人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

超mini☆バゲット@GR酵母

皆様こんにちは最近、熱中症での悲しいニュースや


年配の方への許しがたい事件をよく耳にしますが。。。


どうしてしまったんでしょう、日本住みやすい日本に


なってほしいものですそして引き続き…熱中症には


十分お気をつけ下さいませ。さて、本題に入ります


まずは、成功か失敗かというと…どちらかというと


成功より。あくまでも寄りです今回は前日もバゲットを

超mini☆バゲット@GR酵母_a0348473_13021330.jpg

焼き、しかも失敗ですが…少し残っていたので仕込んだ


粉は少量で仕込みました。MKTD80g・グリスドミル20g


GR酵母エキス70g一次発酵は冷蔵庫で7時間の後


室温(30度)で3時間。250度予熱で投入後5分放置


その後、霧吹きを2分ごとに2回。モルトも入れたせいか


少し色は濃い目。今回の成形は全長23cm、クープは


4本で各6cmくらい、クープの深さは約2、3mmかなぁ。

超mini☆バゲット@GR酵母_a0348473_13021399.jpg


超mini☆バゲット@GR酵母_a0348473_13021340.jpg

いつもは縦クープですが、今回は試しに斜めに入れて


みました。(刃の向きです)自分には、どちらが合って


いるんだろう?まだまだ色々試したいですもちろん


前に誓った?バゲットノートも書いてますよぉ~

超mini☆バゲット@GR酵母_a0348473_13021389.jpg

  前記事では30件ものコメントをありがとうございました<(_ _)>

  これかブログ訪問したいと思っています。追いつかない時も

  あるので、ご了承くださいませ(;´Д`)ノ それから質問頂いた

  場合にはメッセでお答えしたいと思っていますが、すぐには

  出来ませんので、ご了承ください。。。宜しくお願いします。

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

超mini☆バゲット@GR酵母_a0348473_12395167.gif
超mini☆バゲット@GR酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


超mini☆バゲット@GR酵母_a0348473_13021322.jpg

グリーンレーズン300g



スタジオm バゲットボード【パン用のカットボードです】【YDKG-tk】
超mini☆バゲット@GR酵母_a0348473_13021318.jpg

¥3,675

楽天





Commented by mico at 2010-08-20 21:21 x
わ~すごいクープの開き!!
きれいですね~♪
ストレートで焼いたことがまだないので
ちょっと試してみたいものの一つです(´∀`人)
今日も(σ・∀・)σ☆

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-20 21:42 x
かわいいミニバケです♪
micoさん同様、ストレートで焼いたことない。。。うそ、一度ありました。でも失敗・・・なぜか膨らまず・・・チンでした。斜めクープはかわいい感じがするのは私だけかしら?今日も応援ポチです♪」

Commented by Chi-Ri-Ri at 2010-08-20 21:53 x
うわぁ!
クープひらいたねぇ。
素敵☆


あたしも、日曜日はバゲ、焼きたいなぁ。

Commented by こうたんママ at 2010-08-20 22:15 x
カッコいいのができてるじゃないですか~!!
グリーンレーズンって起こしやすいんですか?!
かなり気になるわぁ。
実は昨日から白桃で起こしてみてるんですが・・2時間前でいい匂いがしてたのに・・先程匂ったらなんかあやしい・・って事で慌てて冷蔵庫にいれました・・どうなることやら・・。

Commented by いっちゃん at 2010-08-20 22:35 x
熱中症か脱水症状かこの夏は救急車よく見かけます(>_<)

私は食欲ありすぎてある意味困ってます(笑)



前の写真とクープ模様結構違いますね!!

全く同じものはできないから焼き上がりの観察楽しそうです(^-^)v

我が家のオーブンだときっと30cm入るか微妙だぁ

Commented by まーにゃん at 2010-08-20 22:37 x
素敵ですね!
小さめ食べきりサイズって好きです。
クープきれいですね~^^

グリーンレーズンを使って起こしたことがないので、ぜひ使ってみたいです!

Commented by キラリ at 2010-08-20 22:45 x
すごいすごい!!!
めっちゃ綺麗なクープですね!!!
素敵~!!!
大成功のようにみえますが
成功よりなのですねぇ。
ひとみさんの満足レベル測り知れません。。。

こんな素敵なバケットが焼けたら幸せなのになぁ。。。

Commented by *ティナ* at 2010-08-20 23:05 x
わ~とってもかっこいいバケットではないですか~(≧∇≦)

おめでとうございます(^^)/

本当、毎日暑いですね。
ひとみっちさんもお仕事にパン焼き、無理なさらず!

