサプライズなこともあり…
今日もパン教室に感謝感謝の日でしたさてタイトルにも
書きましたが、今日は【あんパン】の日でして…私、実は
粒あんが苦手で。。。わざとタイトルに【粒】と入れました
先生に粒あんが苦手だと告白すると。。。「自分が作った
ものだから食べれるでしょ!?」と言われ本当に綺麗に
一個完食させて頂きましたでも自分で作る時は・・・
どうしましょうかねやっぱりアレンジしちゃうぅ~
で、今回は生地のガス抜きのしすぎと餡子の包み方に
ついて、沢山ご指導いただきました。今日はパン教室の
帰りに買い物をして帰ったので復習はできず…というか
まずはパンを消費してから、取りかかろうと思います
サプライズは、長くなりそうなので別記事でご紹介します。
↑写真とは、まったく関係がないことですがホント驚き!
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粒あん昔は私も苦手だったけど、今は平気です。と、いうことで、家が近かったら、買いに行ってたかもしれないです(笑)


パン屋で働いていた頃、何回もダメ出しされて悔しい思いをしたことも。
今でも苦手ですが、あんべら使って焼売みたいに包めるようになりましたよ。
要は数です。
数をこなせば、粒あんも食べられるようになります!!
違うか(笑)。
手作りあんこなら、絶対好きになりますよ!!
だってこしあん、面倒だもん。

ひとみっちさん、粒あん、苦手なのですね。
私は、、、餡子関係は、なんでも好きで・・・。
このパン、ひとみっちさん、どうアレンジされるのかな、わくわくです♪
サプライズも、何かなー、こちらもUPされるのを
楽しみにしていますo(〃^▽^〃)o

あんこ大好きな私は
どっちもOKです♪
それにしても
つやつやの美人アンパンさん。
一度アンパン作った事があるのですが
どうやってあんを包むか分からず
適当にしたら、偏ってしまいました。
やっぱりこういうのは教室で習えたら
上手にできますよね~。

今日は初めてこしあんを昨夜作り、
今朝あんぱんを。
美味しそうです。どちらも。
ねっ。食べてみると美味しいでしょう^^
うちの娘も粒餡は粒が口に残るのが
あまり好ましくなく。
昔の私とそっくりです。
サプライズ何かしら??
楽しみ!
今日も応援☆

こしあんが嫌いで、粒あんが好きなんです( ´艸`)
それにしても美しや♪
ガス抜きのしすぎってワードに
すごくドキっとしました!!!
私の事かしら(‾□‾;)!!
↓イカ食べたーい♪
トラちゃん残念でしたね(^▽^;)
お魚だったら、もらえたのにねー(´∀`)


こちらは粒あんですかぁ。
私もこしあん派なんですが、自分で作るにはとっても面倒だと言う事を今回で実感・・・。
私はひとみっとさんと逆で、とじ目の方が妙に薄くなってしまいます(笑)
ゴマ、おへその近くにした方が可愛いですね^^
私は離れすぎて微妙な感じでした(笑)
サプライズ、楽しみにします=3

なので、見たら欲しくなりました( ´艸`)
とっても美人さんに出来たので、先生も思わず激写ですねo(^▽^)o
サプライズ^^
ワクワク、次のアップが楽しみです!!
予約はもう済みました!?

わたしはひとみっちサンとは逆でつぶはOKなんですけど、こしがダメで(^▽^;)
でも、自分で作った出来立てのあんぱんは美味しくてやっぱり完食しましたよ!
フィリング入りのパンって、包むの難しいですよね。
今日、焼きカレーパンしたんですけどカレーが緩すぎて大変でしたぁヽ(;´Д`)ノ
サプライズ、めっちゃたのしみにしてます~(*´艸`)


いつも美味しそうですしかわいい性格が伝わってきますからね。
粒あんから手作りするってすごいですね。
私はこしあん派で、特におしることかはこしあんじゃないとダメなんです。
とはいえいつも市販のあんこですけどねー

私も、あんぱん…というか、あんこが全くだめなので、教室でのレッスン時、チョコにかえて
頂いたことがあります。
パン、つるつる、ぴっかぴかですね!

