ホシノdeケーキ★ノンバター&ヨーグルト
2010年 09月 16日
皆様こんにちは昨日の私の記事。。。更新情報が来て
いないという情報を仕入れたので早目に更新してみます。
さて、昨日は、久しぶりにまたホシノでケーキを焼きました。
今回もホシノフランス酵母を早く使い切りたいためにBPを
使わずに焼きあげましたいつも私が作るヨーグルト
ケーキby義母レシピより。。。ちょっと自分なりに変更して
みたので、今回はレシピ公開してもいいかなぁ~
【材料】直径20cm 高さ5cmの丸型
全卵 2個(+卵黄1個) グラニュー糖 60g
グレープシードオイル 80g (水きり)ヨーグルト 200g
ホシノ酵母(今回はフランス) 8g 塩 一つまみ
薄力粉(ドルチェ)100g キルシュ 適宜(今回は5ml)
ブルーベリー&ブラックベリー各50g ぶどうジャム 少量
粉をふるい、型にスプレーオイル又はバターを塗って
打ち粉をする。ホシノ酵母とヨーグルトを混ぜておく。
グレープシードオイル(以下オイル)は計量しておく。
卵を大きめのボウルで溶きほぐし、グラニュー糖を加え
ハンドミキサーで混ぜる。そこにオイルを計量カップから
少しづつ加えながら右手でハンドミキサーで撹拌していく。
(左手に計量カップ:オイル 右手にハンドミキサー)
②に水きりヨーグルト(+ホシノ)と塩を一気に加えて
混ぜ、ふるった粉を3~5回に分けてゴムべらで生地を
切るように混ぜ合わせていく。
オーブン予熱:200度 30~40分
③にキルシュ(お好みで)と、ブルー&ブラックベリー、
ぶどうジャム(←入れなくても可)を加え混ぜる。
④を型に入れ、全量が入ったら底をトントンと叩き
空気を抜く。予熱したオーブンで30~40分焼成。
(うちのオーブンは焼き色が薄いので、ご自宅のオーブンで調整して下さい)
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから
お召し上がり下さい。温かいよりも冷たい方がいいです。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆参考までに◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
今回は、卵黄が1個あったので加えて水きりヨーグルトに
しました。全卵2個なら水きりじゃなく普通のヨーグルトで
いいと思います。ぶどうジャムも家にあったので加えた
だけなので、無しでも十分に焼けます。お好みで酸味が
強いフルーツで作ると美味しいと思います。その際には
お酒をフルーツにあったのもで調整するといいかと。
予熱のところに書いた30~40分というのは焼き時間です。
あくまでも参考の温度と時間なので、調整して下さい。
サラダオイルでも作れますが、ニオイが少し気になると
思うので、香りの強いお酒やバニラオイル、シナモンなど
加えると比較的、気にならなくなると思います。
今回のお供は、ウヴァ×ローズマリーのアイスティー。
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
↓毎週火曜更新です。 キタノカオリがお買い得♪
まだまだ勉強不足で、パンにしか使えないものかと思ってましたよぉ(;´▽`A``
義母さまにレシピを色々と教えてもらえるなんていいですね~!
ノンバターなんて魅力的♪
まずはウチには型がないので・・・仕入れてきますっ!!応援☆
ホシノで、ケーキが焼けちゃうんですね!!
私、使ったことないんですが、美味しそう!!
しっとりですね♪
しかも、盛り付けもカワイイ♪
センスありすぎです♡
↓バゲット、ちゃんと5本のクープが均等に開いて、きれい!!
私、なかなかモリッと開かなくて・・・
すごく美味しそうです(*^▽^*)
ポチ☆
匂い?きになりますか?ヨーグルトのにおいですか?ベリー類の香りがいいので大丈夫では?
マフィンやスコーンは作るけど、ケーキは作ってなかったな~。今日も応援☆
酵母でケーキ、すごく興味有るんだけど、まだ未体験です。
ノンバターって良いですね。
いろいろお料理教えてくださるお義母さま、ステキですね。
うちは1度も無かったから、羨ましいです(≡^∇^≡)
レシピありがとうございます。
最近水切りヨーグルトを覚えた私にはとっても嬉しい情報です。
ホシノをよく理解してないのでBPで作ってみようかな。
中に入れるベリーは冷凍のじゃダメですか?
