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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【写解】直置きde焼く ◆山◆ ホシノフランス酵母

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日は15時位から突然の雨…豪雨!


関西地域にお住まいの方、洗濯物は大丈夫でしたか?


うちは濡れてましたやり直しだわ。。。さて昨日から


私のPCが変なのか今朝もアメブロやブログ村にログイン


してもマイページが見れず。。。そしてブロ友さんのところに

(↑今は回復しています。)


ポチしても反応がなかったように思うんですが…もしコメで


ポチと書いているのに反応が無かったとしたら、スミマセン。


でもちゃんと押してますというのは日付が変わってアップ


された方のページに何度飛んでも自分が押したポイントが


加算していなかったので…発覚しました。PCが悪いのか?


さて、前置きが長くなりましたが、本題です。前にお話して


いた角食でアレを作りたいというのは、前回出来なかった


ので、今度の山食で作りたいと思っています伸ばして


しまい、すみません。ヒントは、だいぶ前ですが一度だけ


紹介したことがあります。(↑ヒントになってない?)


そして夏ならではのもので、パンを使います。サンドイッチ


ではありません。当選者には…拍手を差し上げます


要らないとか言わずに。。。そうそうvivianさん


今、パンのお嫁入り先を募集していますよ、皆様は応募


されましたか?私は図々しく3回も応募しちゃいました


またまた話しが反れてしまいました昨日焼いた山です。

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       ↑夜撮影     ↓今朝撮影

a0348473_13024573.jpg

 ↑片側だけ山の高さが違う。。。けど↓は均等(笑)

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8月2日 室温30度 相変わらず暑い(;´Д`)ノ

一次発酵3時間【室温後に冷蔵庫で10時間 パンチ1回 ベンチ30分 

最終発酵 冷蔵庫で約9時間の後、室温で3時間弱。(ちょい過発酵)

【スーパーキング】150g  【カメリア】150g  【全粒粉】50g 

【グラハム粉】20g  【グリスドミル】20g 【ホシノフランス酵母】39g

【水】200g  【砂糖】10g 【塩】7g 【無塩バター】15g  《1.5斤型》 

今回も【直置き焼成】250度(MAX)予熱の後200度に下げて8分焼成

ここで天板を外し直置き焼成。180度で20分。窯入れは、型から2cm上。

本当は1cmが良かったが、見たら過発酵ぎみに膨らんでた・・・(;´Д`)ノ

今回も側面が綺麗に焼けて好きな焼き色❤教えて下さったのは食パン隊長

ぴのぴの☆さん ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ ありがとうございましたぁ~☆

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先日の記事で直置きについて何名様からか、ご質問を頂き


ましたので、写真でご説明します。ぴのぴの☆さん のところ


でも、ご紹介しています。私のやり方は、ちょっとアレンジして


います。直置きで焼くと、どうしても底面が焦げやすくなるよう


なので、アルミホイルを敷いて焼くらしいのですが、私はその


方法はしないで、途中まで天板で焼いてから直置きにします。

a0348473_13024545.jpg

 ↑こんな感じに直接置いて焼きます。(写真はパン生地なしです)


でもオーブン温度が下がることを考えると、初めから直置き


の方がいいのかもしれません、今回はトップが天井に片側

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だけ着いてしまって焦げてしまい、8分だけ天板焼成で後は


直置きにしましたが、底面は全然焦げることもなく綺麗に


焼けました次回は初めから直置き焼成でトライしてみます。

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で、気になるアレは、今回ふんわりパンが焼けたので今度


こそ、作りたいと思います。お楽しみに?お待ち下さい

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最後は、パンのひきをお楽しみください粒々はグラハム粉。


さぁ~て、濡れた洗濯物、また洗い直さねば。。。



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  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



おまけ画像。。。先日のリーガロイヤルホテルのカンパ?です。
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Commented by みゅー at 2010-08-03 17:46 x
山食もすご~い美味しそう&素敵ですが、旦那さんの魚料理に恋い焦がれます☆

