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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

憧れの?【GR酵母】

皆様こんにちは昨日の記事では久しぶりにリコメを


書きましたので、お時間があればご覧下さい今日は


通常通りにさせていただきます、ご了承くださいませ


また時々リコメを書こうと思います。その時は宜しくです


さて、お盆前に起こしていた酵母達。。。次々に撃沈して


何度か密かに起こしていたのですが、ダメでブロ友さん


成功するたびに羨ましく拝見していました。そんな中…


昨日は久しぶりに成功したんですしかも憧れのブロガー


vivianさん、そらママ。さん。。。など憧れの方々が起こして


いた、あのグリーンレーズン酵母。←ちょっと大げさ?

憧れの?【GR酵母】_a0348473_13021418.jpg

今まで普通のレーズンは起こしたことがあるんですが…


なぜか避けていたグリーンレーズン。ブロ友みゅーさん


お気に入りの酵母だとかならば、私もと真似ッコで


先日作って、翌日?翌々日?には出来あがっていました。


約36時間後くらい。ブクブクが最高になってから一晩


冷蔵庫で休ませて今朝またバゲットを仕込みました

憧れの?【GR酵母】_a0348473_13021410.jpg

まだ一次発酵が上がったばかりで何とも言えませんが


でも酵母エキスでバゲットを仕込むのが本当に数ヶ月?


いや1年ぶり?くらい、ずっと作っていなかったので…


もしかすると失敗かもしれませんが見せられる状態なら


アップします。明日のアップが無ければ失敗だったんだ。


と、どうぞお察し下さいませそれは、ともかく昨日のは


どうした?とお思いの方。。。聞かないでやって下さい


すごくしょっぱい味がしました今日は、どうか無事に


焼けますように↑これまた大げさ?味は普通です


それは、もう見るに堪えないスリッパが焼き上がりましたとさ。。。


  今日は画像が少ないので、おまけの画像を

憧れの?【GR酵母】_a0348473_13021416.jpg

気になっていた【ほうじ茶ラテ】とお気に入りのサンドは売切れだったので

久しぶりにシナモンロールを注文。。。でもやっぱりサンドが良かった



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グリーンレーズン300g
Commented by mica at 2010-08-19 20:29 x
ひとみっちさんでも失敗することあるんですね?!?
私はずっとずっと撃沈ばかりです…。
初心に戻ってやっぱりレーズン酵母からはじめてみようかな


Commented by こえび at 2010-08-19 20:32 x
今日はきっとうまくいきます。
失敗は成功の母ですしね。

久しぶりにスタバのシナモンロール食べたくなりましたー。

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2010-08-19 20:35 x
うまく行った時の喜びもひとしおですよね♫
また結果を楽しみにしてます。

ほうじ茶ラテ、私も気になってました~。
今度チャレンジしてみよう♪

Commented by *ティナ* at 2010-08-19 20:53 x
酵母完全おめでとうございます(^^)/
私は紅茶→レーズン酵母以来起こしてません~。
私もまたチャレンジしようかな~(-.-;)

バケット成功しますように(*^o^*)

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-19 21:04 x
成功、おめでとうございます!
私の第二号酵母もグリーンレーズンでした!
アワアワしゅわ~が見られると、うれしいですよね^^わたしもなんだかウレシイな♪キット、おいしいパンが焼けるはずです。明日を楽しみにしてまーす^^

Commented by mico at 2010-08-19 21:12 x
こんばんは♪Gレーズンいいですね!
元気がいいと評判ですよね。

明日楽しみにしてま~す♪

Commented by maana at 2010-08-19 21:30 x
グリ−ンレ−ズン酵母!!
私もあこがれてますぅ~♪
『ルウ゛ァンの天然酵母パン』の本を読んでいて、
グリ−ンレ−ズンで酵母で起こしているのを見て、絶対起こしてみたい!!って私も密かに思ってました^^
つい先日グリ−ンレ−ズンをお店で発見したので購入して大事にしまい込んでるんですよ^^
何だかひとみっちさんと同じ事を思っていたんやぁ~!!って思ったらすごく親近感を勝手に持ってしまいましたぁ~^^ 嬉・・・・
どんなパンが焼けるのかとっても楽しみですねッ^^
また焼きあがったパン楽しみにしてますッ!!
私も酵母起こしてみようかなぁ....♪