あたしは粒餡大好きなのですが
うちの旦那も粒餡は苦手だそうです(笑)
口に皮?が残るのが嫌なんだそうです(^^;)
それにしても綺麗なあんパンですねぇ
ツヤツヤこんがりホント美人さんですよー(ノ´▽`*)
サプライズ何だろう気になります♪
次記事楽しみにしておりまぁす
応援ポチ(*^^)σ☆

私は両方好きですけど、粒あんの食感が好きです!!
きれいな焼きあがりですね( ´艸`)
とっても美人さんのあんぱんです♪
次のblogも楽しみにしてますねv(^-^)v

こしあんならかろうじて大丈夫なんですけど
あの粒々が...苦手
いし子さんとご一緒でたのしいパン教室でしたねー
いし子さんのバゲも拝見しました
アーモンドバターも( ´艸`)
サプライズ、なんでしょう?
ポチ☆


粒あん、うちの母も苦手なんです。
わたしはこしあんと粒の違いって
感じないのですが、母は絶対粒は嫌!と・・。
彼女もこの餡パンなら大丈夫かも^^
とっても美味しそうですね☆
でもでも、ひとみさんアレンジもまた
楽しみなんですけど~^^

大好きなんですけど。。。最近作ってません・・・
あんを包むのって、ほんと難しいですよね!
私も、下のほうが分厚くなってしまったり、きれいに○ではなかったり・・・
熱いカプチーノと一緒に♪
美味しそう(⌒¬⌒*)

苦労されることも多いのではないでしょうか?
日本スイーツの定番ですから。(^∇^)
私はどちらかと言えばこし餡が好きです。
ひとみっちさんのアンパン、とても美味しそうですよ!

たぬも、粒あん苦手です~~。
歯に挟まるカンジが嫌っていうか………
赤福のような滑らかさが好きなんです。
昨日たぬも餡を包むタイプのパンを作ったんですけど、下がどうしても分厚く………
難しいですねo(TωT )


ご自分で作られたアンパンの味はいかがでしたか?
いし子さんと一緒だったのですね♪
こうやってみるとパンを通じて色んな所でblogの輪が広がってますね♪
備前にもまた来られるのかな?
うちからは少し離れてるのと土曜日まで高知なので会えるかなー
みんなで会いたいですね(*^_^*)

ただでさえ材料とかちょこちょこ冷凍したりしてるのにパンも冷凍している私にとって在庫消費はノルマみたいなもので・・・
粒あん トッピングがケシでなくて胡麻も美味しいですよね~ あんを中心にって本当に難しい!!でもふっくら美味しそうですよ~
自分で作ると食べられるってありますよね!私もパン教室に通い食べられるようになったもの沢山あります

あんこ、あたしは少量がいいです。
嫌いじゃないけど、食べ過ぎると胃が酢ゆくなる・・・
少量が美味しい!!
アンパンって焼きたてめっちゃ美味しいですよね~~
焼きたてが食べたいo(^▽^)o
サプライズ・・・???
楽しみ(≧▽≦)

艶っぽくてべっぴんあんぱんヘ(゜∀゜*)ノ
ついつい手がのびちゃいそうです。
ひとみっちさん、粒あん苦手なんですか?!
わたしはこしあんだと物足りなくてあんぱんは粒あん派なのです。
でもなんだかお気持ちわかる気もします。お餅はすきだけれど、おはぎの粒々ごはんは苦手だったりするので(笑)



あんパンはやっぱりこのツヤツヤ感が良いです!
本当においしそうですね~
ひとみっちさんは粒あんダメですか~?
ワタシは逆に粒あんの方が好きなんですよ♪
酒粕酵母で作ったあんパンは最高です~
