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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

皮ごとエコnaぶどうジャム

皆様こんにちは昨日は頂いた葡萄【スチューベン】で


自家製ジャムを作りました。今回は3房分を使って重さ


約600gここにお砂糖(グラニュー糖)を200g絡めて


一時間ほど置いてから、レモン汁を加えて中火にかけ


煮立ってきたら弱火で約20分煮て全てザルにあげて


皮と種を濾し取る。この場合、皮も柔らかくなっている


ので、皮も食べれるなら入れた方がエコかなぁ~

皮ごとエコnaぶどうジャム_a0348473_13020908.jpg

せっかく無農薬なんですもの、いただけるものは全て


食べてあげたい。種と固い皮を除いてから更に煮詰め


て出来あがったのは、約450gくらい。煮沸した瓶に


入れて、冷めるのを待てば出来あがりです

皮ごとエコnaぶどうジャム_a0348473_13020952.jpg

煮ている間、ずっと葡萄の甘い香りがして最高なんです。


これは、どのジャムを作る時も一緒ですがね


この香りがあるから、ジャム作りはやめられない


あとは濾し取る際に煮汁が飛びますので、お子様が


近くに居ないこと、そして色の濃いものなので飛び


散る煮汁で洋服を汚されませんよう、ご注意下さい。


     処分してから思ったこと。。。固い皮と種で酵母を

     起こせば良かったと、ちょっと後悔しました(;´Д`)ノ


皮ごとエコnaぶどうジャム_a0348473_13020994.jpg

そして気になるブルベリ酵母&ブラベリ酵母。。。何だか怪しい

もう少し様子を見てみます。。。どうか大丈夫でありますように




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Commented by チビくま母ちゃん at 2010-08-23 10:24 x
ジャム!すごくいい色ですね♪
たっぷりパンに付けて食べてみたいです!

酵母も、いい色で育っていますね(‐^▽^‐)
どんなパンになるか、楽しみです♪

応援ポチ~☆

Commented by gnas at 2010-08-23 10:25 x
皮ごとね!


ジャム作りって、ほとんどしないから、
おおっ、感動。

ミセスベリーさんの本、わたしも、持っているわー。
憧れ♪

Commented by field at 2010-08-23 10:41 x
先程はお祝いコメントありがとうございました(*^^*)
自家製ジャムをたべだすと市販のが甘すぎたりで買いにくくなりますよね!
私もブルーベリーあるので酵母チャレンジしようかな(^w^)

Commented by さおまま at 2010-08-23 12:00 x
ジャムの手作り、とっても楽しいですよね。
手作りパンに乗せて頂くなんて
なんて贅沢なんでしょう!!!

京都イセタンに富沢さん出来るなんて!!!
9月に私もまた京都へ行くので
見てこよう!!!
大量買いしそうだわ・・・。

Commented by みゅー at 2010-08-23 13:02 x
あ~、ジャム美味しそうです。
うち桃ジャムなくなってしまったので
ジャム羨ましいです。
しかも無農薬の葡萄ジャムなんて
贅沢ですよね☆
お義母様に感謝ですよね!!!

酵母、泡だっているようにみえますけど
ダメかな~~。
是非成功してほしいです!!!


Commented by いちご at 2010-08-23 13:37 x
キレイな色ですね^^
あの甘ーい香りは、手作りした時しか味わえない、幸せ時間ですよね!

トラ吉くんは?ジャムやフルーツ、いい香りがしても欲しがらないものなのかしら?
猫ちゃん、身近にいないから、素朴な疑問でした^^

Commented by たぬきち at 2010-08-23 14:35 x
お疲れさまでした☆
とっても綺麗な色に仕上がってますね♬
とっても美味しそう~~~ヽ(゜▽、゜)ノ

たぬも。。。無花果ジャム作ろうと買ってきてあるのですが、昨日あまりの暑さに冷蔵庫に封印してしまいました(笑)

Commented by こはなのしっぽ at 2010-08-23 15:47 x
手作りジャムとっても美味しそうですねぇ☆☆無農薬だったら皮も無駄にしたくないですよねぇ(*^▽^*)酵母も後少しですねぇ!!
この酵母でパンを焼いてジャムをつけて幸せですねぇ~

Commented by aloha at 2010-08-23 16:00 x
酵母。。。そういや冷蔵庫の奥深くで眠ってるかも。。。ドキドキ。。。
見てないことにしてます(笑)

ジャムはまるとなんでもジャムにしたくなる♪

ついつい果物売り場を徘徊してしまう私です。

岐阜堪能してきましたよ~!

