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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

GR酵母&ホシノF【へなちょこフランス】

皆様こんにちは今日はお休みで家でゴロゴロ大作戦


だってぇ~暑いんですもの…でもエアコンはOFFで窓を


全開にして扇風機で過ごしていますお盆中に旦那様が


付けてくれたスダレが大活躍していますベランダには


打ち水をして。。。結構涼しくなるもんですさてさて


本題へあまり更新したくなかった記事ですがここは


自分の戒めとして載せときます何も言いません


こちらはGR酵母ストレートのミニバゲット。クープ3本。

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こちらはホシノフランス酵母で過発酵パン、クープ5本。

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二つとも最悪で…こんな写真は載せたくなかった


昨日は、デラウェア酵母でカンパを焼こうと発酵させて


たら。。。またまた過発酵にしてしまい凹みますわ。


でもデラウェア酵母、まだ少し元種があるので最後じゃ


なくて安心。今度はちゃんと発酵させて、最後を飾って


頂きましょう最後は何パンを焼いてあげようかなっ



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***酵母通信***ご心配頂いているブルベリ&ブラベリ酵母は

味見をして大丈夫そうな気がしたんですが、泡がどうしても

少なくて、でもその泡のなかに白い別の浮遊物。。。酢酸菌でも

カビでもないだろう。。。と思いつつ、蜂蜜を入れて一日置いて

冷蔵庫に入れてみました。すると底に白い物体が!!!オロ★

これって酵母の死がい???それともカビ?もう少し様子を

見てみます。。。やっぱり温度が高すぎるのかなぁ~(;´Д`)ノ


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Commented by *ティナ* at 2010-08-24 13:01 x
酵母でバケット、こね季節ただでさえ難しいバケットを酵母で焼かれてすごいです(^O^)
私はクッペですら過発酵…失敗ですから(;∇;)/~~

Commented by チビくま母ちゃん at 2010-08-24 13:19 x
この季節、やっぱりバゲは難しいんですかね・・・

私も、エアコンoff状態で焼いているので、結構過発酵気味になります。。。

いろいろ教えてくださいφ(.. )

Commented by まーそん at 2010-08-24 13:19 x
バゲット…難しいですよねー…
夏場は特に難しいのでしょうか
私も全くダメダメです
またダメダメ画像もUP予定ですけど…(´_`。)
デラウェア酵母の最後を飾るのは何でしょうか?楽しみです

応援☆

Commented by field at 2010-08-24 13:28 x
この時期は酵母起こしも気をつかいますよね(-"-;)

バケットダメですか?クープ開いてますしかっこいいですよ♪

Commented by こうたんママ at 2010-08-24 13:58 x
いいじゃないですかぁ!
私的にはいいかんじに見えますよ~。おいしそうだしね(*´∇`*)

エアコンなしでイケてますかっ?!
すごいなぁ。
家は絶対無理~(+_+)

Commented by みゅー at 2010-08-24 14:36 x
この時期バケットつらいですよ!
この気温では過発酵して当たり前です^^;
我が家の生地も安定感無ですもん~。
いつものことですが、やっぱり
ひとみさんは成形上手!
ホシノの成形なんてすごく綺麗ですよ☆

ベリー系の酵母、どうなるでしょう~。
泡が確認できるので
ちょっと期待してしましますが、
浮遊物は気にかかりますね。。。。




Commented by ヨッチ☆ at 2010-08-24 15:14 x
GR酵母ストレートのミニバゲット。
ぷっくりしててかわいいですよー。

うーん。浮遊物見えませんが。
底にどんな物体??
室温が高いのかな?置く場所にも
よると思うけど。
大丈夫だといいね。


Commented by ume at 2010-08-24 16:14 x
ひえ~今日のエアコンなしはきつそうです・・
熱中症に気を付けてくださいね(iДi)

ゆるいパンばっかり焼いてる私にしたら
ストレートバゲにホシノバゲ・・ひとみっちさんはすごい!
クーラーボックスで冷やしながらじゃないと
過発酵しまくりです(泣)

今日も応援です!

Commented by ゆっこ at 2010-08-24 17:02 x
毎日暑いですよねぇ(>_<)
すだれに打ち水なんか涼しい風画はいってきそうです♪
暑い日のパン作りは醗酵の見極めが難しいです(苦笑)
デラウェア酵母の最後何パンに返信するのでしょうか
素敵な最後が飾れると良いですねぇ(ノ´▽`*)

Commented by ぴのぴの☆ at 2010-08-24 17:10 x
ひとみっちさん、手こねですか??
うちはエアコンはONですが、それでも過発酵、注意です><;
新酵母ちゃん、心配ですね。。。がんばれ~!

Commented by ★Macchi☆ at 2010-08-24 17:24 x
フランスパンいっぱいですね≧(´▽`)≦
色々なパンが見られて楽しいです♪
いつも研究熱心なひとみっちさんに感心しちゃいます☆

Commented by エクレア at 2010-08-24 18:00 x
うちもエアコンなしで過ごしてます・・・が
無風状態で そろそろ限界が来そうです!!

ひとみっちさんの二の腕ハリがありますねぇ~
私のは2本目のバゲに似てるかな^^;
この酷暑の中バゲを焼くだけでもすごいというのに
私からしたら そんなにへなちょこではないですょー

そしてそして酵母の死骸って??気になります


Commented by ぱんだ at 2010-08-24 18:28 x
こんにちは。
上手じゃないですか~
ぷっくりしてて美味しそうですよ。
天然酵母は憧れですが私にはまだまだ先の話なんだろうなぁと思っていつも読んでいます。(^-^)/

Commented by おこりんぼママ。 at 2010-08-24 18:36 x
この時期難しいですね~~って、あたし、パン作りに手を入れてませんが・・・

バケぷっくりでかわいいですよ~~

クーラーなし大丈夫ですか??
あたしはクーラーの中で窓際で昼寝するだけで暑くて気分悪くなります・・・

もう、今年は暑すぎます!!



Commented by 末摘花 at 2010-08-24 21:57 x
私は、何と言っても、ひとみっちさんが「二の腕」と仰られるミニバゲットちゃんが気になってなりません!

どちらも食べてみたいです!!

なーんて危ない発言、失礼しました( ´艸`)

Commented by あや at 2010-08-24 22:17 x
全然いいです~><
最近はハード系めっきり。
そろそろ焼きたいけど思い腰が全く上がりませ~ん(笑)

酵母、ちゃんと育ってくれるといいですねぇ。

そちらは暑いんでしょうねぇ~。
こっちはこっちなりに暑いんですがしょせん20度前後です・・・。
もう、体が釧路仕様です・・・。

Commented by Princess at 2010-08-24 22:19 x
バゲ2本、いきましたかー(ノ´▽`)ノ
その気合い、素晴らしいです♪

私はついにクーラー&サーキュレーターの
2台体制で、ようやく1本焼きあげてます…

先日熱中症になりかけ、
ダーリンに怒られまして…
クーラー苦手なんですけど、
しぶしぶつけてますよー(^o^;)

酵母ちゃん、復活するといいですね!
沈殿物は酵母のオリとは違いそうですか?

by hitomi-vie | 2010-08-24 12:45 | ∟*ouchi*baguette | Comments(17)