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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

捏ねないパン教室の詳細!?

皆様こんにちは昨日は、突然の予定変更などあり…


バタバタと一日を過ごしましたが、今朝は腰の痛みが少し


残るものの、特に他は悪いところがないので元気ですよ


さて、昨日は京都まで出掛けてきました誘って下さった


のは【wakameさん】先月、教室に行かれた時の記事を拝見


して色々お尋ねしたところ、来月一緒に出掛けませんか?と


声を掛けて下さったので、今回の【捏ねない教室】へお邪魔


する事ができました。まずエプロンを付けて手を洗い消毒。


前種法でパンを作ります。前種は先生が前もって準備して


下さったものを使い、そこに副材料を合わせていきカードで


生地を緩く混ぜていきます。粉気が無くなったらボウルから


取り出し、手でグーパーグーパーと生地をもみ込み生地を


張らせてボウルに戻します。その後、発酵器で一次発酵。


ここまで本当に捏ねていません。前種も、お箸でグルグル


しただけだそうです。一次発酵上がりはこんな状態

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ちゃんと膨らんでフィンガーテストもバッチリベンチを


とって成形します。成形している時に、粉の働き、材料の


説明(どうして、この材料を使うかなど…)細かく説明して


下さいます。一般のパン教室だと?どうしてこの材料を


使うか。。。まで、説明して下さらないと思うんですが

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こちらの教室では、きちんと教えて下さいます。なので


食材一つ一つの意味を再確認できたり、普段は疑問を


持たないようなことにも疑問を持ったりと、とても勉強に


なる教室でした。一次発酵を待っている間は手づくりの


ケーキと紅茶で、まったりおしゃべりタイムもあり


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最後まで、いい雰囲気で教室の時間を過ごせました。


先生は、私よりもお若くて美人さんで二人のお子さんを


子育て中。でも子育てしているようには見えません


それから教室ではエプロンも持ち帰り用の袋も


要らないと言われ、本当に自分の身ひとつで学びに


行けます。教室は、マンションの一室(自宅は別)で


とてもスタイリッシュでオシャレな教室でした。今回は


イーストを使っていましたが、いつもは有機酵母や


白神こだま酵母を使って教室をされているようです。

     

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メニューは月ごとに変わるようなので、機会があれば


また行ってみたいと思う教室でした。まだまだ勉強


不足だなぁ~と思った一日でもありました。。。


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  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


この本は、読んだことがありませんが…

こんな本も発見しました(*^^)v

こねない、丸めないパン—私にも焼けます/淺野正己率いるチームグルテンヌ
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¥1,575

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↓とっても扱いやすい酵母です♪

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【有機JAS】有機天然酵母(ドライイーストタイプ)9g×2




↓こちらは少し香りに癖があります。

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白神こだま酵母ドライ10g×5


Commented by しのりんご。 at 2010-09-12 15:06 x
捏ねないパン教室って、初めて聞きました!!
めっちゃ興味ある~♪
材料の説明までちゃんとしてくれるなんて、ますます興味が・・・。
でも、京都はチョット遠いかなぁ。
まひクンがまだまだおっぱいマンなので、厳しいけど1回行ってみたいなぁ。
いつになるかわかりませんが(笑)

先生お手製のお菓子もいい!!

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-09-12 15:56 x
「捏ねないパン教室」って聞いてから。すごーく興味があったんですよー。こういうお教室は、いろいろ、御勉強になりますね!近くだったら、のぞいてみたいですね。
有機天然酵母っていうのもよさそうだなぁ^^。
今日も応援☆

Commented by クランベリー at 2010-09-12 16:57 x
少し良くなったとのこと。
安心しました。(^_-)
でも本当に無理なさらずにね。

パン教室も色々あるんですね。
色々な作り方、やり方があって
私もまだまだだなぁ~と思います。
今日、買ってきた天然酵母パン(ホシノ)
もまったく違う作り方をしていて
目からウロコ状態。


Commented by wakame at 2010-09-12 17:29 x
昨日のパンの復習を。。。と思ってたんですが、
集中できてなかったみたいで、簡単な工程をみごとな勘違いでとんでもない事に。。。

無理やり焼きあげましたが、お味はどうなんだか!?