Commented by アカネ at 2010-08-19 21:34 x
普通のレーズンとグリーンレーズンとって違うんですね。
どんなんでしょ、気になってきた。


最近全然酵母起こしなんてしてないです。
久々に起こしてみようかな。


Commented by jurinn at 2010-08-19 21:49 x
わお!憧れのグリーンレーズンだ~☆
グリーンレーズンは元気でいい働きをするって
よく聞くけれど、
画像を見る限り、本当に元気な酵母ちゃんですね~。
酵母エキバゲット楽しみにしてますよ~☆
↓のばげも、私はOKだと思いますよ♪
綺麗ですよ~。私も頑張らないと!
応援!

Commented by Princess at 2010-08-19 22:04 x
バゲの神様の領域に行かれましたかー( ´艸`)

私もGR酵母憧れます♪
今のところルヴァン様のお世話もできているので、
涼しくなったらまたレーズン酵母からはじめてみようかな(・∀・)

ひとみっちさんのパンみてると
自家製酵母焼きたくなります!

スタバの画像が、食欲そそるぅо(ж>▽<)y ☆

Commented by アボ猫 at 2010-08-19 22:13 x
シナモンロール大好きなんです
しばらく食べてないなぁ。。。おいしそう♪

ほうじ茶ラテって。おいしそうですね
スタバに行くっきゃないっすね。


Commented by あや at 2010-08-19 22:48 x
ここまであわあわにするには釧路だと何日おけばいんだろう・・・。
梅酵母、失敗続きですでに諦めかけてます(^^;A
エキスの匂いはすごくいい香りなんですけどねぇ。

シナモンロール美味しそう。
釧路にはスタバないんですよ(笑)
あのクリームたっぷりのコーヒーが久々に飲みたい。。。

Commented by あひる at 2010-08-19 22:52 x
私も、通年酵母として、Gレーズン酵母は
欠かせません(*^▽^*)

クセもないし、発酵力は安定してますし・・・
かなり優秀な酵母ちゃんです♪

楽しみですね、どんなパンになるのかな?

Commented by ヨッチ☆ at 2010-08-19 22:54 x
成功おめでとうございます。
すっごく元気な酵母ですね。
良かった。よかった。

Gレーズンはまだ起こしたことないの。

明日楽しみにしてますわよ(笑)

Commented by しのりんご。 at 2010-08-19 23:19 x
Gレーズン、起こしたんですね。
出来上がるのも、生地の発酵も早くて、他の自家製酵母とはまた違いますよねー。

あっ、そういえばGレーズンのエキス冷蔵庫に放置したままやわ・・・

Commented by auko at 2010-08-20 04:36 x
Gレーズン、私もvivianさんそらママ。さん崇拝者なのでいつかはGレーズン酵母起してみたいと思っているのですが未だに普通のレーズン酵母。。。何年も継いできてるので愛着ありありなんです><;
それにヨーグルト・ブルーベリーなどなどこれ以上増やすと管理も。。。。ね^^;
でもいつかは挑戦してみたいです。
Gレーズンバケレポ楽しみにしています♪

Commented by まーそん at 2010-08-20 05:53 x
Gレーズン酵母、あちこちでみかけるので気になってました
成功されたのですねー
うーん
気になる存在だから、そのうちチャレンジしよーっと(σ・∀・)σ

Commented by ロビン at 2010-08-20 08:13 x
そらママさんの教室で見せて頂いたグリーンレーズン!
うまく焼けるといいですね~。楽しみにしてます♪
もし宜しければ教えて頂きたい事が~。
普通のレーズンに挑戦しようと思ってるんだけど、エキスをおこす時室温に置かれてますか?本を見ると27度ぐらいの室温で~って書いてあるんだけど、仕事で1日いないので日中の室温すごい高くなってるはず。
どうされてるのかなぁと思って~。

Commented by ゆっこ at 2010-08-20 08:19 x
昨日はペタ&ポチで失礼させていただきました
酵母成功おめでとうございまぁす(^^*)
あたしはミニトマトを失敗して以来酵母起こしてません(^^;)
もうちょっと涼しくなってからまた酵母に挑戦していようかなぁ…って思ってます