あのサバをさばけるなんて、本当に習いにいきたいです。

Commented by おたま at 2010-08-03 18:44 x
こちらも昨日は夕立があるかも知れませんと予報だったのに降らず・・・まぁ、洗濯物干していたので良かったのですが少しこの蒸し暑さをどうにかして欲しい!!
せっかく乾いた洗濯物が!!主婦にとっては帰ってきてからも仕事があるのにぃ~(=`(∞)´=) お疲れ様です。

ツッパリ兄ちゃんと聞いて嶋大輔が浮かんでしまった私(;´▽`A``
でももっちりしていて美味しそう♪

Commented by yumi at 2010-08-03 20:03 x
きれいに焼けてますね♪
直置きってあるのですね。つい鉄板使ってしまいますが、いい温度になるのですね~

なんだかオーブンがうちのと似てますわ( ´艸`)



Commented by mico at 2010-08-03 20:10 x
こんばんは☆い~い山ではないですか~(*^▽^*)

今日は豪雨だったんですね。
布団を干していなかったのがせめてもの救いですね(ノ_-。)

私は今日布団を干していたのですが、
気が気がじゃなくて長時間外出はできませんでした(・・;)

Commented by ヨッチ☆ at 2010-08-03 20:57 x
引きがーっ。つぶつぶもいい感じです。
そのままがぶっと食したい。

洗濯物。大変でしたね。
お疲れ様です。

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-03 21:24 x
リンクありがとうございます~ぺこり^^
このリンク記事を書いたときは以前のオーブンでして・・・今は新しい大きいオーブンになったので、実は直焼きはしてないのです。比較的コンパクトなオーブンだと直焼きは効果的かも知れませんね~。ひとみっちさんの山食のクラムの引き具合、かなり好き♪おいしそー!
今日も応援ポチくんです!

Commented by レモン at 2010-08-03 21:25 x
今朝、うちも同じでしたぁ。
アメブロはメンテが長引いてたようですね^^;

恥ずかしながら、直置きって知りませんでした。。。
ひとみっちさんは色んな焼成法ご存知なんですね。
勉強になります(≡^∇^≡)
それにしても、立派なお山で羨ましいです・・・

Commented by ゆりづみ~や at 2010-08-03 22:09 x
表と裏で山の高さが違く見えますね(驚)
でもとっても美味しそうです♪
パンのひきの写真、たまりません:*:・(‾∀‾)・:*:
一山くださ~い!!
↑↑ツッパリ兄ちゃんの山を希望です( ´艸`)

洗濯物が思わぬ雨とかで濡れてしまうとがっくりですよね(;´Д`)ノ
明日は雨が降りませんように☆

Commented by ローズマリー at 2010-08-03 22:11 x
その後PCの調子はいかがですか??
ブロガーにとってPCは命ですよね♪♪
時々調子が悪いことがあるのですが、PCが悪いのか・・・アメブロさんの不具合かわからない時があります(>_<)
ところでパンとても美味しそうですね!
ひとみっちさんのブログ、テキストみたいです!!これからも応援しております☆
ポチリ♪♪

Commented by アボ猫 at 2010-08-03 22:14 x
突然の雨で、洗濯物大変でしたね
お疲れ様です。

我が家では、娘のベットにジャムがケロりまして
ただいま、シーツとパットと格闘している様子です
自分で洗濯せーい!!

パンのひきがとってもおいしそう~~♪

Commented by あや at 2010-08-03 22:51 x
私、やっぱり手がパン向きじゃないのかこんなにこんもりしてくれません><
美味しそうですね~♪!
直焼きって故障の原因って説明書に書いてるんですが大丈夫なのかな?
今度試してみようかな?

そして旦那さまのクッキングも美味しそうでした♪
お刺身食べたい~><

Commented by ひよこっ子 at 2010-08-03 23:26 x
私も実家からこっそり持って来た、山食の型があるので、
焼きたいなぁと思ってるのですが、すごく難しそうですねぇ(´_`。)
ひとみっちさんの日記で、いろいろ勉強させてくださいφ(.. )

あ!私もブログ村を押しても反映しないことがあるんです。
なぜでしょう(・_・ 三・_・)うーむむむぅ
今日は反映するでしょうか(σ・∀・)σぽちっと~♪

Commented by *ティナ* at 2010-08-04 00:17 x
わ~~おいしそう~(*^▽^*)
かぶりつきたい!!!


