人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【復習】グラハムロールパン@サフ

皆様こんにちは今日は、お仕事today旦那様が


お休みなので、駅まで送ってもらい帰りはそのまま寄り道を


する予定。。。なので、今日は早目に朝のアップです


明日は、またパン教室なので、急いで前々回の復習を


しなければとアレンジしたのが、ロールパンの粉を


グラハム粉入りにして作ってみました。ちなみにバター


ロールとロールパンの違いは、バターが粉に対して10%

                         15%と言う場合も…


以上含む場合は、バターロールといいますてな訳で


今回は教室のレシピから強力粉を20g減らしてその分


グラハム粉にしました。グラハム粉の方がパサパサして


いるから水分を含んで固くなるかなぁ~と思いきや…

     

【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_13035064.jpg

【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_13035028.jpg

そんなこともなく、仕上がってくれました断面はあまり


グラハム粉を含んでいるように見えませんが、この画像


ならわかりますかね?ちょっと画像が暗いですが…

【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_13035060.jpg

底辺5cm長さ30cmのしずく型にしてコロコロと丸めます。


でもね…このコロコロと巻くのが中心が狂うわけですよ。


gnasさんのようなカッコイイ!テーブルロール になるには


やはりもっともっと修業が必要なんでしょうね。。。


まず作る量が違いすぎますから同じ目線になること


自体、私には遠い遠い存在ですが、頑張ってみます


ちなみにテーブルロールは、○○ロールとついたパンの

   (コーヒーロールとかディナーロールとかハニーロールとか…)


総称。テーブルでそのまま食べられるパンのことです。

【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_13035054.jpg



<(_ _)>今日もクリック★クリック★どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>

            

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_13020233.gif
【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    

【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_13025068.gif
携帯からの応援はお気持ちだけ頂きます♪

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


パンシェルジュ検定 3級公式テキスト/著者不明
【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_12481516.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



パンシェルジュ検定 2級公式テキスト/著者不明
【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_13035124.jpg

¥1,995

Amazon.co.jp



パンの事典—おいしいパンのある幸せな生活/著者不明
【復習】グラハムロールパン@サフ_a0348473_13035130.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp


Commented by なうママ at 2010-10-30 09:57 x
中心がゆがんじゃいます~みんな違う顔の子になっちゃいます(*_*)
バターロールとロールパンは一緒だと思ってました…

Commented by taiga at 2010-10-30 10:24 x
すご~~くキレイなロールパンですヾ(@°▽°@)ノ

私も修行せねば♪

Commented by peach at 2010-10-30 10:27 x
う~~ん、良い形ですねーヾ(@^(∞)^@)ノ

なかなか、綺麗なコロンって形にならないんですよねー(;^_^A
修行しなくちゃですね(^▽^;)

Commented by チビくま母ちゃん at 2010-10-30 10:36 x
お久なコメです☆

きれいな巻ですね~
グラハム、香ばしくて大好きです♪

お忙しいでしょうけど、寒くなってきたので、体に気をつけてくださいね(-^□^-)

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-10-30 10:55 x
くるくるロールパン成形ってニガテです!
ひとみっちさんのはキレイですよー♪
ながーく、しずく型にするといいのでしょうか?わたしがやるといじりすぎのせいか?生地が固くなってしまって。いじめてるのかな?
日々修行なり。
応援☆

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-10-30 11:43 x
お~~~素敵なロールパン!!
伸ばしてる写真見れて嬉しい。
あたしとっても苦手な分野で・・・。
またこれ参考に伸ばしてみます・・・
ブラハム粉にあこがれてこの前買ったばかりです。
何のパンにでも合うかしら・・・
まだ使えてないから悩みちゅうです・・。
何焼こうかな??

Commented by 猫耳芳一 at 2010-10-30 11:50 x
ついつい、面倒で、食事パンは丸くしちゃうのよね~…。

パン屋で働いていた時、バターロールの巻きを誉められたんだぁ…うれしかったなぁ…

Commented by ヒカリ☆ at 2010-10-30 11:51 x
ロールパン可愛くって綺麗で美味しそうです~♪
前記事のシーフードシチューもまたメチャ美味しそうo(〃^▽^〃)o
明日はパン教室なんですね♪楽しんできて下さいね≧(´▽`)≦

Commented by ヨッチャン at 2010-10-30 12:35 x
今日はお仕事なんですね♪送り迎えっていいですよね(^w^)
なんだかお嬢様気分になれる私(‾∀‾)

ロールパンもういつから作ってないだろう(^_^;)
新しいスケール来たら焼きたいパンを色々考えてますがこちらも候補入りします(^w^)

Commented by Chi-Ri-Ri at 2010-10-30 13:09 x
美人ぞろいのロールパン。
最近やいてないわぁ。
ハードなものばかり・・・たべてるからかな・・
ふんわりなパンがたべたーい。

Commented by やすちゃん at 2010-10-30 13:39 x
ロールパンって初級なのに
意外と成型が難しいですよねぇ(>_<)
でもやっぱりひとみっちさんは成型がうまい!!
私が下手すぎるんですかねぇ(T_T)

私もグラハム入れてやってみたいと思います…
いつになるかわかりませんが(;^_^A

お仕事おつかれさまです(*^_^*)

Commented by ぱんだ at 2010-10-30 15:02 x
こんにちは。
お仕事お疲れ様です。
ロールパンて最初にしずくにするのから
歪んでしまって難しいですよね。
ひとみっちさんはさすがにキレイなしずくですね♪

Commented by *ティナ* at 2010-10-30 16:18 x
お仕事お疲れ様です(^∇^)
素敵☆
綺麗なロールパンですね~~♪
私はいつもスリムになっちゃって~・・・


Commented by みゅー at 2010-10-30 16:27 x
十分素敵なテーブルロールですよ!!
しかもグラハムなんて美味しそうすぎる!!