ご主人はいいですねぇ~、いつも食べれるからうらやましいо(ж>▽<)y ☆
私はケーキ作らないんですよ。数回作ったことはありますが・・・今度チャレンジしてみようかな☆
今日は朝からゲリラ雨に襲われ大変でした。まぁ、その分久し振りに過ごし易い朝になりましたがね。午後からお勉強の私…通勤で疲れて頭がマワランッ!!
ヨーグルト入りがまたいいですねぇ☆☆今度作ってみます(*^▽^*)
パンが作れるんですもんね。
ケーキもきっとBPなしでも
十分膨らみそうですね。
せっかくの公開れしぴ参考にしたいです。。。
まずはホシノ購入からスタートになりますねwww
おいしそうですね~( ´艸`)
簡単そうだし 私も作ってみたいと思います♪
だいぶ涼しくなってきてくれて 活動しやすくなってきましたね(*^▽^*)
盛り付けもすっごくかわいいですね♪
ソースにちょこんとベリーがのってたり≧(´▽`)≦
私も酵母ちゃんでケーキを焼いてみたくて
レシピがわからなかったので、
ちょうど今日、Kona salonのレシピ本買ったんです(´∀`)
1日待ってれば、こちらでレシピがあったのにぃ( ´艸`)
ヘルシーで美味しそうです^^
これも、もとは義母さんのレシピなんですか?
ひとみさんの義母さんて
いろいろ育てたり、お料理したり、
ひとみさんに負けていませんね☆
だから、ダンナ様はひとみさんと
ご結婚なさったのかな??
なんて失礼いたしました!
自家製酵母でもケーキが焼けるのかしら?
このレシピをお手本に
いつかチャレンジしたいです~~^^
BPと違って即効性がないから発酵時間をとらないといけないのかと思ってましたが、そうでもないんですね。
ホシノ酵母で作るのですね!
でも、ホシノさんがおりません・・・(ノ_・。)
BPだと、また違った風味になるのでしょうか・・・?
ただ今、頭の中でお買いものリスト作成中です!
ホシノさんも追加しようかな・・・。
でもホシノ起こしてないし><
起こそうと思って何だか面倒起こしてません。
一度起こしたら縛られちゃうから(笑)
本日、ジャムとブルーベリーでパンを焼いてますが、綺麗な形にはならなさそうです。
冷凍ブルーベリーを巻くのは難しい。。。
すごいストレスが溜まりました(笑)
おいしそうです!!
BPの苦味がなくておいしそうですね。
お姑様がレシピを伝授してくれるなんて
素敵な間柄ですね。
ケーキ話で盛り上がれるっていいですねo(^▽^)o
ちょっと驚きですッ(ノ´▽`*)
我が家の冷蔵庫にもまだ起こしてないホシノがいるので
早速起こしてケーキにも挑戦してみたいと思いまぁす♪
素敵レシピありがとうございます(^^*)
参考にさせていただきますねっ!!
それにしても綺麗な盛り付けですねぇ
おしゃれなカフェのケーキみたいですよー(ノ´▽`*)
応援ポチ(*^^)σ☆
ヨーグルトケーキに、酵母を使うなんて考えてみた事が無かったです
おいしそうですね。。。
オーブンやっと新しいのを買ったので
これから、少しずつケーキとかを作ろうと思ってます 楽しみ♪
私、今日は1日甘いものが食べたくて・・・・
作ろうか迷ったけどやっぱりお菓子作りは私には気合が必要でやめました。
けど・・・
けど・・・・
やっぱり食べた~~~い!!!
まだありますかε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
ヨーグルトケーキ大好きです~~
お母様すごいですね。
スコーンもですが。
丸秘レシピ沢山持ってらして~~
受け継いだひとみっちさんラッキーo(〃^▽^〃)o
選ばれきひとだったんですね≧(´▽`)≦
ホシノさんが不在だな!!
次回のプレゼント企画で(≧▽≦)
ホシノでケーキ、それもノンバターでヨーグルトでヘルシーだし、なによりとっても美味しそう♪
自家製酵母でも上手に作れるかな。。。??
ホシノを自家製酵母に置き換えて挑戦してみたくなりました^^
スイーツは苦手分野だからこんなに素敵に作れないけどね^^
なんとか上手くいったらUPするわぁ(笑)
ヨーグルトでしっとり美味しそうです~( ´艸`)
写真の構図も、デザインもすごく好きです♪
紫が、ひとみっちさんなイメージですねぇ(-^□^-)
TOPのお花も、紫だからイメージが♪
今日も、応援しています(°∀°)b