GR酵母&ホシノF【へなちょこフランス】
2010年 08月 24日
皆様こんにちは今日はお休みで家でゴロゴロ大作戦
だってぇ~暑いんですもの…でもエアコンはOFFで窓を
全開にして扇風機で過ごしていますお盆中に旦那様が
付けてくれたスダレが大活躍していますベランダには
打ち水をして。。。結構涼しくなるもんですさてさて
本題へあまり更新したくなかった記事ですがここは
自分の戒めとして載せときます何も言いません
二つとも最悪で…こんな写真は載せたくなかった
昨日は、デラウェア酵母でカンパを焼こうと発酵させて
たら。。。またまた過発酵にしてしまい凹みますわ。
でもデラウェア酵母、まだ少し元種があるので最後じゃ
なくて安心。今度はちゃんと発酵させて、最後を飾って
頂きましょう最後は何パンを焼いてあげようかなっ
***酵母通信***ご心配頂いているブルベリ&ブラベリ酵母は
味見をして大丈夫そうな気がしたんですが、泡がどうしても
少なくて、でもその泡のなかに白い別の浮遊物。。。酢酸菌でも
カビでもないだろう。。。と思いつつ、蜂蜜を入れて一日置いて
冷蔵庫に入れてみました。すると底に白い物体が!!!オロ★
これって酵母の死がい???それともカビ?もう少し様子を
見てみます。。。やっぱり温度が高すぎるのかなぁ~(;´Д`)ノ
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私はクッペですら過発酵…失敗ですから(;∇;)/~~
この気温では過発酵して当たり前です^^;
我が家の生地も安定感無ですもん~。
いつものことですが、やっぱり
ひとみさんは成形上手!
ホシノの成形なんてすごく綺麗ですよ☆
ベリー系の酵母、どうなるでしょう~。
泡が確認できるので
ちょっと期待してしましますが、
浮遊物は気にかかりますね。。。。
熱中症に気を付けてくださいね(iДi)
ゆるいパンばっかり焼いてる私にしたら
ストレートバゲにホシノバゲ・・ひとみっちさんはすごい!
クーラーボックスで冷やしながらじゃないと
過発酵しまくりです(泣)
今日も応援です!
すだれに打ち水なんか涼しい風画はいってきそうです♪
暑い日のパン作りは醗酵の見極めが難しいです(苦笑)
デラウェア酵母の最後何パンに返信するのでしょうか
素敵な最後が飾れると良いですねぇ(ノ´▽`*)
無風状態で そろそろ限界が来そうです!!
ひとみっちさんの二の腕ハリがありますねぇ~
私のは2本目のバゲに似てるかな^^;
この酷暑の中バゲを焼くだけでもすごいというのに
私からしたら そんなにへなちょこではないですょー
そしてそして酵母の死骸って??気になります
バケぷっくりでかわいいですよ~~
クーラーなし大丈夫ですか??
あたしはクーラーの中で窓際で昼寝するだけで暑くて気分悪くなります・・・
もう、今年は暑すぎます!!
最近はハード系めっきり。
そろそろ焼きたいけど思い腰が全く上がりませ~ん(笑)
酵母、ちゃんと育ってくれるといいですねぇ。
そちらは暑いんでしょうねぇ~。
こっちはこっちなりに暑いんですがしょせん20度前後です・・・。
もう、体が釧路仕様です・・・。
その気合い、素晴らしいです♪
私はついにクーラー&サーキュレーターの
2台体制で、ようやく1本焼きあげてます…
先日熱中症になりかけ、
ダーリンに怒られまして…
クーラー苦手なんですけど、
しぶしぶつけてますよー(^o^;)
酵母ちゃん、復活するといいですね!
沈殿物は酵母のオリとは違いそうですか?