GOCHAMAZEカンパ@デラウェア酵母
2010年 08月 25日
皆様こんにちは北海道にお住まいの方々にはお見舞い
申し上げます。後始末も大変だと思いますが…どうぞ体調
管理には十分にお気をつけ下さいませ。今日も暑い一日
でしたが、農作物への影響が否めないようで心配です
栗やリンゴが影響しているようですね。。。さて先日焼いた
(一応)カンパは、具だくさんで色々と混ぜて焼いてみました。
まずは、ライフレーク、GR酵母で使用したグリーンレーズン
全粒粉、グラハム粉、じゅわ胡桃 、あとは水と塩と元種と
粉ですわ。【普通のカンパ】のハズでしたが…ライフレークを
始め、じゅわ胡桃もグリーンレーズンも全てみずみずしい
素材なので、これでも十分に加水は下げたんです。。。がぁ
でもベタベタで発酵方法は、この発酵方法 だったにも
関わらず、若干発酵が足りなかったので室温に戻したのが
原因。。。ちと過発酵になってしまい過発酵+ベトベトな
生地だったので、こんなんが焼けましたクープも悩み
ましたが、中の生地が少しでも焼けるようにシマシマに
入れてみた結果⇒外側がバリッパリで、中はしっとり。な
カンパが焼き上がりましたクラムは写真撮ったけど
全然、グリーンレーズンも胡桃もライフレークも見えず
嘘ついとるんちゃ~うん?と言われてもおかしくないような
でも決して嘘ではありません味は。。。なんでここまで
混ぜてしまったのか自分でも不明ですがまぁまぁな味。
可もなく不可もなく。。。まぁ~次に登場することは無い
要するに混ぜすぎですわね入れすぎ注意ですわ
欲張りなので、私。。。今夜はメレンゲ作成中
何を作るかは、完成してからのお楽しみぃ~上手に
出来るかなぁ~パンではありません。ブラックベリー
酵母は、とりあえず粉と生地を少し混ぜて発酵も微妙
だったので、今はパン生地仕込み中巧くいくかな?
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
にほんブログ村 ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
- 売れるフランスパンの技術—バゲット・カンパーニュ・クロワッサン・ブリオッシュ/著者不明
- ¥3,675
- Amazon.co.jp
- 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン/太田 幸子
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
ちょっと反応おくれました(笑)
たくさん入ってますね~♪
それに魅惑のじゅわクルミも!
最後のフランケンのコメで吹いてしまいましたよ( ´艸`)
毎回ひとみっちさんの話に
笑わせてもらってます!おうえ~ん♪
そっかぁ。。。レーズンとか混ぜたら、水分おおくなりますよね
当たり前のことなのに 気がつかなかった
HBで焼く時、ラムレーズンを入れて焼くと、
あんまり膨らまないなぁ。。。と、思ってたんです
一つおりこうになった(^_^;)
なんて、それはともかく、すごい充実した内容のカンパではありませんか!!
数えさせていただいたら九品目でした(‾□‾;)!!
お家パンって、本当に良いですよね!
お店では、絶対見られません。
メレンゲも、、、なにが出来るのか、とーっても楽しみです♪
紹介されている本、基本ノ1パンていう本
クリックして買っちゃいました。
届くのが楽しみです。
ちょっとレシピ増やしたかったので。
今日のカンパ、フランケンに見えてきました~
怖いです。
嘘です。凄く美味しそうです。
羨ましいです。こんなにかっこいいハード系が焼けるのは。
フランケン・・・ミイラさんに見えちゃいました(笑)
メレンゲは何になるのか楽しみです♪
この時点でふわふわで美味しそう~^^
あのいつものヤツ!
いやいや、GOCHAMAZEおいしそうです♪
確かにいろいろ具を入れると
水分の量がわからなくなりますよね!
私はそれでよくベッチャベチャに…
キレイに成形できてるじゃないですか!
焼きメレンゲの変身、楽しみ('-^*)/
形も可愛いしクラムもなんだかモチっとしてそう~(≧▽≦)
具だくさんはクープも控えめがなんだか可愛い気がします?(*^o^*)
メレンゲなんでしょう~~!!
楽しみ~(^O^)
こういうクープの入れ方もあるのねぇ
と関心していたら
フランケンのコメにふいたキラリです。
ひとつ賢くなったわぁ
と満足していた所のスキをつかれた感じですわ(笑)
胡桃にグリーンレーズンのコラボ
すごく気になるわぁ
でも外はバリの感覚。可もなく不可もなくなんとなく想像できます。
我が家ではそんな感じしょっちゅうですよ(笑)
加水さげても予想以上にフィリングに水分があったり、逆に無くてかっちかちになったり。。。
ライフレーク入りのカンパって私大好きです^^
食感がいいですよね^^
Gレーズンにくるみも入って具沢山なのも私好み♪
カンパでシマシマクープはとっても新鮮でした!!こういうのもいいですね^^
メレンゲ何になるのかな????
楽しみにしてまーす!!
応援♪
ひとみちゃんと、princessちゃんが、ハード系、頑張っているのに・・
あかんわ、わたし、一向に仕込めない。
カンパも、バゲも、、
何故、仕込まないんだー、わたしぃ~。汗っ。
本当に美味しいですよね☆
色々な具が入っているのに、中が
しっとりで綺麗ですね^^
本当に美味しそう~~~~☆
私もひとみさんみたいなカンパが
焼けるようになりたいです!!!!!!!
ベリー系の酵母さん、どうなるでしょうね。
私がGレーズンばかりなので
ひとみさんの酵母が、自分のみたいに
気になってます~^^
おうちパンならではの楽しみですもん( ´艸`)
カラダにも嬉しい食材がたっぷりでいいですね~っ
包帯!!言われると見えてきてしまう目の不思議・・・
あはははε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ
私の二の腕はね ぶよぶよ垂れ下がっちゃってぺらぺらで張りがないのょf^_^;ひとみっちさんはぴちぴちで羨ましいという意味だったのょ
9月半ばまでは、暑い日が続くそうで、もうイヤになってきます(x_x;)
フランケン( ´艸`)
言われるとそんな風に見えてきます(*^o^*)
ホント、芸術ですね