人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

酵母通信&関西地区のお得情報

皆様こんにちは今日も暑い暑い一日。。。ついさっきまで


ベランダで遊んでいたトラ吉今は部屋の中でウロウロと


パトロール警備中です歩き回ってじっとしていません

酵母通信&関西地区のお得情報_a0348473_13021079.jpg


酵母通信&関西地区のお得情報_a0348473_13021063.jpg

さて、そんな中。。。一足先に起こしたブルーベリー酵母は


少しだけ発泡してプツプツとしてきています。そこから少し


時間をずらして起こしたブラックベリー酵母は水の色が


綺麗な紫色になって、実も全て浮き上がっていますが


まだまだ発泡が弱い感じですブルベリ酵母は果実


50gに対して、お水100g。 ブラベリ酵母は果実50g


お水は150g。ブラベリの方がお水を少し多めにした


のは、単に瓶が大きかったから。。。それだけです

酵母通信&関西地区のお得情報_a0348473_13021027.jpg

でもそのせいか、発泡の泡が少ないような気がします。


 ※今回は、どれも室温(30度)で管理しています。参考まで。


もう少し様子を見てみようかなぁ~そしてGR酵母は


あの後、また酵母エキスでフランスパンを焼きまして…


エキスが無くなったので、また起こそうかどうか検討中。


グリーンレーズンはドライタイプだし、少しお休みしよう


かな。次は梅シロップと葡萄の酵母をそうそう、葡萄


といえば我が家のデラウェア酵母ちゃん。先日1周年を


迎えることが出来ました。酵母を起こした時の記事は


これ以上継ぎたいとも思うんですが…まだまだ色んな


酵母を起こしたいので、次回パンを焼いてデラウェアは


一旦終了にしたいと思います。それから先日、種継ぎを


していた【ジンジャー酵母】室温において数時間後には


酸味が出てしまったので、処分しました今残っている


のはジューシーオレンジ酵母とレーズン酵母です


グリーンレーズンもエキスは無いものの、レーズン自体は


瓶に入ったまま残っています。ってか葡萄類ありすぎぃ~


そうそう関西にもやっと富澤さんのショップがオープンする


そうです。詳しくはこちらをご覧ください 関西の方は


嬉しいですねぇ~9月1日お忘れなく私は9月に


京都へ行く予定があるので、行ってみようかなぁ~


Wさん、いかがですかぁ~???Pさんもご一緒できるかな?



一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

酵母通信&関西地区のお得情報_a0348473_12395167.gif
酵母通信&関西地区のお得情報_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/高橋 雅子
酵母通信&関西地区のお得情報_a0348473_12402608.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp






にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~/白崎 裕子
酵母通信&関西地区のお得情報_a0348473_13021107.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



Commented by at 2010-08-22 14:15 x
酵母を起こしてはるんですねぇ~(*^▽^*)
私はまだ一つも挑戦できずにいるのですが・・・
とりあえずHowTo本を借りてこなくては!!
冨澤商店さんが京都にOPENするなんて知らなかったぁΣ(゜д゜;)
うちめっちゃ近いから 嬉しい限りです☆
9月1日 お姉ちゃん幼稚園やし・・・( ´艸`)

Commented by *ティナ* at 2010-08-22 14:20 x
酵母管理大変なのにたくさんすごいな~。
私はなかなか管理が行きとどかず(´・ω・`)
起こしては使いきっておしまい。
で、次をおこすのになかなか重い腰が上がらず(;^_^A
どちらも元気に育ってくれるといいですね!!

Commented by ayu at 2010-08-22 14:53 x
こんにちは。

酵母、元気に育ってますね(^^)
夏は大変そう…と挑戦から逃げ腰なので、
余計にきれいなブルーベリー色の酵母が
ステキに見えました。

冨澤商店さん、関西初出店なんですね!
楽しみですね!!
行けそうにないので、レポ待ってます。

Commented by mica at 2010-08-22 15:35 x
すごい★
こんなたくさんの酵母をいっぺんにお世話できるなんて♪
私なんてこないだ起したイチジク酵母、結局次の日にはなんだか変になって廃棄してしまったんです。。。
今パルシステムでレーズン頼んであるので来たらまた挑戦してみよう!!!