早くUPしたいのに。。。おいつかない日々の生活に追われてます(^_^;)

Commented by jurinn at 2010-08-23 16:35 x
ブドウでジャムとはなんて贅沢な代物♪
もちろん、ブルべりとブラべりもとっても贅沢な酵母ですね♪
このぶどうの画像だけで、私幸せな気分に慣れるかもです。
酵母の完成願ってますね♪
この酵母とこのジャムのパン、見たいです~!
応援!

Commented by つぐみ at 2010-08-23 16:36 x
綺麗な色のジャムですね~
しかも皮ごとなんてエコ!
うちでは傷みかけたり、そのまま食べて美味しくない果物しかジャムにならないので、こういう葡萄のジャムってすごく贅沢な感じでいいですね~
手作りパンにのせたら美味しそうです(*^^*)

Commented by ume at 2010-08-23 16:55 x
ジャム作りは癒しの時間ですね
部屋中に良い香りが漂って大好きです^^

キレイなぶどう色のジャム
美味しいんだろうな~♪

ブルベリ、ブラベリ酵母!
色がきれいですね~♡
経過また教えてほしいです
応援!!

Commented by at 2010-08-23 17:15 x
葡萄ジャムは作ったことありません。
林檎ならありますが、いずれにせよ手作りのジャムの場合作りたての暖かいときが一番美味しい気がします!!
もちろん冷めてからも美味しそう(*^▽^*)

Commented by see at 2010-08-23 18:40 x
ジャムもECOですか( ´ー`)
さすがです!

市販のジャムって私には甘いので滅多につけないんですけど
手作りなら甘さを調節できますよねー

ふむふむ。。。
と言って作るには至らないワタシ( ・ิ,_ゝ・ิ)プッ

Commented by おたま at 2010-08-23 19:23 x
食べるにはちゃんと美味しく食べれるように手間をかけてあげる事が大切なのですよね。
葡萄さんもここまで大切に思われてお料理されて幸せだね♪


Commented by ri-ma at 2010-08-23 19:24 x
とっても贅沢なジャムね~!!
ぶどうのジャムか・・・食べたことないな~
スコーンにたっぷりかけて食べてみたいな!

ジャム作りって大好き!
あの香りたまんないもんね~o(〃^▽^〃)o

。。。。富澤商店!
大阪に早く来ないかな。。。
夏休みが終わってからネット注文!ってオンライン開けてなかったのよ!
情報ありがと!('-^*)/

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-23 19:55 x
手づくりジャム、いいですね♪美味しそう^^
苺は毎年、作るのですが、苺以外はつくったことないんです~葡萄ジャムもいいかも。
酵母、調子はどうかしら?成功祈ってます!
ポチは昼休みにすんでま~す★

Commented by いくら丼@ちっち。 at 2010-08-23 20:19 x
自家製ジャムを作ると、
もう市販のものには戻れないですよね♫

Commented by Princess at 2010-08-23 21:38 x
おいしいー♪このジャムо(ж>▽<)y ☆
ほんとにエコですね!
食べられるところは全部頂く( ´艸`)

私のお腹もあいてますよー(´0ノ`*)

そうそう!
野菜とか果物の汁って、
落ちないんですよねー(;´▽`A``

Commented by 末摘花 at 2010-08-23 22:24 x
私も、手作りジャムにも挑戦してみたいです(*^▽^*)

ひとみっちさんのところに来ると、たくさん刺激をもらえます♪

ひとみっちさんがご紹介されている本や、品々も、いつも、ぴしぴしと五感をくすぐってきます(笑)。

Commented by あや at 2010-08-23 22:28 x
この間ぶどうのジャム作ったんですよねぇ。
しかもお供え物(笑)
私は農薬気にせずに皮ごとやっちゃいました(汗)

酵母、これで怪しいんですか?
私にはアワアワが見えます。
こんなだから失敗するのか???私!!