このシンプルなのが
成形むずかしかったりするんですよね・・・
一度も焼いたことがないのですが、
難しそう~~~~
でも、とっても美味しそうだから
焼いてみようかな^^
お仕事頑張ってくださいね☆

Commented by あひる at 2010-10-30 17:05 x
ロールパンの成型、苦手です!

くせで、かなりキツく巻いてしまうようで・・・

グラハム入りのは焼いたことないのですが
香ばしくて美味しそうですね(^-^)/

Commented by こえび at 2010-10-30 17:06 x
グラハムが入ってるのわかりますー。風味が増してそうな焼き上がり。おいしそうです。
パン教室、台風の影響を受けませんように。

Commented by gnas at 2010-10-30 17:14 x
そっかー、ロールって、そういう意味なんだー。
さんきゅ。
勉強になりましたー。


 そうそう、ところでねー、
今日、またもや、道具屋と夫、釣りに行ったー
そろそろ、帰ってくるはず。

なので、ごはんの準備せずに、、
待っている。笑

Commented by mica at 2010-10-30 17:16 x
ロールパンの成型
これが簡単のようで結構難しいですよね
ひとみっちさんみたいに上手に円錐型にならなくていつも寸足らず
で、出来上がりはお粗末ちびっこロールパンになってしまいます。
もっと伸ばしてからクルクル丸
めなくちゃいけないのね

私もがんばって練習します(>_<) 
ロールって、難しいですよね(^^;

Commented by ゆん at 2010-10-30 20:27 x
こんばんは~
ロールパンの成型とってもキレイですね♪♪
美味しそうだな♪♪
今朝は寝坊しちゃって↓は読み逃げしちゃいました。
リンクまでいただいてたのにごめんなさい!!

Commented by あちこん at 2010-10-30 20:41 x
美人さんぞろいですね♪

グラハム粉入りでとっても香ばしそうですね♪

なかなかこんなおいしそうなの売ってないですよね~。作れちゃうってすごいです~♪

Commented by アボ猫 at 2010-10-30 21:49 x
グラハム粉入りって聞いただけで おいしそうな気がする

ロールパンって、きれいにまくのは難しそうです
カッコよくできるためには 練習なのでしょうね

Commented by ri-ma at 2010-10-30 21:53 x
すごく美人さんですね!!!
・・って30㎝もの長さでくるくるするんですね~!
美人さんのロールパン。。。なかなか焼けないので今度は30㎝で私もクルッと巻いてみます(^O^)

Commented by しのりんご。 at 2010-10-30 21:55 x
キレイに巻けてるじゃないですかぁ~!!
グラハムが入ってるの、内層見てもよくわかりますよ。
わたしはどうも、麺棒を上手く使えなくて麺棒使って成形するパンは苦手なんです。
生地を傷めちゃうんですよね。

Commented by tinymom at 2010-10-30 22:43 x
美しいです~(*^▽^*)
私はかなり苦手で、しかもモタモタしてるから成形にすんごい時間かかっちゃいます・・・(;^_^A
で、ついつい避けて久しく作っていません。だからよけいに下手くそなのかぁ~(^^ゞ

グラハムの粒々良く見えますよ☆
☆応援ポチっ☆

Commented by ヨッチ☆ at 2010-10-30 22:51 x
完璧なロールパン^^
渦もしっかりと見えます。
何を挟んでいただくのでしょう?

明日、楽しんできてくださいね♪

>お気遣い、ご心配ありがとうございました。


Commented by ゆっこ at 2010-10-30 22:54 x
鼻(笑)!!確かに見えますね(^▽^*)
グラハム粉入りのロールパンおいしそうですねぇ!!
あたしも今度ロールパン焼くときはグラハム入りにしよー(ノ´▽`*)

ロールパンは綺麗にまっすぐ巻くのって難しいですよね(^^;)
あたしもいつも中心がくるって左右どちらかに偏ったりします
そして醗酵中に形が崩れたりする事も良くあります(^^;)
綺麗な形を作るのって難しいですよねぇ
でもでもひとみっちさんのロールパンカッコイイですよー(ノ´▽`*)
美味しそうな画像にPC前でよだれたらしそうになってまぁす(^¬^*)

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by いし子 at 2010-10-30 23:06 x
明日またレッスンがあるんですね☆
ロールパン、さすがです♪鼻の形がきれいだもん(笑)

私も最近全然ロールパンとか作ってないから、また作ってみます!



Commented by NIO at 2010-10-30 23:11 x
全部綺麗で形も揃ってて、見本のようなびゅりほーなロールパンですよ!
ワタシが焼く子は太っちょさんやら、巻きがズレてる子ばかり(笑)

ひとみっちさんはグラハム粉をよく使われてますよね!
やはり強力粉オンリーより香ばしさとか食感とか良いのでしょうね♪

Commented by クランベリー at 2010-10-30 23:20 x
キレイに巻けてますけどね(^-^)

確かにgnasさん、作る量が半端ないです。
(笑)
とてもとても
一般の人が出来ることではないと思う!

私、
このしずく形にするのが
すごーくすごーく苦手。
(^_^;)

by hitomi-vie | 2010-10-30 09:45 |   ∟ロールパン | Comments(30)