Commented by あや at 2010-08-22 16:21 x
いいですね~^^
ゆっくりと観光してみたい場所です♪

酵母、すごいですねぇ。
私は1種類すら放置状態。
もう一度今夜捏ねてみようかな?
最近はもっぱらパネトーネです。

あまり天然酵母のパンを好んで食べてくれないんです(;;) 

Commented by こえび at 2010-08-22 17:07 x
酵母をいろいろ面倒見れるってすごいです。
私は1つでも手一杯です。

Commented by ヨッチ☆ at 2010-08-22 17:15 x
ブラベリ酵母,とってもいい色ですね。
全部元気よく育ちますように。

富澤さんオープンして良かったですね。
お粉は安いし、殆ど富澤さんで購入してます。


Commented by ☆さくら☆ at 2010-08-22 19:01 x
素敵な色になって、元気そうな酵母ですね☆

酵母管理、難しそうなのに、いろんな酵母があってすごいなぁ(^o^)

富澤さん出来るんですか!
ひとみっちさんが、大量に荷物抱えてる姿を、想像しちゃいますね(笑)
きっと買い物楽しいでしょうねo(^-^)o

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-22 19:12 x
酵母も元気に長生きしてくると、どこでサヨナラすべきか悩むときありますよね~愛着もわいてくるし、かといって冷蔵庫が酵母だらけになってしまうし(・・;)ひとみっちさんの新入り酵母さん、がんばれ~!
今日はうれしかったです♪ありがとうございます!

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2010-08-22 19:31 x
トラ吉くんの日常が聞けて嬉しかったです( ´艸`)

Commented by wakame at 2010-08-22 19:50 x
早速、酵母ちゃんも育ってて、すごいなぁ~って思います!!

それから、京都に富澤商店がオープンなんて。。。^^
折角だから行かなければね♪
楽しみが増えたね( ´艸`)

Commented by gnas at 2010-08-22 20:04 x
酵母、、
いろいろとおこしているね。
素晴らしい!

ほんと、マニアだわっ。


富沢、関西にも、出来るんだね。
うらやましぃ~。
さすがに、岐阜には、出来ないよなー・・

Commented by Naomin at 2010-08-22 21:19 x
京都に出来るんですね~!知らなかった☆
京都ってパン消費率が高いらしいから、材料を買い求める人も、大阪より多かったりするのかな。
そのうち、大阪にも出来てくれたら嬉しいです~。




Commented by 末摘花 at 2010-08-22 21:44 x
戻って参りました~、のごあいさつです(≡^∇^≡)

私も、ちょっと一念発起、自家製酵母に挑戦しようかと、かなり集中して読ませていただきましたっ。
いろいろお勉強させてくださいね!

そして、vivianさんの本も購入してしまいましたー!
しかも岐阜の本屋さんで( ´艸`)
新幹線で、我が子達をなだめつつ熟読しちゃいました(^▽^;)

Commented by Princess at 2010-08-22 21:46 x
今日、北千住の富澤商店行ってきたんですー♪
パンやらお菓子やらの材料買いに( ´艸`)

クオカさんもですけど、
パンヲタにはこういうお店、楽しいですよね≧(´▽`)≦

ひとみっちさんは酵母屋さんみたい(≧▽≦)
私上手に起こせないから
販売してほしいくらいですもーん(o^-')b

Commented by いちご at 2010-08-22 22:24 x
ちょっとしたことで、味や香り、発酵力まで変わるから、不思議ですねー

ブルーベリー、ぶどうみたい^^
どっちも色がキレイだから、パンにするの楽しみにしてま~す♪


Commented by アボ猫 at 2010-08-22 22:26 x
ブドウの酵母。。。おいしそう(;´▽`A``
レーズン類が大好きなので、おいしく感じちゃう

ブルーベリーも、色が少しずつ出てるので
これからもっときれいな色になるんですかね
楽しみですね。

Commented by iqube at 2010-08-22 22:34 x
オープンの日に行こうと思って、通販で頼むの我慢してるんです( ´艸`)粉とか買っちゃうと重そうだけど、伊勢丹までは電車&バスでも30分以内で行けるので楽しみです(*^▽^*)
なんだか、いろんな人に遭遇できそうですね♪

Commented by みゅー at 2010-08-22 22:36 x
酵母、どれも綺麗ですね☆
ベリー系の酵母って、飾ってるだけでも
なんだか凄く綺麗ですね!!
私もブルーベリーとかやってみたいなぁ~♪

富沢、横浜にあるので
よくいきます☆
関西にもできたんですね!!!
行くだけで面白いですよね☆
今晩も応援!!!!!


