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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ホシノdeケーキ★ノンバター&ヨーグルト

皆様こんにちは昨日の私の記事。。。更新情報が来て


いないという情報を仕入れたので早目に更新してみます。

     

ホシノdeケーキ★ノンバター&ヨーグルト_a0348473_13032346.jpg

さて、昨日は、久しぶりにまたホシノでケーキを焼きました。


今回もホシノフランス酵母を早く使い切りたいためにBPを


使わずに焼きあげましたいつも私が作るヨーグルト


ケーキby義母レシピより。。。ちょっと自分なりに変更して


みたので、今回はレシピ公開してもいいかなぁ~

     

ホシノdeケーキ★ノンバター&ヨーグルト_a0348473_13032379.jpg

【材料】直径20cm 高さ5cmの丸型

全卵 2個(+卵黄1個)  グラニュー糖 60g

グレープシードオイル 80g (水きり)ヨーグルト 200g

ホシノ酵母(今回はフランス) 8g  塩 一つまみ

薄力粉(ドルチェ)100g  キルシュ 適宜(今回は5ml)

ブルーベリー&ブラックベリー各50g ぶどうジャム 少量


粉をふるい、型にスプレーオイル又はバターを塗って

打ち粉をする。ホシノ酵母とヨーグルトを混ぜておく。

グレープシードオイル(以下オイル)は計量しておく。


卵を大きめのボウルで溶きほぐし、グラニュー糖を加え

ハンドミキサーで混ぜる。そこにオイルを計量カップから

少しづつ加えながら右手でハンドミキサーで撹拌していく。

(左手に計量カップ:オイル 右手にハンドミキサー)


②に水きりヨーグルト(+ホシノ)と塩を一気に加えて

混ぜ、ふるった粉を3~5回に分けてゴムべらで生地を

切るように混ぜ合わせていく。


    オーブン予熱:200度 30~40分



③にキルシュ(お好みで)と、ブルー&ブラックベリー、

ぶどうジャム(←入れなくても可)を加え混ぜる。


④を型に入れ、全量が入ったら底をトントンと叩き

空気を抜く。予熱したオーブンで30~40分焼成。

 (うちのオーブンは焼き色が薄いので、ご自宅のオーブンで調整して下さい)


焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから

お召し上がり下さい。温かいよりも冷たい方がいいです。

     

ホシノdeケーキ★ノンバター&ヨーグルト_a0348473_13032325.jpg

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆参考までに◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

今回は、卵黄が1個あったので加えて水きりヨーグルトに

しました。全卵2個なら水きりじゃなく普通のヨーグルトで

いいと思います。ぶどうジャムも家にあったので加えた

だけなので、無しでも十分に焼けます。お好みで酸味が

強いフルーツで作ると美味しいと思います。その際には

お酒をフルーツにあったのもで調整するといいかと。

予熱のところに書いた30~40分というのは焼き時間です。

あくまでも参考の温度と時間なので、調整して下さい。


サラダオイルでも作れますが、ニオイが少し気になると

思うので、香りの強いお酒やバニラオイル、シナモンなど

加えると比較的、気にならなくなると思います。


今回のお供は、ウヴァ×ローズマリーのアイスティー。


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  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


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Commented by ハナ at 2010-09-16 10:06 x
ホシノでケーキも作れるんですね~
まだまだ勉強不足で、パンにしか使えないものかと思ってましたよぉ(;´▽`A``

義母さまにレシピを色々と教えてもらえるなんていいですね~!