Commented by Princess at 2010-08-20 23:08 x
大成功ですね!
クープも均等で、キレイに開いてて( ´艸`)

いいなぁ♪
修行の成果ばっちりじゃないですかо(ж>▽<)y ☆

コメや訪問は無理されないでね!
忙しい時はお互い様ということで(o^-')b
長いお付き合いしたいですから♪

Commented by みゅー at 2010-08-20 23:16 x
ばっちりクープじゃないですかぁ♪
全然よいですよぉ☆
これでスチームオーブンじゃなくてもクープは開くという実績ができちゃいました~(汗)
やっぱりオーブンとかのせいにして言い訳できないですね!
さすがひとみさん☆

Commented by ヨッチ☆ at 2010-08-20 23:16 x
クープ可愛い♪
ぱっくりで焼き色もいいし、
言うことなしです。
日々の努力ですねー。

私は撃沈・・・・。です。
がんばろうっと。

今日も応援☆

Commented by ゆっこ at 2010-08-20 23:24 x
クープぱっかり開いてますねぇ(ノ´▽`*)
成功よりだなんて…成功でいいと思いますよー(^^*)
こんがりいい色に焼けてますしとっても美味しそうです♪

毎日のように悲しい事故や事件がニュースで流れてますね(>_<)
まだまだ暑い日が続いてますよねぇ
最近体調崩しまくってるので気をつけまぁす(笑)
ひとみっちさんも体調崩さないように気をつけてくださいねっ(^^*)
応援(*^^)σ☆

Commented by ☆chieko☆ at 2010-08-20 23:28 x
綺麗にクープが開いて美味しそうですね。
色もこんがり…いい香りがしそうです(*^_^*)
クープの入れ方が違うからか、前回のとクープの感じがかなり違うんですね。
研究することがいっぱいあって、パン作りって面白いですね( ´艸`)

グリーンレーズン酵母の味わいが気になりますが、私はまず普通のレーズン酵母に挑戦しなくては…。

Commented by アボ猫 at 2010-08-21 00:05 x
きれいにくっきりとクープ入りましたね
こんがりとおいしそうです

旅行から帰ってきてから パン食べてない
今気が付きました。。。(^_^;)

Commented by ひぃぃ at 2010-08-21 03:11 x
とっても可愛いバゲットですね(〃▽〃)
私も早くひとみっちさんレベルまで到達したいです!(←かなり無謀w)

Gレーズンの今後も気になります(=°ω°=)
やっぱり普通のレーズンとは違うのですか?

Commented by まーそん at 2010-08-21 05:38 x
すごく開いてる
いいなぁ
私もそんなかっこいいバゲちゃん焼きたいです

毎日暑いけど、体調等崩されませんように(σ・∀・)σ☆

Commented by エクレア at 2010-08-21 06:32 x
ミニバゲかっこいいー
気持ちよく全てのクープが( ´艸`)
クラムも良かったのでしょうね~♪
エキスで種起こしをせず エキスだけでバゲを?
酵母の世界・・・
私は入口にも立てていないなぁ(;´▽`A``

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-08-21 09:03 x
今日も朝から暑い(><;)

ミニバケかっこいいです!!
斜めクープ大成功ですね~~
画面に近寄って見入ってしまった( ´艸`)
UPUPUP~~

お味はもちろんGOODだったかな???



Commented by チビくま母ちゃん at 2010-08-21 09:39 x
うゎ~
きれいなクープ♪
かっこいいです(*^_^*)
私も、こんなバゲ焼けるようになりたいです!!
がんばります!

リコメ・訪問は、無理しないでいいですよ~

Commented by えいふくのぱんや at 2010-08-21 09:52 x
おはようございます。

本当に最近のニュースを聞いていると
辛い話が多いですよね。

自分以外のことに無関心な人が多いと
このような事件が出てくるのでしょうか。。

私の街では悲しい事件が起きないように
願っています。

・・・パン、とても美味しそうですね!
ひとみっちさんのブログをみていつもパンつくりの
モチベーションをアップさせてもらっています。

ありがとうございます。

Commented by auko at 2010-08-21 09:55 x
miniバケめちゃくちゃいい感じじゃないですかぁ!!
クープエッジ効いててかっこいい!!
Gレーズン酵母がとっても元気でいい酵母だからバケにも勢いがありますよね!!
またまたGレーズン酵母起こしたい衝動がふつふつ。。。
私もひとみっちさん見習って修業頑張らないとー!!


Commented by ri-ma at 2010-08-21 10:20 x
可愛いバケね~!
パックリ・パックリ!のクープでとっても美味しそうo(^▽^)o

クープが開く・・・・・・
気持ち良くパックリしたことないんだな・・(ノ_・。)
斜めに削ぐように・・が出来ない私です。。
バケ焼いてみようかな?


Commented by たぬきち at 2010-08-21 10:52 x
昨日ケータイから拝見したんですけど、やっぱり大きい画像で見たかったらまたお邪魔してしまいました(笑)
枝豆バゲだヾ(@°▽°@)ノ
クープとってもカッコいいですね♥
5分放置……次回焼く時は見習ってみます♬

Commented by at 2010-08-21 11:48 x
クープの綺麗なパン。
こういう感じで上手く作りたいものですw

Commented by あや at 2010-08-21 13:56 x
綺麗に開いてる~!!
すてき~><
とってもかっこよいです!!
興奮してます(笑)
私も頑張らねば=3

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2010-08-21 15:31 x
とても上手に焼き上がってるように見えますよ。
ひとみっちさんの妥協を許さない姿勢、
見習わなければ~~(‐^▽^‐)

by hitomi-vie | 2010-08-20 20:30 | ∟*ouchi*baguette | Comments(26)