Commented by mico at 2010-08-22 22:56 x
デラウェア酵母一周年おめでとうございます(*^▽^*)
いろんな酵母を起こしたい気持ちよ~くわかります!
うちの冷蔵庫の最上段は酵母類と材料が埋め尽くしているので、これ以上は増やせず・・・
もしプルーンがうまく行ったら、どれかを終了させようかと・・・
でも、可愛いわが子たち。寂しいんですよね(´□`。)

ブルべりブラべりちゃんたちも元気に育ちますように☆
もちろん応援♪(σ・∀・)σ☆

Commented by ゆっこ at 2010-08-22 23:17 x
ブルーベリー酵母もブラックベリー酵母も色がほんのりついて綺麗ですねぇ(ノ´▽`*)
そして酵母ちゃんたくさんですねっ!!
我が家は相変わらず空き瓶ばかりで酵母なしな状態です(^^;)
だんだん涼しくなってきたのでまた酵母ゆっくり起こしてみようと思います♪
何酵母に挑戦しようかな…(^^*)

Commented by Tea子 at 2010-08-22 23:24 x
日々何種類位の酵母ちゃんを育ててはるんですかぁ?すっごいなぁ~:*:・(*^o^*)・:*:
富澤さんのショップopen情報ありがとうございます。京都なら大阪~も近いんで、めちゃんこHappy!!行ってみま~す(^_-)☆
トラ吉くんも暑い中、元気そうでなによりだぁ~
(●´ω`●)ゞ

Commented by しのりんご。 at 2010-08-22 23:25 x
富澤商店が京都にできるんですね!!
ステキ情報ありがとうございます♪

うーん、でも京都はチョット遠いなぁ。
しかもチビ連れは厳しい・・・。
チビたちはパパに預けるのが賢明そうですね。
ちょうどそろそろ粉も頼みたいと思ってたところなんですが、京都までの足代考えたらネットでポチッ戸するほうがお得かも♪
でも、富澤のネットショップはカード使えないのが難点なんですよね・・・。

Commented by キラリ at 2010-08-23 01:05 x
すごいなぁ

こんなに沢山の酵母を管理されているんですね。。
私は2つまでチャレンジしましたが
撃沈でしたぁ。
ひとつでもあやういのでwww
もうすこし上達したら別の酵母も育ててみたいです。
でも我が家ではレーズンが適しているようです。。

Commented by auko at 2010-08-23 02:12 x
↓お義母さんのプレゼント便とっても素敵ですね!!
ぶどうにブラックベリーにブルーベリー。。。酵母を起こしてくださいといわんばかりですよね^^
ブラックベリーもブルーベリーも順調そうですね!!
私もブルーベリー酵母起こしましたがとっても元気な酵母ちゃんが出来ました^^
あの綺麗な紫色。。。あの色も活かしたいから液種でかなーでもすぐなくなっちゃいそうだから元種作ろうかなーって悩み中です^^

Commented by あちこん at 2010-08-23 03:37 x
ブルーベリー酵母素敵ですね。
粉吹き系は結構よく起こってくれて
私も好きです。
フレッシュなぶどうの酵母も元気がいっぱいありそうですね~♪


Commented by まーそん at 2010-08-23 06:03 x
私もブルーベリー起こしてますが、香りがよくて大好きです
それに、色もキレイですよねー
どんなパンになるのかなぁ( ´艸`)
(σ・∀・)σ☆

Commented by エクレア at 2010-08-23 06:48 x
すごい やっぱりひとみっちさんのところ勉強になります!
私が起こしたレーズンはまだ発酵が手前だったんです(ノω・、)酵母 経験しないと分からないことがたくさんありますね~傷んでるのか?使えるのか?とか見極めが難しくて・・・
ベリー達楽しみです♪
そして富沢さん~♪そちらも楽しみですね^^
材料はもちろんなのですが、私は煎り豆の大ファンです!実店舗だとついつい買いすぎます!

お蕎麦は・・・基本せいろかざるを頼みます
なんとなく蕎麦とつゆの感じを1番味わえる気がして・・・でも栄養的には^^;後で野菜ジュース飲んだりしますが

Commented by ひよこっ子 at 2010-08-24 12:04 x
酵母比較、実験を見てるようですごく楽しいです~( ´艸`)
私もいつか、パン作りがしっかり出来るようになったら、起こしてみたいです♪

富沢商店さん、京都に出来るのですねぇΣ(・ω・ノ)ノ!
どうしよう!1日入り浸りそうです( ´艸`)笑

あ!京都のブラウニーが明日から阪急百貨店に催事があるみたいですねぇ♪
仕事帰りに寄ってみようと思ってます(-^□^-)
今日も応援しまぁす(σ・∀・)σ

by hitomi-vie | 2010-08-22 13:45 | ∟くだもの*酵母* | Comments(29)