ノンバターなんて魅力的♪
まずはウチには型がないので・・・仕入れてきますっ!!応援☆

Commented by チビくま母ちゃん at 2010-09-16 10:10 x
へ~!!
ホシノで、ケーキが焼けちゃうんですね!!
私、使ったことないんですが、美味しそう!!
しっとりですね♪
しかも、盛り付けもカワイイ♪
センスありすぎです♡

↓バゲット、ちゃんと5本のクープが均等に開いて、きれい!!
私、なかなかモリッと開かなくて・・・
すごく美味しそうです(*^▽^*)

ポチ☆

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-09-16 10:31 x
ヨーグルトケーキ、ヘルシーで美味しそう♪
匂い?きになりますか?ヨーグルトのにおいですか?ベリー類の香りがいいので大丈夫では?
マフィンやスコーンは作るけど、ケーキは作ってなかったな~。今日も応援☆

Commented by 田舎ネコ at 2010-09-16 10:45 x
美味しそう(≧∇≦)
しかも、お店のみたい…
盛り付けも焼き方も上手です♪

写真の撮り方も好きですー☆

Commented by 猫耳芳一 at 2010-09-16 10:45 x
大好き!

ヨーグルトケーキも大好き!!

ホシノも、使わないと、すぐ発酵力がダメになりますからね~。

あ、そういえば、昨日ウチにも更新メールきてなかったな…

Commented by まーそん at 2010-09-16 10:53 x
グレープシードオイルですかー
それはやったことないです
オリーブオイルでも大丈夫かなぁ?香りがキツイからだめかな?

盛りつけステキです

応援☆

Commented by レモン at 2010-09-16 10:56 x
おはようございま~す♪
酵母でケーキ、すごく興味有るんだけど、まだ未体験です。
ノンバターって良いですね。
いろいろお料理教えてくださるお義母さま、ステキですね。
うちは1度も無かったから、羨ましいです(≡^∇^≡)

Commented by ぱんだ at 2010-09-16 11:07 x
こんにちは。
レシピありがとうございます。
最近水切りヨーグルトを覚えた私にはとっても嬉しい情報です。
ホシノをよく理解してないのでBPで作ってみようかな。
中に入れるベリーは冷凍のじゃダメですか?


Commented by いし子 at 2010-09-16 11:46 x
今日もとってもおいしそうなケーキ☆
ご主人はいいですねぇ~、いつも食べれるからうらやましいо(ж>▽<)y ☆
私はケーキ作らないんですよ。数回作ったことはありますが・・・今度チャレンジしてみようかな☆


Commented by さおまま at 2010-09-16 11:57 x
おいしさがギュっと詰まってるのが
よくわかります。
本当においしそうですもの。
アレンジが素敵にできてて尊敬しますよー。


Commented by おたま at 2010-09-16 12:43 x
何だか近頃更新のお知らせが出ないことが多くなりましたね。

今日は朝からゲリラ雨に襲われ大変でした。まぁ、その分久し振りに過ごし易い朝になりましたがね。午後からお勉強の私…通勤で疲れて頭がマワランッ!!

Commented by こはなのしっぽ at 2010-09-16 13:11 x
ホシノとヨーグルトを混ぜた時、発酵時間とかありましたか?以前、酵母でケイクを作ったのですが、あまり本を見ずに作ったら膨らませんでした・・・・(iДi)よくよく読んでみると、6~7時間は寝かせてって書いてありました!!
ヨーグルト入りがまたいいですねぇ☆☆今度作ってみます(*^▽^*)

Commented by キラリ at 2010-09-16 15:40 x
ホシノでケーキおいしそう!
パンが作れるんですもんね。
ケーキもきっとBPなしでも
十分膨らみそうですね。


せっかくの公開れしぴ参考にしたいです。。。
まずはホシノ購入からスタートになりますねwww


Commented by at 2010-09-16 16:06 x
あまり酵母をケーキやお菓子にって発想なかったのですが
おいしそうですね~( ´艸`)
簡単そうだし 私も作ってみたいと思います♪
だいぶ涼しくなってきてくれて 活動しやすくなってきましたね(*^▽^*)

Commented by あひる at 2010-09-16 18:49 x
ホシノのケーキ、美味しいですよね~

BPのより翌日以降のパサつきが気にならないと思うのですが?

