【復習】グラハムロールパン@サフ
2010年 10月 30日
皆様こんにちは今日は、お仕事today旦那様が
お休みなので、駅まで送ってもらい帰りはそのまま寄り道を
する予定。。。なので、今日は早目に朝のアップです
明日は、またパン教室なので、急いで前々回の復習を
しなければとアレンジしたのが、ロールパンの粉を
グラハム粉入りにして作ってみました。ちなみにバター
ロールとロールパンの違いは、バターが粉に対して10%
15%と言う場合も…
以上含む場合は、バターロールといいますてな訳で
今回は教室のレシピから強力粉を20g減らしてその分
グラハム粉にしました。グラハム粉の方がパサパサして
いるから水分を含んで固くなるかなぁ~と思いきや…
そんなこともなく、仕上がってくれました断面はあまり
グラハム粉を含んでいるように見えませんが、この画像
ならわかりますかね?ちょっと画像が暗いですが…
でもね…このコロコロと巻くのが中心が狂うわけですよ。
gnasさんのようなカッコイイ!テーブルロール になるには
やはりもっともっと修業が必要なんでしょうね。。。
まず作る量が違いすぎますから同じ目線になること
自体、私には遠い遠い存在ですが、頑張ってみます
ちなみにテーブルロールは、○○ロールとついたパンの
(コーヒーロールとかディナーロールとかハニーロールとか…)
総称。テーブルでそのまま食べられるパンのことです。
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バターロールとロールパンは一緒だと思ってました…
ひとみっちさんのはキレイですよー♪
ながーく、しずく型にするといいのでしょうか?わたしがやるといじりすぎのせいか?生地が固くなってしまって。いじめてるのかな?
日々修行なり。
応援☆
伸ばしてる写真見れて嬉しい。
あたしとっても苦手な分野で・・・。
またこれ参考に伸ばしてみます・・・
ブラハム粉にあこがれてこの前買ったばかりです。
何のパンにでも合うかしら・・・
まだ使えてないから悩みちゅうです・・。
何焼こうかな??
なんだかお嬢様気分になれる私(‾∀‾)
ロールパンもういつから作ってないだろう(^_^;)
新しいスケール来たら焼きたいパンを色々考えてますがこちらも候補入りします(^w^)
意外と成型が難しいですよねぇ(>_<)
でもやっぱりひとみっちさんは成型がうまい!!
私が下手すぎるんですかねぇ(T_T)
私もグラハム入れてやってみたいと思います…
いつになるかわかりませんが(;^_^A
お仕事おつかれさまです(*^_^*)
しかもグラハムなんて美味しそうすぎる!!
このシンプルなのが
成形むずかしかったりするんですよね・・・
一度も焼いたことがないのですが、
難しそう~~~~
でも、とっても美味しそうだから
焼いてみようかな^^
お仕事頑張ってくださいね☆
さんきゅ。
勉強になりましたー。
そうそう、ところでねー、
今日、またもや、道具屋と夫、釣りに行ったー
そろそろ、帰ってくるはず。
なので、ごはんの準備せずに、、
待っている。笑
これが簡単のようで結構難しいですよね
ひとみっちさんみたいに上手に円錐型にならなくていつも寸足らず
で、出来上がりはお粗末ちびっこロールパンになってしまいます。
もっと伸ばしてからクルクル丸
めなくちゃいけないのね
グラハムが入ってるの、内層見てもよくわかりますよ。
わたしはどうも、麺棒を上手く使えなくて麺棒使って成形するパンは苦手なんです。
生地を傷めちゃうんですよね。
私はかなり苦手で、しかもモタモタしてるから成形にすんごい時間かかっちゃいます・・・(;^_^A
で、ついつい避けて久しく作っていません。だからよけいに下手くそなのかぁ~(^^ゞ
グラハムの粒々良く見えますよ☆
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グラハム粉入りのロールパンおいしそうですねぇ!!
あたしも今度ロールパン焼くときはグラハム入りにしよー(ノ´▽`*)
ロールパンは綺麗にまっすぐ巻くのって難しいですよね(^^;)
あたしもいつも中心がくるって左右どちらかに偏ったりします
そして醗酵中に形が崩れたりする事も良くあります(^^;)
綺麗な形を作るのって難しいですよねぇ
でもでもひとみっちさんのロールパンカッコイイですよー(ノ´▽`*)
美味しそうな画像にPC前でよだれたらしそうになってまぁす(^¬^*)
応援ポチ(*^^)σ☆
ワタシが焼く子は太っちょさんやら、巻きがズレてる子ばかり(笑)
ひとみっちさんはグラハム粉をよく使われてますよね!
やはり強力粉オンリーより香ばしさとか食感とか良いのでしょうね♪
確かにgnasさん、作る量が半端ないです。
(笑)
とてもとても
一般の人が出来ることではないと思う!
私、
このしずく形にするのが
すごーくすごーく苦手。
(^_^;)