また、失敗は成功の元!!
これも経験と思って、またアップしますね(笑)

角食も同時にしたので、同じ結果に。。。
あちゃ~です^^;

Commented by *ティナ* at 2010-09-12 17:32 x
腰、よくなりつつあるようでよかったです!まだまだ無理はしないで下さいね(^^)

すごく興味津々です~♪
行きたい・・・
すごく行ってみたいです(≧∇≦)
ひとみっちさんの記事を拝見しただけでも勉強になりました!ありがとうございます(^O^)

Commented by みゅー at 2010-09-12 18:07 x
あんなに色々パンが焼けるのに
お教室もいって、さらにレベルをあげてしまう
ひとみさん、尊敬です☆

でも、楽しそうですね^^
捏ねないなんて楽ちんでいいなぁ~。
しかも美味しそうだし!!!!!

でも、くれぐれも無理なさらないで
くださいね☆

Commented by パン焼きmaiko at 2010-09-12 18:21 x
お疲れ様でした!
食感はこねるものと変わらないですか?
なぜグルテンがでるんだろー。
勉強不足!f^_^;)

Commented by ぱんだ at 2010-09-12 19:58 x
こんばんは。
捏ねないパンていいですね。
酵母もそうですがパン作りと一言で言っても
奥が深いですね。
半分クリチの写真がかわいいです。
腰もだいぶ良さそうで良かったですね。(^∇^)

Commented by field at 2010-09-12 20:59 x
このパン教室のHPみた事あります!
こねないけど長時間発酵させるわけでもないんですよね?
気になるなー♪
材料について詳しく説明があるのはとってもいいですね!勉強しに行きたいな(^w^)

Commented by キラリ at 2010-09-12 21:06 x
お久しぶりです。
すごく素敵な教室に行かれたのですね。
前種法ものすごく気になる手法の一つです。
イーストでもできるのですか??

私も一度でいいからパン教室行ってみたいなぁ。

Commented by Princess at 2010-09-12 21:45 x
手捏ね一切しない私向きですねー♪
いいな、いろんなお教室に行けて( ´艸`)

いつかお会いできる日がきたら、
一緒にパン焼きして教わりたいです!

腰も回復に向かってるようでよかった(^-^)/
数日後にはダーリンもお戻りですし、
それまでには元気にならなくちゃね♡

Commented by アボ猫 at 2010-09-12 21:47 x
以前教えてもらった方法が、泡立て器で作って、ボールに打ち付けてビニールで冷蔵庫に一晩おいて、翌日成形して焼くって方法でした

簡単で良かったんですが、レシピをなくしてしまって。。。今じゃすっかりHBに(・_・;)

捏ねなくていいなんて、素敵。。。

Commented by at 2010-09-12 21:57 x
そんなお教室があるんですね~♪
京都と聞くと ますます気になってしまいます(^^ゞ
最近私もこねずにバゲを焼くようになってきたので 興味津々です☆
いつかご一緒とはいかなくても同じ教室に通ったりできたら 素敵だな~(^^ゞ
またお教室のアップを楽しみにしてますo(^-^)o

Commented by こじろう at 2010-09-12 21:58 x
楽しめた様で良かったにゃりね♪
ささっ、今日は明日のためにも早目にゆっくり休むにゃりよ!! トラ吉君、お姉ちゃんがPCいぢってたら思いっきり邪魔してにゃ(笑)

Commented by あや at 2010-09-12 22:44 x
こんな教室あったら通いたい^^

最近、パンのレシピを考えるようになって材料の意味を考える毎日です。
誰に教わるわけではないので教室のレシピを見て自分なりの解釈。(でいいのか?)

こんな田舎じゃ教室も選べないし・・・なぜかパン教室はHMさん出身のが多いです(^^;)

シナモンロール、美味しそう~。
私も教室開いてみたいなぁ。なんてまだまだ勉強不足ですよね。

by hitomi-vie | 2010-09-12 14:45 | HMパン教室&単発教室 | Comments(15)