【クミン】ベーコン×ポテト惣菜カンパ
2010年 09月 17日
皆様こんにちは昨日は、めずらしくお惣菜系のカンパを
【クミン】のレシピ募集をしていたので、参加してみようかと。
やっぱりこれは、得意の?カンパーニュで挑もうかな
ということで、ベーコンとポテトをカレー粉とクミンパウダーで
炒めて、カンパの生地にはクミン(パウダー&ホール)プラス
カレー粉を加えて作ってみました本当は、ここにチーズを
入れてもいいかなぁ~と思ったのですが…買うのを忘れて
チーズ無しでも十分にクミンの香りがして、美味しかった
材料【カンパーニュ1個分】
準強力粉(ER) 250g グリスドミル50g 塩 5g
クミン(ホール)1g クミン(パウダー)少々
カレー粉 5g+α ホシノフランス酵母 24g
水 185g じゃがいも(小) 2個(約100g)
ベーコン 2枚(約50g) 【カレー粉の+αは炒め用】
HBに粉類とホシノ、塩、クミン(ホール&パウダー)と
カレー粉(5g)と水を入れて約10分ほど捏ねる。
オートリーズ 20分
再びHBで5分ほど捏ね、生地を取りだして手で綺麗な
面を作りボウルに閉じ目を下にして入れ発酵させる。
一次発酵 約2~3倍まで膨らむまで。
打ち粉をした麺台かパンマットに取りだしガス抜きをし
生地を三つ折り、固くしぼったフキンをかけベンチタイム。
ベンチタイム 30分
ベンチタイムの間に、じゃが芋とベーコンと↓を炒める。
(材料の+αのカレー粉:お好みで。とクミンパウダー)
炒めたら、お皿に取り冷ましておく。
成形方法は、こちらを参考にして下さい
2−③の時に半分のをのせて閉じ、さらに
3−⑤の時に残りのをのせて閉じる。
バヌトン(またはザル)に生地を閉じ目を上にして入れ
最終発酵。(約40~50分)発酵残り時間10分で予熱開始
予熱&焼成方法については、こちらを参考に
今回はボウル被せで250度(MAX)で15分 そのあと
ボウルを外して230度で15分焼成しています。
(我が家のオーブンは焼き色があまりつかないので高温になっています)
普通のクープです、期待していた方すみませんです
クラムは、こんな感じでクミンの香りが高くなかなか
クミンのホール1gって少ないって思うかもしれませんが
パウダーも入っているので、結構香りがします。あとは
ローズマリーやキャラウェイなどで代用できると思います。
惣菜系のカンパーニュは初でしたが、明日はチーズを
のせてトーストして食べたいなぁ~明日は久しぶりに
旦那様が帰ってきます。と言っても翌日の日曜日には
すぐに出張へ行ってしまいますそして明日は私が
仕事。。。明日は皆様のところへの訪問出来ないと思い
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クミンって使ったことないけど
いい香りがしてきそう~~~(*^^)v
>すごい思いつきもしませんでした、ゴーヤ×チーズ♪
ぜひ作ってみてね。よく焼いた方が美味しいです。
カンパにじゃがいもを入れて、クミンで味付け♪香りよく、美味しそう!ランチに食べたいな。これって、男の方にも受けそうですね。ひとみっちさん、ご主人にめしあがってもらわなきゃね!もちろん応援☆
しかも明日はひとみっちさんがお仕事ですかぁ
久々の再開でしょうしお二人の時間をゆっくり過ごしてくださいねっ(ノ´▽`*)
カンパとっても美味しそうですよぉ(ノ´▽`*)
あたしはこんなにかっこよく焼けたことがないので
うらやましいです(^^*)
カレー風いのきいたカンパおいしいだろうなぁ♪
応援ポチ(*^^)σ☆
ひとみっちさん、さすがのカンパです!!
完敗です!!(←プっ)
ベーコンポテト、ちょうど旦那さんに食べたいと言われた一品・・・。惣菜パンて何か苦手で・・・これは美味しそう!!食べたいなぁ。
旦那さんと入れ違いなんですねぇ。何だか何年経ってもラブラブで羨ましい^^
私なんてPCやってる最中に話しかけられて、ほぼ適当返事ですよ(笑)
キレイな色ですね♪
お惣菜カンパって物を初めて見ました。
クミンなんて持っていませんけど
これは食べてみたいです。
いつも応援してます。
でもID持ってないので名前出てないですけど…それはランキングの役にたっているのでしょうか。(ノ゜ο゜)ノ
ベーコンとポテトがゴロッと具沢山でカレー色が食欲をそそりますね!!とっても美味しそう♪
クープも気泡もばっちりでかっこいいです!!
最近あまりフィリングを入れずプレーンなものばかり焼いてるので久しぶりに具沢山のパン焼きたくなりました^^
すんごくおいしそー♪
クラストの色が食欲そそるぅ!
ダーリンお忙しくて寂しいけど、
ブログを気にせずに、
ゆっくりお二人と1ニャンでお過ごしください♪
今日は初ホシノケーキを焼いたら失敗ー(。>0<。)
自家製酵母のパンレッスンで教えていただいたのですが、我が家でも好評だったので以来たびたび登場してま~す(*^▽^*)
カンパにも、きっとマッチしますね(^_^)v
スパイスが入る生地は作業中も焼成中も香りに包まれますよね^^ カレー粉が入るところもいいですねぇ!これにチーズをのせてグリル( ´艸`)旦那さまもきっと喜ばれますね~♪
じゃがいもごろんといいなぁ~傷むのが早く冷凍に向かないから消費の遅い我が家ではあまりパンに使えなくて・・・美味しいですよね!