ヨーグルトもしっとり材料ですしベリーとの相性もいいですから絶対美味しいわ(*^▽^*)

Commented by jurinn at 2010-09-16 19:19 x
本当だ~!
ケーキつながりですね♪
ホシノの量って、このぐらいでいいんですね。
意外と少なめでビックリしました。
しっとりとしていて、おしゃれ~で美味しそう☆
明日は何のUPかしらん♪

応援


Commented by wakame at 2010-09-16 19:36 x
ホシノのケーキ美味しそうです^^
可愛い盛り付けが、ひとみっちさんらしいですね(*^▽^*)
早く、ホシノさん起こさないと。。。( ´艸`)
週末に合わせて頑張ってみよう~!


Commented by サバンナマンマ at 2010-09-16 20:17 x
もしかして挑戦できるかも☆
と思案してマス
美味しそー(*^▽^*)
挑戦してみたいー!!
うん、挑戦!!
してみまーす☆

Commented by いちご at 2010-09-16 20:21 x
見るからにしっとりで美味しそうですね^^
色もジャムの色?かな。可愛らしくて食べてみたいです。
実は酵母でお菓子、どうも失敗しそうな気がして出来ないのよー。
挑戦したいなー。

Commented by christmas-pudding at 2010-09-16 21:23 x
めっちゃ美味しそうです!!
ヨーグルトってことは、結構さっぱりな味なのかな!?
盛り付けもとってもすてきです(´∀`)
お店で食べるかのような盛り付け具合だし♪
美味しそうだなぁ( ´艸`)

Commented by Princess at 2010-09-16 21:27 x
今日はちゃんと更新情報きてました('-^*)/

盛り付けもすっごくかわいいですね♪
ソースにちょこんとベリーがのってたり≧(´▽`)≦

私も酵母ちゃんでケーキを焼いてみたくて
レシピがわからなかったので、
ちょうど今日、Kona salonのレシピ本買ったんです(´∀`)

1日待ってれば、こちらでレシピがあったのにぃ( ´艸`)

Commented by Princess at 2010-09-16 21:29 x
ごめんなさい!
今のコメ読み返したら、文章がおかしかったー!

1日待ってれば、ひとみっちさんのレシピが
見れたのにぃーっていう意味ですー(/ω\)

Commented by みゅー at 2010-09-16 21:43 x
ノンバターでホシノでヨーグルトなんて
ヘルシーで美味しそうです^^

これも、もとは義母さんのレシピなんですか?
ひとみさんの義母さんて
いろいろ育てたり、お料理したり、
ひとみさんに負けていませんね☆
だから、ダンナ様はひとみさんと
ご結婚なさったのかな??
なんて失礼いたしました!

自家製酵母でもケーキが焼けるのかしら?
このレシピをお手本に
いつかチャレンジしたいです~~^^

Commented by しのりんご。 at 2010-09-16 22:25 x
ホシノでケーキができることは聞いたことがあったのですが、実際どうやるのかって全然知らなかったから、レシピ公開ありがたいですっ!!
BPと違って即効性がないから発酵時間をとらないといけないのかと思ってましたが、そうでもないんですね。


Commented by 末摘花 at 2010-09-16 22:30 x
わー、大好きなヨーグルトケーキです♪
ホシノ酵母で作るのですね!
でも、ホシノさんがおりません・・・(ノ_・。)
BPだと、また違った風味になるのでしょうか・・・?
ただ今、頭の中でお買いものリスト作成中です!
ホシノさんも追加しようかな・・・。


Commented by あや at 2010-09-16 22:46 x
ぼっちゃんのために買ったのに食べてくれずに残ってる~。
でもホシノ起こしてないし><
起こそうと思って何だか面倒起こしてません。
一度起こしたら縛られちゃうから(笑)

本日、ジャムとブルーベリーでパンを焼いてますが、綺麗な形にはならなさそうです。
冷凍ブルーベリーを巻くのは難しい。。。
すごいストレスが溜まりました(笑)

Commented by ヨッチ☆ at 2010-09-16 22:49 x
レシピありがとうございます。

しっとりしてて私好み^^
ヨーグルトも入ってるから
少し酸味があるのかな?