バゲットはどうですかね
成功してupされる事を願っておりまぁす♪
応援(*^^)σ☆

Commented by キラリ at 2010-08-20 09:05 x
おはようございます♪
エキスから仕込むって事は
ストレート法でしょうか?
エキスから作るパンは
エキスの味がダイレクトにして
おいしいと聞きますね。
いつかはチャレンジしてみたいですが
まだまだ修行してからです。。。

無事美味しいパンがやけますように(。-人-。)

Commented by みゅー at 2010-08-20 09:11 x
名前もご紹介いただきありがとうございますっ!
とうとうひとみさんの
酵母パン活動が再開ですね!!!
本当に楽しみです~~~☆
Gレーズンとてもいいですよ。
個人的には一番安定していると思います^^
私もひとみさんみたいに
いろいろな酵母にチャレンジしたいなぁ~



Commented by チビくま母ちゃん at 2010-08-20 10:28 x
Gレーズン酵母、おめでとうございます!!
やっぱり難しかったですか?

バゲット、うまく焼けるといいですね♪
楽しみにしてます♪

リコメは、無理しないでくださいね!

今日もポチ☆

Commented by ひよこっ子 at 2010-08-20 11:15 x
ひとみっちさんも失敗されるのですねぇΣ(・ω・ノ)ノ!
いやでも、それはひとみっちさんの責任ではありません!
地球温暖化のせいです(°∀°)b笑

ビビアンさんのGレーズン♪
昨日、たまたまビビアンさんの日記見てました( ´艸`)
あぁ、これが噂のGレーズン!
応援していますっ(σ・∀・)σ
打倒地球温暖化( ・д・)/−−=≡(((卍

Commented by さおまま at 2010-08-20 11:34 x
Gレーズンで酵母なんて技もあるのですね。
私は友達が作ってくれたオレンジですら
感動ものだったのに・・・。

結果見たいな~

<<
ベーグルにテリタマってしないものですか?
1個息子が力込めて塗ったやつはペシャンコに
なっちゃったの・・・。テリタマは私の係りに
したんですが・・・。してもしなくても
どっちでもいいってことですかね???

Commented by tomodoro at 2010-08-20 14:28 x
こんにちは
大阪は今日も暑いね~~~
私はこないだGR起してゴミ箱遺棄に。。。
もちょっと丁寧に起こせばよかった・・・と後悔
中。。。
酵母てやはり起こし始めると楽しいよね~~~^^
GR使ったパンのUP楽しみにしてますよ~~ん
明日から涼しくなるのかな?


Commented by つぐみ at 2010-08-20 14:38 x
グリーンレーズン酵母というものがあるんですね!ふつうのレーズン酵母なら起こしたことあるんですけど、グリーンレーズンだとどう違うんでしょう~
できあがったパン楽しみにしていますね(^-^)

Commented by ume at 2010-08-20 14:45 x
私も色んなところでGレーズン酵母を
みて興味があるんですけど
なんとなくしり込みしてます(;´▽`A``

でもあれだけ登場するから
安定した良いパンが焼けるんでしょうね!
どんなパンに変身するのか楽しみです♪
応援ですー^^

Commented by ★Macchi☆ at 2010-08-20 17:52 x
天然酵母って本当に色々あって面白いですよね☆

私はまだ自分でおこしたことないので。。
いつか挑戦してみたいです(*^▽^*)

また素敵なパン楽しみにしてますねo(〃^▽^〃)o

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-08-20 18:33 x
今日も暑いです。
グリーンレーズン酵母・・・お味が気になります~~
そのままでも食べれるの??
レーズンと比べてどんな感じなんだろう~~と(=◇=;)
うちに、レーズン好きのお子チャマいるから教えてあげなきゃ~~
ほうじ茶ラテも気になります( ´艸`)
あたしはいつも抹茶頼んじゃうので~~

Commented by kuu at 2010-08-20 20:15 x
初コメ失礼します♪
いつも、読み逃げしてすみません(^^ゞ

私も、グリーンレーズン酵母
起そうかな?って思って材料は買ってきてるんですが・・・
酵母の難しさに
躊躇してる所です・・ヽ(;´Д`)ノ
でも、練習しないとうまくなりませんもんね・・

私もひとみっちさんを見習って
起してみようかな・・・?

また、遊びに来ます♪よろしくお願いします

by hitomi-vie | 2010-08-19 20:00 | ∟くだもの*酵母* | Comments(30)