洗濯物。゜(T^T)゜。
お疲れさまでした・・・

Commented by エクレア at 2010-08-04 09:32 x
山がぐーんと伸びて焼きあがると本当に嬉しいですよね
気持ちの良い山 とても美味しそうですね~

突然の雨(ノω・、) それってかなりショック!
これから増えそうですよね 豪雨

桃のコンフィにワインですか~♪
コンポートにアルコールを入れることは多いのですがジャムではしたことがないので今度試してみたいです ありがとうございます^^

Commented by キラリ at 2010-08-04 09:38 x
おいしそうな山食。。。
ひきも素晴らしいですね☆

そして夏ならではのアレってなんでしょう。。

パンが何かに変化するんですよねぇ。。。
うーーーん。。。

サンドウィッチでないとすれば
フレンチトーストにアイスのせ?
いやそんな簡単ではないですよね。。。
わかりません。。。

Commented by 桃咲マルク at 2010-08-04 10:03 x
レシピブログの足あとからきました!
パンがこの世で1番好き・・・な私は見ているだけで、よだれが・・・。
とくに食パンは1日5枚は食べるんです。ご飯を食べなくても、おかずとパン!!
すごーく上手に焼けていて山が綺麗!!

Commented by yuuna at 2010-08-04 10:52 x
レシピブログから来ました

最近自家製酵母のパン作りをはじめたばかりです
まだ分らないことが多いのでとても参考になります度々お邪魔するかと思いますがよろしくお願いします



Commented by まーそん at 2010-08-04 10:55 x
すごいひきですね
とっても美味しそうです♪

直置きですかー
いろいろやりかたあるんですねー
奥が深い(*´Д`)=з

では、今日も応援☆

Commented by チビくま母ちゃん at 2010-08-04 11:42 x
わ~
最後のパンの引き!見とれちゃいます(^O^)

直置き~!はじめて聞きました!

私、食パン型持ってないので・・・
いつかは焼いてみたい一品です。

応援☆ポチ♪

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2010-08-04 12:17 x
画面を通して伝わってきそう♫
この間、同僚とカフェで天然酵母のピザを
食べて、その美味しさに驚愕!
そして、天然酵母なら、ひとみっちさんだなあ
と思いながらいただきました。うふ。

Commented by いちご at 2010-08-04 12:22 x
今のオーブン、以外と高さがないですよね。
うちの初代オーブンは高さがあったので、20cmのシフォンも食パンも、キレイに焼けた覚えがあります。

うちに、ヘルシオがあるけど、横幅のわりに、高さがない。パンを焼く人にとっては、高さのほうが重要な気がしますね!
う~、修行あるのみかな^^

Commented by アビ at 2010-08-04 13:47 x
うちは洗濯物がべしょべしょになりました…orz
今日、洗い直しましたが、ほんとがっかりですよー。

しかも今食パンを仕込んでるんですが、絶対に失敗してる!

もう散々ですよー(>_<)さすが仏滅!

ひとみっちさんの食パンが羨ましい~(ノω・、)

Commented by チャーミー at 2010-08-04 13:53 x
美味しそうな山パン!!
綺麗に焼きあがってますね。

ルクエは幅広い耐熱性—マイナス30℃~260℃まで。電子レンジ、オーブン、冷凍冷蔵庫もOK!
私も初心者、また挑戦してみてね。



Commented by はな at 2010-08-04 14:51 x
今年の日本はそんな天気が多いですね。

おまけにアメブロも調子悪い日多い?!

なるほど、そうやってオーブン使ってるんですか。裂いた時の食パンの感じ、おいしそうですね!私は、なんか、変わったイースト買ってきたので実験中です(;^_^A

Commented by ume at 2010-08-04 15:29 x
直置きとは斬新ですね!
ポコポコっと膨らんでて可愛い~^^
グラハム粉のプツプツすきなんです
切らしてるので買いに行こう♪

ブログ、昨日くらいから村調子わるいですよね・・
今日も応援です!

by hitomi-vie | 2010-08-03 17:30 |  ∟山食&角食&キューブ | Comments(25)