ぜひ、時間のある時に
作ってみたいと思います。

今日も☆

Commented by あちこん at 2010-09-16 22:59 x
すごい!ケーキもできちゃうんですね。
おいしそうです!!
BPの苦味がなくておいしそうですね。

お姑様がレシピを伝授してくれるなんて
素敵な間柄ですね。
ケーキ話で盛り上がれるっていいですねo(^▽^)o

Commented by ゆっこ at 2010-09-16 23:01 x
ホシノでケーキですかぁ
ちょっと驚きですッ(ノ´▽`*)
我が家の冷蔵庫にもまだ起こしてないホシノがいるので
早速起こしてケーキにも挑戦してみたいと思いまぁす♪
素敵レシピありがとうございます(^^*)
参考にさせていただきますねっ!!

それにしても綺麗な盛り付けですねぇ
おしゃれなカフェのケーキみたいですよー(ノ´▽`*)

応援ポチ(*^^)σ☆

Commented by アボ猫 at 2010-09-16 23:24 x
酵母は使った事が無いし。。。。
ヨーグルトケーキに、酵母を使うなんて考えてみた事が無かったです

おいしそうですね。。。

オーブンやっと新しいのを買ったので
これから、少しずつケーキとかを作ろうと思ってます  楽しみ♪ 


Commented by *ティナ* at 2010-09-16 23:24 x
わ~~美味しそう♪
私、今日は1日甘いものが食べたくて・・・・
作ろうか迷ったけどやっぱりお菓子作りは私には気合が必要でやめました。
けど・・・
けど・・・・
やっぱり食べた~~~い!!!
まだありますかε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ

Commented by エクレア at 2010-09-17 00:03 x
ホシノのケーキだけれど発酵がいらないというのはいいですね~っ ささっと混ぜて( ´艸`)焼きっ放しのケーキ 素敵なレシピ是非作ってみたいです!



Commented by おこりんぼママ。 at 2010-09-17 00:30 x
美味しそう~~
ヨーグルトケーキ大好きです~~
お母様すごいですね。
スコーンもですが。
丸秘レシピ沢山持ってらして~~
受け継いだひとみっちさんラッキーo(〃^▽^〃)o
選ばれきひとだったんですね≧(´▽`)≦
ホシノさんが不在だな!!
次回のプレゼント企画で(≧▽≦)

Commented by こうたんママ at 2010-09-17 01:05 x
うわぁ、なかなかホシノケーキで納得できてない私なんで参考にさせてね!

パンとケーキの間・・っていう感じのがどうも納得いかないのよね・・。ひとみっちさん楽しみです~!

Commented by auko at 2010-09-17 06:29 x
↑の記事にコメできなかったのでこちらに。。。
ホシノでケーキ、それもノンバターでヨーグルトでヘルシーだし、なによりとっても美味しそう♪
自家製酵母でも上手に作れるかな。。。??
ホシノを自家製酵母に置き換えて挑戦してみたくなりました^^
スイーツは苦手分野だからこんなに素敵に作れないけどね^^
なんとか上手くいったらUPするわぁ(笑)

Commented by ひよこっ子 at 2010-09-17 10:40 x
ホシノでケーキ!
ヨーグルトでしっとり美味しそうです~( ´艸`)
写真の構図も、デザインもすごく好きです♪
紫が、ひとみっちさんなイメージですねぇ(-^□^-)
TOPのお花も、紫だからイメージが♪
今日も、応援しています(°∀°)b

by hitomi-vie | 2010-09-16 09:45 | 酵母de料理&お菓子 | Comments(36)