Commented by アボ猫 at 2010-08-23 22:29 x
ブドウのジャム。。おいしそう
甘さが強いから 砂糖の分量を考えちゃうけど
だいたい4割弱ってとこですね。。。

酵母もきれいな色で、泡が立ってるから
平気なような感じですが、怪しいんですか?

Commented by ☆chieko☆ at 2010-08-23 22:39 x
葡萄のジャムきれいな色ですね。ヨーグルトにかけたい☆
酵母も泡立っていて楽しみですね。

ひとみっちさんのブログを見ていると、やってみたいことが沢山出てきていつもドキドキ(*^_^*)
果物を手にするとついお腹に入れてしまう習慣を改めたいです…。

Commented by *ティナ* at 2010-08-23 22:51 x
自家製ジャムって本当、おいしいですよね~(*゜ー゜*)
色も香りも綺麗だし、甘さまで調節できて無添加!!
たくさんの無農薬果物をいただけるなんてうらやましいです~~(≧▽≦)
おいしそう~~!!


Commented by Tea子 at 2010-08-23 23:16 x
なるほどぉ~
葡萄さんのジャムって、
ある程度煮詰めてから、種や堅い皮を取り除けばO.Kなんですねぇ~!!
そんでもって、
とことん捨てる部分ないんやぁ~
その種や堅い皮も起せるんですねぇ~
すっごいなぁ~
私、ジャムは、マーマレードといちごジャムとリンゴジャムしか作ってなくって。。。
今度、葡萄さんジャムも作ってみますねぇ~
ありがと~(^O^)
手作りって最高ですねぇ☆^▽^☆

Commented by ゆっこ at 2010-08-23 23:30 x
ぶどうジャムとっても綺麗な色ですねぇ(ノ´▽`*)
パンやヨーグルトと一緒に食べたいです(^¬^*)
ジャムを作ってるときって幸せな香りが家中に広がりますよねっ♪

ブルーベリー&ブラックベリー酵母ちゃんどうか成功しますようにっ!!
応援(*^^)σ☆

Commented by こうたんママ at 2010-08-24 00:03 x
о(ж>▽<)y ☆自家製のジャムってホントおいしいよね~~。
あの作ってるときの香りも好きだけどだんだん様子の変わってくるのが実験見たいで楽しくないですか~??!!
トーストパンやホットケーキに・・・炭酸水で割って飲みたいです♪

しかし・・・ひとみっちさんのブログのコメント・・・sごい数ですねо(ж>▽<)y ☆
ひとみっちさんのことみんな大好きですからね~。私もその一人ですが・・・(///∇//)

Commented by tomodoro at 2010-08-24 08:42 x
へ~~~
皮ごと作るんですね~
いい色私好みの色だわ~
私もジャム作り冬になるとはまります
(特に洋ナシに)ブドウもおいしそうだな~


Commented by さおまま at 2010-08-24 11:30 x
ジャムで早速朝食かしら???

コメありがとうございます。
笑えましたが、私もナメタケ!!
いいかもーって唸ってしまいました。
 ご飯何杯食べれるかな?

Commented by あちこん at 2010-08-24 12:33 x
フレッシュな果物で作るジャムっておいしいですよねぇ。
皮の色が出て見るからにおいしそうです!
大量のブドウの皮をむくときはほんのちょっとだけゆでるとちゅるんといけますよー。
(トマトの湯剥きならぬブドウの湯剥きです。)
でもこれだと酵母が死ぬので酵母起こしのときは
手を紫に染めながらちまちま剥いてます~。

by hitomi-vie | 2010-08-23 09:55 | ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(30)