超mini☆バゲット@GR酵母
2010年 08月 20日
皆様こんにちは最近、熱中症での悲しいニュースや
年配の方への許しがたい事件をよく耳にしますが。。。
どうしてしまったんでしょう、日本住みやすい日本に
なってほしいものですそして引き続き…熱中症には
十分お気をつけ下さいませ。さて、本題に入ります
まずは、成功か失敗かというと…どちらかというと
成功より。あくまでも寄りです今回は前日もバゲットを
焼き、しかも失敗ですが…少し残っていたので仕込んだ
粉は少量で仕込みました。MKTD80g・グリスドミル20g
GR酵母エキス70g一次発酵は冷蔵庫で7時間の後
室温(30度)で3時間。250度予熱で投入後5分放置
その後、霧吹きを2分ごとに2回。モルトも入れたせいか
少し色は濃い目。今回の成形は全長23cm、クープは
いつもは縦クープですが、今回は試しに斜めに入れて
みました。(刃の向きです)自分には、どちらが合って
いるんだろう?まだまだ色々試したいですもちろん
前に誓った?バゲットノートも書いてますよぉ~
前記事では30件ものコメントをありがとうございました<(_ _)>
これかブログ訪問したいと思っています。追いつかない時も
あるので、ご了承くださいませ(;´Д`)ノ それから質問頂いた
場合にはメッセでお答えしたいと思っていますが、すぐには
出来ませんので、ご了承ください。。。宜しくお願いします。
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
¥3,675
楽天
きれいですね~♪
ストレートで焼いたことがまだないので
ちょっと試してみたいものの一つです(´∀`人)
今日も(σ・∀・)σ☆
micoさん同様、ストレートで焼いたことない。。。うそ、一度ありました。でも失敗・・・なぜか膨らまず・・・チンでした。斜めクープはかわいい感じがするのは私だけかしら?今日も応援ポチです♪」
グリーンレーズンって起こしやすいんですか?!
かなり気になるわぁ。
実は昨日から白桃で起こしてみてるんですが・・2時間前でいい匂いがしてたのに・・先程匂ったらなんかあやしい・・って事で慌てて冷蔵庫にいれました・・どうなることやら・・。
私は食欲ありすぎてある意味困ってます(笑)
前の写真とクープ模様結構違いますね!!
全く同じものはできないから焼き上がりの観察楽しそうです(^-^)v
我が家のオーブンだときっと30cm入るか微妙だぁ
めっちゃ綺麗なクープですね!!!
素敵~!!!
大成功のようにみえますが
成功よりなのですねぇ。
ひとみさんの満足レベル測り知れません。。。
こんな素敵なバケットが焼けたら幸せなのになぁ。。。
クープも均等で、キレイに開いてて( ´艸`)
いいなぁ♪
修行の成果ばっちりじゃないですかо(ж>▽<)y ☆
コメや訪問は無理されないでね!
忙しい時はお互い様ということで(o^-')b
長いお付き合いしたいですから♪
全然よいですよぉ☆
これでスチームオーブンじゃなくてもクープは開くという実績ができちゃいました~(汗)
やっぱりオーブンとかのせいにして言い訳できないですね!
さすがひとみさん☆
成功よりだなんて…成功でいいと思いますよー(^^*)
こんがりいい色に焼けてますしとっても美味しそうです♪
毎日のように悲しい事故や事件がニュースで流れてますね(>_<)
まだまだ暑い日が続いてますよねぇ
最近体調崩しまくってるので気をつけまぁす(笑)
ひとみっちさんも体調崩さないように気をつけてくださいねっ(^^*)
応援(*^^)σ☆
色もこんがり…いい香りがしそうです(*^_^*)
クープの入れ方が違うからか、前回のとクープの感じがかなり違うんですね。
研究することがいっぱいあって、パン作りって面白いですね( ´艸`)
グリーンレーズン酵母の味わいが気になりますが、私はまず普通のレーズン酵母に挑戦しなくては…。
気持ちよく全てのクープが( ´艸`)
クラムも良かったのでしょうね~♪
エキスで種起こしをせず エキスだけでバゲを?
酵母の世界・・・
私は入口にも立てていないなぁ(;´▽`A``
本当に最近のニュースを聞いていると
辛い話が多いですよね。
自分以外のことに無関心な人が多いと
このような事件が出てくるのでしょうか。。
私の街では悲しい事件が起きないように
願っています。
・・・パン、とても美味しそうですね!
ひとみっちさんのブログをみていつもパンつくりの
モチベーションをアップさせてもらっています。
ありがとうございます。
クープエッジ効いててかっこいい!!
Gレーズン酵母がとっても元気でいい酵母だからバケにも勢いがありますよね!!
またまたGレーズン酵母起こしたい衝動がふつふつ。。。
私もひとみっちさん見習って修業頑張らないとー!!
パックリ・パックリ!のクープでとっても美味しそうo(^▽^)o
クープが開く・・・・・・
気持ち良くパックリしたことないんだな・・(ノ_・。)
斜めに削ぐように・・が出来ない私です。。
バケ焼いてみようかな?
枝豆バゲだヾ(@°▽°@)ノ
クープとってもカッコいいですね♥
5分放置……次回焼く時は見習ってみます♬