憧れの?【GR酵母】
2010年 08月 19日
皆様こんにちは昨日の記事では久しぶりにリコメを
書きましたので、お時間があればご覧下さい今日は
通常通りにさせていただきます、ご了承くださいませ
また時々リコメを書こうと思います。その時は宜しくです
さて、お盆前に起こしていた酵母達。。。次々に撃沈して
何度か密かに起こしていたのですが、ダメでブロ友さんが
成功するたびに羨ましく拝見していました。そんな中…
昨日は久しぶりに成功したんですしかも憧れのブロガー
vivianさん、そらママ。さん。。。など憧れの方々が起こして
今まで普通のレーズンは起こしたことがあるんですが…
なぜか避けていたグリーンレーズン。ブロ友みゅーさんも
お気に入りの酵母だとかならば、私もと真似ッコで
先日作って、翌日?翌々日?には出来あがっていました。
約36時間後くらい。ブクブクが最高になってから一晩
まだ一次発酵が上がったばかりで何とも言えませんが
でも酵母エキスでバゲットを仕込むのが本当に数ヶ月?
いや1年ぶり?くらい、ずっと作っていなかったので…
もしかすると失敗かもしれませんが見せられる状態なら
アップします。明日のアップが無ければ失敗だったんだ。
と、どうぞお察し下さいませそれは、ともかく昨日のは
どうした?とお思いの方。。。聞かないでやって下さい
すごくしょっぱい味がしました今日は、どうか無事に
焼けますように↑これまた大げさ?味は普通です
それは、もう見るに堪えないスリッパが焼き上がりましたとさ。。。
今日は画像が少ないので、おまけの画像を
気になっていた【ほうじ茶ラテ】とお気に入りのサンドは売切れだったので
久しぶりにシナモンロールを注文。。。でもやっぱりサンドが良かった
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
アレンジパンを楽しもう!使い切りドライフルーツ&ナッツ7種セット
グリーンレーズン300g
私はずっとずっと撃沈ばかりです…。
初心に戻ってやっぱりレーズン酵母からはじめてみようかな
私の第二号酵母もグリーンレーズンでした!
アワアワしゅわ~が見られると、うれしいですよね^^わたしもなんだかウレシイな♪キット、おいしいパンが焼けるはずです。明日を楽しみにしてまーす^^
私もあこがれてますぅ~♪
『ルウ゛ァンの天然酵母パン』の本を読んでいて、
グリ−ンレ−ズンで酵母で起こしているのを見て、絶対起こしてみたい!!って私も密かに思ってました^^
つい先日グリ−ンレ−ズンをお店で発見したので購入して大事にしまい込んでるんですよ^^
何だかひとみっちさんと同じ事を思っていたんやぁ~!!って思ったらすごく親近感を勝手に持ってしまいましたぁ~^^ 嬉・・・・
どんなパンが焼けるのかとっても楽しみですねッ^^
また焼きあがったパン楽しみにしてますッ!!
私も酵母起こしてみようかなぁ....♪
グリーンレーズンは元気でいい働きをするって
よく聞くけれど、
画像を見る限り、本当に元気な酵母ちゃんですね~。
酵母エキバゲット楽しみにしてますよ~☆
↓のばげも、私はOKだと思いますよ♪
綺麗ですよ~。私も頑張らないと!
応援!
私もGR酵母憧れます♪
今のところルヴァン様のお世話もできているので、
涼しくなったらまたレーズン酵母からはじめてみようかな(・∀・)
ひとみっちさんのパンみてると
自家製酵母焼きたくなります!
スタバの画像が、食欲そそるぅо(ж>▽<)y ☆
梅酵母、失敗続きですでに諦めかけてます(^^;A
エキスの匂いはすごくいい香りなんですけどねぇ。
シナモンロール美味しそう。
釧路にはスタバないんですよ(笑)
あのクリームたっぷりのコーヒーが久々に飲みたい。。。
それにヨーグルト・ブルーベリーなどなどこれ以上増やすと管理も。。。。ね^^;
でもいつかは挑戦してみたいです。
Gレーズンバケレポ楽しみにしています♪
うまく焼けるといいですね~。楽しみにしてます♪
もし宜しければ教えて頂きたい事が~。
普通のレーズンに挑戦しようと思ってるんだけど、エキスをおこす時室温に置かれてますか?本を見ると27度ぐらいの室温で~って書いてあるんだけど、仕事で1日いないので日中の室温すごい高くなってるはず。
どうされてるのかなぁと思って~。
酵母成功おめでとうございまぁす(^^*)
あたしはミニトマトを失敗して以来酵母起こしてません(^^;)
もうちょっと涼しくなってからまた酵母に挑戦していようかなぁ…って思ってます
バゲットはどうですかね
成功してupされる事を願っておりまぁす♪
応援(*^^)σ☆
エキスから仕込むって事は
ストレート法でしょうか?
エキスから作るパンは
エキスの味がダイレクトにして
おいしいと聞きますね。
いつかはチャレンジしてみたいですが
まだまだ修行してからです。。。
無事美味しいパンがやけますように(。-人-。)
とうとうひとみさんの
酵母パン活動が再開ですね!!!
本当に楽しみです~~~☆
Gレーズンとてもいいですよ。
個人的には一番安定していると思います^^
私もひとみさんみたいに
いろいろな酵母にチャレンジしたいなぁ~
いやでも、それはひとみっちさんの責任ではありません!
地球温暖化のせいです(°∀°)b笑
ビビアンさんのGレーズン♪
昨日、たまたまビビアンさんの日記見てました( ´艸`)
あぁ、これが噂のGレーズン!
応援していますっ(σ・∀・)σ
打倒地球温暖化( ・д・)/−−=≡(((卍
私は友達が作ってくれたオレンジですら
感動ものだったのに・・・。
結果見たいな~
<<
ベーグルにテリタマってしないものですか?
1個息子が力込めて塗ったやつはペシャンコに
なっちゃったの・・・。テリタマは私の係りに
したんですが・・・。してもしなくても
どっちでもいいってことですかね???
大阪は今日も暑いね~~~
私はこないだGR起してゴミ箱遺棄に。。。
もちょっと丁寧に起こせばよかった・・・と後悔
中。。。
酵母てやはり起こし始めると楽しいよね~~~^^
GR使ったパンのUP楽しみにしてますよ~~ん
明日から涼しくなるのかな?
みて興味があるんですけど
なんとなくしり込みしてます(;´▽`A``
でもあれだけ登場するから
安定した良いパンが焼けるんでしょうね!
どんなパンに変身するのか楽しみです♪
応援ですー^^
グリーンレーズン酵母・・・お味が気になります~~
そのままでも食べれるの??
レーズンと比べてどんな感じなんだろう~~と(=◇=;)
うちに、レーズン好きのお子チャマいるから教えてあげなきゃ~~
ほうじ茶ラテも気になります( ´艸`)
あたしはいつも抹茶頼んじゃうので~~
いつも、読み逃げしてすみません(^^ゞ
私も、グリーンレーズン酵母
起そうかな?って思って材料は買ってきてるんですが・・・
酵母の難しさに
躊躇してる所です・・ヽ(;´Д`)ノ
でも、練習しないとうまくなりませんもんね・・
私もひとみっちさんを見習って
起してみようかな・・・?
また、遊びに来ます♪よろしくお願いします